查看 89381 回复 192

[房车杂谈] 2013我的房车生活总结(精选图片加视频,有美女,看你眼神够不够好)

火...

1万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
2013年很特别,感谢上苍给了我能力和勇气实现了多年以来的梦想。所以我是个特别幸运的人,甚至一直在生命中最低潮的时候,我都这么认为。
什么叫成功人士?钱多?权多?声望大?有个很经典的解释:过上了自己想要的生活就便是成功人士。在近一年的马不停蹄的旅行中,这种自由浪漫又带着无数孤独遗憾的心态一直让我在茫茫人群中为自己感到骄傲,因为我过了我想要的生活,哪怕也只是暂时的。
“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,这种接地气的旅行方式让自己感觉和生活本真离得这么近。每天都在做不同的选择,每天都在和不同的人打交道,看过了多少风景名胜和文化碰撞,听过了多少悲欢离合的故事,社会的阅历一直在做着强化训练。如果你拒绝沉迷于慵懒的生活状态和消磨意志的避世心理,那么长时间的旅行状态给你带来的就是正能量的极大提升。没有一种生活状态是完美的,旅行生活也不是。但是旅行生活能渐渐让你知道生活不完美,但是心态可以完美。
下面我将用几个篇幅来总结下2013年的房车使用心得,以期给大家一个全面的参考。有些观点或许偏颇,但不失为实际感受。无论如何,给自己和关注我的朋友一个交代也是值得的。

附上一首自己十多年前的原创歌曲,当时是为一部校园话剧配的主题曲,话剧的内容是关于旅行中的意外和人性的抉择问题

谢谢分享  发表于 2015-4-16 08:54
这文章是绝对的精品。我家也是这类的车、这类生活,已经算沿国境线游得差不多了。所以感觉到您的文章具有实用性、观赏性、陶冶性。坚决顶!肯定会向您讨教的。  发表于 2014-2-25 16:40

1万

认证房车车主

一、关于我的车

我是2012年底订的车,20131月接到的车,2012款柴油风骏四驱,目前已跑了4.5万公里。选择的主要理由只要是这个坛子里混的都知道:性价比和四驱。在使用过程中,我还发现了一些这辆车的其他优点,列举如下:
1、经济,综合油耗10L,最低油耗不到8L

2、好开,助力、离合和档位都与小车无异,只要你能适应它的体型,完全可以在城市车流中像普通小车那样穿梭自如。

3、不颠簸,由于风骏轴距达到3.8米,在弹坑路上全车弹跳的几率并不高,相反速度到了一定程度,颠簸感也不明显了。如果你驾驶激烈一点,烂路上超LC也是家常便饭。从泸沽湖到盐源的那段烂路,几乎没有车超我,全是我超人,其中帕杰罗和陆巡不在少数。

4、通过性好,得益于底盘高,四驱。

5、外形拉风,很多人认为是缺点,但我认为这是很大的优点,在此不说,请看后篇。

6、生活设施很便利。燃油加热器很好用(无论是热水还是热风);电磁炉火力也很大;水泵一直正常使用;行车空调和驻车空调都给力;原装马桶也很好用,掌握方法几乎没味道。

关于质量,综合来看,长城还有提高的空间。因为接触了不少车友,他们的风骏或多或少都有一些毛病,或者是装配上的或者是零件本身的,有驾驶上的问题,也有生活舱使用中的问题。而到目前为止,我的车还没发现令我困扰的问题。或许有些小问题,但都是举手之劳能解决掉的。所以,就我个人而言,对长城风骏还是非常满意。

谢谢分享  发表于 2015-4-16 08:59
回复 支持 1 反对 0

1万

认证房车车主

需要提高的方面:
1、发动机低扭偏低。这个问题会在爬山路中体现的比较明显。你需要有一定的经验来保持转速不掉下来,即便掉下来你也要有办法让它迅速的升上去。要不然你肯定会抱怨长城设计有缺陷。除了换到低档外我的办法是利用离合来控制转速,爬坡过程中如果觉得转速在往下掉,就在踩油门的基础上同时再踩离合,让转速迅速冲上来,仅仅1秒钟的时间你就可以慢放离合,这时车会重新获得力量。其实这车的力量并不弱,应付各种路况都足够了。

