查看 11443 回复 32

[房车杂谈] 我的供电系统是这样改装的

火..

3万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
  3月份刚入手的风骏2012款,感觉哪都不错,唯独电力储备能力太小,生活区120AH的电瓶干什么都不够用,别说配置的空调、电磁炉、微波炉都成了聋子耳朵-配搭,就连在车上想烧点水喝都作不到啊。
      情急之下,于是想起好友-河南改车达人自由飞翔,于是赶紧联系他,看能不能帮我改下电瓶配置。这老弟对我的事还真上心,经过一番精心设计打电话告诉我:你过来吧,我给你加大电瓶配置和充电系统改造,保证让你以后出行用电没问题。
      4月下旬的一天,开着我的爱骑到达河南濮阳,来到自由飞翔的家。自由飞翔是一家电子企业的老板,所生产的车载冰箱及饮水机不但畅销全国还出口日、韩。看了企业规模我的心中自然有了底。中午到达,下午自由就带领人马动手给我改造。据我能说得清楚的改装方式是,把120AH的电瓶换成了400AH,逆变器改成2500W,原来300W小逆变系统不动,从车发动机引出一条粗线径电线向生活区电瓶,据说可以在车发动时优先向生活区大电瓶充电,当然车带太阳能供电系统也不变(不过现在看太阳能的能力实在太小了)。第二天下午改装完毕,我就开车上路奔山东出游了。
     自从离开濮阳,一个多月来我一直在路上行走,山东半岛沿海从北到南转了一圈,后来回到北京休整一段,目前又来到东北。一个多月来,我就从来没为电的问题发过愁。每日三餐我都可以在车上作饭,电磁炉、微波炉、电饭锅随便用。白天热了,我还可以打开驻车空调短时间调节下温度。电热水壶随时烧开水更是不在话下了。我这车现在的储电能力,就是三五天车不动、又阴雨天没有太阳帮忙的情况下,也一样用着电,至今还没给我掉过链子。
      不过现在让我遗憾的是,当初我买的备用发电机已经没有用处了,外接电源如果不是在一个地方久住也不会用得着了。为了以后到哪常住更省电和免得在车内作菜有油烟,我又备了个汽柴油两用炉,可以适当体验下户外备餐的乐趣呢。
      其实房车出行,燃油不是问题--走到哪加油站遍地都是,水也不是问题--有人的地方就会有水,唯独电力供应是要靠自身能力解决的,而且生活中的用处最大。现在我这车的电力系统改装,让我从此浪迹天涯心里有底了,真正享受到了房车带来的方便和乐趣。

1万

房车家族长老

好贴一定要顶!

7万

认证房车车主

花了多少银子?是主题

10万

QQ游客

有照片i就更好了。

房车家族堂主

这帖好面熟哦

房车家族堂主

非常好,有图有真相,

8万

房车家族元老

QQ
恩,看好自由飞翔。。。。

有时间去拜会一下这位高人。。。
麻烦房车爱狗人士传授一下相关信息,在此谢过了!!!
http://bbs.21rv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36343&fromuid=39268

2万

房车家族元老

逆变器2500W  会不会配大了些   逆变器功率大本身耗电也大  1500W会不会比较合适  

房车家族堂主

{:7_406:}

房车家族堂主

好改装 以后多交流
1234下一页
发帖

快速回帖