查看 16822 回复 42

[房车杂谈] 关于我心目中两款房车的比较

火..

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会

大家好,我关注房车有段时间了,平时只是看看。在大家伙的影响下也越来越喜欢房车,偶尔也参加了一些离我比较近的展会,甚至萌发了自改房车的冲动。不过考虑到家里人的意见和其他一些因素,还是觉得成品房车可能比较适合我。
        说到成品房车,先后了解了长城、中天行,之所以不考虑依维柯是因为感觉实用性上不太合适。直到到梦之旅房车的出现才真正触动了我入手的欲望,当然是因为价格,作为一个教师的话经济基础还不是很雄厚。不过随后梦之旅的内饰的确是不尽人意,所以决定继续观察。等了一段时间后,正好有空,心血来潮专程跑到梦之旅的厂家去看了一看,总体感觉这家班子还是属于比较可信的。首先内饰方面虽然还没有看到成品,但是雏形已经有了;在建的流水线规模也比较可观;负责人给人的感觉也比较实在,很有好感。
        目前我的计划是不会太早入手,毕竟多了一个选择,也在等长城的反映。离退休还有一两年时间,今天第一次发帖,把我自己的感觉陈述一下,希望听听大家伙的意见,毕竟我在房车圈里还算是新人,有很多考虑可能不太实用,也利用这两年的时间选一个合适自己的房车。这个年纪了,一旦选了就不会再换第二辆了。首选的两款车是长城风骏和梦之旅。

第一、我最关注的价格。待梦之旅的内饰完成提升后,相信十八万八的价格还是很有冲击力的。而对我个人而言,内饰要求第一就是耐用,并不是要多么豪华。
        第二、风骏(25万)标配里面比梦之旅(18万)多的是:
        ①一个双层单人床,可以多睡一个人。不过我个人不太喜欢那张床,总感觉不太踏实,可能跟年龄有关系吧。
        ②倒车影像,如果我没记错的话风骏标配里是有倒车影像的,这个必须要有。买的话需要一二百元。
        ③发电机,市面上小的发电机价格在1200块以上
        ④固定坐便器,梦之旅是便携式坐便器。这一点我认为关键问题是风骏的坐便器是否耐用,如果质量没问题的话当然还是固定式的好一些。
        ⑤天窗。我个人比较喜欢天窗,梦之旅选配要加1500块。
        ⑥空间利用。风骏跟梦之旅的空间利用有较大的差别,风骏设计比较严谨,有很多精致的储物格;而梦之旅的空间设计就比较宽敞,给个人发挥的空间很大,但是人性化设计上比较欠缺。
        ⑦轴距。毋庸置疑轴距当然是长的要好。这就牵扯到一个适合和取舍的问题:如果梦之旅的轴距达不到我的要求,那么只这一点我就要否定它;而如果梦之旅的轴距在我的接受范围之内,那么这一点的重要性就要依次往后排队,我会优先考虑我更重视的因素。
        这样算来我如果选购梦之旅,成交价格要在19万1多一点。加上柴油要21万。
        第三、梦之旅标配比风骏多的是:
        ①车身材料比较特别,厂家说是高强度复合车身,内外没有喷漆都是原色,环保坚固。我对这些不太懂,忽略不计。
        ②多美达的空调的配置的确要比风骏好一些。
        ③电视23寸,风骏是19寸。不过我对这个要求不高,能看就行。
        ④车顶的双人床是我和家人比较喜欢的,尺寸是两米乘一米八多一点。
        ⑤房车两用水电热水器、逆变器。这个比较实用,梦之旅的蓄电池除了220V的外接电源以外,还可以在行驶中补充电量。并且同时烧水,下车既有热水可用。
        ⑥离地间隙。风骏离地195,梦之旅是210。这点上要看去什么地方了,我认为差别不大。
        ⑦自带支腿。这个还是很有必要的,稳定性要好一点。
        ⑧整备质量。风骏是2525/2150,载重是375;梦之旅是2775/2200,载重是575;多出了200公斤的承重。
        第四、底盘。从价格上说,如果选购梦之旅柴油和四驱车的话,价格在23万;而风骏是27万,相差四万多。这个四万的价钱用来弥补梦之旅性能的不足,我认为还是合适的。当然,这只是我个人的感觉,每个人自然有每个人的取舍,我不想在这个问题上争辩什么。况且我平时去的地方路况不是多么糟,用两驱的车跑起来没什么问题。所以省下的六七万费用我认为还是合算的。
        第五、外形。我跟我家人的意见向左的问题之一就是外形,风骏的外形比较流畅。其实作为我来说,车的外形并不是影响我购买与否的因素。可能年轻人比较在乎这个吧。
        第六、品牌和技术。长城是专业的汽车生产厂家,从底蕴上说要比梦之旅起步高出很多。但是我个人比较注重实际的利益,比如有人说风骏技术成熟,这话猛一看似有道理。但是我认真考虑一下,梦之旅采用海格的地盘,五十铃的技术,在成熟度上会逊色多少呢?其实差别不大。我买东西从来不会把品牌、威望放在第一位,比如教学仪器,我懂,所以我会选择从价格质量上最实用的买回来;而比如手机,我不懂,所以我会首先从品牌上考虑,因为这个品牌的确有保障。

