查看 85965 回复 382

[国内游] 大忙人的房车生活游记(连载)

火...

房车家族香主

蓝色精灵

QQ
第25届北京国际房车露营展览会

04.第一次开房车为期8天的远行:阿拉善、胡杨林、嘉峪关

出发前的最后一次改装,曲折离奇。经柯南介绍,在某友处改装水箱。出门在外,能洗个热水澡,那简直是一大享受。经专业人士建议,把原本的灰水箱改为热水箱,增加过水热。虽然改了,但水箱大小始终不如人意。

出发前晚上正加班加点的,改装水箱。这精神现在想想,我都挺佩服自己的。改装完毕,踏上一个人的旅途,寻找我的窝友去了。

夜幕降临,疲惫不堪,精神已开始萎靡不振。从未开房车来过这么远的地方,兰海高速白龙江的位置,突然横风袭来,瞬间所有的疲惫,瞌睡,都消失了,伴随而来的是无限的恐惧,我当时以为车子要翻了,脚趾母都抓紧了。

赶紧找个服务区,开始休息,清晨总是格外的美丽,美好的一天开始了。凉快的天气,扫走了心里的烦闷。

午饭时间到,不太会做饭,只有去别家增点,高速路服务站,去搬我车上的,大箱小箱做顿饭也是需要勇气的。心里默默的想着自己的车子,有没有办法做个推拉的灶。

晚饭时间,中间也没去什么地方,直奔胡杨林去的,两天时间,基本在路上。后来才发现房车这种耍法,是错的,时间基本消耗在路上。完全就是越野车的耍法。要不得,得改。

出发开往目的地

到达沙漠,一望无际的黄沙,雄伟而壮观。来得早不如来得巧,能有幸赶上阿拉善英雄会,也是意外的惊喜哦。越野,刺激,香车,美女,在这无外在因素,只有天然的地界,显得格外的野性。

人山人海,车山车海,心情也跟着闹腾起来。

找到等待已久的楠哥,停好车,加入这场盛会。不过瞬间,我们成了焦点,来看车的人越来越多。说实话,挺烦躁的,搞得像买车一样。

在路上,胡杨林到了,目接不暇的胡杨树,戈壁中的一片绿。期盼已久,内心激动不已。记得小时候有篇课文,介绍的就是胡杨林。所以,对这片土地,有着向往与敬仰。

倒影林

好基友,龙哥,我两个人,两个车。

胡杨林的美,不用过多的介绍,直接上图,当然,网上还有更全面的介绍,更美的图片。

胡杨林晚上开始安营扎寨了,和飞龙两个人,也已经麻烦润雨家,好几天,实在感激不尽啊,嫂子饭菜做的很好吃。润雨也是个很好的朋友。同吃不同住,感谢之情,至今无法忘怀。

胡杨树下的小情调,感觉还是非常不错的。

夜幕降临,才换了逆变器,欢乐时光开始了。

这是对我开房车来,最大的心里安慰,不远千里开过来了,房价贵不是问题,问题是出钱不一定能住到。

早起看日出,不知道为什么,看到这画面,老想着,大漠孤烟直,黄河落日圆,这首诗。

该处停车费仅收40元一个车。胡杨树林下的窝窝住下吧

左旗特产哈密瓜不能错过哦,便宜又好吃。值得推荐

吃完早饭,逛逛怪树林,千奇百怪的树枝形状,形态各异的草木结构。树枯无叶,却生生相惜。

再美的风景也留不住,行人的足迹。继续前行,到达长城的起始点,感受人文的震撼。

嘉峪关

为期八天的旅途,结束了。这是开长城走的最远的一次行程。回到家,有了坚定的决心,想卖车了,始终不能克服对轮胎的恐惧。时速达到80码的时候,大巴车从旁超车,长城车身的晃动就会明显感觉到,整个行程,开车有恐惧感,让旅途变得很疲惫。生活上很多的不方便,煮饭难成了问题。水箱虽然改了,但是又出现了新问题,水箱生锈,出来的水是锈水,那一刻我开始意识到,灰水箱不可以变为净水箱用。

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

05.红旗水库之旅 

红旗水库,吃鱼白白了,蒸锅上灶,开炒了。哈哈,这身肉嘎嘎,就是这样长起来的。

老家特色,酥肉,先煮在蒸,最后上清汤。清汤最好喝,简单也好做。醋兑开水加点葱姜加点盐,就行了。哈哈,瞬间美食家的感觉。

中午菜,色香味俱全,开动了。

重头戏,一上午的收获哦。炸起炸起,香飘四方哦。

猜猜这个是在做什么啊,答对有奖哦

哈哈正宗的东北饺子,从面皮,到馅料,都是正宗的东北味哦。

这个是在南方很少看到的。很有过年的感觉哦

金元宝做好了,准备开煮。

说实话,我不太爱吃饺子,但这饺子味道不得不说,巴适惨了。不要问我怎么做的,都有些什么料。我只能说我这厨艺,望尘莫及。感谢窝友,河北不二和北京老李给我们带来的正宗的东北水饺。

