查看 7532 回复 24

[改装美容] 改房车,把自己改成了配件商

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

我是2013年开着自己的轿车,从东北经苏州再到海南,一路候鸟般地拉着年迈的父母,完成我多年前的夙愿----给他们劳累的一生,增加一点难忘的色彩。
东北人最怕的还是冷,东北住冷了,就上苏州去住住,苏州住冷了,就上海南去住住,海南住热了,就回苏州去住住。。。。。。这是那些年忙碌的时候,经常给父母描绘的愿景。
然而,开轿车旅游,可不是容易的事儿,每到一个目标景点,刚参观到兴头上,就得张罗住宿,不然天价的宾馆饭店,总让父母唏嘘不已,大喊冤枉。

在海南,住的是家里人的闲置房,在万宁月亮湾附近,但也有十来公里,去一趟也免不了开车,找车位,也是来去匆匆。远一点的景点更是早起晚归,疲于奔命,玩的急急匆匆。

远处的房车

月亮湾国际冲浪比赛

春节的前几天,我在月亮湾发现了一台房车,见的多了,也并不稀奇。但大年初一去冲浪的时候,看那一家子还在那里喝酒聚餐,便有了丝丝的羡慕。

我为什么不搞一台呢?
其实,我是搞制造出身,在十几年前就做过拖挂,玩过水泡子钓鱼,但那时是靠人缘才能玩下去的。对于大大方方玩房车的景象,只能在汽车杂志上见识见识。

月亮湾的这次印象,对我触动很大,于是上网搜索信息,发现房车早都在天朝兴起了。于是,发现房车论坛我就注册,我就说东道西,其中越野一族的房车论坛,注册了好几次,才获成功,也是得罪人最多的地方。

我是搞技术出身的,我对产品设计,轻车熟路,我不习惯那种纠结地选择,那种对自我矛盾地赞许,那种华而不实的卖弄,那种似懂非懂的专家意见。可是,我无法说明什么是对的,那需要有共同语言的人才能听得懂。毕竟,房车是一个参与社会活动的机动设备,改装的如何,不仅仅是车主的安全,更涉及他人的安全。

哈哈,话题扯得有点远。
总之,正像网友们说的,你越参与论坛讨论,你中毒越深。于是,我在三月份就急不可耐的在海南,给苏州的经销商下定单,并且专门选择A42、星锐6系这些大车,而且纸上谈兵的画了大量的设计图,做了各种改装方案,到4月份回苏州时,我已经成了有关专家了。哈哈

回苏州后,我兜里揣着卷尺,到处测量、试驾、谈判,忙得不亦乐乎。
一圈圈的驾来驾去,我把驻足点选择了东风御风,那个中轴中顶的试驾车,太给力了,动力操控都是一流的,而且经销商给了一个非常诱人的价格,然而,买国四是我的底线,御风那时没有,而我又是北方人,对前驱情有独钟,于是在经销商的提醒下,我走进了大通这种被我以前称为:“只有女人才会拿去做房车”的4S店。
没想到,大通使我一见钟情,并且激发了我作一个房车玩家的欲望。。。。一个玩具设计师的欲望。

于是下订单,交定金,做了大通的第一批国4小白鼠。接着进入了漫长地等待。

为什么说,激起了我做一个玩具设计师的欲望呢?
这里我有必要讲一下什么叫设计。
设计首先是一个逻辑思维过程。这个过程中容不得任何辩证法,你必须有一个不容辩证的设计理念,而这个理念是你整个设计过程中的唯一真理。
也就是说,在你觉得难以取舍的时候,肯定有一个选择离你的设计理念较远,甚至是背离的,如果这时你用辩证思维,那么,你将一塌糊涂,一败涂地。
如果你严守逻辑思维规则,你的设计将趣味无穷,而这个过程,“把小车搞出大感觉,设备与空间随你的需要,批次登场,而前置前驱的大通,无疑可以既不占太大的停车位,又挑战设计者的想象力,这过程无疑于玩具设计与制造。

