查看 37473 回复 72

跟我开房车去旅行,每月只需花费1500元!

火...

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

窝行天下――做现代吉卜赛人

一个多年精心策划的旅行方案

我是一个旅行爱好者,但至今也没有一个背囊,旅游也很少参加,因为我不喜欢走马观花。也不欣赏驴友长假里出去走几天,我计划用人生的一段时间,出去走走看看,云游四方;去上山下乡,在自己喜欢的地方住几天。也许大家都会说,谁不想这样。但是在现实的生活中,我知道绝大多数人连想也不敢想。能出去旅游几天已经津津乐道了。因为人人都存在二个现实问题:一是经济问题,因为绝大多数人的积蓄都不支持他长期旅行。二是体能问题,因为大多数人都不健壮,加上吃不好睡不好,身体也不支持他长期旅行。实际上现代人还有更多的问题困扰着我们走出家门。有钱人吃不起那些苦;没钱人也受不了这些罪。我自己就是吃、喝、拉、睡都有问题的人,卫生习惯更是麻烦。难道我就这样放弃自己的梦想吗?我一直在思考,如何去解决这些问题?这不但是我要实现自己的梦想,而且我还希望能帮助更多的普通百姓去享受这种人生快乐!

经过多年的琢磨、分析和筛选,我设计出一组多功能的旅居生活用车和一套多人组合旅行方案。它不仅解决了吃、喝、拉、睡、行的问题,而且费用低廉。这种适合广泛人群参予,同时集结了人生诸多快乐元素的旅行方式,我相信对我们构建一个小康的和谐社会,具有长远的超现实的意义!可能有人会说旅行房车在国外早就有了”。是的,但是它太高贵了,不适合我们中国的老百姓。就是国内生产的房车,也基本上都是国外的版本,它既不经济也不实用,而且必须在营地的配套下使用,就好比是有轨电车,只能用于短期的游乐。而我设计的车,是要用于中长期的旅行生活,要以车为家,纵横飘泊!就好比是越野车,可以走到天涯海角,你想去哪里就去哪里。

我设计的旅居车是用普通的二吨半厢式卡车改装,旅居车是二车为一组,有八个人的吃、喝、拉、睡空间。为什么要用轻型卡车改装?首先是考虑成本,要符合普通老百姓的消费能力,同时也要考虑适合乡间简易道路的通行,因为我们要去的都是偏远的地方,其次维修也方便。为什么要做八个人的空间?因为我想过了,象我这样一个人是走不远的。你就是有钱,也到不了所有你想要去的地方,但是组成了一个八人、十六人的团队,就不同了。而且费用也会摊薄下来。为什么要二车一组?因为出门在外,意想不到的事情太多,一辆车如碰到问题就会死蟹一只,二个车就可以相互策应,同时也是设施配置的需要。

我通过对车厢空间的组合和扩展、功能的切换和重叠,使有限的车厢不仅满足了功能配置,也满足了现代人生活的基本要求,实现了下雨天在车上吃、喝、拉、睡的全部条件。车上配置有起居室4平米、厨房2.5平米、卫生间1.2平米、淋浴房1.2平米。有单间的双人铺二张(2米*1.5米),有单间的单人铺二张(2米*1米),有起居室改搭单人床二张(2米*0.8米)。另有车顶临时睡铺备用。所有的家用电器,如出行需要,尽可安装。                                     

在房车上最为难以解决的是排泄问题,在国内外多数的房车上使用的是携便式马桶,它不仅有异味不卫生,而且要搬下车清倒、洗刷。这让在城市里使用惯抽水马桶的人是难以接受的。我的卫生间抛弃了不卫生的马桶,设计了一种国内外首创的房车蹲便器,用大、小便分离,大便打包处理的全新方案得以解决。它即卫生、又方便(该设计已获得国家专利)。我还为旅行设计配备了多种特殊野外生活用具及保障设备。车上携带的食品、水、燃料、汽油等,可以在无人区行进生活十天以上。

这组车不仅能满足现代人的生活需求,而且购置和出行成本很低。一组车约20多万元,平均每人不超过3万元。每年春秋二季出行约半年,可以使用10年以上,最平民化的是,每人每月的出行旅行费用在1500元内。我想这样的费用,在城市生活的大多数人应该都可以接受。

