查看 80545 回复 106

[改装美容] 我的“小三”我做主——DIY全过程直播

火...

3万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会

中——毒——篇
        人生其实就是一个过程,不管是谁,结果都是一样的。但过程却差异很大,有人辉煌,有人普通,有人堕落。

我确定购车的过程也经历过徘徊,也经历过纠结,整整七八个月的时间,总是不停地问自己“我买房车干嘛呢?我有那么多时间驾车玩吗?”,又经常问自己“还有三年就要四十啦,如果再不实现自己的梦想,我何时才能实现?”

2013年3月1日终于把车提回来了,我的中毒过程也终于有个了结了。现在回顾自己的这个中毒过程,心里也有丝丝感动。人生啊,其实就是这样,不断地涌现梦想,再不断地实现梦想的过程。

车子回来了,现在就是自己动手改装了。我也要象那个“王老太”一样,来个全过程直播,但我绝不做太监贴,但却是个马拉松贴,我的计划是三月份购买所有配件,四月份抽十天时间完成改装,因为我确实没有多少时间耗在DIY上啊。我只能边工作,边进行了。

还是先看我在家族中以前发的中毒贴吧。

http://bbs.21rv.com/thread-32167-1-1.html

喜欢旅游,肯定是绝大多数人的爱好,本人同样也不例外。经常喜欢背起背包,拖着行李箱,挂着单反,进行短小的出游。
       因为本人特喜欢干净,床套被套都喜欢随身携带,大的宾馆当然干净,但价格也让我望而怯步,小宾馆及旅社就成了我出差的首选。
       再加上因为本人吃饭对口味比较挑剔,大饭店又吃不起,小饭店的口味及卫生总是让我皱眉,再加上现在的地沟油、鸭子油等等,到了吃饭时总是没有食欲。但本人的厨艺特棒,小型电磁炉、锅、碗、调味品等一直随行李箱游行。
       这几年最大的最紧迫的梦想就是带着年老的爸妈出去旅游,他们的年纪接近七十了,再不出游,机会只会越来越少了。
       所以一直怀有开着房车,带着家人,周游全国的梦想,但一直没有实现,不是经济不允许,而是房车买回来能开几回啊。步入中年的我们,为了生计,为了发展,整天在全国乱飞,怎么可能有时间花费半月或一月时间开着房车出去洒脱呢?
       上个月看了“不可掉头”团队,卖尽所有家产,筹资800多万元,购置两辆房车,预计花费600天时间,行走60多个国家……过起了真正意义上的,绝大多数人都梦想的周游全球生活。
       心弦一下子被他们拨弄了,想想自己,不是经济不允许,而是时间绝对不允许。这里所谓的绝对,是因为自己放不开公司,放不开眼前的一切啊。
       于是乎,就上网搜房车,于是就搜到了中天,于是就搜到了这个令我陶醉的“房车家族网”。看着这么多与我一样正梦想着,正实现着梦想的朋友,心里总是羡慕,总是感动。人有梦想是美丽的,也是残酷的!现在的我每天打开电脑,先看邮件,再看博客,再就是看“房车家族网”了。
       要想全部放开眼前目前对我来说是绝不可能的,但可以先拥有一辆房车带着父母进行短暂的出游也好啊。所以,预订了八月份北京房车展的门票,到时选一款自己喜爱的房车,也开始自己的梦想之旅吧。
       继续梦想着,因为梦想是美丽的!

http://bbs.21rv.com/thread-32179-1-1.html
       自从接触了“不可掉头”团队后,就对房车着迷一样地爱上了。这几天,抽空就上房车网,看房车,评房车,品房车生活,就梦想8月份观北京房车展顺手开一辆房车回来。

这两天,继续看着房车网,但心里平静多了。反问自己:你买房车干吗呢?旅行吗?你有那么长的时间开着房车旅行吗?今早顿然醒悟:现在的我,还不适合房车啊,主要还是没有时间啊。

现在的我,正处在事业的发展期,绝大多数时间都会用在工作上。适合于我的旅行,只能是短时的,最长不能超过十天时间。而开着房车,适合于长时间的旅行,否则,只能在家周围转转了,在家周围转转,要房车干嘛呢?如果明天想去蒙古大草原溜溜几天,坐着飞机来回,几天就能完成了,可如果开着房车,路上至少需要六七天。

