查看 14309 回复 25

【览众房车】我的C4提车上牌作业

火..

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
   想买一辆房车,这个念头在我心里已经想了十多年了,可以说中毒很深,今天,解药终于到了!

感谢21世纪房车王续东,给我大力的协助!

今年年初就已决定出手,但由于北京的环保要求,导致很多车型无法选择,经历了一年各种折腾,终于在年底前搞定了。

长城揽众C4各方面条件比较符合我的需求,六姨太太就是她了。

风骏5双排皮卡,汽油四驱,核载5人,传统的2.4自然吸气发动机技术,皮实耐操,比起很多新技术要靠谱的多,我一直信奉机构越简单越可靠,维修起来也简单便宜。越新的技术可能有问题的概率越高,我可不去趟地雷。

第一天签合同
和店里谈好条件,签合同,交定金。

第二天付全款 准备提车
付全款后,要求店里提供合格证,发票(用来上保险,办理临时牌照)
由于保险公司业务不熟,当天保单未能出单,遂决定次日待保险出单后提车。

第三日拿到保单 提车
拿到保单后,交给店里人员,帮我办理了临时牌照;
提车这天北京非常寒冷,我一直担心如何测试水路系统,
店里的工作人员听了我的要求后,帮我找了水源,加了小半箱水,测试了水路系统,然后把水赶紧再放掉。
随后测试了电路等系统及车辆的灯光刹车等,不再多说。

店里的工作人员帮我粘贴反光条(北京的要求,上牌照之前要贴好)

出房车大世界,第一次加满油花费360

加满油后,直奔河北香河办事,随后回京,进京检查站居然这次没查我身份证!

回京后,查看里程,本日共计行驶138公里,
再去加满油花费130元,基本上跑一公里一元钱。

提车作业至此结束。

上京牌注意事项

1.      车辆必须通过过“京五”标准,
       (注意是“京五”而不是“国五”。“京五”是通过北京市环保局的检验并在北京小环保目录上公告的车型);

2.      车辆通过“京五”标准后,必须经过“备案”(“备案”是厂商必须做的,且只能在盛华做“备案”);
         经过“备案”后车辆才可以在北京正常上牌照;
       (本人今年曾经陪同某厂商在盛华做备案,由于某些原因该车型未能通过备案,因此无法上京牌)

3.      6米以下,C本可开的车,上京牌要有小客车指标;

交购置税注意:

1.      提车后,上牌前,应先交购置税;
2.      我原来都在方庄交,结果,这次去扑空了,人家网点搬家了,据说搬新发地了
3.      经过网上一顿找,我决定去珠市口东大街甲11号崇文国税第十税务所,到了地方怎么也找不到这些公仆的办公地点,
4.      最后终于在网上又找了个网点:东城区国家税务局车辆购置税征收管理分局,
         地址是:东城区和平里6区18号楼前,总算是找到这帮大老爷了。

注意:事先要复印合格证,身份证,发票等

上牌照流程:

先来认识一下盛华检测场,注意我的编号:

1.      环保审核
进入盛华检测场西侧“环保大厅”(如图所示“1”位置),进门左转,
从左手边第一个窗口领一个表,填表,然后交回第一个窗口,

领到的表格

随后顺序向右侧窗口传递资料,没有遇到任何障碍,整个过程5~10分钟。
最后领到环保核验资料及新车验尾气的单子。

2.      新车尾气检测
此处一定注意,新车验尾气与旧车验尾气不在一个地方,
(现场无任何指示,导致我排错了队跑到旧车验尾气的地方白白浪费了时间),

应在如图所示“2”位置开始排队,排至箭头所示处验尾气。
当天我比较点儿背,前面有三四十辆工程车在排队,直到下午两点才排到我(中午12:00~13:00休息),
实际检验也就5~10分钟。