虽然有了出行的车辆、设备,但出行也不是那么的简单,在出行前必须要做好充分的学习和准备。从人们相互认识了解,到团队的组成;从车辆设备的使用、保养、维修到路线、资料的准备;从野外的炊煮、补给到途中的食谱、保健;从在外的安全、自卫到遇险的排除、救援等等,许多事情要做。象这么系统的工作要几个人自己来完成,看来也是有点困难的。所以我想如果有许多志同道合的人,愿意跟我一起走。那么为了更好地帮助大家,想做一个窝行天下自驾车旅行俱乐部,建一个资源共享的平台。因为这项旅行活动的关键不在于我所设计的车,而是一种人生理念,是我为这项活动设计的生活方式及活动规则,我想用我的想法来影响大家,走出思想的误区,来分享人生的快乐!

那么,哪些人适合出行?我想所有想感受原始,回归自然的人都可以参加。对于艺术创作者来说,多姿多彩的生活,是素材和灵感的源泉。对于那些钟情于旅行的人自然不必多说。但我要特别推荐给那些把生活看成负担,活的很累的人,我想说一些心里话:人生不一定要达到什么目标,不一定要还贷几十年去买三房二厅,只要健康、快乐就行!也不一定要为孩子留下多少钱,这点钱也不一定会让他们感到幸福。有些人透支健康,拼命工作;有的人钱多了也不知道怎么花,我套用一句流行的话钱够用就行。钱不在于多少,而是你怎么懂得生活。

另外,现在社会复杂,有些人由于行形形色色的原因,使他们对生活对未来失去了信心。也有些人耿耿于世道的不公,在愤愤中不能自拔。我想说:人只要活着就好,跟我走出去,就是另外一片天,大自然有多么美好,你的心情就会有多么美好!

退休了,也不一定要围着方城转,有时伤神伤气,还失去了和气。有人得了绝症,不是也没有到生命的终点?也可以走。可能你生命中最灿烂的一章才刚刚开始!

刚刚毕业的学生,一时找不到工作,如果条件允许,先出去见见世面。学习生活,学习做人,几个月的经历可以影响他的一生。

如果二人要谈婚论嫁,那么省一点结婚的排场,用一、二个月的时间就大致可以看出他是否还是那花前月下的他(她)。看看他对人、对物、对事是否得体,看看他柴、米、油、盐是否会过日子。出行在外,需要群策群力,是智者,还是书呆子?是勇者,还是懦夫?如果在八个人中他还不能脱颖而出,那他一定不是优秀的。

总之,我以为条件允许,谁都可以参加,应该参加!因为有了这组车,有了这个团队,你心有多远,就可以走多远!

由于篇幅的限制,我无法展开叙述这种旅行的方式、特点和感受,为了直观、简单的表述我设计的这种旅行方式,我用流行的星级指数,对这种旅行生活作一个大致的评判。

风险指数  ***   舒适指数 **  刺激指数 ****  

健康指数 **** 愉悦指数 **** 育人指数 *****                 

接看下一贴

匿名  发表于 2007-10-19 17:16:00|来自:四川成都

朋友虽然我知道这会很难,但是我支持你!

希望大家有缘能走到一起!

另你文中谈到的人均3万的车钱费用怎么解决哦!?

2万

房车家族元老

支持。但是,这个方案实施起来很不容易。祝你成功。[em02]

房车家族队长

贵无

ok[em01][em01][em01]
LGQ

房车家族成员

1500可能不够,3000差不多。

3万

认证房车车主

QQ
一种新的生活尝试,叫好啊!

3万

房车家族元老

可能的,因为不是天天走,好在的地方可多在几天,支持.

1万

房车家族长老

想法很好。就是一个月如果天天在路上1500元油钱都不够。呵呵

1万

房车家族长老

怎么样??????

现在你的方案实施到什么地步了??????

hi.baidu.com/流浪无疆QQ  371858241ruixiang1956@163.comhttp://bbs.fblife.com/dispbbs.asp?boardID=13&ID=82105&page=3http://bbs.fblife.com/dispbbs.asp?boardID=92&ID=155470&page=2

3万

认证房车车主

QQ

干吧!!!

新生活方式!大力提倡.

快速回帖