所以,开着房车旅行,适合于几个月的长途旅行,而这最适合的人群,可能就是退休后的老人了。而我们这些奔波着的中年人,根本没有时间这个条件啊。

所以,梦想止住,开着房车旅行,根本不适合现在的我,最主要的原因是我现在根本不可能放下现在的工作。

所以,早晨与同事笑说:现在好好工作,抽空短时旅行,退休后的第一件事,就是买房车。呵呵。到时,可以整年在外以车为家了。

好好工作,不再抱不合适的梦想吧。

http://bbs.21rv.com/thread-36209-1-1.html
中毒了,虽然以前说过房车的梦想止住,可开了电脑还是忍不住查看房车网的贴子。我决定明天开春后自己买个依维柯得意客车,11万左右,自己的改装费不会超过3万元。既然是房车,一定要有厨房,有卫生间,有床。我这段时间把构造都想好了,就等着明年下手啦。

以上就是我的整个中毒过程,现在回顾,自己确实中毒不浅啊。

3万

认证房车车主

政——策——篇

我先来说说房车DIY改装政策吧。

我有两个兄弟是交警,所以我与交警打交道应当是很有经验吧,呵呵。当然,如果我们遇到了交警,还是先说好话,交警也是人,让他对你的行为认可了,其实也没有什么了,毕竟罚款是交公,又不是他自己的啦。其实象我们这样的小型客车,是很少被查验的,如果我们不主动违章,交警基本上是不会拦下我们的,不知大家有没有这样的感受。如果好话说不通,那就让他看看政策,据理力争,有理有据,拿出打印件给他看。我摘录了最新《机动车注册登记管理条例》里面的三条,摘录如下:我自己会把下面这些条例打印好放在车上,以备按理力争。

第十条 已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:
  (一)改变车身颜色的;
  (二)更换发动机的;
  (三)更换车身或者车架的;
  (四)因质量问题更换整车的;
  (五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;
  (六)机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。
第十六条 有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记:
  (一)小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;
  (二)货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;
  (三)增加机动车车内装饰。
  第五十七条除本规定第十条和第十六条规定的情形外,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

看准了,第十六条里面第三条:我们DIY只是增加了车内装饰啊。如果遇到实在难缠的交警,坚决要处罚,那请看第五十七条,罚款的标准是改变外形和技术参数,我的车是小型普通客车,外型本身不改变,技术参数主要表现为座位数和汽车整备质量。我的车是7座,DIY后,我还保留7座,只是整备质量上,我们可能要超重一些。同时要注意一点,“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的”这中间用的是“和”字,也就是“并且”的意思,不是用的“或”字,要这两点都符合的情况下,才能罚款。当然了,这是一个与交警辩论的过程,看各人的口才和能力了。呵呵。

如果我们遇到的是一个决不让步的交警,而自己又没有时间辩论,那就说说好话,少罚一些,毕竟是五百元以下啊,不能都按最高罚吧。其实,交警也是很好讲话的,我们遇到了交警尽量挑好的说,一般情况下是没事的。我开了这么多年奥德赛商务车,在外从来没有被交警拦下过。

最后说说,即便被罚款,一年的罚金也不会有多少千,这样算下来,我们的车价还是比正规房车要来得便宜多啊。

年审,和保险呢?尤其是找保险理赔时,会不会因为车辆改装而被保险公司拒绝理赔啊?  发表于 2013-8-14 13:24
分析到位,值得后来人借鉴  发表于 2013-3-6 12:57

3万

认证房车车主

选车篇

选——车——篇
        自从2012年底确定自己买车DIY后,只要经过卖车的地方,只要有时间,总要驻足观望欣赏一番,最主要是买了个卷尺,而且做到尺不离身,随时量量尺寸,构思一下自己的改装方案。

先在上海依维柯4S店看中了宝迪长轴那一款,对车子的外形很是满意,尺寸也相当满意,但因为其他方面的原因,一直没有入手。

后来还去上海嘉定区那个最大的二手车市场转了下,当时就想,如果有好的二手车也可以看看,因为反正回来是用来改装的。但看了很多依维柯和福特全顺二手,都很不满意。这些车,毕竟不是轿车二手啊,成了二手,都已经很破很破了。最主要是现在二手车中,国三标准的,已经不允许转籍到江苏了。

当然,前后还去了很多地方,例如合肥的依维柯专卖店等。后来回家与我一个开汽修厂的兄弟商量,他坚持让买全顺,说全顺的底盘是依维柯不能比的。

去年底,去江阴出差,时间比较空,就顺便去了全顺4S店看车,但没有看到满意的全顺,现在看来,是因为那边出样的都是经典全顺。在一个大院子里,我又看到了大通的样品车,售车员很热情,坚持要我试驾,我试驾的感觉还可以,但因为当时对大通不是太了解,总感觉大通不是品牌,现在了解了下,大通也是不错的品牌。后来又在不远处,看到了依维柯专卖店,对宝迪长轴款的外形和尺寸是相当满意的,但试驾的结果,却很不满意,最主要是舒适度不好。在此,向依维柯说声对不起,我不是做广告,最主要我一直开的奥德赛商务车,所以我的新车入手我都要与奥德赛比较一下。因为当时都没有看准一款车型,所以选车也没有继续了。

