查看 455415 回复 2055

[山西] 闲云野鹤 浪迹天涯

火...

6万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会

我是一个银发族,退休后购房车已近一年,闲云野鹤般的游了两万多公里,十多个省份。但由于自己年龄大,新生事物接受慢,所以现在基本还是个电脑盲,因而自己与广大房车车友和房车爱好者交流沟通的较少。有幸在张家界与山西长治市房车车主老赵相识,方知有山西房车俱乐部、山西房车俱乐部网站和享誉全国的二十一世纪房车网站等组织和网站。我看到这些机构和网站,能给我们广大房车车友和房车爱好者,提供许多信息、指导和关怀,使我欣喜万分。后来在山西房车俱乐部年会上,山西房车俱乐部创始人西山大师给予了我极大的帮助和指导,使我于近期加入了房车网,成为一名房车网友,这让我有了找到“家”的感觉。我很高兴今后能把自己房车旅游中的感受、感悟和感触与车友交流;把途中的喜悦、愉快和欢乐与网友分享;把云游中存在的不适、苦楚和问题与大家沟通;这可以使自己的欢乐能成倍放大,并使大家避免我的失误和教训,今后在旅途中不再发生类似的问题,以让大家共同分享“房车家族”给我们带来的温暖。下面我就把自己的“老而不残游记”陆续发表出来以飨读者,希望大家能关注和喜欢,并给我提供帮助、指导和支持。谢谢大家。

作者的叙述,很亲切,真诚,没有距离感。  发表于 2015-8-3 00:59
老当益壮,老有情趣。真棒!请问您买的是哪一个品牌哪一款的房车。  发表于 2014-9-12 16:45
这个老头很有才  发表于 2014-5-7 15:24

6万

认证房车车主

期待  下文

10万

认证房车车主

长老

我俩情况一样,支持!

16万

论坛神话

QQ
恭候大片。
找一个清静的地方发呆

1万

房车家族长老

QQ
希望早日见到你的大作!

6万

认证房车车主

闲云野鹤 浪迹天涯

2013年11月9日    (2)
     上午10时,我们开着长城房车从太原出发。到了山西屯留罗庄,作为不速之客,见到了教过我开拖拉机的赵建忠师傅。时隔43年他已经不敢认我了。他现在开着一家小卖部,商品很丰富,这不禁让我想起“文革”时期当地流传的“酱不黑、醋不酸,饼干赛过耐火砖”的顺口溜,它描述了饼干太硬,食品质量太差的状况,虽有些夸张,但基本符合事实。我们相认叙旧片刻,一起去了45年前在一起工作过的屯留县沙家庄飞机场和原国家体委五七干校,(现为屯留一中新校区)。但这里已经是人非物非了。机场已废弃,五七干校只有一点残留的旧建筑还留在我的记忆中。。
     晚上我们停车在长治市"八一"广场路边。夜游广场见到了现在少见的"**思想万岁"的彩灯标语和毛主席巨幅画象,恍若走在文革中,但这也确实体现了人民对敬爱领袖的一种深深的情怀。晚上在房车里睡得很惬意。

附一篇我以前写的小文章:

《开拖拉机》

拖拉机现在虽然已被逐出了城市的街道,但几十年前这种亦工亦农的玩意儿却是牛哄哄地大行其道。那时人们开上拖拉机的感觉是绝不亚于现在开上一辆高档轿车的。笔者有幸曾驾着拖拉机驰骋了两年。
      当时正值“文革”初期,无政府状态下的各种职能机构基本瘫痪,所以我领到的只是临时拖拉机驾驶员执照。执照的扉页上印着毛主席“农业的根本出路在于机械化……”的最高指示,准驾机型是“轮胎式拖拉机”,批准单位是“山西省晋东南农机局革命领导小组”,发证日期是“1968年10月12日”。屈指算来那时我刚满15周岁,现在还能回想起自己稚嫩的开个大拖拉机兴得什么似的样子。
      那时我开的是山西生产的跃进牌20马力柴油方向盘式四轮拖拉机。不知它是什么人设计的,真叫驾驶者难受。首先是车换档时,在左手拉动离合器的同时需要右手扳动档杆,此时方向盘便无法掌控,驾驶者只好用胸部和下巴去夹住它,那换档的场景,悬得有点耍杂技的意思。其次是这种型号的拖拉机前轮在一定速度时摇摆抖动得控制不住,使你的心里直发毛。第三是它毫无减震部件,路况稍差就能把人五脏六腑都颠出来,每天收了车好长时间了,还幻觉着自己的身体在不停抖动。为此开过它的人都把“跃进20”谐称为“要命20”。我开着拖拉机拉煤、运粮、送粪、耕地、打场,什么杂活都干过。当时也没什么劳动法,耕地抢墒时一天24小时连轴转,累得眼都睁不开。尽管如此我耕地耕出被老乡称作“瞎佬”的鼠类动物时,依然兴奋地捉来放到笼子里玩。
      一年夏天打场时正值三伏天,大太阳晒得人头晕脑胀。我开着拖拉机拉个大碾子在麦场上转圈子,稍一迷糊,拖拉机就冲进了麦垛里,万幸的是人车毫发无损。还有一次刚下过雨到矿上拉煤,因路况差路边松软,倒车时一不小心把拖拉机倒下了路基。好在车未毁人未亡,否则我已辞世近四十年了。看来真是嘴上没毛办事不牢,怪不得现在对驾驶员有了年龄的要求呢。
      那阵子我开着拖拉机外出,不时招来人们羡慕的目光,大家都在诧异这么个小孩竟会开拖拉机,老乡们见了面还要夸赞我几句,自己也乐得屁颠屁颠的。我真找到了当时人们所说的“坐进驾驶楼比人高一头”的感觉,当时无论我耕地、打场或拉煤,人家总是在食品供应极度困难的情况下,好吃好喝地款待我,那意思是让我耕地深些平些,拉煤块多些大些。但我自己从未因雇主招待丰俭不同而给人家圪捣过。
      这开拖拉机的经历,还为我学习公交车驾驶打了个基础。1972年我在公交驾驶员培训班,一开上教练车,教练师傅就把我列入了“另类”,总是克扣我的学车时间给别的学员。有时还叫我坐在前面当一会儿“临时助教”,可见教练对我的信任。但现在看来这样做是不对的,万一出个事故可怎么办呢?
      开拖拉机是我人生中的一段短暂经历,对我的成长有所裨益,但好赖都已成为过去,这些都成为自己生活中一段淡淡的回忆。
                                                                                                 原载2004年12月10日《太原公交报》

我当年的大客车学习执照,照片上加盖了钢印,是为了防伪,由革命委员会发放

我当年的大客车学习执照,照片上加盖了钢印,是为了防伪,由革命委员会发放

当年的方向盘轮胎式拖拉机执照,年龄虚报了两岁,这是曾用名, 革命领导小组签发,算文物了吧。

当年的方向盘轮胎式拖拉机执照,年龄虚报了两岁,这是曾用名, 革命领导小组签发,算文物了吧。

照片资料保存真好,算是文物级别了,好好保存。我们应当是同一个时代的人,上过山,下过乡。不过,我是退休了,才来学习开车的。  发表于 2017-1-20 00:17
绝对的老师傅啊,致敬  发表于 2016-2-11 07:17
保存的真好啊 一看楼主就是一位有心人。  发表于 2015-12-16 18:13
绝对是文物了  发表于 2015-11-20 13:10
嘿嘿  发表于 2014-9-15 12:58
回复 支持 2 反对 0

1万

房车家族长老

手懒了。连张图片都没有。
我爱我家

7万

房车家族元老

QQ
来点图片更好了

6万

认证房车车主

841214 发表于 2014-4-14 10:23
手懒了。连张图片都没有。

我正在学习发照片,尽快把照片跟上,谢谢。

6万

认证房车车主

我们接受福建龙岩电视台《记者追踪》栏目林海燕记者的电视采访视频<br>  点击下边网址就可以观看了。

http://www.lytv.net.cn/av/201404/49_30733.html

快速回帖