红烧骆驼肉,去胡杨林带回来的。我烧的,味道还是不错的。

晚饭成都人的最爱,火锅吃起走,越吃越热络。

锦城湖三朋四友聚聚

晚上开启KTV模式,生活过得还是多姿多彩的。

这是最重要的,出游可以留下足迹,但是垃圾是一定要带走的。

台湾葱醋蛋

龙泉湖的川西坝子

儿时记忆,竹筒饭。

房车家族香主

蓝色精灵

QQ
欢迎爱好房车的朋友一起分享

3万

房车家族元老

QQ

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

06 年末初春

2015年10月30日,记忆很深刻,开房车参加的第一个年会。活动很盛大,全国各地的车辆陆陆续续的来到了广汉,热闹那是必须有的。各种各样的房车,整齐有序的停放着。从玩房车到现在,一直觉得玩房车的人,都是比较热心善良,有素质的人群。所以大家在一起,也会玩的比较舒心。

老规矩,一车一袋菜。这种时候就是大厨显身手的时候了,同样的菜,不同的味道。谢谢主办方,为我们整理,发放菜肉了。

夜幕降临,原本应该很冷清的地方,因为我们的到来,而热闹非凡。笑声,闹声谱写出一首人情味慢慢的乐章,久久不息。

大锅饭,大锅菜吃起。原本陌生的面孔,陌生的情分。瞬间变得熟络,仿佛只是很久未见的老朋友一般。

具体的车辆不知道多少,只知道很多,后来看了航拍。才知道,对于中国这种房车寥寥无几的国家来说,这又是何其的壮观啊。

每家都在热火朝天的做着饭,我坐着看着我的两大箱发难。好吧,飞龙那去吧,实在是不想弄。人家一个菜都炒好了,我东西都还没找出来。

愉快的度过年会,和飞龙去锦城湖,过周末。为了做饭的事很烦恼,常常一个人出去,很不方便。晚上和飞龙一起研究尺寸,画图,做方案。也不知道那天晚上是几点钟睡觉的了,反正很晚。真的很感谢飞龙,从量尺寸,画图纸,选材料到后期安装。飞龙都帮了我很多忙,谢谢好兄弟。

12月31日,研究了一晚,说做就做。开始买材料。

亲自到加加工厂,选料,折边,造型。每一个细节,都在旁边给师傅解释,怎么做。可能当时师傅已经很无语了吧,被外行指挥。

准备就绪,老灶也随之被淘汰了。

哈哈,新灶,看着就比较高大上,重点是省气,火还大。

新厨具有专门做的调料盒,哈哈瓶瓶罐罐,全部换上新的,调料也配齐了。再也不怕,用的时候找不到了。锅碗也有地方可以放了。一个仓解决厨房所有问题。我那两大箱终于说拜拜了。

气罐刚好可以放仓下面的小框里,真是节约不少空间。

改装好了,和飞龙出去,感受大自然的气息。哈哈,从此做饭,就变我车上的事了。

灶是活动的,拿下来,汤锅就开吃。

四个菜,毫不费力

这是最后的成品,简单,方便,快捷。这也是我做这套厨具的初心。虽然费了很多时间,但是也值得。

每年郫县到了十月,都会有成片成片的银杏树林。驻车在银杏树林里,也是一种特别的享受。再约几个朋友,来场烧烤,那简直是人生一件快事。

天气越来越冷,成都都到了,穿毛裤的时候了。这段时间我都睡房车上,感觉一场寒冷啊。

外面的车都冻霜了

哈哈,去给车子铺了个毛茸茸的地毯,这个冬天变成暖暖的。

在外面待久了,昨晚上烧的热水,早上已经冰冷。于是乎,找某友解决水箱问题。一是不保暖,二是灰水箱存水会生锈,三是水箱太小了。解决方法,重新做一个90左右的水箱,放在灰水箱位置,再用保温材料,把水箱包裹起来,从而达到保温的效果。

以前去贵州,储蓄仓漏水的问题也找到了解决的办法。在某宝上买的D型条,把仓门的周围全贴上,让仓门闭合时,达到密闭状态。从而解决漏水问题。大概价位在15块左右。如果出现类似状况的车友,可以采用。经济适用,不影响美观。