后来公司放年假了,我经过泰州南边的汽车市场,当时就被一款金龙商务车吸引了,车子的各方面性能都很不错,价格也只有16万多元,但就是因为没有高顶配置,厂家出来的都是中顶,我站在里面都要低着头,让我心里很是可惜了一阵。不知金龙公司为何不产高顶的,在此建议一下。那样的车,那样的价格,是肯定有市场的。后来与朋友一起去泰州经过那个大转盘旁的依维柯专卖店,照例又是停下车子欣赏一番。但看依维柯的同时,却被南边一家福特全顺专卖店的“全顺新世代”深深吸引住了。上车量尺寸,特别是整车那流畅的外形很是让我满意。当时要求试驾,试驾的感觉虽然不能与我的奥德赛相比,但感觉也相当不错,真正象前辈们说的,全顺是轿车的感觉。当时的依维柯宝迪长轴高顶正在搞活动,15万元,而全顺新世代长轴高顶却要18.8万元,我增加了几项配置,合计需要19.8万元。当时为了差价5万元还纠结了小一会儿,但最终预交了订金,订购了全顺新世代长轴高顶7座。

当天回来还发了这样的贴子:
http://bbs.21rv.com/thread-36608-1-1.html

3万

认证房车车主

提——车——篇

http://bbs.21rv.com/thread-37037-1-1.html
昨天中午正在午觉,接到订车处的电话,说我盼了一个多月的车到了。
兴奋啊……高兴啊……
拿上银行卡,出发,提车……
先来几张图,下周一上牌,再陆续改装……
我也要象那个”王老太“一样,来个长篇记录,也来个什么”政策篇“,什么什么的……

3万

认证房车车主

上——牌——篇

从来没有象这次这样期盼向望周一,相信大家都与我一样,盼着周五,惧着周一。

亲爱的周一终于来了,八点刚过,就打电话给了保险公司的业务员,说马上到检测站门口,准备上牌啦。所有检测过程当然很顺利,但在拿牌照时却出了一点点小差错。去年订车后,就送了两个香烟给某人,说好了留个168的牌照给我,我也认为肯定就是这个号码了,哪知验好车,准备领牌照时,却发现某人给我留的是私家车牌照,而我却是上的我公司的公牌。就这样,比较好听又好记的牌照没有了。而现在公牌的牌照是以7开头发放的,要等以8开头的牌照,差不多要到6月份,无奈,纠结了好久,还是先自己凭手气按吧,如果按得不好,到6月份再过户,到时再看看留的号码如何。我一个指头按下去,有两个相对较好的号码出现,一个是7329,一个是7336,其实两个号码都不错,想想9为大,我公司所有的车基本都是以9为尾数的,那就选中了7329。

下午顺便去把车膜贴了下,1800元,价格真的不便宜啊,说是什么防爆融热等等。

在检测站排队啦

在检测站排队啦

上线了

上线了

检测尾气

检测尾气

领好牌照贴膜了

领好牌照贴膜了

前挡风玻璃也贴了

前挡风玻璃也贴了

3万

认证房车车主

广——告——篇

因为拥有两个公司,所以车身广告是一定要有的,借助我的小三,把我公司也推广推广啦。已经找广告公司设计了,就等着图案出来了。

3万

认证房车车主

征——名——篇

http://bbs.21rv.com/thread-36761-1-1.html
先介绍一下:我订购的是全顺新世代长轴高顶普通轻型7人客车(说了很多遍了,呵呵),要到这个月底车子才下线。外观如图(图片是贴子里的):
我想给我的准房车起个动听、有意义、好记的名字。
恳请大家为我的准房车起名哟。

很感谢大家的热情应征,我与老婆商量到最后,就象一位前辈起的“小三”,这个名字顺口又好记,我也用来了,本来名字就是可以重名的啦,呵呵。但老婆不是太同意啦,说感觉家中多了个小三了。我给她解释说,我要象小三一样爱她啊,老婆怒目圆瞪,小三不准爱啦。呵呵。

“小三”,就是这个名了。

3万

认证房车车主

布——局——篇

具体布局过程就不说了,为了这个布局,想了很多方案,最后确定为以下这种了。
以前发的贴子也提到了布局:
http://bbs.21rv.com/thread-36209-1-1.html

