查看 165704 回复 369

慢游东南海岸线-结束=开始-慢游海南岛/变换慢游广西壮——可求与你途中相遇

火...

15万

认证房车车主

QQ
第25届北京国际房车露营展览会

2000年3月6日——
下午—

当晚—
2000-3-6(TJ&BJ)Beijing
(第三稿15:412009-1-1//4/12 6:01 PM)
【北京人民广播电台828千赫——】
1、2-10副本:
天完全黑了,我到了津京塘高速公路的起点——北京大羊坊站。
19:30左右,我与——

在北京台宿舍的东铁营桥附近相见……

也就是这天晚上,在北京人民广播电台828千赫《人生热线》开播七周年之际的节目里,传出了这样的电波——
主持人:晚上好!听众朋友,在《人生热线》节目开播七周年之际,我们要继续和我们的所有听众保持密切的联系,并且关注大家在人生路上的种种行程。
这里呢,我们想告诉大家的是一位来自天津的朋友,姓郭,名叫Luanma,他呢——尽管有和美的家庭,有爱妻、有幼子,并且也有自己的事业,包括公司,经济上也不愁,家庭上也还是比较富足的。但是,他个人心情不好、精神苦闷,并且希望找一个地方去寻找他的自我。明天正好是三月七日——农历二月二,是个“龙抬头”的日子,他想从这一天开始,驾车出行,也算是一种所谓的“离家出走”吧。他要离开自己的家,到全国各地去走一走,他试图在这种走出去的过程中,寻找到他的自我、寻找到他那失落了的精神。
那么,他的这种做法是否可取,或者他是否这样就真能找到,我们也期待着他的行踪的结局,我们会随时向我们的听众报告他的一些情况。
我们在这里也想听听一些朋友们,在这个问题上对他的一些忠告,或者一些看法……那么,我这里就特别有请北京的……
主持人:我们现在呢,想有请Luanma来跟我们的听众谈谈。
Luanma:苏老师,您好!
主持人:Luanma,你好!
……
主持人:当然,你要是说起旅游也好、过客也好,人们听起来好像都挺轻松的。但是,我总感觉你的这次出行,又有颇为沉重的一面,因为你可能面临着很多人对你的一种不理解,特别是如果有人认为你的行为,是一种对社会责任的逃避,或者对家庭现实的逃避,你做何回答呢?
Luanma:我觉得用“逃避”这个词,可能有些重了些。正是因为社会责任、家庭,还有周围的朋友们,所以我想走一走。因为,长时间从事着单一的一个经商,那么商海大家都说是战场。作为我这样一个人来讲,在战场上我可能不会倒下,那么面对一些亲情、朋友,在这个战场上逃避了、走开了,可能我有些承受不了。好像一个战役,那么当我站在山头上回过头来,面对我的并不是旗帜,而是尸横遍野。前面,可能是辉煌!那么,我怎么面对辉煌和身后的尸横遍野?当然,这个可能说得重了一些。我想调整一下自我,为了我的家人、为了我的朋友、为了我的事业。
主持人:你想离开这个事情,跟家里人做过具体的商讨?或者说,他们对你表示一种支持和理解吗?
Luanma:没有。
主持人:没有啊?
Luanma:嗯。我母亲是身患癌症,当知道我走的时候呢,就是在昨天吧,一直看着我在落泪。但是母亲呢,最知道儿子的心,她给我的是祝福,让我安安全全的回来。
主持人:你的妻子呢?
Luanma:本来呢,她今天应该到北京来送我。但是,面对她那种沉重的心情,我还是自己独自驾车——离开了我的家。
主持人:你这个独自驾车,有什么具体的行动路线吗?
Luanma:那么路线就是我们的神州,我们中华文明多少年给我们留到今天,让我们中华民族能有今天的辉煌——我想寻找这种精神!
主持人:你试图在我们的国土上,在母亲的怀抱里,就像涅槃再生似的,想寻找一种你再生的力量。
Luanma:这个真的不敢。但是,我想整理一下自己吧!因为在这个世界上,大家都忙忙碌碌,每天没有更多的时间去思考。累了一天、工作一天,面对着一些自己愿意干的,或者是自己不愿意干的这些事情,那么累了一天,可能思考的时间少了一些。但是,我觉得一个人在前进的道路当中,不是光走。那么“过客”,什么叫“过客”?我觉得:只是在这段时间里,你去思考。
主持人:去思考?
Luanma:对!
主持人:找出一块儿思考的空间。
Luanma:对!所以,我觉得一个人要想真的想干成一件事情的时候,面对的往往不是说艰难险阻,面对的往往也不是说一些困难。我觉得作为一个男人、作为一个四肢健全、思维正常的人,这些东西都是很容易能够解决的。那么就是说,面对着一些自己不想面对的人、面对着自己不想愿意做的事情,那么这可能正是你通向成功的一个途径。
主持人:嗯,好。明天早晨,就是你正式启程的日子了。
Luanma:对。
主持人:从哪儿启发?
Luanma:我非常热爱我们的祖国,我也非常热爱我们的党!适逢“两大”(那时,我还不知道应简称为“两会”,现在懂了。而这对我,也多少有点儿好处,譬如:2010年3月5日,正是因此而见到了宋科长——后话。)召开之际,我想明天——我要听着国歌,看着我们的国旗从天安门升起。然后呢,我先到山海关。
主持人:哦。
Luanma:龙年——龙抬头。
主持人和Luanma:老龙头……
主持人:第一站,山海关。
Luanma:对。
主持人:好,这样,嗯,Luanma,尽管你慷慨激昂,而且呢,我们也能听得出来很有信心……
我,“慷慨激昂”吗?现在想来,我那是自己在给自己,壮行!
我,“很有信心”吗?现在想来,我那是自己在给自己,壮胆!
而这,主持人是不会“听得出来”的……