春节出发前,对车辆进行检查及保养。让行驶的小家达到最佳状态出发。

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

07 云南过年

马上就要去云南过年了,开始大采购了。对于不善厨艺的我,准备方面那是必须的。

哈哈,不知道的,还以为我是要去郊游,全是零食。

干粮准备完毕。

为了去云南(其实原计划是去泰国的),对轮胎很不放心。提前去安装了一个胎压检测,至少,轮胎正不正常我可以提前知道了。在路上可以稍微安心一点了。

车友一起出发,继续我们的行程。这蓝天白云的,心情都是倍棒的。

当别人在服务区吃方面都要排队的时候,我们饭都做好了,在车上悠闲的享受着。那幸福蹭蹭的往上冒。

终于到云南了,虽然来过很多次。但这是心情却不一样。

云南的美有很多面,是一个适合慢慢感受欣赏的地方。这次的房车行,恰恰就是最能感受云南的风土人情,最佳的机会。

晚上在服务区驻扎安全,用水用厕所都比较方便。

大厨冯哥,冰箱总是装的满满的,做菜很有一手。

这桌菜,不用回味,春节在高速路上能吃到这样的饭菜,简直是人生一大快事。

安营扎寨,编好队形,准备睡觉了

继续上路了,玉溪到了,离目的地还远吗?

这个地方值得推荐20元一天有水有电有厕所,价格不贵,还很实惠。值得一去。

终于到了西双版纳和大部队汇合了,开始我们西双版纳的行程。

这队伍还是很壮观的哦

哈哈,出来做的第一顿饭,饺子凑合吃吧,北方过年也吃饺子嘛,就是一个人的年味确实淡了点。

洋葱炒肉,亲力亲为的哦。各种心酸,就着米饭一起咽下。

西双版纳去过太多次了,也没有特别喜欢的地方,大部队去了泰国,很无聊。果断开车,去抚仙湖找冷雨。

感觉这样的环境下,做的饭菜都要好吃些。

这湖边车子停着,看着山看着水,听着水浪的声音,吃着饭。那日子过得才叫日子。

移动的湖景房,睁眼闭眼全是风景。

有了房车看日出再也不用像以前一样了,天不亮就起床找地方看日出了。现在是眼睛一睁,日出看了。眼睛一闭,接着就睡。

这已经不知道是第几次了,经常路过的人会问我是不是买盒饭的,好吧,我再说一次,我不是买盒饭的。

抚仙湖的日落,很美吧,醉酒的夕阳,红满天。

偶遇老刘守望春天窝友,这下又热闹了。

记忆之中对这个饭,很有好感,很香很糯。可惜,有这饭去没这景了。

这个是我第一吃,不知道怎么做的。外酥里软,香香甜甜的。

抚仙湖特色,在湖的一边,有很多这样的鸟,一点都不怕人,喜欢群居。

美不胜收的云南,还有很多的美景等着我,结束云南的行程。虽然云南的行程已结束,我的房车之行却还继续着。

房车家族香主

爱车一族

阳光骑士

好帖 顶一个
梦在远方,路在脚下

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

08 房车美食

房车就是生活,作为吃货,那更是少不了美食。自己做的就是放心。周末和表弟,晒晒太阳,踏青,喝点茶。惬意啊!

周末和几个朋友,在农泉野鸭子吃饭,摘摘樱桃,感觉还不错。这的菜味道挺好的,价格也比较实惠,值得推荐。

简阳樱桃沟,每年樱桃,成熟的时候,这里简直是人山人海的。

找的当地农民自己种植的樱桃园,可以吃,可以摘,也可以买。

从简阳回来,觉得车子晃动很凶。原本计划安装支腿的。后来找到更好的办法。换了四根减震。车子明显感觉,晃动没有那么凶了,重要的是,转弯之类的,在车身倾斜方面,有了显著的提高。

黑色的 原车减震,红色的新换上的。区别太大了。意想不到,当原车减震,换下来的时候。我根本没想到,回事那么的细。对于一个三吨多的车子来说,它的支撑力,和回弹力,简直差来无法接受。