我现在就定下来了,就是这个布局了

3万

认证房车车主

策——划——篇

1.        首先强调,所有材料均为防火环保材料,毕竟安全是第一位的。
2.        外观:前后加装防撞杠,这是必须的,天窗还是不要装了,停下来后,可以打开中门的。
3.        整车内部喷涂底盘装甲,地板上下喷涂。所有内部夹层打发泡剂。
4.        车外加装行车和驻车记录仪(四方向)。
5.        加装导航CD蓝牙硬盘倒车影象等一体机。在原车基础上再增加两个后音响。这原车音响也就不改动了,开车时听听收音等为主。
6.        驾驶员座椅改成可旋转座椅,副驾驶改为可后向座椅。
7.        桌子配置自制升降柱(两根大小钢管用镙丝固定)。并可以伸展开来。伸展后,拿一根可伸缩自制长铁棍可以做支撑(两根大小钢管用镙丝固定)。作为桌子用时用长的,作为床用时收为用短的。长短铁棍如图。不用时收好了存放起来。
8.        沙发自制,如图。沙发下面为生活区电瓶,或为柜子,现在还没有最终定下来。沙发靠背和座位可以伸展开来,在中门进门左侧处安装一个小柜门。靠背和座位伸展开后放置在上面固定,靠背后面靠着厨房固定。座位还要配备保险带。关于小柜门下面电路部分有详解。
9.        床下面前方放置净水箱。里面用栅栏相隔,加水口和排水口通到后门。净水箱的尺寸是:长50cm,宽80cm,高55cm。里面安装1个水位显示仪,,并通电到仪表总承。水箱进行保温处理,特别是下面要用软体垫起来并要固定处理。水箱出水口用自吸泵。
10.    床下面后方放置发电机,可以拉出去进行发电使用。发电机尺寸:长52cm,宽42cm,高43cm。
11.    卫生间与后门隔开并封闭,以不影响后门打开。里面包括马桶,马桶上水,马桶下水,洗拖把用水笼头,冷暖淋浴头,卫生间地漏,排气管道等。下面配置黑水箱,灰水箱。马桶下水进黑水箱,地漏进灰水箱。黑水箱和灰水箱里安装2个水位显示仪,并通电到仪表总承。黑水箱固定在现在的备胎处,如图。灰水箱固定在侧门踏板下,如图。
12.    液化气热水器,放置在厨房里水池上方,废气用管道从下面排出,在下面排出口配置排气扇。
13.    厨房里中号小水池,上水为冷暖出水,下水进灰水箱,上面有盖,可以将水池盖住。单液化气灶,上面有盖,可以将灶盖住,打开时保护玻璃。灶上面有吸油烟机,废气与热水器废气同管道。液化气灶在后面,水池在前面。水池下面放置冰箱,灶下面放置煤气罐等。所以又要有防震碗架。所以厨房的大小高低看冰箱的规格再定。
14.    床为单人床,宽度是87cm,长约为185cm(按加工到柱正好),床可以上翻收起。床的前头固定在水箱上或柱子上皆可。
15.    整车地板喷涂好后,就用机场的那种耐磨地板革吧,也很不错的。主要好清理卫生。
16.    车顶带柜,所有能带柜的地方都要安装,因为是长期使用,放置的东西还是很多的。
17.    空调就确定用淘宝里的移动式空调,只是废气口从哪里排出,还没有定下来。
18.    整车音响。车上配置一套相当好的独立汽车音响,以功放+音响组成,用电脑播放。
19.    整车的外接电路就从中门左侧处的小柜往外伸出。柜里是转轴式水线,几十米长就够了。柜里地板开一个洞,此洞可以开大些,线由此进出,同时作为空调的出气孔使用,平时用塞子封闭,用时把塞子拿开就行了。此柜相对车子空间封闭,因为塞子拿开后,就靠此柜把车里车外隔开了。柜门上开一个空调出气孔,把移动空调的出气孔安在上面,拔了塞子就可以。此柜可以用橡胶皮封门。
20.    此水线进车后,直接进入仪表总承总外接电源开关。如图。依次配置:市电漏电保护器2个,电瓶充电器1个,12V免维护电瓶2或3个,12V变220V逆变器1个,单线开关7个,双电瓶隔离器1个,12V/DC/LED带开关灯,如图,合计7个,为备用,可以多买几个。带开关5孔插座13个。
21.    整车电路还包括(如图):布线至下排气扇,看排气扇电压决定线接开关,此处增加一个单线开关,排气扇的近身开关1个布置在厨房右边,与插头放在一排。布线至自吸泵,看自吸泵电压决定线接开关,此处增加一个单线开关。CO等废气报警器一个,并布线好,看电压决定线接开关,此处增加一个单线开关。布线至净水箱里,水位显示仪。布线至黑水箱里,水位显示仪。布线至灰水箱里,水位显示仪。这几个单线开关与废气报警器合并一个就可以了。行车驻车记录仪布线。
22.    仪表总承包括:两个大漏电保护器,7个单开关,净水仪表盘,黑水仪表盘,灰水仪表盘,双电瓶分流器等。

