查看 4209 回复 9

人生有界,行者无疆——旅行家李跃中10年游历88国

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

28年前,他只身一人从家乡徒步走到杭州,只为了看一眼平湖秋月,断桥残雪;

25年前,他骑着一辆自行车游遍了祖国21个省市自治区的名胜古迹;

18年前,他奔赴保加利亚,开起了“千里香餐馆”,小小的餐馆竟然成了当地文化名流聚集地;

10年前,他毅然卖掉餐馆,开始了一个人的单车环球旅行生活.

他是李跃中,一个浪迹天涯的旅行家,游历世界88国,有什么故事?

看下去!你定会有许多感慨--

老李旅行家当大“盘点”:

自行车:1997年3月,从保加利亚出发时骑了一辆意大利载重型山地车,走过欧洲、亚洲之后,在巴西被人劫走,至今使用国产捷安特旅行车。

露营、野炊用具:帐篷、睡袋、防潮垫。最先用汽油炉,优点是买汽油方便、廉价、火猛,缺点是使用后清洁麻烦;也用过小煤气炉,最方便,但有些地方买不到煤气;现在用酒精炉,其优点是安静、重量轻,世界各地都能买到酒精,缺点是活力弱、怕风。

旅行信息指南:随身携带《世界名胜辞典》和《世界地名辞典》,它们是同行的小秘书。

摄影器材:最初使用国产凤凰205,2000年巴西被抢劫后添置尼康N65胶片相机,2005年至今使用佳能A95数码相机。

衣物:非常简单,包括两件背心、两条长裤、两条短裤,有时有一件夹克和长裤。

其它:雨具、电筒、补胎、修车器具、气筒、洗漱用品等。

住宿:常在全世界的旷野、山坡、树林内搭建帐篷露营。越落后的地方越可以到村庄、住家去求宿。

“我在外旅行的第一笔费用是在小山和建国路做生意时筹集到的,我在国外赖以生存的厨师手艺是在唐山学到的,至今唐山还有我的住房,我与家乡有着深厚的情感,请你们捎去我对家乡父老的思念和感恩之情!”

1997年至2007年,他从保加利亚出发,骑自行车走过了欧、非、美、亚洲88个国家。他周游世界的下一站是朝鲜半岛,他将继续走下去——这名男子就是我市的李跃中。近日,记者联系到了正在北京办理签证手续的李跃中,在其办理手续的间隙,记者赴北京采访了这位“独行侠”,他向记者介绍了自己周游各国的经历。

李跃中1957年出生在我市路南区。记者见到他时,这位身材偏瘦的旅行家正在约定的地点等候我们。“我从小喜欢运动,爱读书,古典名著、唐诗宋词百读不厌。书中描述的秀美河山深深吸引了我,让我从小就萌生了一睹祖国名山大川的梦想。”1979年,他决定徒步从唐山走到杭州。两个月的时间里,风餐露宿,游山玩水,杭州之行使他视野大开,更坚定了他游遍中国的决心。

“回到唐山,我便摆摊做起小生意,积累下一次大旅行的资金。1982年,我攒下了3000元钱,买了一辆永久自行车,一部二手照相机,开始实施酝酿已久的单骑游中国计划。”李跃中说,在14个月的时间内,他游遍了祖国21个省、直辖市、自治区,行程二万五千公里,盘缠告罄才收住脚步。

小小自行车“骑”出了国界。从此,李跃中的生活轨迹变为简单的赚钱、旅行、再赚钱、再旅行,但是他的梦想已经在一次次旅行中长上翅膀,他决定“骑”出国界。回到家乡后,李跃中重新开始攒钱,但他在唐山的的生意受到挫折。在朋友的建议下,他决定出国做生意。在自学了一年的英语日常用语后,1991年踏上了去保加利亚的列车。

十年骑遍88个国家从1997年至今的十年间,李跃中沿着欧洲、非洲、美洲、亚洲的顺序,走遍了88个国家。在他自己制作的一张世界地图中,清晰地标注着他的旅行路线。期间,他只在2005年回国半月,“那次是因亚洲之行途经中国”。

