查看 17984 回复 58

[房车杂谈] 论:房车自驾游是拉动旅游消费还是抑制旅游消费!

火...

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
Webwalker 发表于 2012-12-19 20:40
呵呵,这本来很像是个正确的辩论方向,可是,您看看,您的话里,如果把“房车”的换成“自驾车”,把“ ...

不管房车是不是有钱人的物品,国家各地大建营地,为房车开路,就是因为其带来的正面效益远大于你说提的!就是为了圈更多人的钱(旅游消费)!你不能这一事实为否定吧!国家取消假期道路收费同样刺激旅游消费!房车为其中之一!你不会也否定吧!

2万

房车家族元老

十月十日 发表于 2012-12-19 21:26
不管房车是不是有钱人的物品,国家各地大建营地,为房车开路,就是因为其带来的正面效益远大于你说提的! ...

你所提的枝端末结只是房车旅游取代的一小部分,房车旅游带来更大效益你呀看不见呢?违抗众议无事国家政策!看事片面,前面给你提的丝毫不入你法眼!盯着遗漏部分不放!9

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 20:53
正方有人说“有了房车可以促进你出游频率,旅游消费更多!没有房车你坐火车飞机费用有限!......”
请 ...

你这是典型转移话题!就算和非房车自驾比!买房车钱是单独出来的吧!几十万呢!和非房车比那量呢?为啥买辆房车?房车主要是旅行工具吧!肯定比你小轿车旅游路程长时间广吧!

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 16:00
你这里描述了一种冲动买房车,买了回来为了“回本儿、赚够本儿”而让自己拼命多旅游的情况。我们不是为 ...

国外房车是生活的产物!国内却相反是旅游的产物!所以房车带来的正效益就好比房车价格,很高!提高质量,并没有实际减少出游成本!提高出游量,原本很少出游变得相对多了!现实例子你咋不关注!老酒不买房车他能南下一去数月?没房车可能一周就回北京喝二锅头了!难道抑制了?

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 22:08
国外房车是生活的产物!国内却相反是旅游的产物!所以房车带来的正效益就好比房车价格,很高!提高质量, ...

哦,都说这么多了啊?!今天顶这帖都把我顶成“元老”了,哈,可喜,庆贺一下!

我都有那么多具体依据!你只是通过转移话题,规避方法!你提的根本不惧有实效性!  发表于 2012-12-19 23:43

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 22:08
国外房车是生活的产物!国内却相反是旅游的产物!所以房车带来的正效益就好比房车价格,很高!提高质量, ...

看了这么多帖,一会儿让我看国外,一会儿让我看国内,看我们这个小团体,您到底想让我看哪个呢?两个性质完全不同的哦。如果你还看不到这两个有什么不同,那就说明你把问题看简单了。你也说,本来以为两句话就能说清的,为什么还需要说那么多呢?我告诉您原因吧,原因就是把问题看简单了,而且无意中加了很多前提,把合适的不合适的事例都往身上揽,也不看看本身有的就自相矛盾......

58万

论坛神话

楼主说“支持反方”,而具体举的例子说的话“房车自驾游 吃住行停都是消费的 房车不要钱?”却明明是正方的观点。哈哈,敢情就我一个人成“独夫民贼”哦,怕怕......

这个是我的失误  发表于 2012-12-20 07:51
楼主本身就是矛盾的!第一眼就看出来了!没好意思说!我是在正方立场却没投票!觉得没有讨论价值!  发表于 2012-12-19 23:40

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 13:08
中国号称十三亿,房车不足万辆!好比牛身一毛,有何影响?有了房车不代表出行无忧,房车上能源照样要买,景 ...

"中国号称十三亿,房车不足万辆!好比牛身一毛,有何影响?"
既然没有影响,拿这比例只是九牛一毛的小团体的好恶,去概括一个普遍性的命题,而且自己也承认“有何影响?”,呵呵,这是什么逻辑谬误啊?拿一个买了房车的小团体,去代表大多数持币不买的群众,代表得了吗?
前面已经说过了,不要有意无意把已经买了房车这个前提,掺到这个讨论中去,更不要把这当成“旅游消费”,否则是循环论证。

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 23:36
"中国号称十三亿,房车不足万辆!好比牛身一毛,有何影响?"
既然没有影响,拿这比例只是九牛一毛的小 ...

这里针对的楼主餐饮住宿,房车真正拓展旅游消费,他没提,那部分空间要大于住宿!比的宏观总体效益!

58万

论坛神话

呵呵,在这里站队在“反方”,注定是不讨好的。不过没关系,我4楼已经说了,关键要把问题看清楚。
我们这个小团体是什么团体?是首先房车爱好者,是不是旅游爱好者尚在其次。所以在另一个论坛,有人说,“房车就是用来改的,偶尔可以开开出去溜溜”。这说明什么,在这里,玩房车是目的,旅游可能只是玩房车的手段,虽然措辞有点过激,但道理仍然在那里。

所以,我们有的人买房车,是不需要经济合理性分析的。我前面说了“冲动买房车....拼命用",虽然有点过激,但是实质没错,由于爱好而买,由于爱好而开,所以,成本高也可以不管不顾。这么解释您清楚明白些了吧?

您拿这么个小团体,买了房车已经是“沉没成本”的消费行为,来概括大多数还在作经济比较的人的行为,合适吗?所以,我说您是有意无意把已经买了房车作为讨论的前提了。
看看那个惠州房车游的帖,上面有人说日消费千元,回帖反应如何?大家显然就开始质疑房车自驾的经济合理性了。正是因为这个不经济不合理,每1个房车车主的后面,站着99个没买的。不要只看到这1万买房车的,另外还有多少因为这个经济不合理而不买的呢?
那么反过来想,当有一天大家都买房车,或租房车自驾的时候,只能是这么做“划算”的时候。前面已经说过,“划算”,就意味着个体旅游消费少支出,就意味着酒店、餐饮等少一块蛋糕。

再看看,一个成熟的市场上,(注意:不是我们这个小团体,也不是营地啥也没有还价格虚高的今天的国内),房车销售和出租公司,广告招租促销最有力的诉求点会是什么?不是“酷”,不是“拉风”,不是“吸引眼球”,恐怕也不是“满足您的房车爱好”,更不可能是“花费更多,更贵,拉动旅游地消费”(这不有病嘛?),而只能是“帮你捂住钱包,使旅游出行更加经济划算”!

快速回帖