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[房车杂谈] [原创]《带着家旅游》中国第一部房车生活游记 作家的房车旅行生活

 火...

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发表于 2011-6-29 16:44:14|来自:北京 | 显示全部楼层
第25届北京国际房车露营展览会

第一卷

纵情大西南

3.jpg


    时间: 2008年2月24日至4月12日,历时49天。


    行程: 9920公里。


    路线: 台州-温州-福安-浦城-武夷山-沙县-三明-永安-瑞金-赣州-井冈山-炎陵-飞天山-郴州-宜章-连州-贺州-阳朔-桂林-三江-榕江-凯里-贵阳-黄果树瀑布-晴隆-昆明-九乡-大理-丽江-西双版纳-昆明-永仁-攀枝花-西昌-雅安-峨眉山-乐山-成都-广元-勉县-汉中-西安-临潼-华阴-灵宝-洛阳-郑州-开封-商丘-亳州-合肥-芜湖-广德-湖州-台州,途经12个省(自治区)。

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发表于 2011-6-29 16:48:41|来自:北京 | 显示全部楼层

不起眼的珍宝



自从有了“房车”以后,心越来越野,路越走越远。

虽然外出旅游没有待在家里舒服,但“昨夜在闹市,今日住海边。明天家哪里?遥指白云端”的快活浪漫生活你不喜欢吗?开着房车四海为家,能使每一天的早晨都不一样,所有的日子都在自由的情调中闪光。

2008年春节还没有过爽,我和妻子就准备起来,这次把目光瞄上了祖国的大西南。在外面走得多了,经验也丰富了,山高路远没有去过的地方没有什么好怕的,带着“家”走,什么都不用担心。

2月24日,我们把事先装满旅游和生活用品的箱子搬上车,放倒后面二排座椅,铺好被褥,我的长安小型客车又恢复了“房车”的风采。接着,断掉家中的水、电和煤气,关好门窗,把房门钥匙交给我的妹妹,就和妻子一起上路了。

我们是2 月26日驶到武夷山的。路上为了看富春公园,在福安住了一夜。为了看清源村的鲤鱼溪,在浦城的下沙村又住了一夜。武夷山是个大景区,一天根本玩不转。怎么玩?我和妻子根据景区分布,计划玩三天。听人说武夷山里长着几棵极有名气的大红袍茶王,甚至连它的传说也是那样的神秘和芳香。好吧,先去看看闻名遐迩的茶王大红袍。

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到武夷山的第二天一早,我们背了旅行包,急不可待地直奔大红袍而去。

大凡有了点身份地位,就会摆起架子来,不大轻易让人见到。没想到这六棵比金玉还珍贵的大红袍茶王,生长在天心岩九龙窠的崖壁上,要走不少崎岖的山路。既然慕名而来,还怕走这些山路吗?

透过淡淡的雾气,朝阳洒在挺拔的丹峰上,小鸟一边飞翔一边鸣叫,武夷山的清晨十分水灵。走着走着,只见对面的山坡上有一块鹰嘴岩,形状酷似雄鹰的尖喙。不错,是一只鹰,但它是一只孽鹰。一次王母带着金童来游武夷山,正给金童喂奶时,在山上修炼的孽鹰飞了出来,叼走了王母的一只乳头。王母是好惹的吗?她立即招来雷神劈下孽鹰的下颌并点化成石,从此这只孽鹰就永远僵立在此。不要上当,把你的视野开阔一点,两边的大山是巨鹰的翅膀,它正想飞往别处呢。

到了“水帘洞”,看过“三贤祠”和“水帘晴雪”瀑布后,没走多远就开始进入九龙窠。还没走到“大红袍”,感觉天地有点异样了。险峻的丹崖突然神气起来,空气中弥漫着绿树和青草的芬芳,路边曲曲弯弯的淙淙溪水像大山在歌唱,活灵活现的九条岩龙静伏在山溪边。在连绵起伏的大山里,一切都像动画一样在我的眼前展开。我似乎看到了造物主特别青睐的“人间仙景”,我似乎闻到了浓醇的“大红袍”茶香。