总体来说,我认为我目前倾向的是梦之旅房车,当然这是在他们顺利推出一款内饰精细的自行式房车的基础上的。如果长城风骏能够做出一些的动作的话,那就需要重新考量了。不知道我有哪方面考虑还不全面,大家伙多多提醒吧。
青岛米兰时尚职业培训中心

4万

认证房车车主

分析的比较透彻,不买的原因还是这两年仍然需要上班,闲置两年还不如等等看看有没有更好的。

说实在的纠结于价格中没有啥太大的意义,有人说当今的价格是给富人们购买的,这个话有些片面但也不失市场法则,刀耕火种的时代,镰刀是给富人们购买的;二十多年前黑白电视机也是给富人购买的,穷人能有个半导体听听就不错了;如今的房车还真没那么媚富,当然千八百万的房车除外,即便是高档房车也多是用于商业用途。

最近网上盛传的爬了珠峰爬乳峰的大款,也没听说有啥房车啊?人家可以直接飞到大本营,雇上半个连的夏尔巴人扛包,溜达一趟玩儿玩算了。

关键还是需求,有了需求你自然会攒钱、赚钱去购买,没有那么迫切的需要,自然可以观望等待。

随着市场的扩大,老百姓生活方式的转变和需求的增加,房车降价是一定的,关键是你等得了等不了?估计50年以后,人们可以到额济纳旗的那个大院子,塞几个钢镚,买张船票,月球上玩儿一圈应该没有问题,关键是我等不到那会儿了。

我写过一篇选长城的原因说的很明白,大的房车我也想要,综合考虑第一价格高,第二灵活性、通过性差,所以选了长城。每个人有每个人的考虑,不可能千篇一律,否则得把长城老板的下巴乐掉喽。

大家利用这个平台,讨论一下性能,有了共同点,发起个团购,推举两个口齿伶俐的去谈价格,不失为一个好的方法。整天吵吵这张三坑爹李四该降价没啥意思。

房车家族精英

我看老酒也很久了,不敢说很熟悉也算小有所知。很同意你的说法,但我自问还达不到你的觉悟层次。大房车我肯定不考虑了,年龄也有限制;拖挂也不会考虑,对驾驶技术有要求,我不希望开车太累;依维柯空间又太小;所以一直在关注C型小车比较多。
之前一直不说话,一是自己没有车,没有什么发言的欲望;二是有很多人并不是我们一类人,所以有些抵触。其实真的是个人有个人的要求,比如我跟我老伴的要求都不一样。但是既然想出手,就要在不同的取舍中选择最合适的。
青岛米兰时尚职业培训中心

16万

管理员

阳光骑士黑色骑士蓝色精灵论坛之星粉红女郎

QQ
北京老酒 发表于 2012-11-10 19:53
分析的比较透彻,不买的原因还是这两年仍然需要上班,闲置两年还不如等等看看有没有更好的。

说实在的纠 ...

老酒说的非常到位,时间和需求才是最重要的。

纯属拜师学艺,正在寻找组织  发表于 2012-11-19 00:57
王秘书长,能加QQ不,我的是102309616  发表于 2012-11-19 00:57

1万

认证房车车主

梦之旅的便携式座便器还是不如风骏的固定(可旋转,进口的)座便器好用,价差6倍。 还有一个明显的差别;风骏的底盘是加长了的,轴距达3.85米,是蓝牌房车里最长的、稳定性好,后轮距也比梦之旅大。

房车家族香主

分享的不错,房车,是一定程度讲玩讲吃讲旅游的产物,希望梦想成真!!!

3万

房车家族元老

风骏技术上能成熟些。

1万

认证房车车主

风骏柴油四驱2012款和梦之旅柴油四驱比较,风骏虽说比梦之旅高出4万,但优势巨大。
1、技术成熟,内在质量稳定成熟。
2、发动机先进,动力足,车速高。
3、后轮加宽,稳定性好。
4、造型美观、现代。
5、镶嵌式太阳能是一大亮点,选择余地大,不装太阳能板,也是大天窗,选择灵活。
6、风骏车威望比较高,比较容易发起团购,可能价格比梦之旅高不了多少。梦之旅刚出来,还不是太了解,发起团购比较困难。
7、长城车售后服务网点遍部中国,这个很重要。
综上所诉,我一定选择风骏2012款。

6万

房车家族元老

真是各抒己见,分析的都很透彻,我感觉皮卡本身的优劣应该是选择的关键。必定出门在外,减小事故率,提高救援率很重要,配置就是因人而异了。

4万

房车家族元老

新疆海风 发表于 2012-11-11 00:16
风骏柴油四驱2012款和梦之旅柴油四驱比较,风骏虽说比梦之旅高出4万,但优势巨大。
1、技术成熟,内在质量 ...

我很赞同你的说法,明年退休准备出手

快速回帖