李跃中向记者出示了随身携带的5本护照。记者看到,护照已经被盖上各式各样的总共88个国家的入境签证。“我的自行车负重30公斤左右,衣食住行都尽量省钱,十年的旅途中,我一直睡在一顶帐篷内,自己烧水煮饭。”李跃中说,十年来,他一共花费4万美元左右,期间曾在美国打工三年以筹旅费。

“我在外旅行的第一笔费用是在小山和建国路做生意时筹集到的,我在国外赖以生存的厨师手艺是在唐山学到的,至今唐山还有我的房子,我与家乡有着深厚的情感,请你们捎去我对家乡父老的思念和感恩之情!”李跃中说这番话时有些激动。

“英国签证对我此行是最重要的一个签证,得到它之后,我才有理由坚信,我可以真正的开始漫游世界了。”

要想环游世界,签证是最重要的前提,李跃中计划由易到难。他忍痛卖掉保加利亚经营了三年半的小餐馆,先拿下埃及签证,然后到希腊使馆申请过境签证去埃及。“排长队时前面三个被拒签后出来的中国人告诉我,他们持有邀请信、经济担保书,还特意请了希腊语翻译。我除护照外什么都没有,竟然得到了三个月旅游签证。”李跃中为自己周密的计划颇感自豪。之后他以同样理由拿下以色列签证。

然而后来的签证似乎不太顺利。“埃及周围全是阿拉伯国家,他们使馆内见到以色列签证,几乎都是把我的护照狠狠地由窗口摔出来,在走投无路的情况下,我几乎是原路返回了保加利亚。”

在被南斯拉夫、捷克、波兰等国拒签的情况下,李跃中来到英国使馆。窗口内的一位老先生问他到英国要去哪些地方,我说要去斯特拉福镇(莎士比亚故居)。没想到老先生居然也是位莎士比亚迷,通过一番友好的交谈李跃中于当天下午拿到了英国的签证。

李跃中说:“英国签证对我此行是最重要的一个签证,得到它之后,我才有理由坚信,我可以真正的开始漫游世界了。”之后又是过境南斯拉夫,过境匈牙利、过境奥地利、法国。

在办理哥伦比亚签证手续时李跃中遇到了最大的语言障碍——使馆人员不讲英语,“我用自己都听不懂的西班牙语告诉他们关于我的自行车旅行,60个国家,申请签证等,一大群人爱搭不理,面无表情,也不说可以,也不说不可以。”后来一位英国老先生前来办签证,愿意帮李跃中将英语翻译成西班牙语,老先生以非常激动地口吻告诉使馆人员:这位中国绅士自行车环球旅行,已经走过多少国家,看到老先生如此激动,全体哥伦比亚大使馆人员热血沸腾了起来,口中发出感叹,10分钟之内,为李跃中办好了签证全部手续。

旅途中李跃中多次被捷克斯洛伐克、克罗地亚、马其顿、斯洛文尼亚、巴拉圭、哥斯达黎加、洪都拉斯、尼加拉瓜等国拒签。同样也在丹麦、玻利维亚、巴拿马等国家遇到了既没有签证、也不拒签的尴尬情况,耽误他很长时间。

“我的第一本护照为唐山外事办所发,无空白页后,第二本护照为驻葡萄牙中国使馆换发,第三本护照换发于哥伦比亚波哥大,第四本护照在越南河内搞定;现今我需要换第五本护照,我必须返回国内办理换新护照手续。”于是这才有了记者与李跃中面对面的机会。

“在遭遇抢劫之前,总觉得没有被抢劫的旅行和人生,似乎不尽完美。被抢劫后,第一次,尤其是第二次我津津乐道,只是第三次,在巴西丢失的笔记本和胶片,至今,乃至终生都将是我心中的最痛。”