我们民族的茶文化有悠久的历史。唐朝开始掀起了煮茶品茶的风气,渐渐演变到“斗茶”,王公大臣及文人乐此不疲。后来发展到民间成为一种习俗,如以茶供佛祀祖,请人到家里喝茶,来客敬茶,举办茶会,茶艺表演等等。到了这个境界,喝茶不仅仅是解渴,主要的是品,是修身养性,是一种礼仪,是一种意蕴深刻的文化。武夷岩茶历史悠久,因茶树依附岩石蓄土生长,吸收了丰富的矿物质,使茶叶独具岩骨花香,故称“岩茶”。“大红袍”是岩茶中的姣姣者,它因奇妙的韵味誉为万茶之尊,宋朝时就成为皇室贡品,世人将它和杭州西湖的龙井茶相提并论。到了元朝,官府在武夷山专门辟了“御茶园”,所产的茶叶上贡朝庭,历250多年从未间断。明朝开始,武夷岩茶就畅销欧洲,在很长一段时间内成为中国茶的总称。

我们走到一处稍许开阔的峡谷,只见山边有茶室、小亭和几根石柱,石柱上刻着说明文字,这就是“大红袍”茶王的立足宝地。顺着崖壁上刻着的“大红袍”三字看过去,六株枝杆粗拙的茶树就生长在暗红色的石臂上,为了防止水土流失,周边用石头围着,看上去像个盆景。这些茶树饮露沐风,日晒雾浸,历经了300多年,这就是“大红袍”的母树,誉为茶王。别看它们普通得像附近的茶树一样,年产量也只有几百克,但它们身价百倍。传说1972年美国总统尼克松访华时,**同志送给他四两大红袍,尼克松私下抱怨老毛小气。周恩来同志知道后对尼克松说:“主席将‘半壁江山’奉送了。”并说明了情况,尼克松听后肃然起敬。据说2005年4月在武夷山的茶叶拍卖会上,20克母树大红袍拍出了近20万元的天价。一万元一克茶叶,比黄金还要贵几十倍,你听说过吗?当然,这也从另一个角度证明了“大红袍”的母树是武夷山的珍宝。话说回来,我不否认这是一种人为炒作,拍卖双方拍的不光是几十克茶王的茶叶,他们拍的是一种名气,是一种气度和境界。2007年9月,武夷山市政府正式宣布,名满天下的“大红袍”母树停止采摘,对它实行特别的保护管理,使其“延年益寿”。从此,这些“茶王”就成了国家的一级古树名木,还投了高额保险,一天到晚都有专人看护。

“大红袍”茶王的现实竟是这样的不可理喻,一方面是神话般的身价和传说,另一方面又普通得和周边的茶树没有什么不同的地方。以至于我们来的时候兴致勃勃,一路上总在揣测它的粗壮挺拔样子。怎么也料想不到名气如此响亮的武夷山茶王,第一眼看到心就凉了半截,想象的空间里竟然留不下半点神秘的感觉。此刻的心情可用当地的一句话来形容,就是“不看不甘心,看了却要遗憾终身”。看过之后,人们很自然会问:它是真的“大红袍”母树吗?

我历来喜欢刨根问底,除了对“大红袍”的母树心生疑云外,还有一点百思不得其解,绿油油的茶树,为什么起“大红袍”这个名字呢?跑去问几个“茶王”的守卫者,他们心情不错,给我讲了个故事。说是明初有个举人上京赶考,途经武夷山时突然腹痛不已,昏倒在路边。天心寺僧人就泡了一杯茶让举人喝下去,救生醒了举人,后来举人赴京考上了状元。新科状元回天心寺报恩,方丈说救他的是一株茶树,状元就到崖边焚香礼拜,并脱下大红袍盖在茶树上,后人就将这茶树叫“大红袍”。现在,人们利用无性繁殖技术,成功培育了几万亩下一代的大红袍。春回大地,茶树上绽满紫红色的新芽嫩叶,远远看去,仿佛成千上万件“大红袍”在春风中飘拂。

不过我想,倘若没有这许多关于“大红袍”的种种传说和炒作,这些普通的岩茶还会有如此妙不可言的韵味吗?还能拍出令人难以置信的天价吗?

