查看 111205 回复 316

绍兴 夫妇自驾车,旅游欧洲15个国家,46个城市,历时57天,行程9000公里!

火..

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
我的国际驾照

我的国际驾照

我的国际驾照

认证房车车主

9月8号法国巴黎

昨天在巴黎市区玩了一天,到晚上10点才回到房车上休息。由于昨天玩得太晚、又太累了,加上刚到欧洲时差的原因,早上睡醒已经是上午10点多了。那就直接吃中餐吧!中餐以后,那个本来说好带我们5天的留学生小吴接到学校打来的电话;要她在10号上午参加学校的考试(而且是必须的)!而且她的学校在法国里昂以南130公里的城市,那我只能临时修改行程向南部的马赛、尼斯方向走,顺路把她送到里昂火车站。

我说:“这样的话我下午得去开车转一圈,熟悉一下车况,因为明天到里昂就有500多公里,顺便再到大一点的超市再去买一些物品。”

房车上再困难的是无线上网,我们到巴黎的第2天,小吴就带我们去协和广场后面一条街的电脑商店买网卡,先是买了1张电话卡,打法国电话之用。再要买1张网卡,可营业员说要55欧元,我说OK,可是谁也没有想到;这张卡要签订2年的使用合同,每月交费25欧元,从我签约授权的信用卡中扣除!我说:“我不要2年,只要2个月的,因为我的签证只有2个月呀,”可那个法国黑人的营业员不同意,坚持要2年。

后来我算了一下,25欧元乘24个月=600欧,+网卡55=655欧元,再乘9.2汇率是6026元人民币,为了2个月的旅游开心,买了算了。谁知道;这网卡只有法国能用,欧洲其他国家不能使用,天那!欧洲这么发达的国家,为什么没有全球通用的网卡呢?我在法国再多也只待7——10天,这也太浪费了吧?结果没有买。

认证房车车主

9月9号开往里昂途中

今天早餐之后向里昂开车进发,是全程高速公路,中午到服务区休息,小吴对我说:“叔叔、阿姨,昨天没有买到网卡,在欧洲麦当劳是第一快餐,你们今后每天中午去吃麦当劳,店里会给你一个上网的密码,可以免费上网一个小时,”为了与家人和亲朋好友的联系,为了每天用QQ把照片发给摄影群的朋友们,为了解决每天上网过把瘾的习惯问题,只好每天中餐去吃麦当劳!

第1件事是加油站没有服务员,开了20年的车,但手握油枪给自己加油还是第一次,加油口和加油枪上的英文字母一个一个地对了2次,还是不敢加进去,最后还是请其他司机帮助确认,才算完成这个从来没有做过的作业。这个浪漫的欧洲,什么事都要自己动手,真所谓:“异国风光无限好,只缘旅途难度重!”

今天我第2个没有想到的问题,因为16年之前去欧洲德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡,只有法国有一条高速公路收费,其他四国都不收费。我以为16年过去了法国肯定不会再收费了,谁知道竟然还在收费,从巴黎到里昂收费57欧元,还有收费站80%的收费口都没有工作人员,自动交费对我这个初次到欧洲开车的人真是困难重重,身边的小吴虽然懂法语,但对于高速公路收费她也搞不清,只好求助于过路司机的帮助,才算顺利通过。

下午3时顺利到达里昂营地,稍时休息后,即送小吴去火车站,然后返回营地,一看里程表将近600公里。加油费68欧,通行费57欧,中餐38欧,营地费42欧,合计205欧。给小吴400欧(3天)再加租房车费每天160欧,再加早餐,晚餐的费用,大概500欧一天的费用是肯定不能最省了。

营地停车后等于到家了,夫人忙着做饭,我马上把路上拍摄的照处移动到笔记本电脑上,然后处理照片。

晚餐之后,虽然有点累了,但想到我虽然年逾花甲,身处异国他乡,房车这么大的车辆,今日一天还能开600公里,而且开车一路顺利,是一良好开端,16年之前的欧洲房车梦,今天已成现实。驾车驰骋在欧洲大地上,饱览异国风光,一路行车,心情何等舒畅!虽苦犹乐,真不愧:人生美事一件也!想着、想着,渐渐进入梦乡!

认证房车车主

我的GPS导航仪

我的GPS导航仪

我的GPS导航仪

认证房车车主

我在巴黎到里昂的公路上驾车

认证房车车主

里昂途中服务区碰到开房车的西班牙夫妇