2000年4月,李跃中由津巴布韦的拜特布里奇穿过边境,进入南非。

李跃中在约翰内斯堡遭遇了第一次抢劫,那里是南非最大城市,也是犯罪率最高的地方,由于签证的缘故,李跃中必须要去市中心。李跃中到达闹市区后,突然有三把刀、六个人将他围住,割断带子,抢走了他挂在胸前的护照袋,李跃中在他们身后紧紧追出五、六十米,高喊:“钱拿走,把护照给我留下!”看来他们是个团伙,有后续接应,路边有人对逃跑人说了句什么,他停下身来,袋中抽出护照扔还给李跃中,继续逃跑了。

“其实没丢多少钱,美元和当地货币总共价值约200元人民币,当时我返回扶起我的自行车,心想怎么着能把这几个黑小子抓住,便和几个近前摆摊卖货的人搭讪,给他们讲,在法国,贼偷了东西,一般都把护照、银行卡等自己没用的东西寄还失主,我也希望刚才的黑人把我护照袋中的文件还给我,刚开始人们支支吾吾,后来有人点头答应,下午三点左右,我偶然回头,见一六、七岁小黑孩儿,正悄悄将我空护照袋放在我身后地下。”

第二天中午,因为丢失了一份文件的缘故,李跃中不得不回比勒陀利亚,往中国大使馆走一遭,“使馆人员听了我的叙述,拿出一张单子,要我签字,原来是要救济我一千块钱,公款,必须签字,我反复解释,由于采取了防范措施,只失去了25美元,是一点零钱,几番推辞不过,只得收下。”

第二次被抢劫是在安哥拉。中非小国安哥拉自1975年独立以来,一直笼罩着内战的硝烟。2007年,当李跃中骑自行车游历至此,仍能嗅出空气中的火药味。7月的一天,李跃中到达信戈罗伊小镇,下午四点当地发生了火力冲突,一伙军人在猛烈火力的掩护下,竟将李跃中擒上了山头。却觉得惊险之中给他带来了别样的快乐和刺激:“在机关枪的火力掩护下,两个班的兵力,两翼包抄,将我擒上山头,抢了我四十多美元,但允许我拿冲锋枪朝天随便扫射,如果他们再遂了我打一发迫击炮和反坦克穿甲弹的愿望的话,我便不把这次四十多美元的损失,看作是被抢劫了。”

第三次在巴西,那是个全世界犯罪率最高的地区之一。2000年9月30日夜里,李跃中帐篷露营在距巴西南部著名古迹——“老镇”附近的小村一个棚子下面,后半夜被人抢走了自行车和上面的行囊,“我身上有几千美元,当时的环境下,能保住钞票,全身而退,或许应该算是不幸中的万幸了。”

“第二天我和警察一起到村里放了话,谁若能拿回我的笔记本和胶片,我付钱买,后来还真有几个孩子给我送来了一些旧地图、文件、新胶卷等等我的囊中物品,但没有我最想要的东西。几天后的一个傍晚,一个白人警察开车带我到他家里,洗澡吃饭,最后要二百美元,将车、囊全部归还于我,我当时掏出200美元让他看清楚,但我要求见到东西才付钱,警察要求先给钱,最后不了了之。”

“撒哈拉的星空下最适合讲故事,撒哈拉的星空下最适合轻唱,撒哈拉的星空下最适合吟咏,撒哈拉星空下最适合娓娓长谈,撒哈拉星空下结成的友谊终生不逾。”

房车家族堂主

1999年2月24日,李跃中的自行车正式进入撒哈拉沙漠。

在撒哈拉的旅途中,李跃中结识了两位24岁的法国自行车旅行者,高个子纳特,大胡子硅斯。因为同是自行车旅行爱好者,自然而然三人攀谈了起来,“他们热情的帮忙,联系了一辆吉普车,将我的自行车绑在车顶,又安排我坐入一位法国小伙子的车里。”

搭了一段运输铁矿石的火车后,李跃中三人到达目的地阿吉。在那里纳特和硅斯都灌了很多水,李跃中只烧了1.5升的茶水带上,水是沙漠旅行中最重要的东西。“沙漠之旅,最重要的是水,但水的重量,着实让人烦恼,纳特和硅斯行囊最重的部分就是水,地图上我看到前面30公里有个小村庄,名叫阿格维,那里一定有水井。”

