查看 77804 回复 95

[转帖]开着房车去西藏 之 功课(更新中...)

1万

房车家族长老

第25届北京国际房车露营展览会

开着房车去西藏 之 门源途中

兰州出发,晚上在即将到达西宁附近的高速公路服务站扎营过夜.

第二天大家一如既往的睡到太阳晒屁股了然后慢吞吞起床叹完我煮的咖啡后,

没有在西宁停留,直接往门源去了.
门源是西宁往北100公里左右的一个县城.
车上6人就有5个人不知道这个地方,
还是我这个勤劳的小蜜蜂出发前做过详细攻略和咨询过有经验人士才知道.

可惜我们去的时间有些迟了,一路上看到油菜花田都已经在结籽了.
我在车上弱弱地提出,有可能到了门源也看不到油菜花了,要不咱....折返...?
一车子没有主见的人茫然无语的看着我,没有发表任何意见.
然后本着"我们只注重过程,不在乎结果"的宗旨,
我觉得大家也有可能是因为海拔渐高反应有些受到影响了.就没有及时做出决定.
车子还是继续行驶在开往门源的路上.
而且视野越来越开阔,空气越来越清新了.
一路的田园风光非常让人心旷神怡.
我暗自庆幸,还好他们反应慢.....

先转载几张笑猪头博客的照片。

[转帖]开着房车去西藏 之 功课(未完成)

喜欢自然需要理由吗!喜欢房车需要理由吗!

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 好大一片油菜花……籽

领教过罗平满山遍野覆盖着油菜花的气势;
感受过骛源油菜田烟雨中的温柔;
下一个目标就是祁连山脚下一望无际的60万亩花海了。
一路呼吸着新鲜空气感受着秀美田园风光来到门源。
越接近门源,公路两旁的花田越开阔平坦,好像整个田野要延续到天边一般。
全车人不禁感慨“哇!好大一片油菜花……籽…”
由于种种原因我们晚到了半个月,金黄的花海也只能闭目想像一下,装作看到的样子。不过,其实一大片油菜花籽也很美。
枝干被即将收成的菜籽压弯,很统一的朝一个方向倾倒,就像海浪一样。

匿名  发表于 2007-12-10 19:20:00|来自:广东肇庆

昏迷了,美女帅哥,好羡慕呀

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 日月山

日月山,初唐时名赤岭。位于湟源县西南,在青海湖东南,既是湟源、共和两县的交界处,又是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。

据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 青海湖畔油菜花

青海湖畔的一些油菜花田还在盛开~
不过,要给钱!

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 扎营青海湖畔

下了日月山没多远,就能远远看到天边一道蓝色.
以我多年的户外经验判断,那一定就是青海湖了.
除了途中遇到一片盛开的油菜花田被吸引停下拍照,
一路狂奔到青海湖边,扎营!

之前发了这么多文章都挂着"开着房车去西藏"的名堂,
也没有好好发发我们大班车的照片,
这次发几张在青海湖边扎营的照片吧~

湖边一群绵羊扎成一堆,本来我以为它们是害羞,
后来猫猫说羊群是这样防晒~~~

这天晚上我们是在青海湖畔扎营的,为了看看青海湖的日出.
笑大叔说,以我多年的摄影经验,日出和日落没什么两样,明天早上不要叫我了.
谁知道,第二天一早我们冲出去看日出的时候,
看到他竟然背着所有的器材睡眼惺忪地跑出去...
我判断,这厮可能是在梦游...
那他可能已经不记得拍过这个照片,我借用一下...

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 青海湖-格尔木

拍完青海湖的日出后,大家又朦朦胧胧地爬回车中继续睡了个回笼觉.
我也管不了了,大呼了一声:"没有蓝天白云别叫醒我!"然后昏睡过去了.
后来这句话被笑天行定义成为我此行的口头禅之一.
结果这一路,几乎全是蓝天白云,于是我没睡成觉~~~
云很低,像是飞机上看到的一样.
看到这样的天,这样的云,心情就是无比的舒畅!

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 行走的信念

经过一个晚上高原反应的折磨, 第二天早上大家的精神都不是太好.
猫猫劝男士们到养护队的办公室里吸点氧,
因为他们接下来还要开车翻越唐古拉山呢!可不能倒下哦.
樵夫的高原反应是比较严重的,因为进入高原之前他就已经感冒了.
笑天行因为昨天跟养护队的工人们公关,跑来跑去的替他们拍照片,也折腾得有些透支.
飘总今天的状态最好,大早起来吸了氧后精神倍儿好.
哼着小曲儿坐上驾驶室出发了!
进军唐古拉山~!