验完尾气后马上将材料交至图所示“5”的业务大厅,
(可以直接在大厅内咨询柜台咨询一下,下一步在哪个窗口办理,咨询员的回答基本让人满意)。

经过若干个窗口(每个窗口办好后都会主动告诉你去哪一个窗口办理下项业务,不错)。
拿齐材料,外观检测单等进行下一步。

3.      外观核验
验完尾气可将车开到新车验外观通道排队再去业务大厅交上述材料以节约时间,

有个负责拍外观照的人(行驶本上的照片),找他赶紧拍照,(后面回到图示“5”大厅里自取已裁好的照片)

提前准备好拓印的车架子号及发动机号(厂家已备好)、三角标志、灭火器等,

我的车是双排皮卡改装的,核载5人,后轿厢不允许坐人,因此,最好在外观核验前,放下桌板,拼好下铺大床,
不要让检验人员看到有座椅的样子。(这里我忘了改了,导致后面多生出事端),
外观检验员都不太喜欢核验特殊车型,(因为他们没见过,不知该怎么办),
最好找一个好说话的,聊聊天,拉拉关系,然后让人家给自己的车看一下,

看到后轿厢,他发现有正座、侧座及倒座,看了我的合格证,上面写着座位2+3,说这个不符,
随后我们去了下图所示“6”的备案办公室查看了长城当时备案的照片如图

查完了备案照,我们回到车内,将后箱改成和备案照一样的形式,拍照留底,

最后两个核验员配合,测量车辆的长宽高。

这一步需要的时间完全看你与核验员的沟通,我用了将近一个小时才搞定。

外观验完,拿单子再进图示“5”大厅,打单子,拿上线检测的单子(还是先找咨询员询问)

4.      上线称重、验灯光、刹车
到图示“4”的位置排队等待上线,(建议排在西侧一队,转弯后正对3吨以下小车线,此队转小弯排队车少),

排到检测线口处,把车交给检验员,交单子,就没我们什么事了,徒步走至下线的出口(厂房南侧)等待车辆下线,
5~10分钟即可检测完毕,毫无障碍,

拿到车,拿回单子,将车停在稳妥可靠处(车辆检测部分至此完毕,剩下的都是手续了)

5.      交材料
回到图示“5”大厅,(还是先找咨询员询问)按指示办理各种手续,

由于上午白白耽误了半天时间,当我办理到最后一步时,已经是17:00,办事大厅下班了,
因此我不得不拿上所有的材料,跑步到盛华东侧的“京朝车管所”继续办理(这里18:00点下班),

注意,盛华18:00锁大门,务必在此时间前将车辆开出来,停路边即可。

由于快下班了,办业务的小姑娘在收材料时出现失误(误收了我的合格证复印件,实际应收原件,当时没发现),
反正我顺利拿到了选号的单子。

6.      选号牌
拿着选号的单子去选号机选号,(个人需求不同,不再详述)

7.      拿行驶本、绿本、“检字”
选好号后排队拿行驶本、绿本、“检字”,我是自编号牌,再办个临时牌照,
18:30大功告成,终于办完所有业务。

8.      后记
第二天,车管所小姑娘发现失误,给我来电,我说我一周后去拿正式牌照,到时一并送过去,(一周后,我把合格证正本给她,好处是她直接帮我把牌照拿出来了,不用排队!那天排队的人巨多!

安装牌照

至此,北京户口终于上完了!

房车家族香主

恭喜

房车家族队长

好客

房车家族精英

好贴  恭喜这位哥了

房车家族队长

恭禧!

新手上路

打错了,他叫王续东。

房车家族队长

{:5_144:}{:5_144:}
就这样了!

房车家族堂主

恭喜恭喜
览众风骏新C7

认证房车车主

洋大洋大洋 发表于 2016-12-12 10:49
打错了,他叫王续东。

已改,多谢提醒!

16万

管理员

阳光骑士黑色骑士蓝色精灵论坛之星粉红女郎

QQ
作业很详尽,感谢分享!有机会一起谈天论地聊房车。
123下一页
发帖

快速回帖