夜深了,主持人通过电波,“在北京建外大街14号”,面对收音机前的所有听众朋友,深切的告诫我:“第一,沿途不要喝酒,要注意行车安全,不要酒后驾驶。第二,要以这种出世的态度,解决入世的问题。(多年以后,董晓辉告诉我——这句话,是柏杨说的。而现在,晓辉她……)这样,遇到各种麻烦和问题的时候,就不至于使自己陷入过于难堪的地位。第三,就是希望他能够经常的和我们保持联系。Luanma,如果有可能的话,在日后的节目里面,还希望你随时报道你的沿途见闻,真的!把你个人的经历,变成我们社会的财富。”
夜更深了,在送主持人——苏京平老师回家的途中,他特地指给我看不远处一个里面亮着灯的自动取款亭,并神秘的告诉我说:“我每天深夜下班回家经过这里,都会在这个自动取款亭子里看见这位老头儿,天天如此。”
我顺着他手指的方向望去,果然看见一位老人偎缩在狭小的取款亭里。我想:这里面,可能又有一个故事……

“云游”许久之后,我才知道——
《人生热线》节目的开始曲:Kenny G的《回家》。
“云游”多年以后,我才听说——
当家园废失,我知道所有回家的脚步都已踏踏实实地迈上了虚无之途。
而“我走的时候,我还不知道曾经的生活有一天,会需要证明。”

2000年奥运会期间,董晓辉在打印出的《第二稿》上写下——
《人生热线》,是在全国广播行业有龙头地位的北京人民广播电台的著名栏目,拥有无数忠实粉丝。苏京平,是全国广播电视行业最高奖——金话筒奖的获得者。
今生,我只能端详晓辉的笔迹了……
(第二稿16:55 2008-2-17/第三稿17:48 2009-1-1/2/4/126:55 PM)

之后—……

2000年3月7日——
凌晨—

前景:马上就要与我一同出征的“战车”的车头和半个车轮。
中景:金水桥和金水桥旁边的两盏华灯。
远景:天安门城楼上的国徽。

清晨—
董晓辉:“我想你现在已经上路了。祝你一路顺风!我们都等着你回来,好好的回来!请记住一句话——不信春风唤不回!”

——11 年 过 去 了——

2011年7月1日——
下午和近黄昏—

之后—……

不觉小雪已过,深秋之时于首都——

黄昏分手,短信即来—
                                  雾锁京城杏叶黄
                                    问君逍遥欲何方
                                      神州一车房独行
                                        人生去留自主张

大酒分手,短信又至—

秋风细雨,莫问落叶为谁黄。

一路高歌,抬头忍泪弱心狂。

望,三山五岳。

走,十里八乡。

吐尽人间愁苦事。

盼来年,举杯邀月时。

而后—

《斗胆回复》

来年自会与君醉,

但愿来年心未黄。

心黄哪敢与君对,

惹笑世态太炎凉。(我已言尽词穷了……莫笑、莫脑)

最后—
人叹息更无语血泪眼眶!如今多少英雄为斗米折腰

而后—感慨、感叹;最后——只能无语

近日——我又一次的要“走了”,即将行走于裆下的途中………………

————可求与你途中相遇————

【2011年12月12日-天津—山东】天津大沽口炮台——山东省滨州市无棣县埕口镇
【13日】山东黄河三角洲国家级自然保护区大汶流管理站(东营——险些翻车)
【14日】龙口
【15日】歇菜-原地踏步
【16-19日】烟台-只为等一烟台人
【20日】威海-荣城-天鹅湖
【21日】青岛
【22日-江苏】连云港
【23日】盐城-陈家港
【24-25日-上海】上海
【26日-浙江】舟山
【27日】宁波-奉化-桥头湖
【28日】台州
【29日-福建】宁德-福鼎-秦屿
【30日-福建】福州-罗源
【31日-福建】福州-福清(前杠拖裂)

