查看 89832 回复 198

[国内游] (转载)60岁老太太自驾,单车单人单挑新藏线

火...

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
前言:
    新藏线回京几天了,心情很是平静。
不要说上万里的艰险行程,也不要说一棵草也不长的昆仑山高反,总之都过去了。
一切都像是梦,梦中的我收获了我人生花甲之年最好礼物。

新藏线在我心中是一条神秘、凄美的天路。
自驾新藏线,一直是我的梦想。一次已经到了拉孜,高反严重回头了,又一次已经到了叶城家中有事回京了。
今年听说新藏线在修路,不久就要全线柏油路了,我的心情更加澎湃,赶紧的,一定要赶在柏油路通车之前自驾一趟新藏线,已了却这些年的心愿。
    于是于2012年的6月27日我驾着我的2500四驱小切瞒着家人从北京出发了,全程独自驾车。于7月4日下午抵达叶城。
同行的还有一辆奇骏和搭车人,但到了叶城因身体等原因都退出了。
    正是在上帝如此的安排下,成就了我一个60岁的老太太单人单车单挑反穿新藏线的机遇,并且毫发无损的回到了北京。
在此,我衷心的感谢那些认识不认识的车友们、朋友们对我的一路祝福与关心!感谢上帝为我安排了如此的命运、感谢佛祖为我的一路佑护、感谢我亲爱的小切、感谢成全了我此行的人。
    另外要特别感谢咱们e族的爆闪小老弟。因为我是背着家人单车单人走的新藏线,自己也怕路上危险,真在哪儿死了家人都不知道,为此,我每天住宿下来和咱们e族的爆闪通一个电话,告知他我在哪里,如果我一天没有电话,那我可能就是出了危险,请他帮助通知我的家人。

既然写的是新藏线,其他路段就一带而过吧。

6月27日北京出发,
7月4日到新疆叶城,传两张新疆地区照片代表这段行程

2万

房车家族元老

7月5日,联系e族四白、爆闪,对检修车辆、进行保养、加油、购矿泉水2箱、八宝粥1箱等。同时,谢绝了所有让我终止此行回京的忠告,坚定决心,要在自己花甲之年了却自驾新藏线之夙愿。

7月6日,一个上午希望能在叶城碰到走新藏线的车,无果,下午决定不等了,出发,到库地休息。

0公里留念

2万

房车家族元老

启程,踏上G219

61公里处有检查站
  71公里处超载检查
  100公里处开始爬上了4000多千米的大阪,路弯道多且陡峭,因周围有矿山,所以运矿石的大车速度飞快,一路上就遇见两辆大车事故

2万

房车家族元老

120公里处,下山坡陡,速度快,注意减速。
   一路上多桥毁路断,涉水路面

160公里处——库地。

2万

房车家族元老

晚6点抵达库地

库地,有藏民私人旅馆,20元一张床,房间黑暗比较脏。
   我提前联系住在了兵站,指导员热情接待,战士们自己动手做饭,还为我特意蒸的包子,很好吃,这时我的身体高反开始无力,和战士们包了几个包子就坚持不住了。这里的水已经不能烧开了,现在高原都用高压锅烧水和做饭,这样饭菜才能熟,水才能烧开。

这里已经很冷了,哈哈,我外衣里面已经穿上了羽绒坎肩。

7月7日
   早晨起床,可能因为提前吃了抗高反的药,昨夜海拔4200多米以上睡得还行。兵站要到9.30才开早饭,我也吃不下饭就从兵站出发了
   160公里处
   库地出发。路况烂的没法开,大车照样陷车、误车。涉水路段无数,路面大坑很多,每次我都要停下车,仔细的观察确定哪个地方可能能安全通过,之后再涉水。为此一路涉水、渉沙我全部安全通过。

2万

房车家族元老

2万

房车家族元老

2万

房车家族元老

180公里处
   在雪山上爬,我的车开始没劲,只有2档30迈。太陡的地方我就用低速四驱爬。

2万

房车家族元老

岔路很多,很容易走错路。今天我走错了一次,高原倒车很危险。

260公里处
   到达麻扎。左转,开始有部分(30cm)铺好的油路,然后继续爬雪山。继续烂路,陷车,侧翻的路。在这段路上有雨、有雪、有冰雹。同时涉水的路况更加危险,水下路况不明。部分路段油路、烂路交叉。

2万

房车家族元老

362cm处  
   抵达三十里营房时天还很亮。我住宿在e族客栈,老板四川人很好,给我的单间40元,被褥很干净。要了一碗拌面,吃不下去,累得很烫烫脚就睡觉了,但是因为高原都要自己发电,几家的发电机震得我前半夜无法入睡,12点后,一帮藏族工人又喝了酒大声聊天,吵得我依旧无法睡,夜里3点他们才安静。我才睡了一会就醒了。
   早晨老板、老板娘再一次劝我返回叶城,说我一个人再往前走太凶险了......这么多年从没见过这么大岁数的老太太.....。
我谢绝了他们的好意,告别了他们出发了。

7月8日,
  今天是我此行新藏线上最坎坷、难忘的一天。
  早晨在e族客栈吃了一碗热面汤,就出发了。
  362cm处
  出发上路。依旧是大坑,涉水,一水的搓板路,但是矿山少了,矿山的车少了许多。

快速回帖