一个多月后,定制的车终于到货了。
那时,大通还不提供房车公告,只能买30年强制报废的,没有载重信息的专项作业车。但每次节日免费,都要频繁出示行车证。但还好,没有载货功能,只能载人,只能算客车,全国都免费。

到四S店,帮忙卸下内饰,和罗丝打过胶的后排座椅。

车到手之后,接下来的就是在上牌之前,把将来需要改动的外观,照相前完成。于是我独出心裁的用工业铝型材,和铝踏板,利用大通车顶焊接“鱼鳍”的20毫米高度,加装了我的“摄影、车顶帐平台”,将来可利用铝型材的梯形槽,加装任何装备,也可当行李架。

开个大天窗,为将来上下车顶平台做准备

圈梁

用304板材折成槽钢,加固两端

再把槽钢扣一起变成方管,并打胶隔离,以免将来相互磨擦出异响。

加固后,人站上去没问题

先采用客车天窗结构

低矮,结实,是主要的

之后搞车顶平台

两侧的”鱼鳍“1.4米多

装上连接件

装上带T形槽的工业铝型材,为将来车顶平台变化打下基础

外观先这样

先用塑料板代替钢化玻璃

天窗和行李架,都没超过2.4米,通过两米五限高没问题。那时,我准备把车库大门上梁,移到房顶,用绗架上拉,把车开进车库里。现在看来不可能了,车库已经成了”作坊“

上牌后,急于拉上父母在江南转转,为解决老人上下车不方便的问题,我在网上买了个直出的踏步,可到货之后发现,安装上依然很高。大通车底边群高40厘米,直出踏步的高度也在38厘米左右,比国家楼梯标准高18厘米,老人上车很费劲。于是我就选择下伸式的。

但这种下伸式的踏步,是西方马车年代的发明,为了实现自锁,四杆变三杆,仅用一个弹簧就实现了。无疑是精彩的设计。
但这种结构安装松散,收起时悬在半空,无疑影响通过性。

从图上看,下伸距离也很有限,

尽管外形不错,我这次没敢买。

于是自己设计制造了一个。

平行四边形的四杆结构,下伸较深,上收紧凑,紧挨着车底。
采用推杆电机驱动,螺丝螺母传动。

大通前门第一个台阶高46厘米,我设计的踏步第一级台阶高24厘米,比国标高一点,但基本把车体台阶一分为二。老人上下车不再费力。

定型了的产品,左右前门都很好装,都4个螺丝

红色硅橡胶护角,柔软醒目。

利用车身电脑模块信号,随车门开关自动深处收回,遇阻力还可自停。

收回后,不超出车身板金,不超车宽。

正前方看不见

为了车底拖带水箱,就又别出心裁地造了多哟国土备胎架,放下可当饭桌,野外厨台;收起可挂自行车的多功能备胎架。这期间,受在区里工作的邻居启发,报专利得奖励,断断续续地报了8个专利。
备胎架放下的样子。可以把床板放在轮胎和后保险杠上,就组成了:野外厨台;饭桌;甚至面多大海的阳台。

收起后,还可以挂载自行车。

这是试验品,不好看,最近准备重新设计,量产了

这个专利已经两年了,没时间开发,让很多网友失望了。

其他专利还有,折叠卫生间,折叠吊柜,原系统驻车空调,废气加热装置等等,,,都是为小车设计的

两年多,除了一些不得不到的家事,基本没怎么旅游了。

看似玩房车,是不是被房车玩了

有合作的网友,请加房车科技群,那里有很多业内人士,可以讨论各种房车问题

房车家族成员

对了,房车科技302337595

1万

房车家族长老

不错不错

2万

房车家族元老

5万

房车家族元老

顶起

3万

房车家族元老

QQ
能手!高手!

4万

房车家族元老

摩托流浪骑士

幸福就像蝴蝶:你越是追求它,它越是躲着你,但一旦你把注意力转移到其他东西上,它就会飞过来,轻轻落在你的肩上。记住,要是你总是疯狂地忙来忙去,那只名叫“幸福”的蝴蝶不会飞来落在你的肩膀上

房车家族香主

3万

房车家族元老

QQ

4万

禁止发言

123下一页
发帖

快速回帖