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[房车杂谈] [原创]《带着家旅游》中国第一部房车生活游记 作家的房车旅行生活

 火...

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发表于 2011-7-11 17:51:36|来自:北京 | 显示全部楼层
第25届北京国际房车露营展览会
改革开放后,聪明的沙县人心里明白,光守着祖宗传下来的小吃手艺不行,必须抓住机遇把它变成财源。从1990年开始,勤劳敢干的沙县农民带着自己传统的小吃手艺,抱着试试看的心情,小心翼翼地在厦门的街头寻找自己的舞台。这可是在鲁班门前弄大斧,弄不好会血本无归的,因为厦门的小吃本来就比较出名,不仅能吃饱,还能吃好。没想到沙县的小吃冒出来以后,很快就走进了世人的视野,凡是品尝过沙县小吃的人都赞不绝口,沙县小吃很快红遍了厦门。聪明的沙县人似乎发现了奥秘,他们就倾家倾城而出。从此,“沙县小吃”不但风行于福建省内的大小城镇,还几乎“占领”了全国所有的大小城市,在那些祖辈们想都不敢想的地方插上了自己的旗帜,甚至在国外也能看到“沙县小吃”的招牌。据说沙县的小吃有几百种,多到可以做一桌大席,或者可以开一个博览会。耳听为虚,眼见为实,接下来该去亲口尝一下了。
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发表于 2011-7-11 17:51:48|来自:北京 | 显示全部楼层
跟当地人打听,沙县的县城中心有小吃一条街,就和妻子一起赶紧开车过去。小吃一条街并不长,但街两边全是小吃店,看表面都差不多,那就随便进一家吧。进去一看,各种特色小吃品种繁多,不仅没吃过,连见都没见过,简直有点眼花缭乱了。我们让店主介绍和推荐一下,店主报出了一大串有特色的小吃名字,没听懂,也没记住,我和妻子还是无从下手。小吃那么多,肚子一点点大,干脆每人随心所欲点几样,只要不重样就行。十几种小吃摆在桌子上,要了二碗海带乌鸡汤,慢慢品尝起来。不同的小吃有不同的佐料,味道确实不错。沙县人做生意地道,不分生客还是熟客,一样的热情,一样的认真。肚子装满了,夫妻俩只花了20多元钱。小店生意不错,顾客大多数是当地人,要是我住在这里,肯定不买煤气灶了。
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发表于 2011-7-11 17:51:59|来自:北京 | 显示全部楼层
改革开放以后,中国出了几个“沙县”。不靠天,不靠地,也没靠高科技高投入,只凭一种“实干敢拼”的精神,只凭历史赋予的机遇,只凭祖宗留下来的传统文化,就成为优秀的弄潮儿。目前,我国还有一些地方较穷,穷得连温饱问题都还没有解决。如果让这些地方也去学苏南的华西村,去学中国的百强县,那得花多少钱才能有起色呢?我想,让他们到沙县看看也许现实些,兴许能找到他们想要的东西。
    天色渐渐暗下来,肚子解决了,该找住的地方了。我们把车子开过斜拉桥,停在江滨公园的停车场上。晚饭后,市民从四面八方过来了,广场上响起了音乐,几百名沙县人成双结对地跳起了舞。我们不跳舞,就在公园内悠闲地转着,我丝毫不觉得自己是外乡人,却有一种从未有过的轻松和舒畅。
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发表于 2011-7-11 17:52:25|来自:北京 | 显示全部楼层
长长的沙溪河从崇山峻岭中出来,到了沙县,它就穿城而过,在两岸留下了一片浓绿。百多米宽的河面清澈碧蓝,微波不起,文静得像绣楼中的大家闺秀。岸边的高楼和斜拉桥上五彩缤纷的装饰灯一齐倒映水中,交织出一个绚丽的水上世界,是那样的迷人。妻子说,她长这么大,还是第一次看到这样美的倒影,坐在江边的石凳上不愿离开。
我在沙县看到了一种东西,比小吃还好,真的。
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发表于 2011-7-11 17:53:45|来自:北京 | 显示全部楼层

