清风草墅 发表于 2014-7-6 06:40:56

房车参数配置标注的几点建议

关注房车一年多了,看看 我们的21世纪房车网,我游房车网、房车之家、中国房车等等网站以及各大厂商自己的网站,在公布车辆配置时都有一个明显的问题,想必大家也都有同感------那就是好多房车的参数配置表都很模糊,即使有的有参数也是不全,有的甚至什么都没有。难道这些生产厂家不知道消费者的需求么?买车人关注什么?中毒的人想了解什么?难道不知道?他们一方面在搞车展,搞降价,搞促销,一方面又不把真实的东西告诉消费者这不是很矛盾吗?明明白白消费,这是消费者最大的愿望。这中间到底是网站的记者搞不到真实的第一手材料呢?还是厂家压根就不想告诉消费者真实情况,是网站想获得更高的点击率,还是商家搞迷糊销售赚取最大的利润?这不得而知。
      厂商的网站在配置的标注上要么过细,如宇通凯普斯达标注有正副驾驶员车门,前挡风玻璃。哈哈!简直是废话,难道要驾驶员从天窗爬进去不成,没有挡风玻璃的汽车有人买吗?梦之旅(21RV没有此车)一款的发动机2.3排量,我查遍海格皮卡系列从2011年到2014年有2.2,2.4,2.5,2.8的唯独没有2.3的,是不是标错了?还是发动机老的不成样子查不到?我觉得出现这种情况有三点,一是厂商对消费者的态度问题,再者是厂商确实有猫腻不可告人。其三工作责任心问题。
       能不能有一种符合大众心理,了解消费心理又能切实反映房车真实情况的标注且这种标注能体现房车最常用的功能、又能说明各项用途的表现方式呢?我以为有以下几项就可以概括(个人观点大家可以根据自己的喜好补充)
       1.价格。我喜欢什么房车先看价格再看其他指标,厂商指导价为0的房车(你自己都不知道你的车多少钱是不是有点漫天要价之嫌?)看了印象也不深,很快忘记。没有明确的价格对消费者来说实在不公平,也不符合我国《物价法》明码标价的规定,量入为出有多少钱办少事,毕竟老百姓辛苦钱来之不易,老板大腕对没有明码标价的商品也不是没有抵触心理,他们的钱也不是天上掉下来的。买房车钱是第一位的。所以我认为价格最重要。
       2.车型。我有多少钱,我能买什么型号的车,我的驾照能开什么型号的车,这是每一个买房车的人都要考虑的问题。我是C照,我有40万买个A型车,买个进口车可能吗?我买的起吗?我能开吗?我是A照,我有40万,我只能考虑40万以内的车型,这是人之常情。
       3.空间。买房车的人很少要一个人出游,要么一家老小、要么至爱亲朋,整车的外形尺寸,房车里能坐几个?能睡几个?怎么睡?车内长宽多少,床多宽多长,卡座怎么打开?打开后的尺寸。这难道不要标注清楚吗?
       4.底盘。房车使用的底盘其型号、发动机型号、排量、油料、燃料供应方式、排放标准(牵扯各地上牌)、功率、扭矩、生产年限(牵扯到底盘的保修问题)、变速器、制动系统、安全系统、整备质量、总质量、安全车速、油箱容量、油耗等必须标明。否则一笔糊涂账消费者怎能明白。
       5.内部设施。储水箱多大?灰、黑水箱多大?冰箱多大?空调的功率?厕所的长宽?电磁炉的功率?发动机的发电量?多少AH电瓶的饱和使用用多长时间?单独使用哪一种能用多长时间,这至少要有个量化吧.
       6.环保。房车车体内的家具使用什么材料?充填物什么材料,软包什么材料?油漆地板什么材料?新车内的甲醛多少?都应该有个交代,也让消费者在买到新车后是不是应当及时通风。
       以上6 条只是本人井见,不足之处多多海涵,多多补充,也更好地促进厂商还我们一个明白。

愉快生活 发表于 2014-7-6 07:27:14

赞同

zhuangrenzhou 发表于 2014-7-6 09:20:34

问的好!这有的可能是商业秘密,不能全公开。{:7_426:}{:7_426:}{:7_426:}

阿郎的传说 发表于 2014-7-6 14:19:35

{:1_189:}{:1_189:}{:1_189:}

乐呵人 发表于 2014-7-6 14:23:34

{:8_251:}

带着家人走天涯 发表于 2014-7-6 18:48:01

告诉你。我的梦之旅还真是2.3的汽油发动机。你找不到不代表厂家写错。你在风骏皮卡里面找到2.0T的了吗?

半支烟 发表于 2014-7-6 19:05:14

6楼的态度令人啼笑皆非,这个口气?明白这不是一个回答,干脆就是反驳。现在就是这样,我早说过,厂家听不得不同声音,这是真实的现状。你干脆把你那个2.3说明一下不就完了吗???什么叫做:::找不到不代表厂家写错。?????梦之旅是世界上最好的房车,什么都做得很到位,不能说不。说不小心被攻击,,,,要命。

带着家人走天涯 发表于 2014-7-7 15:10:57

半支烟 发表于 2014-7-6 19:05 static/image/common/back.gif
6楼的态度令人啼笑皆非,这个口气?明白这不是一个回答,干脆就是反驳。现在就是这样,我早说过,厂家听不得 ...

你来攻击我呀。无知者无畏。你以为你是什么东西

半支烟 发表于 2014-7-7 21:28:47

我对车,对事,绝不对你,因为你是东西,我不是,{:7_353:}

半支烟 发表于 2014-7-7 21:34:21

有这样的事,见多了,以为自己买的是金子,只能夸赞,不能说别的,只要一说不好,马上气得要跳楼,抓耳挠腮,气急败坏,口出狂言,把自己的素质一览无遗的展示出来,露出龅牙,想咬人啊?哈 哈 哈 哈,好在咱不会受这样的人的影响,很淡定。{:7_353:}{:7_353:}{:7_353:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 房车参数配置标注的几点建议