查看 24286 回复 67

[房车杂谈] 《从房车价格到出行旅游》

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

改革开放我正处在懵懵懂懂的年龄,但也真正见证了改革开放。从老大穿完老二穿,老二穿完老三穿,又新三年旧三年,缝缝补补又三年,到喇叭裤、迪斯科、长头发、录音机,再到上海滩、古惑仔、大哥大,一直到现在城镇居民百分之九十以上都住上了楼上楼下,电话、手机、电脑网络,甚至是私家车。这才多少年,34年,我记得八十年代末时,看见录像里的有钱人、有身份有地位的人,有专人拿着大哥大的那个派,真令人羡慕,我在想,我什么时候能拿一个大哥大,没有想到很快,1998年我实现了,十年,我曾今的梦想、奋斗目标就实现了。后来我又在想,什么时候有一辆自己的车,十年,我又实现了,现在我在想,我什么时候我能解放,我要实现我的周游梦想,买一辆房车带着爱人带着亲人,好好地领略祖国的大好河山,去享受生命、享受大自然。

长话短说,我为什么要絮絮叨叨说这么多呢?一句话,我坚信中国的发展速度。在这里有一位房车友发表过一篇帖子,他是难得一笑,他列举了一些车辆的价格,我还是蛮赞同的,比较中肯,但也存在着一些值得探讨的问题。我认为一是时间;二是市场;三是机制;四是成本与营运商。为什么这么说呢?我就从这四个方面谈一谈:

一是时间。改革开放三十多年中国取得了举世瞩目的成果,先说一说个人收入,从人均年收入几百块钱到现在的人均年收入几万块钱,这应该是一个飞跃吧。再说一说外汇储备,从最早的几个亿几十个亿到现在的二万多亿的储备,国家实现了一个强大和富有的飞跃。我想这个道理大家都懂,一个国家的强大也是一个民族的强大,一个国家的富有也是一个民族的富有,国家都强大富有了,难道人民就不会强大和富有吗?

二是市场。虽然现在很多人都已经富有了,一部分人在奔小康,这也只是仅仅只是一个开始,也仅仅只是一个起步阶段,缺少个人资本的沉淀,资本积累到一定时间,他的消费观念等等都会在变,所以大家多会觉得房车还是有一点贵,消费属于高消费层次。再就是房车需求市场还太小,生产营运商为了保住公司企业,价格自然也就有一点高。

三是机制。我认为中天的刘总对机制这一块就说的很好,需要大量的政策扶持,还要政府近来,实现多赢。

四是成本与营运商。房车虽然是一个奢侈品,相对中国的大多数人群来说就是奢侈品,但也存在一些发烧友、爱好者,房车的内饰过于华丽,资源也存在着重复浪费,比如,灯饰这一块,只要够用就可以了,要多注重实用、环保、节能,我认为营运商在这里还是有问题的。我就先谈这么多,有不到之处请多多指教。

2万

房车家族元老

脑子里有货哈。支持一下。

房车家族香主

多些红云 中国房车事业定能红云漫天

房车家族堂主

《从房车价格到出行旅游》这篇帖子是我很粗浅的一些个人对房车价格的看法和视角,随后我会谈一谈出行旅游的一些个人理解,我会总结前人的经验和融合个人理解。

房车家族堂主

齐文荣 发表于 2012-3-7 08:57
多些红云 中国房车事业定能红云漫天

谢谢你的理解。

房车家族堂主

大朴山房 发表于 2012-3-6 23:00
脑子里有货哈。支持一下。

只是一些粗浅的看法与理解。

房车家族堂主

《从房车价格到出行旅游》这一篇帖子我的目的是想,做一个引子,引起大家的共鸣,共同来加入探讨,让我们的出行能够理性的去认知,有更多的选择,出行更方便、更舒适、更划算。

4万

QQ游客

楼主说的是呀

当年看人家买彩电,哪想到那么贵的东西咱也能买。。比黑白的贵三倍呢。

还有家用车,在北京就能接受,在某些地方,不是钱少,是观念。

许多人不是买不起,是不想买。

现在房车也是这个问题-----观念。

你想那私家车,一年用多少?打车才多少钱?还是观念。。。

当然了,没有私家车只打车的生活是另一样的,虽然省了钱。

没有房车也是省了钱,但生活。。。。。

10万

QQ游客

写出了我的心声,都是这样走过来的。

房车家族堂主

酷毕 发表于 2012-3-7 22:14
楼主说的是呀

当年看人家买彩电,哪想到那么贵的东西咱也能买。。比黑白的贵三倍呢。

都是同道中人,谢谢您的支持和理解。

快速回帖