三明麒麟山遗韵
   

    3月1日早饭后,开车离开沙县,向三明市驶去。
    从沙县到三明只有20多公里,一路上绿水青山。也许是沾了大武夷的灵气,这里的山特别鲜灵,仿佛没有岩骨,全是大片大片的竹树,绿得耀眼和纯净,让人觉得舒畅。这里的水也特别鲜灵,准确点说不是水,是大山中泽出来的绿液,碧得让人眼馋,清得让人妒忌,这样的水我只在小时候见过。我是江南人,被水泡大的,这些年家乡发达了,但河塘里的水却大多变黑变臭了。看着这样的山溪水,妻子坐不住了,让我停车,她到溪流中灌了满满的一塑料壶,还喝了几口,说甜的。山好水好空气自然就好,如果把这里的空气压缩一下装在罐子里,说不准会像“农夫山泉”一样畅销呢。


    进了三明市,第一个感觉是这座福建的西部城市像它的名字一样“三明”:山明、水明、城明,一切都是那样的洁净透亮,跟沿海都市的繁华纷乱形成了鲜明的对比。三明是个悠闲的小山城,行人的脚步都很从容轻盈。


    历史的三明是客家由北向南大迁徙的中转站,曾誉为“客家的摇篮”,所以,今天的三明仍保留着唐宋以来的古代民俗和饮食文化。据说西晋“永嘉之乱”以后,一批批中原的汉人为逃避战乱、饥荒、瘟疫等天灾人祸纷纷南迁。他们历尽艰辛,来到了闽西北这块世外桃源栖息繁衍。千百年来,这些客家的祖先和当地的土著和谐相处。为了传递心声,抒发情感,还产生了极富闽西特色的客家山歌,这些山歌与当地的民俗风情融为一炉,有如山涧清泉沁人心脾。现在,虽然这些老客家早已成了地地道道的闽西人,但他们的后人是不应该忘记三明的。


    传说很久以前,三明原是一块蛮荒之地,当地的百姓苦不堪言。后来,天上的太上老君就派他的坐骑麒麟下凡拯救世人,麒麟变成英俊的小伙子,战山怪,斩蛇妖,导河水。由于过度劳累,小伙子躺在沙溪河边休息,不料想却变成了麒麟山。这麒麟山不是普通的山,有点灵气,相传明朝沙县的邓茂七聚众起义时缺少马匹,就在这紧要关头,麒麟山上的石头变成了战马,协助邓茂七起义成功。这些动人的传说故事,又为三明的山水增添了几许神秘的韵味。

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发表于 2011-7-11 17:56:12|来自:北京 | 显示全部楼层
这么说,麒麟山是非去不可了。问清道路后,我直接将车开进麒麟山公园,循着盘山公路,直达山顶,停在麒麟阁前。

麒麟山.jpg

三明麒麟山



麒麟山不高,海拔仅260多米,但植被很厚,也许往山上扔个面包都不会掉到地上。山顶的麒麟阁凛然独立,高25米,直径12米,气势雄伟,“与天地并存,与日月同辉”。麒麟阁八角重檐层层外挑, 显得大气幽雅,使我想起了杭州有名的六和塔。阁内有梯盘旋而上,我和妻子一口气登上阁顶,手扶白色栏杆,浏览这座线条分明的小城。山下,平静的沙溪河如一条驯服的青龙,曲折蜿蜓穿城而过。眼前薄雾袅袅,青山似黛,高楼如林,大自然和现代的三明是那样和谐地融合在一起。我和妻子一人拿摄像机,一人拿照相机,要把眼前的一切带回去。其实,有了自己的“房车”,一切都简单方便了,带出来的是摄像机和刻录机,带回去的是DVD光盘,是抹不去的永久记忆。

太上老君派下来的那只麒麟,至今还站在麒麟阁旁边的巨岩上,它浑身鳞甲,精神饱满,仿佛正对着漂亮的三明仰天欢叫。麒麟是传说的神兽,俗称“四不象”,象征吉祥如意。麒麟福佑三明,三明人知恩图报,对这只麒麟特别钟爱,把它当成一种文化,天天都有人上山看它,麒麟的头部早已摸出了耀眼的亮光。据说这只麒麟十分灵验,不仅“有求必应”,还能“包医百病”,当地有的人求财的、求官的、求子的甚至家里吵了架的,都会向它祷告求得庇佑,图个吉祥。

