查看 1793 回复 1

[江苏] 躁动于心,付诸于行——德兴房车体验游记

房车家族队长

第25届北京国际房车露营展览会

房车旅行是我的梦想,但再怎么便宜的房车也要几十万元,谁也不想当冲动的小白鼠。我经常考虑的问题是“我真的需要房车吗?”“我适应房车生活吗?”“我需要什么样的房车?”于是联系了南京清漫房车公司,来了一次房车体验游。
由于使用习惯,特地要了手动挡的车,但是公司唯有一辆老款短轴,这次就体验不到富有更多房车功能的长轴自动挡车了。考虑到此行主要是体验,决定行驶范围就在南京周边。
1223日(星期五),晴天,10°。
      8:20就到了双龙大道286号南京清漫房车公司,两包行李静静地在门口等待上班的时间。
调整大小 1两包行李静静地在房车公司门口等待上班时间.jpg
     不到9点,在蔡经理安排下,复印相关证件、签署租车合同、办理保险,另外租了一些厨房用品。根据交接单和蔡经理验车并了解车上设备的使用方法。大小八把钥匙掌管着车子里里外外的水、电、气接口、开关、低压的、高压的各个机关,等等。好在此前对房车有点初步印象,慢慢摸索着用,问题不会太大,加上时间也不允许细细询问、一一试用。验车过程中,依旧有路人好奇地张望和打听。蔡经理不断向我申明这车是3年前的款型,早已停产,设计理念、布局、设置和现在的相比不尽合理,加上这车平常用得比较多,现在也不用来展示,性能上可能会有点小问题,让我有点思想准备,留了电话,方便随时联系。
调整大小 2等待出发的大通短轴.jpg

调整大小 3等待出发的大通短轴1.jpg

调整大小 4根据交接单和蔡经理验车并了解车上设备的使用方法。验车过程中,依旧有人好.jpg
    10点出发,目标江北的老山。一出大门就是川流不息的双龙大道、应天路高架,过往的车流急速,驾驶着这体积庞大的玩意,加上旁边又没人给我提醒更多路况,让我时时有点紧张,难怪刚才清漫房车公司的另一位业务员看我就一个老家伙体验房车有点吃惊的样子。好在5060公里的时速,行驶起来还算平稳,无惊无险。穿过长江隧道以后道路就宽松多了。
     中午,老山国家森林公园门口的停车场架锅做饭。因为这里基本没车,停车就随意了点。外置的煤气快接口非常方便,室外做饭油烟几乎忽略。
调整大小 5老山国家森林公园门口的停车场架锅做饭。因为这里基本没车,停车就随意了点.jpg
     饭后沿老山北侧环山公路绕行,这才见了点乡间景色,顺道拐进了水墨大埝自行车文化展示馆园区。沿路有不少保安人员,我以为可能会被盘查,但人家仅仅是注目迎送而已,让我好不自在地转了一大圈。倒是我主动询问这里面是否可以驻车、夜间露营之类的问题,答复肯定而且全部免费。
下一站直奔位于句容的奥特莱斯附近房车营地,这是早上蔡经理询问过我的行程以后给我的建议,他甚至还邀请我参加次日“平安夜”在那里举行的车友聚会。
     途经机场高速出收费站时,收费员小妹笑容可掬地“您这是房车吧?”意思好像“怎么缴费您看着办”,让人心情大好。看来中央大力支持旅游事业发展的东风正在往基层慢慢吹来。沿长深高速出句容西时,收费员先生客气地要求出示行驶证以确定收费标准。
奥特莱斯的房车营地范围很大,停着不少高大的拖挂式房车,我这原本觉得比较大的大通短轴放在旁边就显得小多了。正巧又遇到德兴张总,他是远远看到我的车过来特地等待的。热情地指挥我驻车、接电、介绍营地的设施,吩咐我这里的东西随意使用,说完匆忙开车走人。
调整大小 6沿老山北侧环山公路绕行.jpg
调整大小 7奥特莱斯的房车营地停着不少高大的拖挂式房车,大通短轴放在旁边就显得小多了.jpg

趁着天色尚亮,一边抓紧时间熟悉车子的几个重要部位和功能,一边升火烧水。半截式卫生间加浴帘、双向通气扇设计蛮合理,既能改善封闭式卫生间的局促、又能增加车内的通透性,洗浴后的水蒸气排放功能应不逊于封闭式。因为我将来不准备买这种款式的车,比如卫生间、多媒体、空调、冰箱等使用功能就懒得去摸索了。
调整大小 8夜色下的营地.jpg
傍晚,一对年轻夫妇带两个小孩开着一辆大型丰田皮卡停到了营地。男主人踱过来热情地和我聊了几句。得知他们是来参加明天晚上车友聚会的,这里是几个车友和张总的私家营地,不对外营业。他现在玩的是皮卡加拖挂,指着不远处停着的长轴高顶依维柯房车:“那是我2年前买的,才两万公里,准备二十来万卖了”。看来这是位追求豪华、舒适房车生活的主。临了还提醒我夜间睡觉时把副驾驶一侧的车窗留一点缝隙。
调整大小 11成色不错的长轴高顶后双轮依维柯房车,主人2年前买的,才两万公里,准备二.jpg
晚上,车内温度10度,室外5度。我最关注的就是一张舒适的床。但是中置床可能是我不熟悉的缘故,拼装起来有点费力。本来是想体验一下不依赖营地水电的房车生活的,也可能是我不得要领,这房车自带电路好像不能使用220伏的电热毯,无奈之下只能接外接电源。
调整大小 9晚上,车内温度10度,室外5度.jpg

调整大小 10夜间睡觉时带去的一条2×1.8米的大被子,折叠后一垫一盖正好,加上电热毯.jpg
带去的一条2*1.8米的大被子,夜间睡觉时折叠后一垫一盖正好,加上电热毯,没有感觉到冷,只是鼻梁有点凉丝丝的,盖上羽绒帽解决问题。
224日(星期六),多云。
早晨,车内温度5度,基本与室外持平。
太阳刚刚升起,张总就带一众人马开始张罗着晚上的聚会,布置音响的,张灯结彩的,准备奖品的,收拾餐具的,煎煮烹饪的,忙得不亦乐乎。车友们也陆续到来,加入忙碌的队伍。
调整大小 13晚上车友聚会的现场.jpg
早就想实地考察一下房车生产的过程,想不到德兴房车改装厂竟然就在附近,张总派蔡经理陪我去参观。装配线旁边停着一辆崭新的东风御风长轴高顶房车,这是一对夫妻预定的,今天是来取车的,正在与厂方交接。
调整大小 12装配线旁边停着一辆崭新的东风御风长轴高顶房车,这是一对夫妻预定的,正.jpg
虽然是休息日但装配线上仍然有师傅在工作。不少半成品是根据车主定制的,内部架构五花八门,也让我有幸近距离看到房车甚至底盘的基础结构,为将来定制符合自己需要的房车提供宝贵信息。
调整大小 18虽然是休息日但装配线上仍然有师傅在工作。不少半成品是根据车主定制的,.jpg
下午3点,因为时间另有安排,早早就到了还车地方。完成交接,结束此次房车体验游。

调整大小 14煤气接口在车体的左侧,而帐篷在右侧,使用起来显得不便。尽管用的是防风.jpg
调整大小 15根据我的床车经验,只要用一只稍大点的纸箱,去掉底板就可以成为效果非常.jpg
调整大小 16半截式卫生间加浴帘、双向通气扇设计蛮合理,既能改善封闭式卫生间的局促.jpg

6万

认证房车车主

感觉空间还是小了些。

快速回帖