分享网友的房车旅游记事给大家一同欣赏:
10月的某个晚上,小新问我,不然租个房车如何? 我从椅子上跳起来,斩钉截铁说,好。 电光火石——其实只是在无数个生活的碎片中,突然刺到你眼睛的那块。它毫不客气地唤醒你、击中你甚至折磨你,直到有天,你终于可以拿起这块碎片在墙壁上划一刀,写:Perfect ending。 你可以选择不碰它,可是你会不会觉得人生有种不爽,让你35岁加着晚班、45岁骂着孩子的考卷、55岁吃着保健品、65岁躺在轮椅上时,总是觉得缺憾? 所以,电光火石间,我已经坐在这辆用越野车改装的房车上,预备好餐风饮露、驴人野火。 所以,是现在。点火声响起,阳光泻下来,密林蔓延开,野袋鼠跳出来——不用喊action,一场旅行的开始,很快。
Day2 25th 11,Sun 墨尔本:星期天的柴米油盐 落地墨尔本是早9点。在机场买了OPTUS卡(澳洲本地电话卡),拿着事先打印好的SKYBUS票,坐车去今晚的酒店check in。 袖珍到除了床就只剩过道的房间,对我来说已经足够。不以舒适为目标的旅行,通常让人习惯随遇而安。脱了鞋爬上床边的窗子:阳光迎面倾泻到脸上,常青藤从窗边蔓延开,咬着雪糕的学生,正走出对面楼7-11的门店——墨尔本初夏的一天,就这样开始了。 城市吸引我的地方,是集市、二手店和老街区。站在街道上,随便上一辆免费有轨电车,在白胡子司机愉快缓慢的城市讲解中,穿过国立美术馆、皇家植物园,到达早市的维多利亚女王市场。 她是南半球最大的户外集贸区,是澳大利亚最古老的跳蚤市场,是墨尔本流动的血液,是活着的风景。长长的通道两边,是丰富而拥挤的摊位,堆满服饰鞋帽、鲜花油画、蔬果生鲜甚至丝帛纺线。 肤色各异的摊主和顾客,旁若无人地打成一片。花8刀买1公斤纯正饱满的车厘子边吃边看,而你随时可以为1张羊皮、1个土著弯刀或者1瓶蜂蜜酒停下来:你只是看看货品,而摊主会凑过来和你聊今天的天气、周4的音乐节甚至几个摊位之外的鲜榨果汁。 朴素的市井,有城市的灵魂。这个坐落在宝贵市中心却从未被拆解的市场,热烈、陈旧地延续下来,我站在中间呼吸自由。想起有天跟小新说,摆摊也是我的暮年理想。如果人生苍老的部分能被鲜活的时光供养,寂寞会不会少得多? 从女王市场出来,跳上电车去佛林德斯街,依次经过佛林德斯火车站,市政厅和哥特教堂——尽管在欧洲那次已被各种教堂轰炸得有些审美疲劳,这座教堂传出的安宁曲调,还是让我忍不住推门而进。 是一座不大的哥特教堂,照例有华美的花窗。有华人唱诗班在练一首优美的圣歌,有中年人双手合十正在祈祷。我尊敬有信仰的人,他们通常善良、柔和、智慧,在浮躁现世中谦卑自持,人生自有荣光。 已经正午。到对面的hungryjack买了汉堡,两个人坐在门口的草地上吃起来。正午的阳光浓烈刺眼,晒到背脊发烫,捏碎汉堡渣丢给面前一群白鸟,不愿再站起来。 “接下来想去哪里?”小新问我。 摇摇头。城市如不长居,始终无法体验它们的迥异。已经看过我想看的部分,接下来,就随便走一走,等到日落时,去唐人街。 无论到哪个城市,唐人街都是不夜城。灯火通明的街道上挤满本地人、留学生和观光客,熟悉的菜单会让你有一刻恍惚,是在成都的肖家河还是九眼桥?找了街角的一家店,要了土豆丝、烧排骨和酸辣汤,心满意足吃下大碗米饭。 向老板打听了华人超市所在,为接下来14天的房车生活准备食材。华人超市的好处是可以买到亚洲菜的一切调料。依次找到油盐酱醋,再买胡椒粉辣椒粉甚至腌泡椒,最后买几包白家粉丝康师傅方便面有备无患。 然后,顺着绵延的灯火走路回酒店。小新突然笑道:“哈,怎么我觉得在墨尔本一天,尽是柴米油盐?”
始于1878年的维多利亚女王市场。
这家的摊主是一对姐妹,第一次买车厘子时我问姐姐,要不要洗?她自信地叫我直接吃。因此车厘子控,在澳洲创造连续吃14天、不拉肚子的纪录。再回到这里时她们居然认得我这“熟客”,一直问:拉肚子了吗?
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