平心而论,麒麟山公园只是一座普通的城市公园,眼下,每座城市都有自己这样的公园,这没有什么稀奇的。但我觉得麒麟山公园一点都不俗气,它根据山的形态巧妙地布置了不少景观,光亭子就有五、六个,这些亭子都占着绝好的位置,用不着寻找,随随便便在哪个亭子里一坐,附近的山光水色就会扑面而来。至于那些被绿荫遮掩着的石径,都会领你走向滑道、碰碰车、体能乐园、划船、动物园和儿童乐园等地方,只要你有兴趣,只要你想去。不过你要看清导游图,山上的幽径四通八达,不留情就会转迷糊了。

麒麟山的灵气涤尽了一路的风尘和疲惫,转了一圈,人也不知不觉变得精神和安祥起来。

出来旅游,讲究的是一个好心情,不必在乎是不是几A级景区。近年来,旅游成为一种产业后,各地的一些传统名胜古迹和自然山水拼命往国家级或省级重点旅游风景区上靠,门票越来越贵,不一定就玩得开心,还会经常碰到头痛不愉快的事。我常常想,中国的旅游市场不好好整顿,这一切向钱看的旅游产业到底能红火多久?

好,不多说了。麒麟山也转够了,开车下山吧。
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ddp

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发表于 2011-7-11 23:59:24|来自:北京 | 显示全部楼层
不错不错 活得很精彩

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发表于 2011-7-12 09:21:21|来自:北京 | 显示全部楼层

碧水丹山话桃源




从三明驶到永安的桃源洞只要一个多小时。

    原始古朴的沙溪河缠绕在群山之间,一路上仿佛跟我们捉迷藏似的,有时候窜到我的眼前,有时候又突然隐到山的背后。静静流淌的河水两岸,是蜿蜒的青山,是点点的村寨,仿佛所有的自然精华都凝聚在沙溪河的曲折回转之间。我似乎触摸到了灵山活水的心跳和呼吸,我从朦胧的山色中看到了闽越先人向我展示的一幅又一幅的画卷。


    车子驶到一个秀峰耸立的地方,不用问,桃源洞到了。


    我将车泊在停车场上,购桃源洞门票每人60元,拿了照相机和摄像机,怀着一种猎奇的心情进了桃源洞。初中的课本里有一篇陶渊明的《桃花源记》,那时背得滚瓜烂熟,一直忘不了桃花源里那些人的和谐无争生活。现在的物质生活比《桃花源记》那个时代丰富多了,但人却活得很累,越是活得累就越思念桃花源,夜深人静的时候,就免不了做些桃花源的梦。也许中国的桃花源还真不少,陶渊明去过的桃花源在湖南的桃源县,我这次出来,早几日逛了武夷山的桃源洞,感觉一般,不知道永安的桃花源如何?


    永安的桃源洞似洞非洞,系拔地而起的山岩。入口处绝壁上的“桃源洞口”四字,每字2米见方,是明朝万历年间辞官回永安的名士陈源湛于1605年题写的。我从桃源洞景区的大牌坊下往里走,路两边悬崖对峙,峭壁下涧水潺潺,虽无桃花,竹木却也茂密,秀丽的山水却也装饰出几分桃花源的风姿。洞内除了外地来的游客,看不到“土地平旷、屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通、鸡犬相闻”的村子,也没碰到“怡然自乐”不知今日是何日的桃花源里的人。看样子桃花源的梦别做了,老老实实的看景吧,这里是典型的丹霞地貌,别辜负了如此优秀的自然风光。


    走到一片开阔处,只见碧涧上架着石拱桥,桥边有几只塑料小游船。也许出租游船的当地人耐不得寂寞,看见游人就说个不停。不用我问,他就滔滔不绝地告诉我,这涧叫桃花涧,这桥叫锁洞桥,也是陈源湛造的,但早已经损毁,现在的桥是20多年前根据原样重建的。说着说着,他卖了个关,说这里是叉路口,继续沿着溪边往里走或者划他的小船进去,就是风景秀美的“百丈岩”。如果过了锁洞桥爬山,山路非常陡峻,年纪大了不一定吃得消。别看我上了年纪,每次到了紧要关头,总会激发出一股激情,从不输给年轻人。他越是这么说,我越要去试试,我就不相信我爬不上去。


