查看 12070 回复 80

[房车杂谈] 老解放的情怀,这车不多了,看到的将是历史!

火...

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会
Li_hj 发表于 2016-3-7 16:47
解放车前标是小圆牌比这车还早转向灯没有.转向标灯前风档内用手转动.这车是cA⑩后期产品'我开车时这车是国 ...

依发W50或者W51是东德造的,捷克斯洛伐克造的是斯柯达,老黄河的前身。

房车家族精英

稻草人ABC 发表于 2016-3-3 01:10
我以前开过老解放牌车,也叫CA-10,该车是双离合片,变速箱没有同步齿环,所以挂档时,要双脚离合(现在很 ...

开过CA10的估计在世的不多了。。。。我曾祖父和我祖父开过。那是50年代的车型,产量最高,开过最多的是CA10B,前轮6个轮胎螺丝的,和CA10比有很多改进,比如前脸logo,看雷锋叔叔的照片就知道ca10的logo很复杂,不是就解放俩字。前轮轮胎螺丝减少了2个,每年给国家节约n多螺丝。。。。前减震器从摆臂结构改为桶形减震器,水箱风扇从6叶改为8叶,解决南方开锅问题,飞轮重量减少了几公斤,给国家节约了钢材。。。。还有些记不清了。然后还有ca10c,主要改进是钢木货箱板,增加压缩比提高了马力,最后是ca15,有了收音机和暖风机,不过这俩车型是昙花一现,很快被141替代了。。。

另外说一下同步器的事,不带同步器的车型至少在5年前中国还在生产,看我的ID,STEYR。就是斯太尔,斯太尔9js115型变速箱,就是9个前进档的车型,配套功率260-280马力的还是没同步器。。我开过大概10多万公里,那时都是超载,拉100来吨,坡道减档根本没功夫踩离合,8挡到c挡,9个档位连续减下来不到3分钟,稍慢就得坡停,再起步不是烧离合片就是断半轴了。。。。

再还有就是,我01年高考完去学驾照,驾训队里还有最后一台ca10b,我主动报名要上老解放,尽管那时已经是141的天下了。80后开过老解放的人很少了吧?不过圆了一个梦,我们家有4代人开过老解放!从我曾祖父到我,没有间断!

房车家族精英

老解放的档位是前  251,后  34R。挺乱套的,双离合片还有个毛病就是空档时,离合片哗啦哗啦的响。后来6挡141就是单片离合片的了,90年车队分给我小舅舅一辆崭新的6挡141,那时我才上一年级,当时感觉太过瘾了,时速上90很轻松。快赶上8吨尼桑自卸了。还是6个挡的,之前从没见过

房车家族精英

后来考驾照时还挺有意思,因为上小学的时候我舅舅就教给我开过141,因为我家和我姥爷家都是汽车世家,不过不是一个单位。我爷爷是省交通厅下属汽运公司的,我姥爷是钢铁企业运输部的。平时经常摸车,路考的时候就是6挡141,刚开起来挺谨慎,挂上1挡起步慢慢走,那个考官说,再加一个挡,我就挂2挡。过一会考官又说,再加档啊,这车6个挡,你不知道?听了这话,我连续加档到顶,跑起来也不拘谨了,爬上一个坡,就是个长下坡道,我顺手就把挡摘了,放坡。那考官说谁教给你空档下坡的?我随口说,这不空车么,坡也不陡,还是直坡没弯道。考官说,你少废话,赶紧挂上挡,要是响挡,立马算你不及格。我赶紧轰油门又挂上了,也没响挡,那时候我才刚满18岁,考官跟边上下一个路考的说,这孩子一看就是早就摸车的,跟你们这些岁数大的不一样。下到坡底,让我靠边停车,考官说,看你开的很溜,这次就让你过了,以后开车记得不许空档放坡。路考就是跑了有5公里吧,稀里糊涂的就过了。。

房车家族精英

开这车的当时都是牛逼主,想要搭车,没有司机同意,门都没有。

房车家族队长

STEYR 发表于 2016-3-11 15:30
依发W50或者W51是东德造的,捷克斯洛伐克造的是斯柯达,老黄河的前身。

依发h6丶6缸120马力不是平头小依发丶是大依发长头的丶你说的是小依发平头的丶依发车东德生产55年的丶载重量六吨丨

房车家族队长

STEYR 发表于 2016-3-11 15:30

谢谢指教丨写的充忙捷克前面应加东德两字丨依发我涚的你可能没见过丶h6型6缸120马力载重6吨丨捷克斯洛伐克生产太脫拉t111型12缸180马力风冷载重10吨丶我亲自开过丶

房车家族精英

STEYR 发表于 2016-3-11 15:58
开过CA10的估计在世的不多了。。。。我曾祖父和我祖父开过。那是50年代的车型,产量最高,开过最多的是CA ...

看来也是一汽车世家!  我们家是三代和汽车打交道,开始我做汽修工8年,后开车。现在都快60岁了,也不会修车了,都是电脑匹配,找不到化油器、分电盘了。 不过,现在的技术都挺成熟的,平时在路上很少看到车子在路边抛锚了。  我现在就想和别人探讨节油技巧。一般的技巧我都懂,就想看看别人有无省油诀窍!比如,我现在开的广本1.3的飞度车,长途百公里油耗4.8升,最低开过4.5升(时速80---100),市区5.5---5.8升。看有无比我更低的!

房车家族成员

17-22岁的时候开过CA10B,屁股加了一个挂车。那个年代,那种回忆......

房车家族成员

稻草人ABC 发表于 2016-3-12 16:07
看来也是一汽车世家!  我们家是三代和汽车打交道,开始我做汽修工8年,后开车。现在都快60岁了 ...

换用类似北京212无真空助力的刹车总泵,不需要发动机的运转来产生真空给刹车总泵助力,或者在原刹车总泵加装12V直流电驱动的真空泵给它助力,再给四个轮轴的轴承润滑好,可以通过熄火滑行来降低油耗。个人想法,不知是否妥当?不供参考

快速回帖