查看 31595 回复 77

[房车杂谈] 我选长城风骏的理由

火...

4万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会

我选长城房车的理由
(引用的几张照片来源于21RV网站)

几经周折的选车,终于选择了长城风骏2012款,四驱柴油房车。选轿车、越野车似乎比选房车容易很多,毕竟用车用的比较多?起码我不去犹豫那么多。合同签了,车快到了,总结一下经验请大家指点或者分享。
一、长城价格算是目前国·内比较亲民的:
       曾经考察过几款国·内流行的房车,依维柯底盘的最多:但是发动机技术有些老,几乎所有厂家都不去改装四驱依维柯,原因是不得而知。但是没有了四驱,依维柯在行驶速度上、舒适性上、通过性上几乎没有了优势,改车厢体的价格有些离谱,素车空间不比全顺、星锐大,所以被我淘汰出局。
       被朋友推荐,也曾考虑过用轻卡改装,但是目前国·内成型的现成车只有富士改装的凯普斯达,这款车第一价格高,底盘大概也就是十万,而成型后要价80万,价格上超级离谱。车型上我个人感觉平头车安全相对差一些,呵呵!也可能是看到太多撞车后卡腿的事件吧。网络上有网友召集为某车厂当“小白鼠”来改装这款车的,但是一阵忙和后犹如石沉大海,我有些耽误不起这个时间。
       开始总认为长城皮卡房车车内空间太小,毕竟作为长时间旅行的“家”,生活上的落差总不能太大吧?如果把生活当做受苦去做,恐怕谁都坚持不了多久,毕竟生活是享受而不是忍受。但是 LP 一句话点醒了我:“你有没有算过,比如依维柯和长城的差价?空间上大不了两个立方米,价格上相差十五万,有这十五万,我们每周多住一天酒店你能多玩儿几年?”
二、长城在售后服务上起码能够到位:
       长城皮卡作为国产的量产车,销量是比较大的,售后服务网点和备件可以遍布咱们国家的城乡,且不用说在一些发展中的国家,乃至发达国家也有零星的销售和服务网点。其实,车皮实耐用、维修方便、备件好找,是我们行车最大的保障,今天我不会开着奔驰、宝马去西藏,不是它们车不好,而是西藏条件达不到。我个人感觉没有精神准备不养儿、没有大的住房不养狗、雇不起保姆就别去娶大小·姐,否则,接下来就是事与愿违、给你好看。
       在网络上看到长老也在莫斯科翻车时间,很多网友热议,有人说是车的设计问题、或者干脆说长城不靠谱。我不知道这些网友的依据是什么,但是即便是车的设计缺陷,在驾驶的时候也是可以避免的。就像“汉兰门”发生后,您就别爬坡了;“牧马人自燃”后,没换变速箱您就别进沙漠了;就像有一年我一个老哥在内蒙古边境翻车,当时我就在他车后面跟着他,边境巡逻路大多是沙石路,当他在弯道上开始甩尾的时候,我还在电台里开玩笑说:“老东西刚刚“撞羊”,现在有些“飘”喽,。。。。。翻了!翻了!翻车了!”事后一问,当时他有些困,车到了弯儿前才醒来,打轮有点急,甩尾后才惊醒,处理不当!因此,一个事故的发生,应该是很多原因的综合体,长城车窄重心高无疑是问题之一,但是那里去找和法拉利一样低重心的房车?
       任何故障、事故发生后,能够迅速处理,不叫你太“坐辣”就可以了。真花五万元,把个百八万的奔驰宝马从西·藏背下来,这个事情我开始就不干,不是您处理的事情不对,而是你开始就不该用奔驰宝马上西藏。
三、睡眠上的惬意和空间上的不足,后天可以补:
       让我能选中长城的是它的近乎2x1.7米的大床,几乎这是所有房车无以伦比的,当然自己改装的除外。一个能够和自己在家睡眠的大床相当的床,是消除旅途中的疲劳、保持旺盛的体力的首选。
       空间上,长城和全顺、依维柯、星锐比,少了一个起居室,或者叫娱乐空间,后者是一个独立的双排对坐椅子,在这里可以吃饭、看电视等,而长城是把后排上下铺与小桌、电视组合成一个多用途空间。

