查看 163244 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

5万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
{:5_150:}非常好的游记,继续关注~~~~~~~~~

房车家族精英

做个记号,更新后接着看。

房车家族堂主

QQ

1万

房车家族贵宾

5月29日

行程

今天准备发帖子。原想着不到900字的文本,一个上午就能搞定,没想到我们整整弄了一天。唉……此处老爸删去N多字。

1万

房车家族贵宾

5月30日

行程
宾馆-延安市体育局-延安市广播电视台-延安机场-延安依维柯修理店-宾馆

李旭今天下午就要回天津准备毕业答辩了,走之前希望把延安市体育局的大印盖上,她作为2008奥运火炬手,希望能留下一路上各地的见证以作纪念。老爸让我们顺便也把广播电台的章帮他盖上,而老爸则是为了怀念一位曾在天津人民广播电台一同播过音的故友,她2008英年早逝,走的时候才41岁。这样,我俩一大早就去办这两件事儿去了。
延安有一道亮丽的风景线,那就是开公交车的基本上都是比较年轻的姑娘,看着人家那娴熟利索的驾车动作,真是羡慕!
终于走进了体育局,原来它就藏在延安市体育场里,让我们这叫一个找啊。
“您好,我叫李旭,来自天津,是一名国家二级运动员。也是咱08年奥运会天津的火炬手”
“哦。”
“这次我们是倒走长征路,一路上我们要帮助一些贫困的学生上学。而我,想把这一路上体育局的公章都盖上,以此纪念。”
“哦。”
“您看,这都是我获奖的证书和奖牌……”
“你不用说了,不就盖个章吗,给你盖哪?”
这也太顺利了吧!没有想象中的那么难。来之前,可是做好了和人家死磨硬泡的打算。

——【瞧这美的】

公章一盖,信心倍加,我们天真的以为延安广播电视台的公章也会如此的容易。可来到广电局,大门口儿就立刻给我们来了个下马威。
“干什么的?哪个单位的?有组织吗?”一连串的问题,让我无从应答。
这位“十万个为什么”,在耐心的听我介绍完情况后说:“管章的领导出去了,不知道什么时候回来。你们等等吧。”
“好,我们等。”等待的时候,我脑子就在飞速的转动,看起来这位领导官不小,就算见面了,我这么冒失的说盖章,成功的概率也不会大。对了,要不找个新闻部门,先说我们此行的目的,然后再说为什么要盖章,毕竟记者与门卫不同,说不定人家能为我们引见其他的领导。于是,“哥们儿,咱这有没有像新闻热线的这种部门?”
“有,你想干什么。”
“台里的领导也挺忙的。实在不行我盖一个新闻部门的公章也行。”
“你先打个电话,看看人家愿不愿意。”
“这电话里也说不清楚,能不能让我上去亲自和人家说。”
“不行!外来人员禁止入内。”
我就……那就打电话吧。而最后的结果,对方告诉我台里所有的章都在那位领导手上,电话挂了。那就踏踏实实等着吧!苦等两个小时后,领导终于出现,咱不怕麻烦,再来一遍:我们来自哪里,我们是干什么的,我们此行的目的是什么,我们为什么要盖广播电视台的公章。
领导就是领导,一大段话说完之后,脸上表情没有任何变化,一句“跟我先去办公室”,让我们踏进了延安广播电视台的大门。进去就问我们的联系方式和家庭住址,还跟我们要身份证,怎么让人觉得身处公安局?又说,要不是看在我们俩是孩子,理都不理。我只好坐在那里笑着连声说;“是、是、是。”
“你俩和我来,我问问我们书记。”跟着到了书记的办公室,再来一遍!我们来自哪里,我们是干什么的,我们此行的目的是什么,我们为什么要盖广播电视台的公章,我们……
“你们的意思是说,到各地盖广播电视系统的公章,是为了纪念你爸爸一位逝去的好友,这是你们一个个人行为,这事儿对于我们来说,能给我们带来什么意义?我们有什么义务给你们盖?”
我就……问的我是哑口无言,最后愣是冒出了一句:“死者为大。”现在想来,太没水准了!
“就这事儿也来找我,以后别把什么人都往我这里带。”领导就是领导,我从他的脸上,仍然没有看到任何表情的变化。
又回到了方才的办公室,这位领导或许是出于同情,说:“要不这样,给你俩盖一个交通广播的公章行不行。”
打电话问老爸,老爸也只能无奈的说,“盖吧、盖吧……”
就这样,我第一次盖章行动已无奈告终。
老爸曾说过:“人家给我盖是情分,不给盖是本分。”可老爸盖的章,为什么一个都不落?不管是公安局的,还是其他别的。回去的路上,一遍遍的想着这一上午,一遍遍的过每一个画面。结论:我还太幼稚,太不会说话,还有太多的紧张,总之——太嫩了。
李旭走之前就说,回去能过端午,能过生日,能参加毕业典礼,能待半个多月,好高兴呦!看起来李旭已经把这次出行当成工作了,同时也印证了给老爸干活,很不容易。旭啊,早点回来,我一个人怕是完成不了这么多的工作。

