第6日,计划赶路到港口cape jervis坐船到袋鼠岛。本想在途经victor harbor海岸线时跳伞,却因为绕错路来到了另一端的小镇Yankalilla。 大概是多数去袋鼠岛的观光客都会选择victor途经,离jervis角40公里的XXX小镇显得原始而冷清。开到小镇的Info打听去袋鼠岛的船期,进门就看到满墙的袋鼠岛宣传画,两个老妈妈坐在接待台边,看到我们立刻跑过来,年长的一位不断调侃我的T恤上的杰克逊鼠。 我猜这里平时鲜有游人,两位老人有种“终于开工”的兴奋,一人拿笔,一人拿地图,耐心问我的旅行喜好并用不同颜色标注好我们喜欢或者不喜欢的景点、帮我们打电话询问袋鼠岛的票价,最后,居然张罗起我们的预算:写满半页纸的数字,用了半小时帮我们筹谋怎么带车坐船去袋鼠岛最省钱——原本,她们只需要按部就班地告知票价和船期,附加一脸职业微笑。 最后按她们的方法,居然省下80刀! 所以尽管只是Yankalilla小镇的路人甲,却仍然要记录这两位60高龄,让人感觉到温暖诚意的Info接待员——她不是在售卖景点,她是真的希望你爱你的所到之处,享受她的国家。 而省下的80刀,很快被两个吃货用在之后无意闯入的樱桃农庄上。它恰到好处地出现在这个因走错路而情绪恹恹的中午,尽管只是竖在树荫处的一块cherries的小招牌,仍然被好眼力的小新抓住,一把油门开进去。 樱桃农庄,实际是本地农场主自己培育樱桃,在成熟的季节摘下来将多余的部分卖给吃客。色泽暗紫的樱桃新鲜饱满,抓一把放在手心,颗颗硕大分明,咬一口就觉得美妙。13刀买2公斤樱桃,边吃边上路,烈日公路居然也变得动人许多。其实幸福感,浅显也不过一颗樱桃让人觉得此刻人生完整足够,和那些所谓的深刻体悟比起来,这样是不是容易得多? 一路狼吞虎咽到jervis角。小新开车进底层船舱,我跑到顶层的甲板上,一眼望尽对岸的袋鼠岛。不会游泳的我,一直对海岛充满微妙的排斥,却选择这座岛停留长达3天,是因为探险者的一句描述:袋鼠岛,原生袋鼠和海豹,兼备沙漠和海洋、荒芜而野生。 在袋鼠岛的彭纳肖(Penneshaw)下船,直奔LP推荐的海味店(kangaroo island fresh seafood),所谓海鲜爱好者的朝圣地,出售新鲜的澳洲龙虾和本地海产。10刀可以买10只牡蛎,总是吃不饱的小新毫不犹豫要了一打。 端上来时,面对这活着的生牡蛎,我张开的手不自觉收回去,看着小新抓起一只牡蛎一口倒在嘴里。 “它在动吗?会不会动?”我汗毛立刻竖起来,怎么也不肯吃。 旁边一桌本地人实在觉得有趣,女的那位走过来,拿起柠檬挤在牡蛎上,又洒上海盐递给我: “如果不试,怎么知道你不行?” 好。我拿起一只,海洋味道立刻袭来,闭上眼睛一口吞下去。 “怎么样?”小新和邻桌人满怀期望地询问我。 “没有触到舌头,直接从喉咙滑下去了……”我假装抱歉地一笑。心想,这招吞服法,幸好没接触到味蕾。 却不想到,大家齐声命令我: “再吃一个!” 这个隐藏在路边树下的售卖牌子,大有一副“爷藏着你爱来不来”的姿态。可见在绵长的公路旅行中,一个瞎子跟着一个好眼力司机有多么重要。
樱桃农庄门口,散乱摆了一些花,一个小指示牌告诉我们靠左行驶。
cape jervis角的港口,直通袋鼠岛。去往袋鼠岛的邮轮被SEALINK公司垄断。好在我们只是2人房车,尺寸上足够我们连车带人开进邮轮里,不过来回轮渡费果断肉疼~ |