我跨过锁洞桥,沿着徐霞客当年的足迹,在弯弯曲曲的山道上喘着粗气。走着走着,只见石级山道突然消失了,前面是一道垂直的大山裂缝,像刀劈出来一样,崖壁上写着“一线天”三字。噢,原来这山道钻进了裂缝,我明白了,这就是桃源洞有名的“一线天”。 要说“一线天”,我也去过不止一处了,没啥稀奇的,就和几个上海游客一起从裂缝挤了进去。没走多远,洞内漆黑一团,只有头顶一线天光。这裂缝宽不能容肩,我们把身子紧紧贴在冰凉的崖壁上侧身探索向前,好几次听到上海人卡住的“哇哇”叫声。穿越之后,我们都获得新生般欢呼起来。只见上海的一个大肚子脸色铁青,不用问就知道刚才发出痛苦叫声的就是这位老兄。1630年8月14日,徐霞客“停舟登岸”,“得道人为导”游览了这里,他到过武夷、黄山、浮盖等地的“一线天”,却没见过如此“大而逼,远而整者”。这里的一线天“上劈山巅,远透山北,中不能容肩”,确实又窄又险,被上海大世界吉尼斯确认为“最狭长的一线天”。

QQ截图未命名.jpg

桃源洞凤冠亭




      出“一线天”,来到“古井”。看旁边石壁文字介绍,这井是明朝农民起义军邓茂七的侄子邓伯孙驻军在这里时开凿的,井不深,井水清凉透彻,终年不枯。向前看,远处的树丛中耸起的岩石如大象的前额,长长的鼻子向山下延伸,仿佛在吸吮沙溪河水。


    我认为桃源洞最有嚼头的地方还是凤冠亭。秀峰上,有一块巨大壁立的丹崖如凤凰卧在绿丛中,崖顶建有小亭,形似凤冠。等我进了凤冠亭,亭内早已是人声鼎沸,游人无不啧啧称赞眼前的风光。只见远近山峰起伏不断,沙溪河在眼下静静远去,这一切犹如一幅清新脱俗的水彩画。
    景区内游客不少,我猜想他们都是读过《桃花源记》后赶来的。过望象台、跨虹桥,来到点将台。点将台是农民起义军邓伯孙当年商议军务的地方,当年的议事厅没了,当年邓伯孙建的山寨也没了,历史只给我们留下一个传说故事。


    中饭就吃些自带的干粮和饮料,饭后休息一会就下山。沿途经过邓伯孙当年建的三个寨门,至于邓伯孙当年拼杀的呐喊声,也许早就化作了满山清脆的鸟叫。


    山下有徐霞客广场,广场上有徐霞客塑像,塑像背后的崖壁上刻着徐霞客1630年8月游览永安桃源洞的游记全文。说实话,我所崇拜的先贤中就有徐霞客,也许受了这位先辈的影响,我现在就旅足不止。


    过锁洞桥,出桃源洞,下午还有时间,去鳞隐石林。
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发表于 2011-7-12 09:22:54|来自:北京 | 显示全部楼层

寂寞的鳞隐石林



     游览了永安的桃源洞后,我们开车沿205国道驶8公里就到了永安市。不要进市区,向右拐弯过沙溪河大桥,再向前驶13公里就到了永安有名的鳞隐石林。


    其实鳞隐石林和桃源洞很近,简直是喝着沙溪河水一起长大的漂亮姐妹。但姐妹俩的秉性相貌却有很大的差异:一个是典型的“丹霞”美女,一个是地道的“岩溶喀斯特”美女。


   福建永安的石林是我国东南一带独有的,据说它的规模仅次于著名的云南石林。有人统计过,鳞隐石林耸立的石芽、石锥、石柱、石笋有400多座,嵯峨壮观,洋洋洒洒如巨大的天然盆景园,被人誉为福建的小桂林。


我和妻子对着导游图往里走,越走越觉得石林内静得有点异样,视线内几乎没有其他游人,高高低低远远近近尽是怪里怪气的石头,这些石头平时看上去的确很美,此时却有不少像面目狰狞的妖魔鬼怪迎面扑来,不觉令人有点心虚。这时,不知从什么地方过来一对小夫妻,说这石林大得有点空旷,静得有点吓人,小路又曲折复杂,非要和我们搭伙走。好吧,人多也许气氛好一些。