天路的两旁还是那么广阔荒凉,不禁继续感慨自己的渺小.
感慨之时,发现路边有两个渺小的背影手牵着手走在公路的左边,逆行的.
看装束像是徒步的行者,看身形应该是两个男人.
看见他们手牵着手觉得很是奇怪.

飘总在他们身边停车,询问了一下他们要到哪里.
我们的目的地都一样,就是拉萨.
他们是从秦皇岛出发了,到了这里已经徒步了115天,坚决不搭车.
前方还有一个他们的同伴,一行共有3人.
更令人震惊佩服的是,他们中有一个,竟然是盲人.
我们把今天早上水草做的牛肉面和一些水给了他们,这一带实在太荒凉了.
照片里面右边腰上挂着红色水壶的是盲人,
他还要求跟我们房车合影哦,并留下QQ号让我们把照片发给他.
呵呵,发达的科技让残疾人也享受到了许多便利.

告别了他们两位之后,车子继续前行不远,就发现了他们的另一个同伴.
我们也给了他水和饼干,让他走慢点儿,等等后面的,呵呵.

大多数去西藏的行者,无非是为了能欣赏到青藏高原壮丽的风光.
而盲人的进藏信念是什么呢?
坚持那么多天艰苦的路程,真的很佩服.
真心祝福他们一路平安,早日到达拉萨,完成心中的梦想.

1万

房车家族长老

开着房车去西藏 之 感受高反

穿过了一马平川的可可西里,翻越风火山口的时候乌云密布不见天日的下雨了.
不过下了山前方又一片光明的出了太阳.
我们今天的目的地二到沟就在前面了,
颠簸了好几个小时也该停下来休息了.
我在盘算着今晚弄什么吃的,唉~已经被培养成为彻底的煮饭婆了....
郁闷的发着愣,突然笑天行一个急刹车差点没把我贴在前挡玻璃上.
还没来得及破口大骂兼BS其驾驶技术,他就急急忙忙的拿着相机跳下车,
边跳边叫嚷:快下车快下车!!!
搞什么啊,虽然前方已经能看到阳光,可我们这会儿的位置还跟花洒一样下着雨呢!
海拔这么高,还下雨,真是冷得不行了.
我裹着外套带上那个狼外婆一样的帽子瑟瑟发抖地抖下车....
.......
彩虹!!!!!好完整的一道彩虹!!!!不对!!是两道!!!
OMG!
真的是两道彩虹哦,仔细点看.

我们不畏寒冷,不怕风吹雨淋的在彩虹下合影拍照折腾至彩虹逐渐消失.
目的地二到沟就在前面不远处了.
之前翻书翻功略知道这里有个兵站可以扎营,
谁知道一问,这个兵站已经搬到前方66公里出的沱沱河了.
天色渐暗,饥肠辘辘....
开了一分钟的紧急会议,决定不再继续前行,
扎营二到沟青藏铁路临时铁道养护队的停车场.
养护站的工人们对于我们一行不速之客很是惊奇.
我们的车子还没停稳,就几十号人围了过来,弄得我们都不太敢下车.
只好派笑天行下去公关一翻.
见他逐渐控制住场面,我也下车溜达了一下.
继续遭到围观.......(后来听他们领导说,这些工人平时鲜少见到像样的女人)
怕怕~~合影几张后逃回车上...他们太热情了..

说了半天还没说到高反!!!
二道沟海拔4700多,是我们一路第一次在这么高海拔的地方过夜.
同学们都感受到了不同程度的高原反映.
头痛,胸闷,失眠,喘不过气....
不过养护队里有氧气瓶,如果有人支持不住,可以进去吸氧.
还是相对安全的.
我的高原反应是出现在吃饱晚饭之后.这餐饭吃得我精疲力尽.
头涨痛,饭后吃了一粒芬必得和泰诺后便倒在床上昏睡了.
但头脑嗡嗡作响,也睡得不熟,就是昏昏沉沉的难过着.
半夜里淅沥的下起了雨,气压更低,氧气更稀薄了.导致全车人都在失眠.
前些年在白马雪山垭口(4292)没有高原反应,还对着雪山大喊"我要高反!"
这次,总算让我体会到了高原带给我的不适应.
哈哈,心里想,没感受过,就感受一回吧,也算是一种经历,便也在头痛中释然了.
我的高反,仅仅持续了一夜,
第二天睡醒,世界多么美好,空气多么清新....

房车家族堂主

羡慕楼主的fb行动!!!!!!!!!!!!!!!!!

快速回帖