别想多了,下午还有时间,到九曲溪坐竹筏漂流去吧。大自然是避开世俗的港湾,在青山绿水间遨游,会找回真正的自我。

晚上就在九曲溪旁的“漂流大排档”前安家过夜。
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发表于 2011-6-30 10:55:24|来自:北京 | 显示全部楼层
咋都没人给个鼓励呢?唉,我还是要坚持发下去!
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发表于 2011-6-30 10:59:13|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 lily 于 2011-6-30 11:06 编辑

风光无限天游峰

    古时,福建的东部还是一片蛮荒之地,就有一群神秘的人在福建和江西交界的大山中出没,这些人渔猎为生,在深山里默默无闻地繁衍生息着。到了战国后期,越国灭亡,大批的勾践后裔避难来到这里,与这些神秘的人融合一起,后人称他们为“闽越族”。后来,中原征战连年,不断有大批的汉人避难南迁,他们和闽越族共居共处。就这样,渐渐强盛起来的闽越族建立了闽越国,还建造了闽越王城。


    好景不长,闽越国很快就被大汉王朝灭亡了。闽越国虽然在历史中消失了,但这些闽越先民却为后人留下了一片壮阔的秀土和灿烂的文明。
4月28日起了个大早,不到8点就进了景区大门,跟在一个山西的旅游团后面,寻找这些闽越先民用自己的血汗开发出来的美丽家园,寻找历史遗留下来的那个神秘的故事,向武夷山最秀丽的天游峰走去。


    旅游团的导游是个苗条的帅哥,这小伙子很会激发游客的情趣。他遥指对面山顶的一间小屋,说这是狐狸洞。游客立即举目搜索,并相互指点。接着,他话锋一转说由于山高路险,一般人上不去,就是上去也没有什么可看的,现在“狐狸”都下海了:一等的去了国外,二等的去了广州上海,三等的去了按摩院和卡拉OK,只有下等的留在家里奶小孩。游客顿时哈哈大笑,双脚不知不觉加快了。


    说话间我们到了云窝,这里丹崖壁立,树木苍翠,九曲溪像蓝色的软缎在峡谷间微微抖动,还有洞穴10余处,已聚了不少游客。为什么如此美的地方叫云窝呢?原来在冬春季节的早晚,这里是白云歇息的驿站,“白云本是无根物,自选幽奇来做窝”。别看白云平时懒散成性不修边幅,说起来还很有灵性的,竟然挑了个这么秀丽的地方做“窝”。

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    云窝上去就是天游峰,但要爬十分陡峻的山道。天游峰是武夷第一胜景,但美得有点不讲理,一开始就给亲近它的人来个“下马威”。我们面前的山路,如一根细长的绳子从山顶飘垂下来,鸡肠似的贴在崖壁上,坡度大多数超过45度,陡峭无比,简直是太姥山的乌龙岭和丹霞山五老峰的翻版。得了,什么都别看,也别想,提起十二分精神吧。多亏了我们的先人,在陡峭的丹崖上凿出这么一条“路”,据说有800多级,直达山顶,游人总算有了落脚的地方。路的两边做了护栏,手有地方抓,心也踏实些。今天天气好,游人多,一个个弯腰前倾,手脚并用,如小时看过的蚂蚁搬家,壮大的队伍从云窝接到山顶。


    到半山亭,进“峥嵘深锁”的石门,里面叫五华洞。说是洞,其实是一处四周奇峰环立的山谷,天为洞口。“洞”内有仙浴潭,潭内有雪花泉,泉边有一只风流的石龟天天偷看洗澡的仙女,流出的涎水可长啦。人好色,没想到石龟也好色。

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发表于 2011-6-30 10:59:27|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 lily 于 2011-6-30 11:07 编辑