小径越走越曲折,山石越来越奇特,四周越来越静谧,我们的情感越来越激越。走到石林中心时,我们都被眼前的景象惊得再也迈不开步了。我想,这些奇丽的山石一定是造物主耐着性子细细雕镂出来的大自然艺术品,每一块都是人们平常所说的奇岩怪石,每一块都有自己天生独特的风韵。这些喀斯特奇石重重叠叠地堆挤在一起,虽然静静的不发出一点声响,却实实在在地营造了一种人世间不多见的大美。然而,当我们在惊叹过后,心中难免会出现惋惜的感觉。如果把它们分开,安置在各大城市的公园里,然后在边上竖块碑子,起个响亮的名字,再写点赞美的文字,就会吸引好多人围了看,这个公园就会身价倍增,就会灵动起来,或许还能卖票赚钱。


我们正和小夫妻一起痴痴呆呆的看着,过来一个当地的姑娘,手里拿只编织袋,袋内装了不少饮料瓶,看上去有点傻,一直跟着我们,一路上为我们“导游”。什么“双龙出洞”呀、“石猴望月”呀、“霸王别姬”呀、“群驼下山”呀,等等,语言风趣,听上去真的是那么回事儿,常逗得我们开心大笑。我们都称赞她讲得好,她却不好意思了,说自己少时得了脑炎,脑子坏了,也没念过书。游完石林,我和那对小夫妻同情她,都要掏钱给她,你猜怎么着?她死活不要,只要我们丢下的空饮料瓶。好吧,我们把没喝的饮料、水果、点心都给了她,她才高高兴兴走了。
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发表于 2011-7-12 09:24:50|来自:北京 | 显示全部楼层

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永安鳞隐石林



    传说在清朝雍正年间(公元1728年),鳞隐石林就由当地知名富豪赖翘千、赖允升两兄弟共同开发了。他们历时六年多,不仅开发出了壮观的石林奇葩,还在景区内建了不少亭、台、楼、阁和鳞隐书院。随着岁月的流逝,这些地面的配套设施大多数毁了,后在1989年根据原样恢复重建了鳞隐书院等部分建筑。也许只克隆了一个呆板的外壳,进去一看,鳞隐书院空空如也,没有什么特别引人的地方。


    看导游图,鳞隐石林附近还有个洪云洞,就和妻子一起过去,那对小夫妻怕累不想走了。我们翻了一道山岗还是不见踪影,问当地人,说正在开发。不过一路上看到许多奇岩怪石只露了个头角,还没有真正钻出地面,看上去范围非常大。如果有朝一日全部开发出来,也许永安的石林除了壮观,还应加上“恢弘”二字,是不是屈居在云南石林之下很难说。


    我们最后看的是十八洞,进去就知道是喀斯特溶洞。永安石林有个特点,地面上的石林似天然盆景,地下的溶洞却像神秘的迷宫。这十八洞规模虽然不是很大,无法跟我们玩过的那些溶洞相比,但也有自己的特色。在洞内散步,总觉得周围那些奇石簇拥着我,特别是高高莲花座上的那尊惟妙惟肖的送子观音,足够让我好好回味一阵子。


   下午5点钟离开石林,开车到永安找不到好的住处,干脆一直往前驶。到了洪田镇,看看自然风光不错,就将车停在福和饭庄前。吃过饭后,和饭庄老板喝茶聊天。今天走的地方多,有点累,天一黑就钻进“房车”休息。


    开着自己的房车旅游才是真正的旅游。如果坐客车就没那么心定气闲了,要事先打听好下一趟车的班次和时间,玩的时候要不停的看表,有时候担心误了班车还得提前赶回去。一旦赶不上末班车,性急的人会嘴角起泡,筋疲力尽还得找旅馆。带着“家”旅游就不一样了,有兴趣就玩,想玩多久就玩多久,爽了,拍拍屁股开车走路。撞着个高兴的地方,玩到天黑也不用急,累了,干脆在景区内找个地方安家。如果余兴未尽,早晚还可以转转。有的地方,早晨或晚上的风光比白天还好呢。当然,在景区内过夜,我得温馨地提醒你一句:一定要将“房车”停在有人住的地方。
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