平时李跃中骑车都是捡平的地方走,沙漠里则不同,他们专往石头渣子地里骑,“虽然颠簸,但总比车轮陷在软沙子里面蹬不动要好,那时每遇上一片石滩地便会心花怒放。地图上标有一条路线,但四顾茫茫,瀚海无边,只能往南横冲直撞,中午遇见一座颓败的土屋,择背风面,筋疲力尽的我们用纳特的水烧茶,吃一些干粮,两米远处有一具驴子的干尸,使我们的吞咽和胃里有种不舒服的感觉。”

那天晚上李跃中讲了一些中国的幽默故事,介绍了中国的唐诗,问了些关于拿破仑事,他们也讲了一些法国的幽默故事。

“如果我漫游世界,花光了积蓄,老天爷安排我沿街乞讨的话,哥伦比亚是我的首选。”

在哥伦比亚首都波哥大,李跃中露营在市中心大教堂旁边的草坪上,因为申请签证格外困难,李跃中在这里一住就是三个月。时间长了,有人见他无家可归,便好心的送来食品,由于还没有养成接受施舍的习惯,李跃中总是感谢而拒绝,“人们也感到困惑不解,一天他们特特招来一位讲英语的人相问,这下我犯了难,只好边想边编,啊,啊,这个……,我们中国人向乞丐施舍时要先行礼,一般双手一抱拳,然后鞠躬,鞠躬不能低于九十度,不然会伤害对方的自尊,递食品时也有规矩,要用双手举到与眉毛相同的高度为宜,如果对方真的接受了你的施舍,你要多说几遍感谢,一般不要少于三遍,不然对方会以为你在敷衍,不真诚,会给你以后的施舍造成麻烦。

说到这里李跃中调侃地说:“哥伦比亚算是比较穷困的国家,我给他们高高设上一道门槛,我想就没有人再来施舍我了。”

大大出李跃中意料之外,第二天早晨,人们络绎不绝到他这里一揖到地、举案齐眉、感谢连连,拱手再见。“我找不到拒绝得理由了,来者不拒,按古圣人之训,“舍鱼而取熊掌”,把多余食品送给无家可归如我者,有家可归然携儿带女沿街乞讨者,公平分配如宰天下。”

到记者发稿时,李跃中给记者打来电话,由于朝鲜不开放个人旅游,所以他之前确定的赴朝鲜旅行的计划不得不暂时做出调整,但李跃中旅行的脚步不会停息,我们祝愿老李此次旅行一路顺风。

记者与李跃中经典对白

记者:您为什么会有如此激情能坚持走完88个国家?

李跃中:这个问题很多人都在问我。但是在你们看来似乎是一件多么困难的事情,需要多大的勇气,在我看来这其实是一种享受,与其说是坚持走完这段路程,不如说我是在享受这一过程。

记者:您一直都没有成家,是因为自己选择了这样的生活方式吗?

李跃中:是的。说到底是一种责任,成了家就要尽到为人夫、为人父的责任,我选择这样的生活方式,注定我没有时间和金钱来照顾我的家人,所以我一直选择独身。

记者:在你身处困境时,常常对自己说什么?

李跃中:在身处困境时,我常对自己说:“旅途中不这样才是怪事呢?感谢老天爷没让我……”或者我想些更倒霉的事儿。

记者:你觉得自己伟大吗?

李跃中:没这样想过,现在想来只有一次,在秘鲁一群人割包偷一个日本女孩的相机,我曾“英雄救美”,但还不能和伟大联系在一起,别的更没有什么伟大作为。

7万

QQ游客

心怀梦想敢于行动就能行遍天下!
Enjoy RVing, enjoy life.

房车家族香主

真是敬佩  敬佩!!

4万

QQ游客

厉害,佩服的很呀!!!

房车家族堂主

敢想敢做,学习的榜样

3万

房车家族元老

崇拜{:kiss:}
[url][/url]

7万