天游峰高耸在群峰之上,山巅四周名峰拱卫,三面山脚九曲溪环绕,虽然海拔只有400多米,却难如登天。峰顶有天游阁,登阁四望,云海茫茫,群峰悬浮,武夷山水尽收眼底。仿佛自己一下子成了仙,腾云驾雾来到了东瀛的蓬莱,站在天宫的琼楼上,俯瞰人间的仙境。明代的旅行家徐霞客当年爬上天游峰,赞叹这里不临溪而尽九曲之胜,“此峰固应第一也”。他四次来福建,吸引他的主要是武夷山的天游峰和九曲溪。如果他高寿,兴许也会再来,可惜56岁就离开了人世。

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    天游阁内有彭祖及其长子彭武、二子彭夷的塑像,模样十分威武。传说彭祖为尧时人,活了800多岁。这我不信,若说彭祖比一般人活得长一些是可信的,说他活了800多岁是骗人的,要么上古时代的记年单位不对,一年只有几个月。要么忘了出生年月,把他神化了,胡乱编了个长寿年龄。后代的文史家们化费了不少的力气,证明这彭祖的父子就居住在崇安的山中。由于当时山洪经常泛滥,民不聊生。彭祖就和自己的儿子彭武和彭夷开山凿石,挖河导水。这条河就是现在的九曲溪,人们为了纪念他们,便将这里的山改称武夷山。


    天游阁的二楼门口竖着块牌子,介绍说当年宋美龄登上天游峰,舞瘾犯了,曾在里面跳过舞。于是,不少游客争着往里挤。其实,楼内是卖旅游纪念品的商店,根本看不出当年舞厅的一丝模样。不过,天游阁的正门有一副对联写得不错:“登峰造极作一生丘壑中人,坐山观景迎千里云雾外客。”活脱脱说出了天游阁的雄姿和情态。


    下山不走回头路,心里话谁也不想再当一回“蚂蚁”。下山的石阶比较平缓,路边的崖壁上有不少历代的题刻。其中有一幅是清道光年间的徐庆超,赞武夷山为“天下第一山”,又在这“一”字下面加了一个小“一”,粗看摸不着头脑,其实这老先生想得很细,因为号称“天下第一山”的名山不少,武夷山决不能“老子天下第一”。还有一方题刻是“汉奸汪精卫”,像标语或者口号,谁知有个老兄来了兴趣,要和这方题刻合个影,偏偏没有站对地方,身子挡住了“汪精卫”三字,拍好后翻出来一看,这位老兄的身边标着“汉奸”二字。旅伴一看都乐了:“你看看,你这个不打自招的汉奸分子。”


    过“中正园”牌坊,有一条路返回云窝,另一条路去桃源洞。不用商量,我们肯定去桃源洞。走着走着,前面是几块巨石,路消失了。正找着,见一块巨岩上刻有“问津”二字,边上画了个箭头。从箭头所指的缝隙进去,初入时眼前漆黑,后渐渐有光亮,继续往里就像到了另一个世界。只见眼前丹峰环立,田畴平旷,院舍井然。有桃园、竹林、溪涧,还有古寺开元堂、老君石雕、寿桃石、吴公洞等景点,多少有点像陶渊明笔下的武陵。在这里不光人类相处很和谐,儒、佛、道三教也十分和谐。


    我们在桃源洞吃了些自带的点心,休息一会,下山后坐车到武夷宫。


武夷宫在大王峰下的九曲溪旁,它是武夷山历史文化汇聚的地方。这里有仿宋古街、武夷宫(历代皇帝祀天和武夷山的地方,现辟为武夷名人馆)、三清殿(现辟为柳永纪念馆)、飞云楼、“风云聚会”戏台、唐代龙井、彭祖业基等古迹,我们还在武夷山自然博物馆内看到了三千年前的船棺。


转了一圈,天色渐渐暗了,我也渐渐融进了武夷山。


晚上把“房车”停在武夷宫边。做了一个梦,自己和武夷君坐在武夷茶观内,慢慢品着武夷岩茶……

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发表于 2011-6-30 12:42:57|来自:北京 | 显示全部楼层
值得敬佩的先驱者。

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发表于 2011-7-6 10:21:05|来自:北京 | 显示全部楼层

忘情虎啸岩




    记得读初中的时候,我无意间在画报中翻到“人间仙境在武夷”的国画,呆了好久。心想,也许是这位画家做了个梦,把自己的梦境画了出来吧,人世间真的有这样美的地方吗?

