查看 62288 回复 104

我的房车贵州游

火...

1万

禁止发言

第25届北京国际房车露营展览会

国庆回来一天了,我还沉醉在贵州的山山水水、房车生活的点点滴滴。这次房车出行总计行程1400多公里,途径高速、国道、省道、县道、乡道。一路行驶,感觉赛铃房车的强大、坚固。这次旅游彻底打消了我以往对于国产房车的看法。我的房车是2007年的房车,尊贵版本原车17万的那种,今年购买到手中,上的户头是轻型专项作业车手续,这次国庆出去,出乎意外的是全程免通行费,油耗1元/公里。很值得开心,比我越野车油耗还低。哈哈。以下是我这次行程的记录,请兄弟们观赏。
一、10月1日,天气晴
     早上9点整点出发,目的地是贵州平塘,行程400公里。高速、省道全部都有。进高速路口,收费员微笑欢迎,直接发客车卡给我,呵呵心情很爽。高速路一路飞驰,速度始终保持在100码,最高试过开到120,不敢再踩油门呢,100码行驶的时候感觉最合适,油门反应轻巧、提速有力、发动机生意平顺的很。从湖南怀化上的高速,一路飞驰到了贵州都匀,过都匀后第一个路口(墨冲)下,进入省道,赛铃房车再一次给了我惊喜,省道并不宽敞,但贵州的路真的很平整,舒适、我开着房车一路基本是在60-80之间巡航,很舒服、轻松。下午3点左右进入到了贵州都匀市下辖的平塘县。简单的吃了中饭,开始游览传说中的“玉水金盆”景点。

“玉水金盆”景区位于平塘县县境东部,景区总面积67.5平方公里,景物景观31个,主要由“玉水金盆”(县城)、京舟、养鹤山、苗二河四个景点所组成。平塘县城被碧绿如玉的河水三面环绕,称“玉水金盆”,是国内并不多见的被山水围合的县城;京舟是典型的田园风光,贵州电视台的拍摄的电视连续剧《古美桥?古美河》就在京舟景点拍摄全剧的外景,一时间游人蜂涌,无不被恬静的田园风光和淳朴的民族风情所折服;高大巍峨,挺拔俊秀,天象壮观的养鹤山,远近名扬,吸引着许多文人墨客;苗二河河道宽阔,山青水秀,布依山寨依山而傍,错落有致,河岸山上桃林片片,春天桃花盛开,遍岭嫣红,灿烂悦目,夏季绿树蔽日,硕果压枝,河水清凉,空气清新,是人们休闲、度假的好去处。
    特别值得一提的是贵州所有景区位置秩序的全部是警察,满眼望去,警察到处都是,热情、亲切。能带给我们强烈的安全感,可以说是我们人民的子弟兵,不像我们湖南警察,门难进,眼难看、脸色重。值得一赞!上到玉水金盆山顶,一高大、美妙的塔楼出现在我的面前,该塔楼是为了纪念张三丰而建立,至今已有一百多年历史,传说中张三丰在此修炼,炼丹。不过我找寻了一个多小时,却没有找到三丰真人所遗留的仙丹。哈哈。反倒是在山上幽静处发现很多谈情说爱的少数民族情侣,一对对、温柔的、亲热的诉说着心事。不愿多多打扰人家,天色已经快黑了,我们下山观看平塘的“山水实景映象”舞台剧。
      下到山底,靠近河边的欣赏舞台剧的地方已经搭建完毕,奇怪是观看舞台剧竟然不需要购票,这个让我对比在桂林观看“桂林山水映象”的费用,简直是不可思议,除了激动还是激动,呵呵,我们占据了第一排最中间的位置,叫了小吃、茶水。慢慢的欣赏整台晚会。晚会很精彩,虽然专业度不是很高,但是极具少数民族风味,整台晚会让人感觉舒畅、温馨,忘记了在世俗中的名利纷争。
       晚会看完已是深夜,回到了房车内,发动汽车,进行水加热,我这个房车采用的是发动机余热洗澡,车子发动后10分钟,热水就源源不绝的可以提供给主人了。洗了一个热水澡,吃了一点小点心,就睡觉了,第二天将前往行程中的重要景点之一------掌步救星石景区。
                                                                                                 (未完待续)

照片在第2页15楼开始

1万

房车家族长老

等着看你的PP

7万

QQ游客

等着看续集哦~
Enjoy RVing, enjoy life.

