查看 23183 回复 45

一群浪漫情怀的法国老人,和他们的房车在中国旅程。[转载]

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
一群充满浪漫情怀的法国老人,开始了他们房车paris-beijing-paris的征程。

自从7月27号他们离开北京后,很多朋友都关心着他们的行程,有些朋友甚至短信、纸条、电话来问我他们是否一路顺利。

消息通报,星期一,这些老人已经到达了俄罗斯的叶卡捷琳堡,星期二到了perm,距离莫斯科,还有大约2000公里的行程。(到perm,老人们的总行程已经达到大约22000公里)。他们说,一切都很顺利,只不过确实是有点疲劳了。毕竟,都是60多岁的老人了,想着那位已经80岁的老人,真是心里由衷的佩服!

(不知道是不是因为网络问题,星期二之后,没有得到他们的消息...)

P1 日落赛里木

2万

房车家族元老

进入亚洲以后,老人的行程似乎就充满‘曲折’

不说在中亚那些国家的遭遇,仅仅说在中国的经历吧

这些老人们,都从心里喜爱中国,可是,‘来中国可真难呀’,这是老人们发出的感慨。
P2 除了一点点不‘协调’之外,这张照片简直太唯美了~  我喜欢那云、那山、那湖

2万

房车家族元老

究竟爱中国什么呢?老人们说,他们爱塞外的长城、西安的秦俑,爱新疆的赛里木、登封的少林寺,爱吃兰州的拉面、西安的饺子...当然,他们也爱北京的天安门、故宫、颐和园...

P3 新疆的面条真好吃!

2万

房车家族元老

P4 西安的饺子宴 —— 俺觉得好吃的程度,只能对付老外

2万

房车家族元老

至于究竟到中国,以及在中国行车有多难呢? 我来列举一下

1. 签证难

本来他们是想在中国多呆些日子的,可是在旅行社的再三争取下,一行老人最终也只获得了3周停留时间的团体签证~  为了这个团体签证,车队有两做医生的老人,需要在北京‘分离签证’,才能够提前回法…分离签证,是俺这回头一次听说的词汇

2万

房车家族元老

聊天中我跟老人们说,你们就知足吧~  知道我们中国人是用什么换签证的么?我们需要将所有资产、工资、房产、等等等等,毫无隐私地报给使馆,还要准备详细到令人发指的行程计划、定好所有的酒店,最后谄媚地陪着笑脸,小心翼翼地回答诸多莫名其妙的问题,最终才能换来想要的签证...我告诉他们,上一次我去法国使馆签证,准备的资料足足将近80张A4纸.... 听了我的话,他们都很无语...估计暗自庆幸呢吧
P6 这是老人们路上准备的资料~

2万

房车家族元老

2 入关难

或许是进入中国的外国车比较少,老人们进入中国的程序尤其复杂,18辆车,经过了将近12个小时的折腾,才最终得以进入中国。他们不仅要为自己的车办理临时牌照,也要为自己办理在中国的临时驾照~

最有意思的是,我们的海关,还为每位老人自作主张地起了一个中文名字,很有意思哈
P7 这是‘我们’的中国驾照,看看‘我们’的中文名字吧

2万

房车家族元老

P8 这是‘我家’房车的中国拍照

2万

房车家族元老

3. 行路难

从‘中世纪’的斯坦国们,进入‘21世纪’的中国,老人们都很兴奋。但想不到在中国,房车行路也难~

首先,遍布高速的收费站,让老人们有些不解,为啥不能只收两次,而需要沿路不停地收费?严重影响行车速度哦... 其实法国的高速也收费,貌似还比中国贵呢,可是…. 看看这位老人认真粘贴的收费单,很汗吧?
P9 细心的老人,每天都将收费单小心翼翼地粘贴起来,他们说,这是纪念

2万

房车家族元老

4. 收费难

收费也会难? 是的…你没看错,我没写错~

我们复杂的收费系统,不仅让法国老人糊涂,甚至收费站的工作人员也糊涂。 老人们经常在收费站被困住,纠缠他们的问题,有时候是 ‘究竟算货车、还是算客车?’有时候是‘究竟算一型还是算二型?’更有时候是,‘这么大的车,怎么可能才3座?车本是假的吧?’
P10 跨越古今中外的合影

每每遇到这样的时候,老人、收费站,似乎都很无辜、无奈…有次遇到一个非常较真的老人,就是不肯为自己的车付二类车的费用….怎么调节都没用,无奈…只好跟收费站说,你们叫警察吧

快速回帖