查看 10535 回复 41

[房车杂谈] !?!?谈谈让我又爱又恨的罗莎,我的房车梦就这么破灭了吗?!?!

火..

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会

自从第一次10年前看见“长城旅行者”在路上,这颗心就一直被牵动着,想去流浪。
   在四海里混也不是一天两天了。和很多人一样,在这里越久,中毒就会越深。算平民吧,所以看着奢华的进口房车会流口水,国内房车动辄四五十万的价格也感觉伤不起。
    去看过北京的房车展,关注过各位前辈的平民房车的奋斗史(依维柯的团购,大象的团购,老杨的平民房车,四川龙江的等待,老浆糊的游艇再到亚特房车,老孙的凯普,西部的阳光,河南的小张,等等)。
    从漫长的历史中,逐渐看到了自己的需求,去房车展时,家里老人强烈反对一看就像房车,很醒目,被围观的类型。其实凯普的车是很经典的造型,价格低一点的皮卡个人看好天坛的钓鱼车,上车看过,很喜欢那个充满阳光的双人床,还四驱带绞盘,去掉电脑等一些没用的配置,25万左右的价格还是能接受的。那些所谓长城梦之旅类型的,只是市场人员比较努力罢了。
    关注中巴房车源于它的低调,看过前辈的东风客货车,但油耗和操作缺点最终放弃。旅雁是前辈,是探路者,接着是蚂蚁和JEEP,是实践者。从他们身上,我渐渐喜欢上了中巴房车,空间大,外形低调,油耗适中掩盖了它保温欠佳的缺点。
    筹划着罗莎还是考斯特的时候,东北大哥很豪气的组织起了团购,几千里的奔波也说明了他的热心和对中巴房车的喜爱,也正因为他,我确定了宽敞的罗莎。与大哥进行过交流,一听就是生意人,很爽气,不在乎钱,做生意的朋友多多,所以一口气就是20辆,还都是受朋友所托。但逐渐的,我个人的观点开始和大哥有些不一致的地方。(1、太阳能板我想像蓝血那样用双层加轨道的1500W以上,淘宝价格也只有大哥的一半。2、电池我只打算用铅酸5个200安的,每个1000元左右,我自己用的锂电池的电瓶车和我妈的铅酸电池的也差不很多,最后主要还是为了省钱吧。3、空调我会用一晚一度电的一匹美的全直流一级能效的,用正弦波的逆变器带。蓝血和001已经实践一年,效果很好。如果所谓24V直流的空调能变频,那我会考虑。4、我非常讨厌卫生间在车前面的布局,风水上这是“开门见污”的,惹是非,不顺利,请原谅我的迷信,出门在外,只求平安。5、导流板我不会定做,像前辈那样,用个货车JAC什么的改小一点,喷个漆就好了。6、所谓固态硬盘电脑,我原来买128M优盘花了300多,现在买8G优盘30多,一个2000多的笔记本就能方便解决的,为了所谓的防震,赶新潮,买价格昂贵的固态硬盘,用占位置的台式机,接着很快就掉价,我不会这样做。6、我会考虑一个1000W的发电机做备用电源,我不讨厌,我有地放。我还会考虑风光互补系统,雨水和冷凝水收集系统。7、不喜欢大哥的车门铰链外置的样子,也许有些难度,但我一定会像很多成品车厂家那样,用隐形铰链。8、在厂家做好铁框架的焊接,是很牢固,但也很笨重,我还是习惯于可变的布局和轻质的材料。
    但我也认同大哥少开外推窗的建议,多开一个,保温白做一片,尤其是中巴的玻璃太多。认同他的24v原理,12V电线容易发热,24V变压使用比较合适。认同他的改完以后上检测线,检查车辆配重以及刹车数据等安全指标。
    大哥为罗莎花了很大精力,也牺牲很多,不容易,但也有比较自负的一面,总是觉得自己用的都是最好的,但最好的不是夸出来的,使用者才是最好的验证者。正因为这样的自负,很多人都会被他话语冲到,所以一般情况下,我也不敢和大哥多做交流。原先大哥包销的20辆罗莎,听说还有3辆空着,但因为定制的空调,铁锂电池等都是20个,加上人工的分摊,所以造价也不少了。房车是个性化的东西,还是基础车比较适合我们这种没钱的工薪层。大哥是做生意的,性格豪爽,贴子里就能看出来,只要满足他的要求,花点钱不在乎,什么都开模,什么都定制,太厉害了。我只敢用成熟的经过实践检验的东西,喜欢那些开着上路以后一年告诉我的油耗,电器使用情况等等。
    大哥是好人,从没想赚跟团人的钱,自己还付出了财力物力和时间,看着他含着眼泪开出厂的帖子,能感受他的不容易和委屈,也就为了买一个自己喜欢的房车,一句豪爽的“我来”承受很多朋友的质疑,还要和效率不高的厂家做斗争,熬了一年真不容易。但太自负和太相信所谓的朋友,也会花很多不必要的钱。也许我是工薪阶层的原因,所以我在意价格,我会算账,只会买我最需要和最经济的,做什么事情我都不会拍着胸脯打包票。自己不懂绝对不会说什么都是最好的,容易被人笑话。
   接着说说又一个影响我罗莎梦的原因---价格。和关键人物野兽。前两天有朋友约着要去厂里看车,我说我就不去了,所有罗莎的数据和优缺点,我都很熟悉,我现在只关心价格,罗莎原来13.5万,到东北大哥的时候听说因为厂里改制的因素,涨价到14.5万,这次好像又由于野兽取得全国代理权的原因涨到17万多。真心吃不消。
   野兽在原来我只是觉得是一个热心的技术派车友,执着于按照自己的观点要求厂家把考斯特改装成VM的发动机,变速箱,避震什么的,听说加好几万,什么这个好,哪个好的,反正我也没钱,所以也就没感兴趣。另外我和一些人的观点一样,觉得五十铃的发动机虽然落后一点,但不容易坏,耐操,燃油经济性也在10升左右,但VM对油品的要求很高,国内的燃油纯度很容易让它水土不服,什么滤芯要经常换,那就有些麻烦了。可能还是喜欢实践派大于技术派的原因,我更喜欢蚂蚁,蓝血,001,羊倌这样的车友,不炫技,总是把旅途中的经验分享给大家。
   野兽前一段时间组织的去厂家订车的活动听说很成功,光吃饭的人就好几大桌,我也为他们高兴的。但后来野兽看行情好,把自己身份从热心车友变为代理商,帮着厂家加价销售,我就不能理解了。车里加两张凳子要14000,有必要吗?还必须捆绑销售。是的,野兽帮着厂家去北京房车展做宣传,关系搞好了,开始从车友转变成代理商做生意赚大家的钱了,但也公道一点呀,那些没用的,华而不实的东西,这么贵,这不是坑爹吗。加个ABS加钱我认,加个燃油预热加钱我认,换个真空玻璃加钱我认。加点家具卖高几万,那就没意思了。还说自己是唯一途径,让大家不要用老眼光看现在的价格体系,完全变身土豪压榨贫民的感觉呀。
   完了,贫民要和罗莎说再见了吗?原来13.5万的价格,14.5万就算了,现在有了代理,变成17万多了,厂家和野兽都要拿一点。再加上ABS和行车空调等选项,基础车将近20万了。
   我的罗莎变了,被人为的抬高身价了,我开始犹豫是不是还要坚持下去。
   我喜欢中巴的低调,喜欢它的平民路线,但如果这样下去,我也只能选择其他成熟的中巴车厂家(金龙、宇通、牡丹),协商一个量,换个燃油性好的发动机,申请一个旅居车公告,有点费力,但又能怎么办呢。
   罗嗦了,话多因为感情深!以上所有观点只是个人感悟,欢迎拍砖,说得不对你可以骂两句,说得和你有共鸣,请顶上去。
   献给所有喜欢中巴房车的朋友!

