查看 17972 回复 58

[房车杂谈] 论:房车自驾游是拉动旅游消费还是抑制旅游消费!

火...

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
Webwalker 发表于 2012-12-19 19:17
我咋成了孤家寡人了?哈哈哈,好玩!

你看看啊,不能啥都往旅游消费上靠。原来你们还把营地投资都算 ...

建议你全面看看所说内容!想想国内国情!你所说的根本没涉及具体抑制内容!

58万

论坛神话

原来酒店睡觉,饭馆里一日三餐,高兴了或被逼无奈还给酒店门童小费,现在省了,怎么不是具体抑制内容呢?
29楼的抽丝剥茧是否还没完全明白? 如果你租房车,经济账就明显清晰了。翻看一下营地版的帖子,大多数人还是精明算经济账的,租房车+食宿等费用,一定会小于不开房车的费用,才会去租房车自驾。当然也有别的动因选择开房车的,但看看上面的回帖,还是经济账占上风。甚至有人回帖“开房车还住酒店,烧包!”这反映了典型心态吧?!
认为划算才开房车出游,这个划算,难道不是节省旅游开支和抑制消费了吗?“划算”二字,本身就是个减少消费开支的选择取向!

随手找了一个帖子,里面也有我本人的回帖。从我的回帖态度上看,其实我本人多数情况会选择“开房车住酒店”,按理应该站在正方才对。但不幸的是我不代表主流,我不能以个人好恶掩盖主流。

参考这帖:

中国那些露营地用钱么!!!
http://bbs.21rv.com/forum.php?mo ... 35188&fromuid=39121

58万

论坛神话

笑傲江湖 发表于 2012-12-19 17:58
随着中国逐渐步入老年社会,退休人员越来越多了。这个群体如果跟团旅游、或者结伴旅游往往会在订票、上下车 ...

呵呵,这本来很像是个正确的辩论方向,可是,您看看,您的话里,如果把“房车”的换成“自驾车”,把“房车自驾游”换成“自驾游”的话,也都说得通哦!

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 19:53
建议你全面看看所说内容!想想国内国情!你所说的根本没涉及具体抑制内容!

正方有人说“有了房车可以促进你出游频率,旅游消费更多!没有房车你坐火车飞机费用有限!......”
请问这是跟什么比啊?看来是跟坐火车飞机比。
那怎么不跟自驾车(非房车)比呢? 坐火车飞机的,很多不会开车哦,或者很多自驾车都不容易达到的哦,那样比难道没问题吗?能开房车的,必定有驾照,最合理的比较参照物,应该是非房车自驾游才对。
那么,房车和非房车自驾游相比,哪个拉动/抑制消费呢?不言而喻了吧?

2万

房车家族元老

Webwalker  2012-12-19 16:54

ζá ...

УаСβ°αεοЩùθ·÷÷γозΣò紵ιпΣ·Ч

乱码  发表于 2012-12-19 20:56

2万

房车家族元老

Webwalker  2012-12-19 16:54

ζá ...

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 20:57

用手机发的?先歇了吧,回到电脑前好好看清理清头绪再议吧。

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 16:54
哈哈,我总结一下:
首先,不能被表面现象所惑,看到人家自驾房车旅游多了,就说“房车自驾游拉动经济”, ...

一、房车旅游抑制旅游增量了吗?没有,房车抑制旅游消费量了吗?好像没有吧!国人开小车或火车飞机出游不会一去几个月吧!就是比,出游时间没的比吧,各地美食是旅游必不可少的,会旅游的不会天天在车上喝粥吧!房车出游一次可以走更多地方,纪念品,更多景区门票,没人给报吧!这些是无房车不能比你的!越野自驾不是帐篷嘛,荒郊旅馆?再说房车吧!国外房车出游更经济没错!国内不一样!国内房车比国外贵几倍,国内汽油比美国贵近一倍,国内养路费过桥费远高于发达国家,国内维修保养费用非常高(无论是国内房车还是国外)!使得房车旅游成本并不低,两人游全国大部分景点几十万足够了!房车费用就显得高很多,房车最主要体现在舒适性上对景观全面体验上,对个人而言房车出游消费绝对不低,不具有经济性!还有房车出游频率、时间远高于无房车出游,这时间产生费用不会是大风吹来的吧!去营地本身就是增加大家旅游消费成本!三你的格言不错!旅游需求增加于房车出游是互拉的作用,因为先期已经投了几十万了在接下来旅游过程中可以解决住宿部分餐饮确实可以少花钱,大家在这种“少花钱”的思想下更愿意多出游,从而促进旅游消费了!(一般一个人出游由路费食宿门票纪念品等等组成)这样房车出游直接省得是住宿,增加的是高昂的房车,带来的效果是觉得开房车值,可以省钱!最直接后果是去了更多景区!难道抑制旅游消费了?

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 20:22
原来酒店睡觉,饭馆里一日三餐,高兴了或被逼无奈还给酒店门童小费,现在省了,怎么不是具体抑制内容呢?
...

你可以看看十三亿人,没买房车的几乎没多少人天天泡宾馆酒店,几乎很少出门旅游,你可以问问在座的就行!有了房车带动旅游!有房车前后旅游综合花费绝对是有房车时多!这点可以问问大家就明白了!

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 20:40
呵呵,这本来很像是个正确的辩论方向,可是,您看看,您的话里,如果把“房车”的换成“自驾车”,把“ ...

加不加房车到无所谓!车算正常实用物品,房车是在家里有两三辆之后买的 说不上奢侈品!但通不通要考虑下!对于抑制旅游消费!就不通了!你只注意取代部分!对于房车带来增量你考虑太少了

快速回帖