发帖
查看 3243 回复 17

[房车杂谈] 有远见的房车厂家应尽快推出混动四驱房车!

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会
我也想开发混合动力房车,不过思路不太一样
1、房车应该以安静,平稳的行驶为主。比亚迪唐那种追求加速的模式,用在房车上不合适。我更倾向于使用增程混合动力模式,房车自己带20度电的电池,提供给四个轮边电机。总功率100KW,就可以让房车开到100迈的巡航速度。另外配一台1.6升自然吸气发动机直接带动发电机,给电瓶充电,50-80KW左右就可以了。
2、比亚迪唐是非承载式车身,不适合做比较大的房车。因为是用点驱动,所以房车可以做成比较方正的中巴形式,由于电动机很小,可以把底盘做得很平,而且很低,类似于城市公交车那样,离地间隙20多公分,一个台阶就能进入车内。
3、车顶铺上太阳能电池板,每天可以发电5度-10度左右,够房车内置的空调和冰箱使用。还可以补充纯电行驶里程。

1万

认证房车车主

严重支持,希望厂家快点行动。

1万

房车家族长老

严总支持。

房车家族队长

QQ
这是一种趋势,但真正能够经过研发到最终能够使用,应该需要几年的时间吧。。

房车家族堂主

yanglin2nd 发表于 2014-10-9 02:14
我也想开发混合动力房车,不过思路不太一样
1、房车应该以安静,平稳的行驶为主。比亚迪唐那种追求加速的模 ...

感谢兄弟参与讨论!

1 唐的动力并不过剩, 因为大部分时候是用经济模式(纯电后驱) 或燃油模式(发动机前驱), 110KW或者2.0T对一个底盘超2吨, 改装后近3吨的大家伙来说刚刚够用而已.  运动模式可以用来超车, 加速越快越安全. 100KW拉个3吨的车,估计在国道上谁也不敢轻易超车吧?

何况发动机结构都差不多,2.0T比1.6的成本未必就高很多, 2个110KW比4个25KW电机也不一定贵多少

2 唐是承载式车身,的确不适合做大房车, 适合做有一定越野能力的3-5口之家的小房车. 底盘我觉得不应该太低, 否则不能越野,四驱就有点浪费了

3 同意, 加太阳能是必须的, 前提是电池够大

房车家族成员

yxia 发表于 2014-10-9 09:31
感谢兄弟参与讨论!

1 唐的动力并不过剩, 因为大部分时候是用经济模式(纯电后驱) 或燃油模式(发动机前 ...

公交车大巴车功率一般都不大,大部分柴油机不到100KW,主要是扭矩大,适合中低速行驶。
我觉得我设想的车和你的应该不一样,我目前考虑的是6米长的,中巴样式的车。你考虑的应该是5米级别,商务车类似的MPV车型

房车家族堂主

光底盘没有200万也下不来,性能比悍马都强百套,不知楼主要这种车干啥,上伊拉克打仗呀

房车家族堂主

大千世界 发表于 2014-10-9 15:01
光底盘没有200万也下不来,性能比悍马都强百套,不知楼主要这种车干啥,上伊拉克打仗呀

兄弟看贴不仔细啊呵呵  "唐低配零售价补贴后估计18万左右"
发帖

快速回帖