1万

禁止发言

很多兄弟都喜欢看图片,直接点,其实我认为一个好的游记必须是文字配图片,才显得好看,呵呵,先写点文字吧,图片慢慢奉上,哎、没有办法,这个论坛发图片就是慢。
二、掌步救星石
     早上睡到自然醒,起来后刷牙洗脸,自己动手做了这次房车第一顿早饭。用的是卡式炉,因为房车停在一单位小区内,所以在外面做的早餐。早餐简单而又有营养。面条加上火腿(金华火腿含瘦肉精,不敢吃,买的别的)再浇上点四川榨菜,那简直就是一个爽字啊。总结:房车在外,做早餐真爽,干净卫生有营养!
    早餐完毕后,开车前往救星石景区,救星石景区位于平塘掌步,距离县城55公里,乡道,全程水泥路,弯多路陡,房车因为体积较大,里面较窄,只能一路40左右前进,最要命的有一段路,看上去很平整,其实是搓衣板路面,房车轴距长,开在上面感觉就像是小船行驶在波涛中啊,晃得厉害!还好赛铃比较争气,带我平安的到达掌步景区。
     刚到达救星石景区,才下车就被一电视台记者堵住了,原来是平塘县电视台的,第一次看到房车,很稀奇的,从平塘一路跟随我来到救星石景区。电视台女记者 很好奇的围着我的房车转来转去,又问了N多个问题,我一一解答。呵呵 最后还请求对我做个房车旅游专访。好事情啊,呵呵
     平塘掌布风景名胜区属平塘国家地质公园的一部分,总面积为182平方公里。因河谷中一块巨石上自然形成的“中国Communist Party”五个大字而扬名,据中科院专家考证,这几汉字位于距今亿年左右的二叠统栖霞组深灰色岩中,岩层中的古生物化石及生物碎屑突出于石灰岩上,至今未发现人工雕凿及其它人为加工痕迹,形成上亿年属世界奇观,国之珍宝。
  景区内,河中有洞、洞中有河,林中有水、水中有林的自然景观让人赏心悦目。清澈的流水呈现出一种天然通透的翡翠色,峡谷内植被茂盛,古树参天,藤萝密布,溶洞相连,一派绿色的世界。景区内还有其它地质奇观,如:“石蛋”群、“长寿泉”、“石观音”、“毛公像”等景点。
     救星石景区,最出名的其实就是传说中的五个字,代表了没有中国Communist Party 就没有新中国的证据,但是据我自己观察好像最后一个字后面还有一个字,但是我不敢写上来,你们自己等会看图片。
     景区内草木深深,小溪潺潺,里面的鱼儿多的像是人工放养的,只可惜不准钓鱼,可惜了我的钓鱼竿在房车里面睡大觉啊。中餐就不想搞了,就在景区解决,景区里面没有农家乐,但是景区售票口离大门有几百米距离,布满了农家乐,随便找了一家都是很有布依族风情的,来到这里不能不吃的就是布依族的土鸡,黄豆炖土鸡是布依族一绝啊,点了一份,细看汤色鲜美,明亮、细细一品,鸡肉滑落进肚里,唯留香味在嘴边!
    整个救星石景区,比较特别的还有竹林,整个竹林与我们湖南的竹子不一样,有点像青竹、又有点像罗汉竹。道路两侧,随处可见蜿蜒、崎岖的竹林美景。不过竹林大了,什么都有,在路上我就亲眼看到一条竹叶青,竹叶青我也见过,但是这么大、这么漂亮的确是第一次遇到,整条竹叶青全长基本有1米5左右,两个大拇指大小,通体翠绿晶莹、只可惜吓的我家老大腿发软、心儿只抖。我在靠近拍照的时候它还跳跃着想攻击我,因此照的相片很模糊了,随后将发上照片,大家仔细辨别下,属于哪一种竹叶青。
    救星石景区不大,随便逛逛的话2小时足够了,回到房车还只是下午3点多,本来想在房车上睡一下,可惜出了一天太阳,房车内部温度已经有点高了,驻车空调又需要发电机发电或者外接电源,好麻烦。在这里鄙视一下长城厂家!没有办法,睡觉是无法睡了,只好把喝茶算了,撑开随车带的折叠桌,躺椅一放,开始了悠闲的品茶。
                                                                                                                                              (未完待续)

2万

房车家族元老

QQ
果断插入,爽啊

10万

QQ游客

我对贵州还是比较熟悉,贵州真的可以称得上每个县都是一个风景。期待楼主的后续作业和片片。
Zzw

1万

房车家族长老

终于有新内容了

2万

房车家族元老

来点照片啊~~~

2万

房车家族元老

看着让人眼热。有房车的日子就是好啊。

3万

房车家族元老

强烈关注

快速回帖