换好减震,准备出去试试,开车到金马河边,偶遇一台房车。

这路上开起,车身晃动很小。没有以前那种要翻车的感觉了,但是还是觉得有点不稳的感觉。

回来以后,换了负值轮毂。冷雨也一起换的。和他的车对比。轮胎明显要出来很多。从感官上,也要扎实一些。

换轮毂前

换轮毂后

周末两个车友约上,杏花村露营。正好测试一下,刚安好的减震轮毂。感觉还不错,在山路车子不论是平稳度,还是摇晃。都有了很大的提高。

青山绿水间,有个自己的小家。这种感觉,是幸福的。有种生活在世外桃源的意思。

这菜是土货哦。当地老人家自己种的。

杏花村,出了名的果子多。这不枇杷成熟了。农家自己种的,也没打药,丑是丑了点,味道很甜的。

哈哈,我亲自下厨烧的鸡,颜色还不错吧。

晚上回家,睡觉咯。小是小还是很温馨的。

新都和三朋四友聚聚咯。

喝喝茶,吃吃饭。

准备吃饭,人人都是大厨。

住了一晚,把地上收的干干净净。欣赏这美景。美美哒。

飞龙来了,这个周末不孤单。

回家了,换上的减 震轮毂,120都敢跑了。以前高速一般就70-80迈的速度,有大车从旁边超车,方向盘握的特别紧,主要是车子会晃动很凶。现在明显感觉车身平稳,大车从旁边超车,没有什么晃动。期待下一次的出行。

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

09 温江鲁家滩

温江鲁家滩,和朋友聚聚。自从购买房车以后,不管是大聚去还是小聚,我的房车就变成了餐车。

准备就绪了

炒料了,怎么样,看着还挺有食欲的。

到处走走看看,这是钓鱼人的午餐,刚钓上来的鱼,就地解决了。

那时候我觉得我对长城还是知足的,虽然小是小了点,至少在生活方面,还是很方便的。不用风餐露宿。

在河边睡了一晚,早上起来,准备弄点早餐。看看邻居家的早餐,地道的东北味,一大早起来,包子都包好了。

我也简单弄点吧,我的拿手菜,面条。

成新浦快速路上的一处可以停车的地方。

准备喝喝茶,吃点水果吧。有了房车,每周末不出来玩玩,换换环境,都对不起自己辛辛苦苦的挣钱买。

夜晚降临 越来越多的车友过来享受生活了。

又到周末,农泉湖边野炊了。环境不错,光照充足的。准备驻车几天,好好享受一下,不辜负这美景。

没有夜生活的年轻人,还算年轻人吗?哈哈,户外KTV必不可少的项目。荒郊野外,既不扰民,也不怕自己唱的不好丢人。

还是像模像样的哦。

早上起床,看看这湖景。人生一大美事啊。

午餐

睡睡午觉,听听音乐。

驻车几天发现,车里面的水也不够用,夏天每天洗澡在加上做饭。两天就要找地方加水很不方便。再加上经常去荒郊野外,以前的水箱随时都要碰着地。这次在阳光的指导下换了。

新换的水箱,不仅加大了,保温效果也做的更好了。水箱的位置在,后备胎处,控制器在卡座处,很方便,也不影响通过性。

本来来改水箱的,看到有个好东西,密码锁,上下车方便了,不用每次拿钥匙了。这个东西真的不错,很有用。

以前的水箱又白费了

改好水箱彭州避暑了,这下可以放心用水了。荒郊野外,洗个热水澡,还有什么比这更舒服的事喃。

大家做菜,大家吃,不知道哪位大厨的手艺更好喃。作为一个有素质的房车人,垃圾入袋必须的哦。期待下一次的聚会。

房车家族香主

蓝色精灵

QQ

10 油菜花开
成都出发,去草原,一直以来的习惯,一定要把冰箱塞满,才出发,各种肉类,自家包的抄手饺子。蔬菜放后备箱。

红原月亮湾,鲜花盛开的地方,很美。仿佛世外桃源般,宁静安详。

来了草原一定要来点草原特色,红烧牛肉。感觉棒极了。

夜幕降临,安营扎寨。无污染的地界,天空都特别的美丽。感受天空慢慢变黑,看着云的各种变换。心情也特别的美丽。

清晨起床,闻着花香,醉人心脾。

流连忘返,舍不得走的感觉。虽然只是一片草原,静静的在这里住两天,其实不想走,但是行程仍在继续。

阿坝州油菜花,蜜蜂嗡嗡的在花丛中飞着。各色行人在花丛中游走,目不暇接。

车队再花中走着,闻着花香,听着音乐。那份惬意,只可意会不可言传。

蓝天白云间,前行的路任在继续。

藏族风味的房子,独树一帜,孤单但又有着独特的气质。

我的行走的家,相比较。是同非同的样子。

种田人的幸福生活。

安斗乡,大自然的美,是上天给他们最好的礼物。

路边的停车区,我们的四合院队形。

花丛中一路前行。

他们的快乐,自由,信仰。笑容满面。幸福知足。

我们的快乐幸福,不多不少,全在脸上。

一路前行,旅途仍在继续。

快速回帖