    四十多年了,这张画一直印在我的脑海里。29日早饭后,我和妻子到武夷山的灵岩看“人间仙境”。

    灵岩是一块巍然挺立的巨岩,宛若城廓,长数百米,高千仞。岩顶倾斜突出,覆盖着三个毗邻而相连的岩洞,左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。洞内冬暖夏凉,也许是当年闽越先民居住过的地方。岩顶有一条长178米的裂缝,最窄处不到半米,这就是惊险剌激的“一线天”。

    操着不同口音的游客排队进入洞内,到了深处,山风习习有声。抬头望去,只见岩顶裂开一隙,像是被利斧劈开一般,上宽下窄,天光一线。洞内较暗,有村民在洞口发手电,妻拿了二只,我不要退回了,都老“江湖”了,难道还不知道天下没有白吃的馅饼吗?果然在出洞的时候,四位村民拦住收钱,每只手电只用了几分钟就收租费三元,有点狠,不少游客大呼上当。想一想,每天进一线天的游客起码一千多人,这些闽越族的后代,守着一条裂缝就不用渔猎稼穑了。
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发表于 2011-7-6 10:23:41|来自:北京 | 显示全部楼层
看着这些凶巴巴的闽越族后人,我想起了早几日去过的浦源村。浦源村不大,除了一条远近闻名的鲤鱼溪,几乎看不到什么现代化的建筑,简陋的木结构古民居就拥挤在鲤鱼溪的两岸,几位掉光了牙的老人坐在门口晒太阳,和祥而坦荡的目光看着我们这些远道来的游客,看着溪流中闻声而聚的大鲤鱼。这里的人并不富,但他们淳朴的民风世代相传。我们在溪边行走,有一种恍若隔世的感觉。

    出洞后在“楼阁岩”边转。有人戏称楼阁岩为“神仙楼阁”,因为巨岩上密布大小不一的洞穴。传说神仙每年都要到武夷山开会,这里是神仙们居住的宾馆,大仙住大洞,小仙住小洞,没有级别的,就在岩前的草地上打地铺。我明白了,原来人世间论资排辈的等级观念是从天上传下来的。

杨祖兴.jpg



    游武夷山有讲究:坐竹筏水上看山,上云游山上看水,登虎啸山上看山。竹筏坐过了,云游上过了,接下来该登虎啸岩了。虎啸岩在“一线天”北面,相传曾有仙人骑虎在山上吼啸而得名。这是炒作的,其实山的形状像虎,山上有洞,山风穿过洞口时声如虎啸,震撼空谷。我觉得虎啸岩这名字起得有点含糊,认真一点说,虎啸岩不是岩,分明是一座峥嵘的大山;不过说它是大山似乎也不确切,看上去是一块四壁陡峭的巨岩。登山的路不比上天游峰好多少,仅在光滑的崖壁上凿出一条崎岖曲折的小路,如登天的云梯。一个个游客流着臭汗,喘着粗气,到了半山腰的“驻真洞”,总算可以歇歇脚休息一会。驻真洞又称“半入云”,地势十分险要。相传明朝沙县的佃农邓茂七起义时,在虎啸岩建有山寨,半入云就是当年的寨门之一。站在寨门口往下看,不觉毛骨悚然,在冷兵器时代,谁能攻得上来?

    说旅游不辛苦是假的,整天爬山涉水,累得腰酸背疼,有时还会遇点险,甚至受点气,确实没有在家舒服。但人爱犯贱,吃这些苦反而开心,有乐趣,觉得充实和回味无穷。
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发表于 2011-7-6 10:25:47|来自:北京 | 显示全部楼层
妻子催我上山,我才回过神来,跟在熙熙攘攘的游人后面继续流臭汗喘粗气。过了集云关,到集云茅屋右转就是虎啸岩的观景台。观景台不大,操不同口音的游人纷纷占一席之地阅读武夷山的“全集”。秀美而大气的武夷山赤裸裸的把九曲清溪和三十六奇峰摆在我的面前,我一下子被雄壮的大美所震撼,来不及多想心就醉了,眼就迷了,情就乱了。这分明是人间仙景,是无墨的画无字的诗,是大自然的骇世杰作。此时不需要说什么,你只要在这里站一站,精气神就会坚挺起来。

