查看 6803 回复 4

2700米动力伞飞行后感

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会
1. 国际国内的动力伞水平如何,为什么要做这次挑战,动力伞创造高度纪录有什么困难?
动力伞在中国已经有10余年,从只有航校为数不多的人会飞,到现在已经成为很多航空爱好者实现飞行梦想的捷径,动力伞的器材和飞行技术已经比以前有了很大的发展。
目前世界飞行动力伞的人群大致可分为职业飞行和业余爱好两大类:在中国大多数属于职业飞行,他们经营动力伞的飞行广告,航拍,培训和销售器材。在国外经济发达的国家,大多是业余爱好,他们喜爱天空,喜爱自由飞翔。
通过07年在北京参加动力伞顶级赛事世界锦标赛,使我发现,在器材上中国不会比国外落后,因为现在中国人的经济水平也都慢慢提高了,有能力购买世界一流的器材。但在技术水平上却有很大的差距,尤其体现在比赛的经验上。在国外每年都有世界杯,锦标赛和很多邀请赛,他们有着完善的组织和后勤团队。而在中国,还是很缺乏技术的提高,很简单的道理,天天想着怎么利用动力伞挣钱养家,哪有时间去针对比赛训练?
俗话说站得高看得远,我一直想飞得更高来鸟瞰这个大地。这比舒适的在客机里不同,周围只有你一个人,你的脚下与大地只隔着空气!我还想尝试一下飞到云里的感觉。
根据理论知识,每上升1000米气温下降6度,我预计最少飞到2500米那么肯定要多穿点了。
动力伞属于低空慢速飞行器,国外世界记录是9000米,那是在带氧气罩和半山起飞的,起飞时已经7000米了,最主要是他们有着强效的发动机,能在空气稀薄的高空还能工作。
我的挑战不光是高度,还有一直想做的一些特级飞行科目,全失速,B组失速,单双边折翼等。这些科目一想起就让人心虚,只在国外的网站里见过,国内很少有人尝试!
2..之前作了哪些准备,介绍一下整个过程。
最近业务比较繁忙,一直在脑子里想着什么时候完成我的目标,需要带些什么设备。从外地回来第二天,天气晴朗,我带着飞行器和相机还有必备的衣服,开着我的小QQ车来到了飞行场地。这里位于洞庭湖边,有大片绿草地,小山和小水池。偶尔还有羊群在上面吃草。环境不错,呆上一天我也不会累。
4.随高度的变化,生理变化有哪些?都是如何克服的?5.随高度的变化,操作上是如何应对的?
6.有哪些预料之外的情况发生

勘察风向是北风,风力2级。交代好朋友帮我看车后,我熟练地铺好伞,热好车,带上高度表和GPS,手表也准备开使秒表记时。一切准备好后,我从容的起飞了。起飞底一件事就是按下手表的秒表记时,然后逆风开始爬升。和平时飞没什么两样我加着油门到了200米后发现腿部很冷,自己觉得不可能继续爬高最后放弃,立即降落换了条很厚的保暖裤,又踏上了我第二次挑战的征程。
欣赏着风景似乎时间过得很快,15分钟过去了,我看了看高度表,已经1000米了,在这当中和以往一样没发生什么状况。我的GPS显示速度30公里每小时。
继续爬升,油门似乎需要更多一点点才能保持我的爬升率,这个我可以通过发动机转速表和高度表准确知道。20分钟的稳定飞行让我似乎想睡觉了,呵呵因为确实也没什么其他玩的东西。25分钟时我感觉伞突然晃动起来,马上似乎从梦中惊醒,努力控制住伞的摆动,不记得多久伞又恢复了平静。我看了高度表已经到了1300米了。在这个高度还是可以清楚看到地表的参照物,通过GPS我发现我的起飞方向的风让我飞得更快了,本来30公里的时速现在50公里了,难到我到了逆流层?我的心中一喜,原来刚才的晃动是在两个风层的交汇处导致的。之后的时间很顺利,太阳渐渐变红,时间已经不早,我继续爬升,在我的头顶斜上方不时有飞机飞过,这已经在我的意料当空,因为我知道他们的航线和飞行高度。
我渐渐的飞进了一小层雾中,它不属于云,只是蒙蒙的,像把大地盖了一层纱。我还能隐约看到大地。这时的太阳已经快落山了,天似乎格外的蓝,像是只接可以看到宇宙。
接下来我已经飞到2500米了,看表已经飞了50分钟了,我想贪到3000米后再放弃,最后天色已经晚了,似乎突然以下温度让我无法再忍受,最终在2720米放弃。
我关闭了发动机,让伞自由滑翔。接下来迫害我很久的想法开始欲动,由于飞行原则我不想具体说,反正是那些科目,感觉是刺激而又后怕的,我带了摄象机上去拍了些珍贵的教科书似的录象,希望能为动力伞高级教学做出贡献!
这的确是伟大的一天,我成功了,完成了许多许多,心情畅快。晚上准备把照片和录象发到网上炫耀一番,还要注上切呼模仿。
开车回家时我开得很慢,生怕出交通问题,毕竟我今天运气不错,不能出差错。完成

10万

认证房车车主

长老

m美。

2万

房车家族元老

羡慕。。。。。。。

4万

QQ游客

有全景的照片吗,就是整个装备飞起来是啥样子的

5万

房车家族元老