好几天没有好好吃饭了,本想着今天晚上能好好改善一下伙食,没成想这顿饭——味如嚼蜡……此处老爸又删去N多字。

是啊!什么时候,我才能做到:我知道我不知道。
今天过的真长……

——【延安宝塔山】

这领导,让人无语!  发表于 2014-9-12 00:49

1万

房车家族贵宾

5月31日

行程

延安中学终于来电话了,说是找到几个学生让老爸过去,我留在宾馆里写东西。
写的东西才到21号,当初还想直播呢。唉……
昨天晚上的一大堆“打包”,成为了我们的午饭。

——【吃什么不重要,重要的是心情】

晚上12块的盖饭,是我这几天吃的舒服的一顿了。
洗吧、洗吧,睡吧。

1万

房车家族贵宾

6月1日

行程
宾馆-延安中学-子长县-马家砭镇-老庄焉村

一大早,老爸手机短信:“我到了。” 经延安中学老师介绍,研究延安精神的权威人士来了。
老爸是想让人家看看我们的“长征”路线是否正确,别到最后红军长征的地方我们没去,红军没去的我们反倒是去了——犯路线性错误,那问题可就大了。
看过我们所画的地图,人家很认真的说:“现在为止,谁都不敢说当年红军长征的确切路线具体是什么。我看了你的路线,差不多吧。”
再一次走进延安中学正值午休时间,校园里安静的很。

——【这里的校园静悄悄】

——【这里的宿舍静悄悄】

坐在德育处的办公室,看到厚厚一摞老师让学生们写的的申请书,老爸提出想先见见这些孩子们,形式是让老师背着这些孩子指认一下就行。但老师却把他们都叫到了办公室,让同学们与老爸——面对面。
老师,老爸想的是不想伤害孩子啊!让人家知道这个消息,最后要是没被选上,同学们会怎么想?

老爸帮助这些贫困孩子的前提,首先是要保护好他们的自尊心,而这,是必须的!!!

——【局部的局部的局部】

最后,老爸选了一位学习成绩很好的姑娘和一位学习成绩中上等的男孩,决定到他俩的家去看看,同时让那个男生当向导再去其他同学家走访。
有人会问,学习成绩不是很好还帮什么?其实这些学生当中,有的同学在上课时脑子里经常在想:下个学期的学费怎么办?父亲或者母亲的医药费怎么办?要是兄弟姐妹再上学,我还能上吗?等等,等等……其中一位同学在申请的开头就写到——

在前往同学们家庭的途中,我们随处可见当年红军长征时所留下的痕迹。
此刻我们的房车里,正坐着当年红军长征沿线上的两位贫困的莘莘学子。
在我们未来“倒走”的道路上,还会有这样的寒门学子登上我们的房车,而我们将会走进更多、更多这样学子的家门。

——【其实他们都很阳光】

——【第一位同学的家门口儿】

——【孩子们的提醒】

——【与……在一起】

——【一天没吃饭的老爸】

这天晚上最后的几公里,行路难。

——【突遇滑坡】

——【老爸坐的是他家唯一的一把椅子】

——【窑洞前,夜深沉】

这只是刚刚开始,不知道以后还有多少这么样的家庭在等待着我们的到来,还有多少坑洼不平的道路在等着我们的经过……
这天深夜,搀扶着低头行走的老爸,我抬头看见的应该是银河吧?
这里的夜晚,真静啊!

1万

房车家族贵宾

6月2日

行程
老庄焉村—涧峪岔—子长县城—子长中学

一大早,就来人敲门叫我们去吃早饭。

——【这里的院落静悄悄】

早饭,两大碗炒鸡蛋,还有许多自己炸的油条和一盘子咸菜,我敢说他们平常早上绝对不会吃这些。这顿早饭吃的,让我们很是不好意思!

——【昨晚的露营地,前方已无路可走】

——【风挡玻璃前,父与子的背影】

昨天晚上,经过了一块几乎与车宽等距的石板,且坡度很大。

——【房车与石板】

——【重心忽然倾斜】

老爸干公司的时候,喝多了常把佳美当坦克开;2000年“云游”的时候,又把跑车当拖拉机开;这次“倒走长征路“,我怎么觉得把房车当成推土机开了。哎,老爸小名叫霍霍(百度霍霍便知)

同学由于是第一次当向导毫无经验,加之当地人对地名的发音与文字相差很大,我们寻找起来破费周折。若不是“向导”换成了加油站的看门师傅,寻找的后果难以想象。

——【师傅与老爸】

在师傅的引领下,我们终于来到了另一位同学的家门前。此时,我们已经翻山越岭100多公里,走了4个多小时,当然不乏许多冤枉路和几处回头路。结果……

——【大门紧锁,空无一人】

把师傅送回加油站,我们只好返回子长县城,去另外两位同学家。一位没有找到,另一位家里都能买的起房子。
买的起房子!这就是我们为什么要挨家挨户的去的原因之一。

送“向导”同学上了开往延安的大巴车后,我们前往“倒走”的第二站——子长县中学。
到后,我们在老师的安排下于教师生活区扎营了。

——【校园所见—宝马】

——【校园所见—面壁】

——【老爸的背影】

15万

认证房车车主

QQ
小L,加油! 发表于 2013-6-12 19:41
助学在路上,加油!很想看一些关于孩子们的消息和照片,期待!

首先,感谢您的鼓励!我们会尽最大的努力,去帮助那些我们找寻到的孩子们。
而我们“帮助这些贫困孩子的前提,首先是要保护好他们的自尊心,而这,是必须的!!!”
毕竟贫困和家庭的不幸,不是什么体面的事儿。孩子们还小!

所以您所提到的
——“很想看一些关于孩子们的消息和照片,期待!

恕不能如愿,还望您能够理解!

如果您、或是有愿意帮助这些孩子的朋友,我们会将所掌握的孩子们的全部资料,完全呈现给您们。

——可求与你途中相遇

15万

认证房车车主

QQ
车影 发表于 2013-6-12 21:11
非常好的游记,继续关注~~~~~~~~~

多谢您的抬举!!!
——可求与你途中相遇

快速回帖