12下一页
发帖
查看 5598 回复 13

[房车杂谈] 专业野外露营达人教你如何畅快体验野外乐趣

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

我是个露营达人,喜欢户外运动。工作一得闲,就要开着自己的爱车到处跑。自从有了S6,我的心就更加不安分了。多次野外露营之后,我有了一个想法,既然S6的后背空间如此充裕,为何不充分利用呢?于是我决定在这里建一张床,一张可以随时开走的床。
    最开始的方案是铺一床充气床垫,但是比较占位子,也不够舒适。

下图是改进后的比较图,改进后的床垫分为三块,细密麻布外套,内装5公分高密海绵。
    主要的改进效果是:
    1、后排座椅可以随时复位,不影响后排乘坐(气垫在充气状态下后排不能乘坐)。
    2、改进床垫的厚度为5cm(气垫厚度25cm),节省了可观的空间高度。
    3、改进床垫的稳固性较充气床垫有显著提高。
    没有了大件的气垫,这些装备任何车都可以使用。
没有了大件的气垫,这些装备任何车都可以使用。
其实没充气的床垫类似笔记本的包装大小,带在车上也无妨,遇水还可以当气筏用。

充气床垫的效果

改进床垫的效果:

后排座椅复位很方便:

制作费用:
1、高密海绵1块  200cm×150cm×5cm,90元
2、细密麻布4米,25元/米  100元
3、布艺制作100元                              
合计:290元

补胎工具——出门在外一只备胎不一定够,最好是准备补胎工具(20元)。

充气泵——随时加气或补胎充气(30元)。

千斤顶座——随车的千斤顶在硬地上没问题,到了软地上(草原、农田、沙漠)只能把地顶个坑。一块竹菜板(20元)既可在软地当千斤顶的底座,野营烧烤还可以当菜板用。

拖绳——可以用于求救、施救,也能当晾衣绳。

锹铲——喜欢自驾游的车主可能都有过陷车经历,带把锹铲(20元)可以从容自救。
脚垫——在泥地、雪地、沙地误车时,不妨用脚垫塞在车轮下尝试脱困。

充电器——物件虽小可有大用处。

雨  伞——大多数情况下车上就是 1 至 2个人,一把大号雨伞够用了。
铺  盖——随车带上被子、枕头,特别是冬季。
热水瓶——在冰天雪地里有热茶、咖啡喝。
冰  包——夏日在冰包里装上两块冰,加上冷冻的饮料,一白天的冷饮没问题。
净水瓶——可随时煮水饺、方便面或用于清洗物品。
钢  锅——在野外不必带烧炉,捡些石块、树枝就可以开小灶了。
其  他——大号塑料袋可以当水桶用,凉鞋在下河淌水时可以防滑,手电、切刀、折椅、绳索 …… 野外都用得上。
我的装备不求专业但求实用,只需600元,总重20kg左右。
GPS、电子罗盘S6车上都有了,再带上相机、远途要带上笔记本、移动网卡,在野外随时可以上网。

这些装备在S6车上都能摆放妥当。

准备工作做好才可以安心的出发。

运动型多功能车SUV,每个人有每个人的用法!这就是我的想法,大家觉得怎么样?

房车家族堂主

rvparts 发表于 2012-7-27 13:55
楼主写得不错,很详细。。。

是我转的

7万

QQ游客

多好的想法啊,哈哈,简单实用
Enjoy RVing, enjoy life.

4万

房车家族元老

老人与海 发表于 2012-7-27 14:00
是我转的

转的也好,实用经验最可贵!谢谢,收藏。

房车家族堂主

QQ
学习。

2万

房车家族元老

花钱不多很实用,非常特别的欣赏这种态度和做法。

2万

房车家族元老

见识了。。。。。。。

房车家族精英

学习,谢谢。

房车家族堂主

乡下高佬 发表于 2012-9-10 23:27
学习,谢谢。

6万

认证房车车主

非常好的帖!顶一个!
12下一页