2、刹车磨损太快。或许是我驾驶激烈了?总之,我是两万公里就必须要换刹车片,否则一定报警。我问过4S店,他们熟悉的风骏皮卡也差不多2万就要换刹车片。由刹车片引发的另一个问题是长下坡中发热的问题,其实恰当的驾驶习惯是可以避免这个问题的。除了我们所熟知的带档滑行外,要注意轻轻带点刹车,不让滑行速度越来越快,就能控制刹车片温度。千万不要等速度冲起来,再重刹减速,那样几个回合下来,刹车片就冒烟了。

3、后胎的压力。就是大家经常提到的后单胎压力过大不安全的问题,如果能换成后双胎是能解决问题,但这应该不太可能。所以还是要换成压力极限值较高的AT胎或者轻卡胎才能解决。总之,我在驾车行驶烂石路面时是相当小心的,除了放慢速度,选路也是关键。换了AT胎已经25千公里,轮胎的表面情况还是很好的。

4、生活舱所有吊柜不带助力支撑。我要双手拿大件物品时只能用头顶着柜门。

更多靓照:

谢谢分享  发表于 2015-4-16 08:58

1万

认证房车车主

二、我的改装

除了生活舱的一些小改动,最大的改装只有两个:
1、将原车的240AH铅酸电瓶变成400AH锂电池。虽然锂电池的安全性在车友中还有些争论,但这一改动确实大大增加了房车便利性。除空调以外的电器(包括电磁炉,电热水器)使用起来没有压力,随时随地可以用。缺电了就打着发动机补一会电。如果你每天都或多或少的在走动,根本就不需要考虑补电的问题了。太阳能(我是原配的150W多晶硅)也可以补电,只是那个电流比较小,在光照比较好的地点足够一天的小电器的使用(比如手机,电脑)。空调我曾经连续使用过4个钟头,电池电压没有明显变化,说明实际使用时间应该在5个消失左右。不过照我的使用习惯,与其5个小时耗尽电池的电,不如直接开动发动机行车空调吹五个小时。在不是经常性使用空调的情况下,直接开动行车空调是最简单的降温方式。即便理论上长时间怠速对发动机有不良影响,但这种使用强度对发动机造成不了实质性的伤害。

上图:车上使用电磁炉(咖啡,炒菜)

至于锂电池的安全,我没遇到过特别情况。另外我所认识的几个安装同样锂电池的车友也没遇到过情况,有的使用已经超过了一年。锂电寿命理论上也在3年以上,照这个寿命来核算锂电的性价比还是不错的。但安全性和寿命我的经历都只能是个案,所以无法全面的给出一个确定的答案。但是在安装电池的时候,曾经咨询过“成都毛娃儿”,他在设计当中已经有各种危险情况的考虑,寿命在他那里也有承诺。感兴趣的朋友可以直接咨询他,我并不专业。

2、车尾的行李箱。很多人询问我这个行李箱,我来公布下这个情况。这个行李箱必须安装在车尾行李架上,所以这是两件东西。行李架是拓乐Thuleeasybase,行李箱是backup900,淘宝上都有卖,合起来的价格将近六七千。很多人问过价钱后觉得太贵,不过我在使用了之后觉得这个价格很值。因为我曾经考虑让人用不锈钢或者其他材料做一个类似的,但是发现人工费老高,价格也接近五六千了,而且还不美观不轻便也不方便。你很难手工做到拓乐这种开合方便带助力又防水防尘,且和风骏车合为一体的感觉。这个行李箱的容积其实很大,但是标准承载能力只有4060KG,因为它只靠一个拖车球来支撑。这个支撑看似单薄,但实际是够用了。我里面放着若干露营用品,水管和其他杂物,有时还放点篝火用干柴木炭。合起来重量应该达到40KG了,但经过三万公里各种路况的颠簸,还是很好的保持了原样。

其余小改造见图:

谢谢分享  发表于 2015-4-16 09:03
改装经济适用!  发表于 2014-3-14 16:06

1万

认证房车车主

三、房车生活

尽管没有营地,我觉得房车也是适合中国的,但不一定适合每个人。有的人生活要求高,有的人动手能力差,有的人不愿意事先做功课,有的人天生缺乏安全感,这种平时在城市生活中不是问题的问题放到流浪的房车生活中来就会显现。其实不光房车旅行,任何旅行中,每天都有可能遇到新的问题,如果心态足够好,能力足够强这些问题就会找到出路。要么忍受退而求其次,要么自己动手动脑去解决它。还有一种情况就是放弃这种流浪生活,重新回到规律的稳定的生活状态中去。要知道还有大量的徒步和骑车在路上的人们,对他们而言,环境和物质要求不高,房车的条件已经是好的不能再好了。

我从07年第一眼看到房车的时候就确定这是属于我的生活。我热爱生活,热爱体验,无论这种体验是甜的还是苦的。人生的意义不就在于不断的体验和获得感悟吗?只是在这样的基调下,恰好选择了房车这样一种旅行方式,本质上与其他方式的流浪旅行方式没有什么不同。

但房车旅行的体验确实又和其他旅行方式有所不同,几乎所有人都好像会把你当作区别于一般游客的其他类型。正如我上面所提到的,如果你的房车拥有比较高调的外形,就能吸引很多人主动过来套近乎。如果是本地人来接近你的话,你可以不费吹灰之力得到周边各种信息,比如水在哪里加,停车哪里安全,景点应该怎么玩,在哪里吃比较划算等等。当你的房车驶过,周围的人会发出一阵阵惊叹,任何主动上前来询问的人都可以轻松成为朋友。连例行公事的警察有时也会忘记自己的职责,跟你好言好语几句了解下房车和旅行的一些情况。我7月份在新疆各个关卡就没遭到过正儿八经的检查,几乎都是笑脸相送。总之,在别人眼里,你就是个旅行异类,当然也是他们梦想中的异类。如果你是个低调的房车甚至是DIY的房车,这种便利要减弱不少。

当然有时你也不喜欢这么多热情的人围着你。解决的办法也有,比如躲在车上不理会,或者直接叫他们去百度,自己不用做解答;更绝的是一位车友,直接在车体上贴上CCTV,就说这是单位的车,我啥都不知道,不一会人群散去。总之,八仙过海,各显神通。

谢谢分享  发表于 2015-4-16 09:05
好  发表于 2014-3-20 17:45

3万

房车家族元老

好,顶

房车家族精英

{:8_251:}

1万

认证房车车主

四、关于景点

由于中国人特殊的智慧,凡是能赚钱的地方都挤满了趋利的脑袋,一直挤到生态崩溃,各种景点也不例外。总之,值得游览的景点已经越来越少了。或者说,景点还是值得游览的,只是不值那个价了。各地的经营模式也趋于统一:ZF出让经营权一次性赢利,经营者圈地建设,然后坐收渔利。其实中国好玩的,可以长期驻车的地方还是挺多的,只是都圈了起来,人和自然越来越远。西双版纳和丽江大理的区别在于,版纳的热带雨林没有人的活动和参与,游客只能生活在城市里酒店里,到了白天买门票进入森林观赏;而大理丽江的游客的生活是和景色相关联的,你可以看着玉龙雪山晒太阳,你也可以随时到洱海边去赏月。如果版纳何时把游客放入森林中生活,版纳不会被这么多人斥为不值得去。其实,自然景观再惊艳,若不能和人的气息相关,就留不住人的思念和情感。丽江大理有人一而再再而三的去,而版纳就只能去一次,这不是很明显的反差吗?

太美了,谢谢分享  发表于 2015-4-16 09:08

1万

认证房车车主

五、旅行中的音乐

带着吉他,开着房车,周游世界,似乎是再浪漫不过的事情了。事实上,音乐是旅行中必不可少的因素,哪怕你自己不懂音乐,也一定被流浪艺人所打动过。音乐可以触及心灵中最柔软的部分,只要有音乐,生活就美好!

另外附两个视频
1、在梅里雪山对面弹奏《加州旅馆》(天太冷,躲房车里弹了)
http://www.tudou.com/programs/view/x4wTe-A-eI4/
2、和美女配合一首《爱一点》(天太黑,看不看得清美女要靠你眼神了)
http://www.tudou.com/programs/view/we14D9_HIKk/

谢谢分享  发表于 2015-4-16 09:09

15万

认证房车车主

{:7_492:}
回复 支持 0 反对 1

快速回帖