12下一页
发帖
查看 10602 回复 14

细说昆曼路(一)荒原、森林中的坦途

房车家族队长

第25届北京国际房车露营展览会

来源:http://www.ynrv.cn/club/dispbbs.asp?boardid=4&id=275&star=1&page=1
      昆明――曼谷道路全线贯通那时起,概念中就知道这是一条风光大道。对于云南人来说,风光大道见过不少,是什么样的风光一路送行我们到曼谷呢?全线走完后,我认为这是一条“荒原、森林中的坦途”。

指点地图:我们的线路是沿顺时针方向走的,有一个最大的原因,是因为泰国与老挝边境会晒渡口,让不让我们的车一起驶进泰国?会不会车扣在老挝?渡过我们的房车要怎么办手续?什么时间内可以渡船等问题,如果顺时针走,我们就把麻烦留到最后,防止出门就是一个下马威,伤了大家的感情。

真正的“昆曼线”应是从左边那条进入曼谷。按这条线来说,全线昆曼国际大通道全长约1807公里,中国境内688公里、老挝境内229公里、泰国境内约890公里。

公路印象

老挝段:荒莽、原始

泰国段:开阔,长驱直入;

中国段:山水、森林交替呈现。

老挝段:荒莽、原始

进入老挝段,那时,我是在房车的后车厢里,躺在床上,不用看路,就明显感觉山路转弯增多。等我起身向窗外望去,哦,车完全是行走在在荒莽的山路上。和缓起伏的山路边,野草丛生,树冠高大,枝干茂盛,树叶肥硕,藤藤蔓蔓,难舍难分。热带雨林的全部特征,如教科书般在眼前翻动。偶尔遇上民宅,全是清一色的杆栏式竹楼,茅草屋顶,我估计早期的西双版纳就是这个样子。

这段全是柏油路,双向两车道宽,也就等于我们中国路况良好的省道吧。

细说昆曼路(一)荒原、森林中的坦途 '

我们下车来放松时,一低头看到我们一路走过的草地,全部倒伏,低头一看,天哪!这是满地的含羞草啊,在昆明我们很少有机会这么大片的见到,于是,美女们也不顾草的羞涩,用手、脚去戏弄,小草含羞合上的叶开了又合,合了又开……

我们的房车在原始森林中穿行,那车看起来好渺小啊

房车与大象相遇

在一个地方,车莫名的停了,我从床上弹起,窗口一看:啊,迎面来了大象!高大的身躯,由两个人伴随着,慢条斯礼地走来了。我们惊喜万分,纷纷下车照相,而大象和随同两人,旁若无人,缓慢地从我们房车旁走过,任我们打招呼,摆姿势,丝豪没有影响他们一点走路的进程。就这样,我们与房车目送大象远去,直到消失。老挝给了我们一个喜出望外的见面礼

泰国段:开阔,长驱直入

从万象跨入泰国,明显的公路变宽了,视线开阔,双向两车道、四车道、六车道,交替出现。不知道这算不算高速路,除了没有全封闭外,其它全是与高速路一样的形式,但从未遇上突然从路边横穿公路的行人。

路两旁看不到边的绿野,要是以绿化的百分比来说,就眼前看到的景象,这恐怕是60%以上。大片的绿野,并非农田,而是滋意生长的野草和一簇簇的树林,像我在电视里看到的野性非洲。让我想起过去国内常说的词:“地大物博,地广人稀,资源丰富”。

人家的地就是让野草疯长,还没来得及使用呢。公路旁,绿野里点缀着红顶的小楼,小院,简单扼要的结构,总让我觉得那是房车营地。从泰国海关廊开到曼谷,约650公里路,一层不变,房车就这么长驱直入,坦坦荡荡,操着“左舵”(泰国的交通规则是车一律靠左行驶)开进了曼谷。

中国段:山河、森林交替呈现。

这一路对外国人的公路赞叹不止,当车又重新驶上国土时,云南段的高速路,仍是让我们感到中国的道路不逊风采。

尤其是在西双版纳、小勐养、野象谷路段,森林繁茂,山川秀美。公路时而从森林之上掠过,时而与橡胶林并行,时而是开阔的田园,时而从河流之上驶过,更显万种风情。在合适的时候,就会有“观景台”字样出现,人们可以下车稍息,领略森林之原始气息。整条高速路牌告示、警示等,全部以大象卡通为代言人,语言和谐,图画可爱,充分体现着中国人的人性化及本土的特性。

这一路走下来,只觉得昆曼道是一条荒原、森林中的坦途,就是冲着这条路欣赏沿途风景也是一件乐事。

值得提示的:

中国段,从昆明到老挝方向,快到勐腊和藤蔑3000米遂道岔口时,宁愿绕道走勐腊,藤蔑3000米遂道其实不通,我们从旁边一条小道绕了一个多小时,才走到遂道的另一端。

另外,泰国与老挝的口岸会晒,大桥还未建成前,车要轮渡,不要以为有什么统一价格,那其实都是找到具体的船老大,现谈的价格。我们办完泰国入老挝关口的手续后,问了一下车渡过去要多少价,对方说1500泰株,摸摸包里的钱还够,于是放心去找船老大。等我找到一个船老大,他开口2500泰株, 我淌汗了,我直对他说我no money,没钱,再少点,拿出计算器按出了1500数字给他,他还我价2000,我又还价1800,搭成协议。听说小车可以1200至1500间价格渡过去。

花衣者是我找到的船老大,与他谈好价后,他立即用电话招呼渡轮,据说老挝时间5点后,人家就下班了,也与我们铁饭碗似的威风。我那对他的谦虚,就惟恐自己的钱交不到手上似的。我们办好了泰国出镜手续,没有回头的路了,如他一下班,不收我们的钱,我们就只有在两国的中间地带呆一夜了。

当车缓慢地驶上轮渡时,我如释重负,这一路最大的忧心埋在心里,这下一块石头落地了,我从心里觉得我真的可以顺利走完全程了

当我扭头瞥了一眼我们的带队时,他此时正独自坐在轮渡边,面对江水挠头呢。猜想,他这一路身心疲惫,此时与我心情不相上下吧?

房车家族堂主

顶,接着发~~~呵呵~~[em56]

房车家族堂主

不错不错,多发点啊,怡然,特别是柱子的图片

房车家族队长

QUOTE:
以下是引用vegetable127在2008-6-29 11:10:00的发言:
不错不错,多发点啊,怡然,特别是柱子的图片

你是“一生”?还认得柱子?[em09]

房车家族队长

QUOTE:
以下是引用vegetable127在2008-7-6 12:00:00的发言:
我是放。逐图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

别急,你不是被我踢出来的,先当着自由落体,我来接住你[em09]

哨兵 该用户已被删除

1万

房车家族长老

青鸟

发帖心情 Post By:2008-7-9 12:35:00

楼上特务在对暗号吖

一厢货房车被堵下,路政问:车上什么人?答:货主.路政又问:什么货?答:搬家,家具.

房车家族堂主

我不是一生,而且刚被踢出你的群

房车家族堂主

我是放。逐

房车家族队长

支持继续发!

12下一页
发帖

快速回帖