查看 5764 回复 9

[国外游] [转帖]路行者房车游,老挝泰国17天

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

回来一周了,半夜醒来好似还在途中,我这是在哪里?

17天老挝、泰国房车之旅,累并快乐着,可以算得一次大规模的休闲游了。大地方、重点地都会有2至3晚的停留,客人说这是用房车以来最休闲的一次了。沿途亮点一个不放过, 有主枝有分枝,还有插枝,枝枝节节都玩到了。行程中心情波澜起伏,风格各异,刺激啊!平均每人相机里2000余张图片,回国后三天内,全沉没于相互倒图片中,几乎没一个有精力写文字的。怎么才能让此行以自己认为的最佳方式留住?这是个问题。

一个旅途,几乎就在一个念想间。

此行程原始发起人应该是青蛇(网名),她说:“怡然(我的网名),我有20天的假期空闲,能不能想个地方,好好消耗这几天宝贵时间?”于是,17日行程就在地图上到了现实的行程中。

行程出来了,下面就开始招集拼车人,我们的17日安排,发在了我们所能发的网站、博客、空间。引来了北京张臣、张勇两家人加入,让我喜出望外!

房车旅游,本质上是租辆房车,然后自助走天涯。人的吃、住、行、娱;车的行走、油费、过路费、停靠处;再加之这是出国自助旅游,出入三个国家,出境、入境、办签证,问路,语言上的困难更是一大难题。张臣们的加入,让我心里有了安慰,我知道他们个个是英语强人。

其实,信心源于我与青蛇曾走过这条线,路虽不能说完全清晰,但是总会比第一次出门要强吧,况且,这次还加入了几个英语强人,我认为问题不大了。

17日的行程安排,足够诱人的,为了天空的小鸟、为了山间的小溪,为了梦中的橄榄树,流浪远方!2月10日,我们驾着一大一小房车,拖儿带女14人一起从昆明出发了。

(待续)

房车家族队长

插队了[em54]期待下文

房车家族成员

D1   2月10日 晴
凌晨6:40,两辆房车从拓东体育场出发
一路对讲机中讲笑话,高速路平坦大道,不在话下。下午19:30达磨憨,安排住下,开始找人兑换钱币,当晚兑换率如下:
人民币:老币=1:1240
人民币:泰铢=1:4.8
人民币:美元=6.84:1
明天要过两个关口,实际上是跨过三个国家:中国-老挝-泰国,要过两次国家口岸,出入境4次,任务重,时间紧,我与张家军领头人张臣,把近三天行程看了一下,研究了下地图,各自迅速上网发了相关信息,散伙睡觉。

房车家族成员

D2   2月11日 晴
昨天相约,早起,要赶在国际大巴到来前把自己送出关。8:30磨憨海关开始上班,办事地已换成像样的大厅,首先就是二楼检疫排队,奉上40元人民币,换来合格的检疫证一本及防蚊药一盒。我们已在昆明事先办好老挝签证,人的过关就相当简单了。
过了边界线,再奉上20元人民币,方可入境老挝。

房车家族成员

正在排队办检疫证的我们
果然在际大巴来之前把各人手续办完,时间是10:40。这么顺利?我高兴之余向俱乐部老大通了电话,说是一切顺利。话还没完,就听朋友说,车的手续没办好,得重排队。我们在入境处等待了很长时间不见司机过来,我又返回到入境窗口,发现司机们由于手续先后顺序不对,已是排队几个重复,此时国际大巴的人已堆积到窗口,只好耐心排队了,唉!
边上有个厕所,排队人不得不进的地方,收费1元/人,又臭又脏(去年过境就发现了)。
好不易车与人过了海关,拿着一把单据,我心暗想:办得这么全的手续,磨丁那里该不会有什么事了吧?
车到磨丁分岔口检查站时,还是有车的手续待办。这么多事?想起老挝官员的电脑操作,使用一根指头点击键盘,超慢。无奈,办吧。司机们下车,带上云南香烟当润滑剂。
在此办了21天的车保险,奉上老币190000kip,至此,车的手续及费用分别为:
运政:10元人民币
入关:40000kip老币
消毒:20000kip老币
保险:190000kip老币(21天)
小费:50000kip老币
中午12:25慌乱中奔会晒方向而去。大家口咬干粮奋力赶路,原计划今晚是要住在金三角的,现在还在这里,汗啊!磨丁到会晒这段路理论上有210公里,房车要走 5至6小时,尤其后半段路,飞沙走石,黄灰弥漫。我一路上看会晒口岸示意图,知道那里手椟也不是好办的,对讲机里讲了严重性,须来回折腾,作好心理准备。下午北京时间17:39达会晒口岸,眼看是办事人员该下班了,沮丧啊!用生硬英语询问,知道还来得及办手续,这里时间比北京时间晚一小时,当然,按晚一小时算我们还是晚了,离下班只有20分钟了,我们还在来来回回的咨询办手续中!一场酷热中的极速徒步,在会晒中争分夺秒。拖儿带女的队员们,大汗淋漓赶到出境窗口,对方当面关了窗,下班了。英语强人们拍窗上前请求,窗口复开,可以交 100B/人加班费完成入境手续。全体人民欢呼雀跃,心甘奉上小费,更令人高兴的是,听说此期间泰国免签证费!哈哈又省了一笔开支。
车、人手续办好后,人、车分别渡船,人渡船40B/人,车2500B/车,这些在我出发前网上看,全是按超时后的收费算的。能过渡已不错了,还计较什么?

房车家族成员

渡船进行中的张家军,酷啊,像架着机枪似的
办完手续,压力释放,喜悦由然而升,看看口岸,醒红的夕阳映照在湄公河面上,小船们如一片片树叶落在江边,我们踏上了小船,奔清孔而去。
才踏上岸边,坡头上就看到签证窗口,我慌忙叫大家别忙照相了,快来!

房车家族成员

英语强人写出一个范本,正在教大家填写
坡口交了检疫费30B/人,奔到办落地签证窗口,还是下班了。英语强人WY上前用英语求情,窗口表示:为了中国人民能在泰国过上快乐春节,愿意加班,只是收点加班小费300B/人,泰国签证果然免费。又是一阵欢呼雀跃,紧接着就是慌乱中的填表,现在开始得自己填表了,全是英语及泰文,WY写出一个范本,大家照样泡制,呵呵,这也是出国自助游的必学项目。谢谢WY!
这个烦心事啊,才下心头又上心头。正在填表间,两房车渡过岸来了,大房车司机见没什么拦杆,一加油门,就过去了关口,另一辆车见那车已过关,无什么问题,也加大油门闯过来了,办车手续时,罚款就来了,严重闯关!完全可以扣下车,罚款已成定局。
结果又生出一个专业应急英语:“求情与说明”,张家军全部承办了,成果不菲,仅罚款200B,没有扣车,放俺们泰国过大年。
清孔吃饭间,天已黑尽,一个紧急会议举手表诀:是否照原方案连夜赶到金三角?没有“随便”,不发言者为认可“去”,结论:金三角去!

房车家族成员

我们饿极了,驾着房车在清孔大街上乱串
于是1小时后,金三角到了,如期找到住宿,几分钟后人们消失于各客房间,相约明天早12:30前自由活动,之后出发去清迈。
这一天,连闯两关,还赶到了金三角,其中办手续一误再误,成就感与挫败感,各参半。
(待续)
匿名  发表于 2010-3-23 18:02:00|来自:云南昆明
好帖子.顶起看下文.

房车家族队长

哈哈,我就是原作者,全文已发完,你可以继续啊,http://user.qzone.qq.com/710284091/infocenter

快速回帖