查看 13136 回复 55

[黑龙江] 夫唱妇随——老旺300天五万公里拍摄56个民族10月4号抵达成都

火...

1万

房车家族长老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会

WCW_4908.JPG DSC_1417.JPG DSC_1473.JPG DSC_1485.JPG 71721时,距离出发只有10几个小时了。和妻子整理物品,这个拿不拿,那个别带了,车子装不下;带那么多干啥,路上不用还得往家邮,你也不是没干过。妻子不停地说。
收拾到23时,妻子让我睡觉。躺在床上,满脑子是事。
儿行千里母担忧
凌晨3时起来了,开始往车里搬运物品。楼上楼下往返了10多次。东西太多,只好把原定携带的150本画册减少为100本。
妻子做了2个菜,用在中午吃。
6时许把家中的水、电断掉,驱车去父母家吃饭并把一些“金银细软”放在父母家。再次回到温馨的家就是明年了。
父母已经把早饭做好,时间已经是630分。吃饭屋里没有一点声音,寂静的让人心慌,我知道这次和父母分别的太久。父母在不远游,可是我为了记录56个民族,已经不能考虑这么多了,只 能让父母在300天煎熬的漫长中等待。一种慷慨别燕蓟的孤独感油然而生。
饭后和父母告别。在楼下,父亲用凝重、深沉的眼光望着我和妻子说:“路上不要疲劳驾驶,早点回来”。我不敢直视母亲,因为母亲的双眼已经噙满泪水——儿行千里母担忧。我快步上车,扭动车子的钥匙开关。顷刻间,寂静的楼群间回荡着柴油发动机的哒哒声。车辆缓缓向后倒去,父亲没有动,依旧矗立在原地,母亲则随着车子的移动而步步前行。父亲是我多次采访56个民族的坚决支持者。父亲说:“当你不能阻止他的时候,你就要支持他。”此时,父亲的身影是那么高大、伟岸。

送别
7时许,我驾车来到预定地点。报社社长、总编、同事和车友、朋友、同学等已经提前到达。尽管这样的场面已经让我历过多次、尽管不是旗帆招展、人山人海,尽管没有隆重的欢送仪式,此情此景还是让我感动,特别是单位领导亲自相送,表明领导对我这次采访的认可和重视,我可以没有后顾之忧地工作了。
和送行的同事、朋友相互拍照,在大家的祝福声中,车辆启动出发。倒车镜中送行的人群逐渐远去,“纵贯线——出发”从车内音箱中响起。
300天采访还剩下299天,漫漫征程会被我的车轮一一碾过。
关于任性
出发的当天,晨报社长在她的微信上说了一段话:老旺,是我见过的最任性的男人,一辈子能过自己想要的生活。羡慕、祝福!
其实,我想说:任性是单位给你这个机会,否则你就任性回家了。感谢晨报领导和同事对我的支持、关注。其实我想说:任性是单位给你这个机会,否则你任性回家了
关于车辆
2004年前,我的出行都是驾驶摩托车。由于摩托车只能携带少量物品,车上除了照相机和几件换洗的衣服外,在别无它物。而且遇到刮风、下雨、下雪,除了遭罪就是遭罪。
2005年开始驾驶汽车出行,一下子感觉车子好大啊,什么东西都能装下。最主要的是天冷了有暖风、天热了有空调,简直就是两个字:舒服。
2010年和2013年的两次采访56个民族中,突然感觉车子太小了,因为携带的物品越来越多,而且有时候人还要住到车里,家用轿车空间小的问题一下子突显出来。
这次出行更换了一台大型面包车——依维柯。我戏称它为“坦克”。意思是,动力强劲。
这台“坦克”我给他进行了改造——后面增加一个1.8x1.4米的床。要知道旅途中休息不好,你就没有任何精力再去做其他的事。
同时,我又给“坦克”装了2块备用电瓶和1000瓦逆变器,确保我可以在车上做饭并给手机、电脑等提供电源。过去出行做饭,都是向沿途村民、单位借用电源非常麻烦。
为了在炎热的夏季能喝上冰水,我又给“坦克装了一个小的冷藏箱,让我可以在炎热的盛夏喝上凉凉的冷饮。
长途自驾旅行,车辆人员用水是最大的问题。我又给“坦克“安装了50升的水箱,这样除了饮用水外,其他用水都可搞定。以前,由于车辆空间小,只能携带10公斤的水桶,用水处处小心,生怕水没了。而这次妻子做饭、洗碗、洗衣服可以随心所欲。妻子高兴地说:“老公,你这个水箱太给力了。我这辈子没啥都行,就不能没水。”
经过改造,这台“坦克”可以让我们吃、住在车里,旅途不再受住宿、吃饭的困扰。路在变、景在变、家不变。
关于侣伴
我从1998年第一次长途旅行,搭过的侣伴无数。得出这样一个结论:路遥知马力、旅途见人心。虽然都喜欢摄影、旅行、自驾,但是由于生活方式、社会地位、经济条件等不同,长时间能走在一起的不多。
搭伴最好相互熟悉,走不到一起,分开是明智的。千万不要碍于面子,那样时间久了就成了仇人。
而妻子、丈夫一起出游,那是最佳搭档。因为夫妻之间相互了解,关键时候屈服对方也没有丢面子而郁闷不快的感觉。
所以,旅伴的选择比旅行本身还重要。就好比处对象,需要慢慢了解。旅行心情是关键,没了心情旅行也就失去了意义。
万里长征迈出了第一步,行百里者半九十。
2015720日于黑龙江黑河

3万

房车家族元老

一路顺风{:5_144:}{:5_144:}

4万

房车家族元老

摩托流浪骑士

幸福就像蝴蝶:你越是追求它,它越是躲着你,但一旦你把注意力转移到其他东西上,它就会飞过来,轻轻落在你的肩上。记住,要是你总是疯狂地忙来忙去,那只名叫“幸福”的蝴蝶不会飞来落在你的肩膀上

2万

房车家族元老

{:5_150:}{:5_150:}{:5_143:}

3万

房车家族元老

QQ
希望看到你更多的图片

房车家族堂主

QQ

6万

认证房车车主

注意安全。祝您玩的开心。关注大片。

5万

房车家族元老

{:1_188:}

2万

房车家族元老

又出发了,一路平安 事事顺利

3万

房车家族元老

祝老旺一路顺风!{:7_418:}{:7_418:}

快速回帖