12下一页
发帖
查看 6233 回复 15

[房车杂谈] 我为什么爱房车

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
       最近一段时间,房车的话题在我的痴言妄语中多了起来。这让我的一些狐朋狗友兴奋不已,因为能够远离城市的喧嚣去亲近我们几乎忘掉的大自然,房车意味着他们可能继续跟我一起休闲享乐。可也让我的一些亲人和主流界的朋友感到我又犯病了,因为在他们看来,房车意味着风餐露宿和颠沛流离,尤其是对我老婆来说,我们家玩房车简直是变态。站在不同的角度,他们的反应各有其理,我也没有充分的绝对理由去批评哪一方,更没有闲心跟谁PK。那么我为什么会喜欢上房车呢?且听我细细道来。

看书不当自然痴。看书是好事儿,但看不好便成了坏事,我就是这样一个人。我从小就喜欢小人书,还特别喜欢古代内容的。那小人书上身着长袍道冠的风流雅士和一身甲胄、驰骋疆场的将军都是我心中的最爱,吟诗作画、踏青赏月、山中问道、泛舟访友,是多么美好的生活呀。时间长了,对桃花源的痴迷和对采菊东篱下的向往成了我梦中的幸福。但是,历史是不会倒退的,我心中的最爱早已被滚滚向前的历史车轮碾得粉碎。古人自然而然的生活方式在今天已经成为我这类人最奢侈的梦想。离不开手机电脑等现代的一切文明成果,又想回到原始自然的陶渊明时代的天真想法,一直是我的阴暗追求。可早在自己很年轻的时候就在书上知道了房车的我,因为身处落魄贫穷之境而从来没有想过拥有这东西。直到最近,有一天我忽然发现房车不贵了,房车有可能进入百姓家了,这才重新在我的心中燃起了房车之欲火。您说这破书,看了有什么好处啊?

喧嚣太久思清静。这基本上也是自己没事儿找事儿。我是一个离不开喧嚣又喜欢清静的人。城市非常好,完备的生活设施、群居的安全感觉、方便的出行购物都是我们每一个人不可或缺的。但是,城市不仅太热闹,而且太“热”也太“闹”,所以宁静清新的野外、繁星闪烁的夜空、鸡鸣犬吠的乡村,反而成为城市人的向往。我是个凡人,脱不了俗,成不了仙。我没有“大隐隐于朝”的定力,我只想在方便的情况下在泉石山林间休息几天,或与三五好友一起高谈阔论,或与妻子女儿一起悠闲度假,亦或孤身一人享受孤独,总之,拥有一部房车,在热闹与清静之间不断地转换生活方式,间断性地暂时离开城市的群居生活,走进理想中的自然,自己做饭,自己睡觉,自己思考,这可能是我喜欢房车的又一歪理。哎,人家都在进步,我却在倒退,也许有一天真的会像别人控苦我的,要退回到茹毛饮血的时代才让我过瘾呢。

生性顽劣不安分。从小表面上安分守己,内心却好高骛远的我,过了快五十年的受约束的日子,总想着追求那份渐渐远去的自由。因为人都是要老的,尽管退休之后仍然有可能以健康的身心去享受自由的生活。但谁也别哄谁,老了以后跟年轻时比,冲动少了,矫健差了,能力弱了,兴趣淡了。一辈子想玩儿,什么都玩儿的我,更知道自己的状况。没有新鲜的东西,很快自己就会沮丧颓废。千万别让我消沉下去,我要快乐,我要生活,我要去玩。我要让我的镜头里充满自然的美,我要让我的博客里经常有新的事,我要让我的生活不断出现新奇的乐。我要在星空下撰写激扬的文字,我要在绿荫里呼吸新鲜的空气,我要在山林里聆听鸟儿的歌唱,我要在旷野之上享受远方的清风。您说,像我这样的顽劣之徒,不爱房车行吗?

理由,还有很多很多。但是,老了,懒了,不想写了。总之,谁喜欢房车,我们可以聊聊。现在我没有,此生也不一定会有。可我脑子里想想,与大家说说,总不至于有错吧?

2万

房车家族元老

何必如此 发表于 2012-2-21 15:32
说的太好了 顶

谢谢肯定与鼓励。

5万

认证房车车主

有梦想就有了方向、有理想就有了目标、有思想就有了动力。最后的实现也就是再努把力的事了!会有的,一切都是会有的。

房车家族队长

{:handshake:} 说的太好了 顶

2万

房车家族元老

祥云的羊 发表于 2012-2-21 15:13
有梦想就有了方向、有理想就有了目标、有思想就有了动力。最后的实现也就是再努把力的事了!会有的,一切都 ...

大家都努力,都为实现理想而奋斗,未来一定是好的,好梦一定会圆的。

1万

房车家族长老

QQ
说的好!内心的表达!我不同意你的说此生也不一定会有!那你真的错了!没钱可以赚!可以攒!还有就是现在的房车不是好几十万,你可以自己改啊金杯几万块,装修3万不超10万差不多!在说了!攒钱不一定买房车是吧,买别的车能把所需的带上出去游玩散心不也挺好吗?慢慢来!我也没有房车我也想拥有!我一直在努力!咱们一起加油努力

4万

QQ游客

楼主写的非常好,写出来很多人的心声。祝楼主早日圆梦!

2万

房车家族元老

szaizyq 发表于 2012-2-18 09:46
说的好!内心的表达!我不同意你的说此生也不一定会有!那你真的错了!没钱可以赚!可以攒!还有就是现在的 ...

谢谢肯定与支持。我们一起努力。

2万

房车家族元老

北京房车 发表于 2012-2-18 10:16
楼主写的非常好,写出来很多人的心声。祝楼主早日圆梦!

谢谢。我会努力的。成功与否自有天定,有想法再加上努力,争取早日梦圆。

10万

QQ游客

写出了众多国人的真实内心想法。
12下一页
发帖

快速回帖