【2012年1月1日-福建】泉州-惠安-崇武

【2日】厦门-大嶝岛
【3日】厦门大学
【4日】漳州-龙海-梅市派出所门前
【5日】漳州-东山-华侨大酒店
【6日】漳州-东山-寡妇村纪念馆
【7日-广东】汕头-南澳-青澳湾
【8日】汕尾-陆丰-金厢
【9日】惠州-惠阳-大亚湾
【10日】深圳-福田-旧墟村
【11-13日】深圳-蛇口-麦考利西餐厅酒吧(当晚结识两家在此工作的德国家庭,结果天天大)
【14日】中山-浪网
【15日】阳江-阳西
【16日】湛江-霞山
【17日】湛江-雷州
【18日】湛江-雷州-海安
【19日-28日】海南-海口
到了“云游”的起点了。历时——39天

行程——6597.1km

【29日】广东-廉江-安铺
【广西—30日-2月9日】北海

——可求与你途中相遇

4万

房车家族元老

敬佩!羡慕!
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

15万

认证房车车主

QQ
wscm2011 发表于 2011-11-30 09:04
敬佩!羡慕!

打发时间而已——
变换“云游”的起点了。历时——60天
行程——7430.2km

广西壮族自治区
2012年-2月
【9-12】北海—涠洲岛?滴水丹屏?鳄鱼山景区(藏龟洞、贼佬洞等)?三婆庙?逛古街?五彩滩?天主教堂?圣母堂116#                           
【12-19】北海—趴窝期间被曝光132#
【19-21】北海—铁山港区?珍珠城——合浦县?英罗红树林保护区?大士阁
【21-3月1】北海—继续-趴窝?北海人民广播电台?北海市公安局
2012年-3月
【1-3合浦—汉墓群?文昌阁?海角亭?东坡亭?合浦县广播电视台?合浦县公安局
【3-9钦州—冯子材故居?天涯亭?刘永福故居?钦州人民广播电台?钦州市公安局
【9-13防城港—防城港市广播电视台?防城港市公安局
【13-14东兴—大清国1号界碑
【14-15防城港
【15-20南宁趴窝
2012年-4月

【20-4月9南宁天津—北京?先回家—再去房车展                            2012房车展,在春风中结束……
9奥凯-BK2823】天津南宁?而后呢?——可求与你途中相遇……
9-29南宁郁闷+纠结=趴窝。期间?人民公园(白龙湖、镇宁炮台)?南湖?广西壮族自治区博物馆、广西民族文物苑
29日-5月2上思—十万大山森林公园
——可求与你途中相遇

房车家族香主

不错。就是被头像吓了一跳,呵呵:o

15万

认证房车车主

QQ
过客山水 发表于 2011-12-1 17:58
不错。就是被头像吓了一跳,呵呵

呵呵——;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P

我的目的达到了,敢为同行者,怎么也得有点儿胆量吧!!!其实——
本人没那么可怕,还是个挺善良的人。而这,大家日后是会知道的……

表面?还是实质?这的确是个问题!!!

形式?还是内容?这还真是个问题!!!

2012年-5月

【2上思—广电局?公安局
2-4】贵港广播电台?南山公园-南山寺?东湖?公安局
4-6桂平公安局?广电局?西山风景区?金田起义旧址?韦昌辉故居?三界庙
6-7平南公安局?广电局
7-9桂平东塔?大成国王府遗址?白石山
9-11玉林广播电台?公安局
11兴业广电局?公安局

进入5月

卡个戳——大有进展;接下来——谁知道呢

我才知道——5月的广西真是热呀!!!

而我,出生在5月的天津

这个月,我的生日???