本来只是一些个人的感想,没想到会伤害这么多关心罗莎的人,在此,我深深道歉!
    但伤害纯粹为了利益的人,我不内疚(毕竟,四海精神就是互帮互助,它是一个让金钱从人性中滚开的地方)。来四海混,敢出来发帖吆喝产品,敢出来炫耀自己的东西有多好,就必然要做好有不同意见的准备,要么,就可以低调点。来这里,很多人不缺钱,更可贵的是,他们都会有一股气脉,义气,骨气,侠气。四海之内皆朋友,那么多越野e族的车贴,就是一个个流动的安全港,没有帮助,哪来的四海。
    看着身边朋友一个个转移兴趣到凯普、开瑞改装,甚至连黄海也开始抢生意,我感觉自己喜欢罗莎越来越孤独。也咨询了一家30年做中巴的厂家,车型和晶马的一样,五十铃的发动机,江淮的底盘,说一年前车价可以放10.8万,现在升国四以后的价格可以12.5万,还没具体谈,因为听车友的反馈,晶马的车还是很皮实的,另外晶马公司的旅居车公告值得赞扬。喜欢是一种感情,可以升温,也可以降温,并不表示别无选择。其实,我觉得目前的状态下,厂家可以处理5辆以上的团购业务单(只要车最后回检测线就好),散车留给代理商,这样厂家销量又上去,喜欢又爱自己改装的客户还能抱团取暖,只是不想被“强奸”罢了。
      喜欢啃着大饼,看着美景;身在地狱,心在天堂;走在路上,忘却烦恼。我辞职是因为看不惯自己就职国有企业上亿的腐败没人管,我上路是因为我无法改变社会,但我可以决定自己心的方向。再次感谢骂我的和顶我的,觉得都是朋友,我们都是四海人,我们都有一颗流浪的心。