    我猜想当年看过的那幅“人间仙境在武夷”的国画,作者一定将画夹架在我站立的地方,为了表现武夷山的情韵和本色真颜,一定画得非常的苦。此时,观景台上除了此起彼伏的“咔嚓”声,很少听到有人赞评,也无法赞评,大家的心灵都被武夷山的气质和神韵震服了,谁能一下子找得到恰如其分的赞语呢?

    到了“定命桥”,游客们热闹起来了。在深不可测的裂罅上,横着一架窄窄的木桥,左右无所依靠。人在桥上走,就把自己的性命和桥联在一起,十分剌激。大多数游客在边上看,为自己的同伴呐喊助威。年轻人不怕,不光走过去走过来,还要摆一下姿势照张相,回家后好吹。

    浴几阵清凉的山风,歇一会疲软的脚力,不要太贪心,该下山了。下山走另一条路,山路同样难走,峻险的地方,身子贴近悬崖一步一步往下移。到了天成禅院,只见陡立崖壁上雕着一尊观音菩萨,雕工十分精细,不少游人围了看。特别是那双眼睛,简直活了,无论你站在哪个角度,都用正眼看着你,给你一种踏实的慈爱,一种亲切的暗示。

    上午10点,我和妻子依依不舍地从武夷山中走出来,带着一颗满足的心,开车向闽南驶去。
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发表于 2011-7-8 17:03:25|来自:北京 | 显示全部楼层

福建沙县小吃




    不管走到哪里,我们总能在大街小巷里看到“福建沙县小吃”。招牌相同,店面都不大,大多是夫妻二人经营。我吃过几次,佐料独特,味道不错,价格也不贵。从此多了个心愿,有机会到福建的沙县看看,为什么那儿的小吃能风靡全国?为什么从这块土地上走出来的人都那么聪明能干呢?

    机会来了,我们游完武夷山,驾了自己的“房车”,风风火火的向福建的沙县驶去。

    从武夷山到沙县二百多公里,进了县城,下午4点。先别忙乎找小吃,肚子空一点,可以多品尝点小吃。于是,开着车在街上转悠。到了沙阳乐园,看这地方不错,我和妻子拿了摄像机和照相机就往里走。站在欧式风情的大门口,我怀疑自己走错了地方,仿佛一脚踏进了欧洲某个国家的花园。我不禁愕然,之后是兴奋,没想到一个县城的公园会如此漂亮大气,文化气息会如此浓厚,今天撞着好地方了。

    沙阳乐园是近些年建成的公园。进了大门,眼前开阔的广场上立着16根粗大的石柱,柱顶是仿制的青铜器国宝,柱子之间是西欧的天使雕塑。古今中外的文明在同一个广场上展示,给沙县人更多的遐想。踩着广场上的大理石往里走是一处宁静的山岙,山岙内的游道两边立着八块大型浮雕让现代人“缅怀历史”,一块块看过去,就是读一页页沙县的县志,翻一段段沙县的历史。沙县人想得不错,只要在乐园里转过几次,连小孩子都知道自己故乡的昨天和前天。一个重视文化的城市,一定会有辉煌的明天。

    我是先知道沙县小吃,然后才认识和了解沙县的。沙县别名沙阳,唐时(公元621年)建县,至今有1400年历史。历史上曾是闽中文化摇篮,自古为商贾云集之地,历来有“金沙县”的美誉。沙县文化底蕴深厚,留下了不少灿烂的文明。位于城西的淘金山卧佛,长38米,宽10米,高11米,为华夏第一卧佛。更神奇的是卧佛后面的大山也像一座天造的大卧佛,真是“佛中有佛,山河为佛”,给沙县人带来了平安祥和。淘金山上还有千年古寺栖云寺,有迷宫式的溶洞七仙洞,还有不少摩崖石刻和奇岩怪石。
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