11-14灵山平山派出所?灵山人遗址?六峰山?三海岩?公安局?旅游局?广电局
有必要提及的是:
1、平山派出所,送柴油一箱。2、公安局,久违了的感觉。3、广电局,宾至如归。4、旅游局,午餐盛情款待。
在此,我先是谢过大家;日后,我将要一一道来。
14-15】浦北公安局?广电局日后定要详述:找不着北的——浦北——找不着北
15-17】博白?顿谷镇人民政府?宴石山摩崖造像?广电局?公安局?旅游局
17-18】陆川?公安局?广电局?旅游局?陆川温泉?谢鲁山庄
18-23】玉林?值得令我返回的地方——在此,本人四十有七了……
玉林之行,可用完美二字来概括
【23-24日】北流—?鬼门关?公安局?广电局?旅游局?勾漏洞
【24-27日】容县?公安局?广电局?旅游局?经略台真武阁?都峤山
【27-28日】岑溪?公安局?广电局——被陈主任,轰出大门
【28-6月2日】梧州?广播电台?公安局?梧州中山纪念堂?西竺堂
?龙母庙?系龙洲?允升塔(火山夕焰)?冰井?骑楼城   

——可求与你途中相遇

房车家族队长

啥时候出发啊,期待你的精彩旅程

15万

认证房车车主

QQ
兼职奥特曼 发表于 2011-12-3 09:58
啥时候出发啊,期待你的精彩旅程

本来是定好12月1日出发,而“老东家”说是10日要召见,可那天是周六——法定休息日,他们是左?还是又?我岂能左右!

我也就只能左右——
12月10日左右,出发……

2012年-6月

【2-4富川—在梧州结识的金钱豹车队,我跟他们40多辆车扎营龟石水库?富川古城?广电局?公安局?旅游局?灵溪庙?青龙风雨桥?回澜风雨桥   
4-5】贺州公安局?广播电台?旅游局?浮山   
5-7钟山石龙桥?广电局?旅游局?公安局?大田戏台?公安镇派出所   
7-8昭平黄姚古镇?公安局?广电局?旅游局   
8-9蒙山太平天国永安活动旧址?西炮台?东炮台?公安局(有故事)?广电局?旅游局?交警大队   
9-11藤县太平派出所?明督师袁崇焕故里纪念碑(悬之又悬)?访苏亭?浮金亭?公安局?广电局?旅游局?四王亭   
11-12苍梧李济深故居?公安局?旅游局?广电局
12-16梧州答谢在梧州结识的朋友,并再次参加金钱豹车队的活动
16-17藤县—与金钱豹车队蝴蝶谷——漂流
17-18蒙山本想答谢帮我走过此地的领导同志,结果——被人家接待了一番
18荔浦广电局?公安局
18-19平乐广电局?公安局
19-24阳朔广电局?徐悲鸿故居?旅游局?公安局?碧莲峰?曹邺读书岩?屏风山?书童山?端午节,城关派出所值班民警——火锅涮鱼?榕荫古渡?仙桂桥
24-30桂林宝积山?广播电台?静江府城池图摩崖?虞山?桂林王城-独秀峰?公安局?旅游局?波山-还珠洞摩崖造像?八路军桂林办事处旧址?叠彩山-仰止堂?木龙洞石塔

——可求与你途中相遇

9万

认证房车车主

哈哈有点意思!一路平安!

15万

认证房车车主

QQ
漫步 发表于 2011-12-3 11:07
哈哈有点意思!一路平安!

开始,是感觉——有点儿意思
后来,越来越——很有点儿意思

总之,谢了!!!

2012年-7月

1-13桂林灵川-青狮潭镇江头洲村-姑娘节?骝马山摩崖造像?蒋翊武就义处纪念碑?榕湖?古南门?白崇禧旧居?李宗仁官邸?杉湖?象鼻山-水月洞石刻?花桥-七星岩-普陀山-骆驼山-月牙山?中隐山?龙隐岩摩崖石刻-党籍碑-十六尊者像-梅挚五瘴说石刻-龙隐洞
13-15临桂两江机场……
转向——贵州
15贵阳半夜梦游贵阳城
16-22】息烽—大会会场?息烽大酒店?广播电视台?旅游局?公安局?息烽温泉   
22-24】遵义县人武部招待所?广播电视台?旅游局?公安局?杨粲墓?虾子镇派出所?禹门山
24】绥阳广播电视台?公安局
25】正安广播电视台?遵义日报记者站?公安局
25-28】务川政府宾馆?教育局?广播电视台?公安局?务川中学?务川仡佬族苗族自治县——2012年高考状元家
28-29】道真——在这里,我决定返程,无需再等杨校长了。
一路所见,让我时常想起曾经看到的这些图片,而我感到——有的,还并不比他们强。

我回来,是想让我的朋友们走向他们、走近他们,再走进他们的生活。

我再去,相信一定会把朋友们的好心,带给这些急需好心人的孩子们。

让我们在心里:重温鲁迅先生《狂人日记》的结束语吧!!!

——可求与你途中相遇

房车家族堂主

QQ
不要妒忌哥'哥在玩穿梭,不要羡慕哥‘哥的胆识多'如果惦记哥'空中架电波。不赌车!呵呵!
Rv曾行千里 lZ智在四方 QQ478002196

快速回帖