4月17日发帖两天后,不再另外开贴了,就在这里发声吧。
    既然事情因为我的几句牢骚而起,就表明一下自己的态度。首先感谢四海里那么多前辈们的鼓励与支持,很多资深的版主、大天使给予的,比喝酒吃肉要快哉爽心。也谢谢四海容我栖身!
   原来只是因为喜欢又得不到,所以会抱怨,现在,喜欢哪怕得不到,也希望为后来者明确思路,提供数据基础。
    我是想买罗莎的,说说的自己对罗莎价格的理解吧。结合我咨询的有着30年中巴制造经验厂家的价格12.5万(国四五十铃发动机和江淮底盘),去掉座位和空调等,减去1万为11.5万附近。另外根据网友反映长沙客户前年买江铃考斯特13.6万,罗莎少1万应该就是12.6万。与我对比的中巴比起来,虽然两者外形都一样,但晶马的车有公告,质量得到车友的认可,所以两者间差价1万是正常的,但厂家也需要更多的利润,考虑市场原因,所以基础车再涨价到13.5万比较合适(无空调,无座位)。至于东北大哥的14.5万,那只能看作是大哥不差钱,豪爽了,还是有些群众的眼睛是雪亮的。希望基础车价格尽量低一点,厂家加配项目如ABS,6000;行车空调,10000;VM发动机,25000;等等这些都是有利润的。当然,检测收费,简易座椅收费也可以接受。实在不行,凑够5—10辆享受这个价格,也行呀。只是个人的思路整理,一定会被人嗤之以鼻,没什么,全身早已是弹孔了。
    再与大家讲一个小故事,曾经因为公务接待需要去山上的寺庙安排一顿素斋,但进山门被景区售票的人员拦住不让进,几经辗转,联系到寺庙的大和尚,大和尚派庙里的一个小沙弥亲自下山来接,我后来问,为何如此,曰“有缘之人为佛法兴盛而来,又岂能阻隔于山外”。售票也是一种职业,但我只想见庙里的和尚,素斋来源于寺庙。
    很显然,既然我们经济上拮据,才会买基础车,当然只想和厂家谈。不是不赞同代理制度,只是通过大家的团结,能达到预定销量,也是为厂家的繁荣,为什么不薄利多销呢。看到晶马对客户的重视,每次厂家体验都认真准备,既然自己能做好,为什么要让代理傲慢的高高在上,拒客户于千里之外呢。
     看到长城、梦之旅、江铃每天努力顶自己产品的帖子,很是敬业,为了让更多四海的朋友了解罗莎,我也会像厂家一样努力,会坚持顶自己的观点,让我理解的罗莎始终在首页,相信这种力量可以传递。
    至于看到那些狂躁着,叫嚣着,跳跃着的,因为只想和大和尚谈,所以内心还算平静。

刚看到说有团购特惠,以为厂家开始反思调整,哪想到里朋友反馈,只是野兽利用热度进行炒作,最低配置还是18.8万,真的无语了,竟然如此卑劣,欺骗车友的感情,不抵制罗莎,但对厂家结识的所谓朋友人品产生严重怀疑,用这样的品格去打市场,去服务车友,有谁会信服。四海人最看不得虚伪,小心人人喊打。               
            本不想针对人,但人如果变成月夜之物,除了厌恶,只能拿起猎枪了。竟然会养这样的恶物,失望,失望。回归本心吧,盼大和尚走出山门,除去门外之恶犬,得长香火。

房车家族队长

刚在另一个房车论坛回复了该话题的帖子,由于回帖涉及另一论坛的许多链接,就不复制粘贴过来了。
我唯一想要说的是,江铃考斯特也是仿丰田考斯特,国内大把仿考斯特的中巴厂,组织点人找其他厂谈,让厂家上公告不就行了,到时候买裸车回来自己改,何须纠结。

3万

房车家族元老

人为财死,鸟为食亡,天经地义。喜欢就下手,不喜欢就不买,简单的事,别搞得复杂化。从车友转变成商人,无可厚非,以后见到装作不认识就好了,管他死活。

3万

房车家族元老

原来中国房车的高售价就是这样提起来的!支持楼主,换个车型,何必非得在一棵树上。。。  。。。

7万

房车家族元老

认同楼主的某些观点,老邵是好人,可能有性格缺陷,但他不会为钱做小人,改车过程我也不清楚,我跟他也不熟,只是看了他的帖子,从言谈话语中感觉到的,因为钱对于我们这年纪的人已经不是非常重要了,我是这么认为的,别人不知道,当然没有也是不行的,楼主也不用郁闷,钱在我手.让别人忽悠去吧。

房车家族堂主

灰心了,怎么感觉房车发展的春天撞上了经济发展的冬天,开始不遗余力的向钱看齐了。

16万

论坛神话

QQ
支持楼主观点,把钱握紧了,心情好的时候买车子才能玩的舒心。
找一个清静的地方发呆

房车家族成员

罗莎 我也跟着关注了好久  文笔不好 一直不敢再坛子里发言 今天看了楼主的帖子 把我心里所想的 都说出来了  感谢楼主

2万

房车家族元老

QQ
学习前辈的精神,开启说走就走的旅游。http://bbs.21rv.com/static/image/smiley/default2/022.gif

4万

QQ游客

很适合改房车的一款车型。

会有更多的厂家跟上的

快速回帖