查看 97815 回复 223

[经验分享] 房车厂家请别再忽悠善良的车友了

火...

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

我是纳兰小宝接触了房车有五六年了,据说我是第一个挂房车去西藏的人,我是第一个用房车给儿子结婚做洞房的人。房车在中国还算是新兴事物,很多人都没有使用过房车,更谈不上购买经验。由于最近两朋友购买了房车,我认为他们被厂家忽悠了,根据我的个人经验总结出以下几条。

以上三款车是我以前用过的房车

儿子结婚时用的洞房车,由富邦公司提供。也成为中国洞房车第一。感兴趣的朋友可以百度  洞房车 有相关帖子视频!

经常组织一些公益活动,为了爱情的见证带领他们夫妻去草原转湖拍婚纱。

我目前使用的房车,计划2015年5月2日,出发欧洲。

下面说正题,房车用电取暖,用电烧水洗澡,这就是厂家忽悠,根据我几年的使用经验,这样根本就不可取,先说取暖,必须用发电机发电才能提供空调制热,都使用过家里空调制热吧,冬季反应很慢,制热效果更是一般,你还要下车把发电机拿下来,冬季很冷这非常不方便,夜里使用发电机制热,目前我了解到的发电机,没有油箱燃油能燃烧8-10小时的发电机,夜里再起来给发电机加油啊?而且目前没有发电机能遥控启动和熄火这功能,柴油车还要带备用汽油危险也不方便。

用电发电烧水洗澡,冬季不说,就说夏季30度。把发电机折腾出来,近了噪音大远了怕丢了,发电烧水洗澡,再把发电机收齐了,在出一身汗,澡白洗了。

再说房车厂家,我朋友花了30多万买的房车,卡座竟然给用的轻体泡沫,坐下去一会就是一个坑,特别累人,床铺也是轻体泡沫,这也太坑人了吧,另一朋友问厂家给配了逆变器了吗?我打看一看配了300瓦逆变器,我都无语了,300瓦能用什么电器啊?

房车厂家追求利益这无可厚非,但请你把注意事项都说清楚,别忽悠了车友,厂家没有盈利房车就没有发展,这个道理我们懂也能接受也理解,但你不能忽悠车友啊。

我朋友车上300W逆变器。这逆变器看电视,电视屏幕一条条线。

我现在用的2000瓦工频逆变器,原车是1000瓦我回来换了2000瓦的,注意如果你是和厂家私人定制车辆,你要告诉厂家你要装多大逆变器,厂家会根据你要求使用相应平方的电线,就我朋友300瓦逆变器,没法更换,要换所有电线都要更换那工程就大了。

我朋友30多万车上的坐便器,价格几百块。

我另一个朋友300瓦逆变器车上的马桶,也是几百块。

我车上使用的可以转头的马桶,据说几千块,都是马桶,外人看不出什么?一定要相信一分钱一分货。不是我朋友不想花钱,而是不懂这些,就被厂家忽悠了。

这就是柴油燃油暖风,非常方便,但必须要进口的。安全。

这就是燃气热水器非常方便,根据我的使用经验,房车洗澡这个最好用。也是进口的。

这里原来是电磁炉,我回来自己改的燃气灶,这个230元,房车专用的太贵了没舍得。

知道厂家为啥给电磁炉而不安装这样的燃气灶了吗?都是燃气灶差距咋就这么大啊?

房车冰箱在购买车时一定要问清楚是不是12V的,一定要用12V的省电,我现在车上一共装了四块电瓶和250瓦太阳能发电,冰箱长期开着电足够用了。

为什么说一定要1000瓦以上的逆变器,停车烧水喝茶,在行驶中就可以直接用电饭锅焖饭,停车炒菜,这样更节省时间。

说了这么多,我只是想告诉你明白,钱花了要花在明白的事上,有些人就想便宜,那就没办法了,而有些人是想花钱。让房车生活更完美。可是不懂就会被忽悠,我无意攻击任何一个厂家,如果厂家再这样忽悠下去,那损失的一定还是厂家,你将失去很多用户。(外国房车营地比中国多多了,为何他们都不用电取暖和烧水洗澡,车友们也都长点心吧,)

很多人认为制约中国房车发展的是缺少房车营地,房车营地每天每辆车收费一百元你会进去吗?房车营地收每车一百元他能正常运转吗?所以和房车营地多少关系不大。

综合上述,得出以下,无论你买哪个厂家的房车,配置一定要这些:

1 取暖一定要用进口燃油暖风。
2 洗澡一定要用进口储水式燃气热水器。
3  逆变器一定要用1000瓦以上的。
4 冰箱一定要12V的。
5 电视也要12V的。
6 空调个人认为有无均可。

其它就把眼睛睁大根据自己的经济情况而定吧。我这可都是花钱买来的经验啊。提醒没用使用过这些的朋友,理想和现实是有距离的。

还有一点最重要的就是房车的售后服务,房车比其它车辆更需要好的售后服务,如果想买房车的朋友,多咨询有房车的朋友询问厂家的售后服务如何?如果车主反应不好,你就要三思,希望大家转载让更多人了解这些,拒绝厂家忽悠,只有这样厂家才会生产出更好的房车。

欢迎喜欢房车的朋友们一起探讨。

QQ:10596964
微信:nalanbaoge
电话:13933028304

纳兰小宝

谢谢分享!!!  发表于 2015-5-5 16:01
好贴!楼主的切身体会拿出来分享,值得即将买房车的朋友们学习。  发表于 2015-4-27 15:39

房车家族成员

好,好

6万

房车家族元老

16万

认证房车车主

楼主的观点很有些道理,有些厂家造车确实有忽悠人的感觉,一些配制不是以实用为主,盲目的高大全,不求实用只求我有,包括现在有的车自重重,马力小的情况下,盲目上自动挡,遇到高山陡坡,特别是陡坡起步,会出人命的,买车的只管买,哪会知道存在那么多风险,目前国内用于卡车的自动波还不成熟,动力也严重不足,盲目上自动挡会出大事的。
回复 支持 2 反对 0

5万

房车家族元老

{:7_378:}

6万

认证房车车主

很详细实在的经验帖,是亲身体验,确实如此,我也有同感,房车爱好者们一定要认真关注学习。

房车家族香主

{:1_187:}{:1_187:}{:1_187:}很中肯的见解!

房车家族精英

QQ
现在敢说真话的不多,中庸丶模凌二可丶昧着良心唱赞歌的比比皆是。国人多是如此,为了贪图厂家的蝇头小利,或为了讨好厂家或当老好人。每当看到国外大片,外人的直白丶勇气,对良心的执着,对谎言的憎恨。让人沉思丶思考。车友不说真话,厂家怎么改进?厂家不拿出勇气真心诚意回馈车友,不听巿场的意见,怎么发展壮大?一个不为用户换位思考的企业,企业团队精神这条关键主心骨肯定出了问题,职工会从应付到漠然到黑着良心冷漠!虽然你或你现在发展的很好,但终究绝大部分被淘汰…
回复 支持 1 反对 0

房车家族精英

QQ
赞!谢谢楼主!

房车家族香主

靠忽悠来挣钱的大都是些小改装厂,但也不排除一些资深老厂的管理人员也存在这样的心理,给大家都敲敲警钟是个好事。

快速回帖