12下一页
发帖
查看 8021 回复 15

应该如何定位中国的房车咚?

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会

中国的房车咚事业的发展一直以来都举步维艰,不是很顺利。对这个事业应该如何定位,大家的认识并不一致。

有些朋友比较着眼于车辆的改装,但是这只是技术爱好者的自得其乐,对于广大用户来说,并不特别关注。毕竟大多数人只关心功能而不关心技术;

有些朋友着意关心房车的休闲和亲近大自然的属性,提倡在旅游区或景点开设营地。

也有些朋友着眼于营地的游玩项目,如飙车、摩托艇、游乐园等等。

但这些我都认为没有抓到房车咚的真正乐趣所在,正因为没有抓到其中真谛,所以他们所设想的房车咚只是一些家庭临时租用来玩一天半夜的短途旅程,所以只是搞成了房车俱乐部这样的经营模式,这种经营模式只能发展了一种少众娱乐,贵族式娱乐,新鲜劲一过就因价高而无以为继了。

房车游是为了休闲吗?

如果就是为了休闲,为什么不到某个地方找个小旅店长住下来?就像很多外国人在丽江或大理那样休闲常驻,为什么需要买一辆房车?

房车游是为了和大自然亲近吗?

我驾辆自行车到附近的山林去逛逛,也是和大自然亲近,为什么我要买一辆并不便宜的房车?

房车游的精髓就在于“房”、“车”、“游”这三个字上!

1、自己开车去长途旅行,“车”给与我机动性和随心所欲;

2、车上的“房”给我家的感觉:熟识与舒适,还有省钱,可以长期在外漂泊而如在家中;

3、“游”是一种心态,率性而咚,随意而安,走走停停,玩味人生,这才是休闲的真谛。如果要赶时间,我干吗不去坐飞机?如果要跑行程,我何不跟旅行团?如果仅仅就钟情于某处山水,我何必买车?

因此,房车游最重要的是买一辆房车或租一辆房车,长途旅行,随意而安,走走停停,玩它几个月一年半载,走它半个中国名山大川风景名胜。在一些喜欢的城市或景点住它十天半月,这才是“房”、“车”、“游”,这才需要买或租一辆房车。

为了这种形式的房车游能够搞起来,首先就必须大搞房车营地建设,脱离了房车营地为依托,自持力甚低的房车将无法安全和舒适地旅行。

要能够为这种形式的房车游提供营地服务,营地建设就必须以安全、廉价、普遍、方便、联网为准则,首先让房车能够在各地都能找到合适的营地,这样,房车游才能搞起来,才能够成为大众所喜爱的旅行方式。这样房车才能够成批量地卖出去,房车行业才能发展起来。

在中国目前国民经济发展阶段,国民收入并不是很富裕的情况下,要将房车旅游事业搞起来,房车的主打型号就不能是那种豪华的A型房车,而只能是拖挂型房车和C型房车为主了。拖挂型房车除了价格便宜,适合我国目前多数人的经济能力以外,很重要的是汽车可以家居旅游两相宜,C型房车不外出旅游的时候用处不大,还不知道泊在哪里好。

房车家族精英

支持LZ的分析,尤其是

《房车游的精髓就在于“房”、“车”、“游”这三个字上!

1、自己开车去长途旅行,“车”给与我机动性和随心所欲;

2、车上的“房”给我家的感觉:熟识与舒适,还有省钱,可以长期在外漂泊而如在家中;

3、“游”是一种心态,率性而咚,随意而安,走走停停,玩味人生,这才是休闲的真谛。如果要赶时间,我干吗不去坐飞机?如果要跑行程,我何不跟旅行团?如果仅仅就钟情于某处山水,我何必买车?

因此,房车游最重要的是买一辆房车或租一辆房车,长途旅行,随意而安,走走停停,玩它几个月一年半载,走它半个中国名山大川风景名胜。在一些喜欢的城市或景点住它十天半月,这才是“房”、“车”、“游”,》

呵呵  我也快退休了,我现在开始筹划购一台房车,按照LZ上面的三点开始漂泊......

房车家族香主

QQ

好喜欢这种旅行,哪怕这样生活也不错。即便不去旅行,开着自己的家去爱人楼下接他下班,也得美死了~~房车也可以成为爱人的流动小餐馆~幸福啊!

房车家族队长

说的好,期待着房车营地等配套设施尽快出台,等每个省有五家以上的营地后,我就买辆房车,当然是拖挂式的小房车,就象T@B或者国内的小陶彼之类的小房车。在营地一停,开着车周边转转。。。。。。快些退休吧!!!!干够了!!!!

房车家族队长

分析的很好。

2万

房车家族元老

QQ

我认为C型房车随遇而安,走走停停,玩它几个月一年半载,用它走遍中国名山大川风景名胜是一种最醉心的旅行方式。

心中无缺叫富,被人需要叫贵。心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。快乐不是一种性格,而是一种能力。

2万

房车家族元老

QQ
有了房车就无须担忧,停车座爱枫林晚?!呵呵呵
心中无缺叫富,被人需要叫贵。心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。快乐不是一种性格,而是一种能力。

房车家族队长

拖挂房车在国内还属于名不正言不顺的,虽然某品牌的已经 上公告了,但是谁能保证JC能不抓?国情所致,呵呵。加上目前高昂的过路费,自行C式房车目前是比较好的选择,只可惜,房车厂定价远远脱离应有价格轨迹。随着国内房车市场的慢慢成熟,希望能有所改观。

房车家族队长

楼主促进中国房车业发展的基本观点是错误的。

不论在欧美还是在中国,房车都是首创于民间、发展于民间。靠政府的推广既不现实更不可能,靠开发商和生产商的促进更是荒谬。政府和商家的介入,只能使房车变味,成为一种税收方式和获利方式。

人们选择房车,并不是因为政府或开发商的吆喝,而是对一种生活方式的追求,这种生活方式,用概括性的语言来表述,就是  “自主、自由、经济、新鲜”。

中国的房车发展之所以艰难,根本原因在于整个社会制度和思维模式的僵死老化,具体的说,一方面政府的法律法规永远落后于时代的发展,另一方面是社会大众对制度的恐惧心理。

假设中国政府能取消对民间改装改造机动车的种种限制,假设执法机构能取消各种不合理的交通管制条例,房车立刻会雨后春笋一般出现在中国大地上。

匿名  发表于 2010-4-10 10:14:00|来自:
说的好,鄙视中国的制度,放开是硬道理。
12下一页
发帖

快速回帖