长城的变换组合空间

其它独立的起居空间
       这也就是长城相对不小和功能不减的原因。
       而在储物空间上,我在购车前去绞尽脑汁地寻找那些可以放置必需品的地方,并尽量去简化应该携带的物品,当然,简化不代表简单。在储物空间上,我发现长城皮卡的一大好处,就是它的双排座,很多网友希望长城房车的双排座能够用单排座去改装,那么如果单排座了,大床哪里去找?多出来的半截子空间干啥?呵呵!我不去考虑了,这个事情交给长城吧。双排座的后座,简单可以用行李网相隔,后座是一个很好的储物空间,我比划过,一个小型洗衣机、几只收纳箱,把衣物、锅具完全可以放里面,复杂点可以锯一块刨花板之类的,再刷上的油漆,呵呵!够长、够深、够大吗?
       房车我并不希望有衣柜:我们在路上什么样的情况都可能遇到,当然这里说的是那种颠簸和侧倾,抽屉里、柜门里的东西都会稀里哗啦,最靠谱的还是那些质量好一些的硬质或者软质的收纳箱,放置稳当后用一大张行李网一兜,不会因为颠簸砸到你脑袋上,也不会因为侧倾而甩出车外。
       上车的物品严格筛选:基本装载和使用多功能的用品,比如,锅选用煎炒烹炸全能的、焖烧炖煮多用的;当然在车上,我也给长城提出了一些合理化的改装建议。
1、上下铺床的上铺4:6分割,可变储物空间(如图)

这张可以拆卸的小桌,顶着墙的部分其实就是一个带挂钩的角铁作为支撑。

那么,把这根支撑角铁,同样镶嵌在后轮的轮眉上方,这张桌子不是可以室内、室外两用了吗?至于支撑腿的高度,首先满足室内使用,室外可以垫块砖头。如果更人性化一点,干脆支撑腿可以是伸缩的,室外座椅用两只硬质收纳箱,岂不是全部解决了。

四、四驱越野房车首选:
       我的一生中在用车上做过算是几大改变吧:
第一次是买的轿车,当时还在工作,能够解决自己上下班的交通问题,接送个客户方便些,这点要求轿车足够了。
第二次是选择越野车,曾经自娱自乐的写过一篇《照相机 越野车》,其中对我选车是这样说的:
  “原来上班的时候,自己用着一台轿车,解决了上下班的交通问题,跑客户、接客户也不失礼节,自从给自己退了休,我对车又有了新的认识和感受。
  如果说拥有汽车扩大了人们的生活半径,那么我认为轿车只是拉近了人与人之间的距离,越野车则是把人与自然贴的更近。年轻人的徒步旅游,花费的是体力和时间,而这些东西对我来说却是最宝贵的,如今已经没有了途步远行那种旺盛的精力和体力。但是我有我的越野车;虽然已经没有大把的时间耗费,但是我可以用越野车的快捷把所剩余的时间拉长。”
第三次就是这次选择房车了,它要有越野车的功能,在冰天雪地里带给我安全,在泥沼沙漠中能给我信心。其实,房车结队出行多少有些不太靠谱,每个人的向往不同、时间不同、目的不同,那么单车独行是房车更多的旅程,对男人来说,四驱房车就是那种手枪变步枪,步枪变大炮的感觉,当你挂上四驱、挂上锁,自行脱困的时候,那种感觉有种让自己变的强大的感觉,有种舍我其谁的感觉,呵呵!用现在的时髦话说:“是不是很Man?”

2万

房车家族元老

研究到位,分所有理。支持。

10万

QQ游客

今天论坛的设置是有点问题哟,我给你编辑一样没有成功。

7万

QQ游客

我改了哦~真费劲~图片弄来弄去还没了~不行了,我要睡觉了~
Enjoy RVing, enjoy life.

10万

QQ游客

lily 发表于 2012-7-29 23:20
我改了哦~真费劲~图片弄来弄去还没了~不行了,我要睡觉了~

辛苦辛苦了,是不是哪里设置没有对哟,下午我也一直编辑不起。

3万

房车家族元老

QQ
长城代言人宣传真到位!

4万

认证房车车主

hzwflight 发表于 2012-7-30 07:42
长城代言人宣传真到位!

嘿嘿,长城代言人是不敢当滴,那样长城还得给俺钱儿呢,俺可没收到啊。

俺还是自由点儿,好就夸夸它,赖就骂骂娘吧。

房车家族成员

这点我喜欢  头部尖尖的好有美感!!~!

房车家族堂主

行家!说的很在理!支持!

1万

房车家族长老

好文章
朋友相识  中间有个桥   房车圈里的桥   就是房车http://bbs.21rv.com/static/image/smiley/default2/handshake.gif

快速回帖