能过以上整理,现所需配件如下:
加工定制型:
1.        净水箱
2.        黑水箱
3.        灰水箱

市场购买型:
4.        发电机
5.        洗拖把用水笼头
6.        马桶(包括上水和下水)
7.        冷暖淋浴头
8.        卫生间地漏
9.        液化气热水器
10.    小水池,包括上水和下水,上水为冷暖型,后期加盖子
11.    液化气灶,后期加盖子
12.    油烟机
13.    煤气罐
14.    总电柜
15.    带开关5孔插座13个
16.    12V免维护电瓶2或3个
17.    电灯开关1个
18.    电瓶充电器1个
19.    耐磨地板革
20.    冰箱
21.    转轴式水线
22.    电缆线若干
23.    电瓶充电器1个
24.    两个大漏电保护器,7个单开关

网上购买型:
25.    前后防撞杠
26.    底盘装甲,发泡剂
27.    行车和驻车记录仪(四方向)
28.    旋转座椅
29.    后向座椅
30.    水位显示仪3个
31.    移动式空调
32.    双电瓶分流器
33.    12V/DC/LED带开关灯10个

可能网上购买,可能市场购买型:
34.    导航CD蓝牙硬盘倒车影象等一体机
35.    两个后音响
36.    自吸泵
37.    排气扇
38.    整车音响
39.    废气报警器一个
40.    12V变220V逆变器1个

LED灯布置图 .png

3万

认证房车车主

配——件——篇

总结一句话:太辛苦了,太辛苦了。这几天做梦都在想配件的购买。去实体店看样品,与老板讨价还价。每天晚上在淘宝天猫易迅等熬到深夜,与店主讨价还价。整整一周的辛劳,终于把所有的配件都配齐了。这两天里,配件都会陆续地送来了,到时,一个一个的拍片上传与大家分享哟。

在购置配件的过程中,也有几个地方作了更合适的改动。

向公司请了整整一周的假,下周就开始动手啦。尽量在最短的时间内完成哟。我就在想,这么辛苦,房车改好后的第一时间,我一定要带着家人,去大海边,品着红茶,喝着红酒,听着涛声,美美地享受一下房车生活哟。呵呵。

还是把清单贴上来吧。

加工定制型:
1.        净水箱
2.        黑水箱
3.        灰水箱
4.        排气孔
5.        卫生间地基
6.        扳金工施工
7.        木工施工
8.        油漆工施工(如果全部买免漆板面就不需要了)
9.        电工就我自己干了

以上过几天就要准备动手了。

市场购买型:
10.    发电机
11.    洗拖把用水笼头
12.    马桶(包括上水和下水)
13.    冷暖淋浴头
14.    卫生间地漏
15.    液化气热水器
16.    小水池,包括上水和下水,上水为冷暖型,后期加盖子
17.    液化气灶,后期加盖子
18.    油烟机
19.    煤气罐
20.    总电柜
21.    带开关5孔插座8个
22.    12V免维护电瓶2个
23.    电灯开关1个
24.    冰箱
25.    市电水线+全球通插头一个
26.    电缆线若干
27.    两个大漏电保护器,6个单开关
28.    12V/DC/LED带开关灯10个

以上花半天时间就可以全部买全了。

网上购买型:
29.    前后防撞杠
30.    1500W UPS
31.    底盘装甲,发泡剂
32.    行车和驻车记录仪(四画面)
33.    旋转座椅2个
34.    轨道
35.    清水位显示仪1个
36.    移动式空调
37.    双电瓶隔离器
38.    自动水泵
39.    温度报警器
40.    CO报警器
41.    液化气报警器
42.    烟雾报警器
43.    天窗
44.    底盘装甲防毒面具
45.    导航CD蓝牙硬盘倒车影象等一体机
46.    两个后音响
47.    隔音棉,隔音铝
48.    地胶

以上已经全部买好了。

已经买好的配件,把清单贴如下:(元)
提车
保险
上牌
附加税
买标贴纸
贴膜
双电瓶隔离器
导航
方向盘套
前后防撞杠
转椅底架2个
轨道