查看 63539 回复 175

[房车杂谈] 晒晒我心目中的房车价

火...

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会
顺旅房车 参考价:41.8万 我心中价:22万-28万;
长城风骏房车 参考价:25.38万 ,我心中价格15万-18万;
驼马房车 参考价:48万,我心中价29万-32万 ;
金龙房车 参考价:238万,我心中价90万-120万;
中天5045房车 参考价:47.8万,我心中价29万-32万;
陶彼拖挂式房车 参考价:13.8万,我心中价7-9万;
宾仕盾拖挂式房车房车 参考价:38万,我心中价18万-22万;
五洲行房车 参考价:68万,我心中价38-42万;
长城赛铃房车 参考价:13.98万 ,我心中价11万;
Airstream清风 参考价:46万 ,我心中价20-25万;
中天季风房车 参考价:46.8万,我心中价27-29万。

价位确实太高了,国产的做工质量能比的上欧洲吗。咱这车要是卖欧洲也就值个一两万欧元,在咱中国要卖到五六万甚至是十几万欧元,真是天朝大国啊,生活水平都赶超欧美大国了。  发表于 2014-4-22 08:42
说的很对  发表于 2012-11-19 11:41
厂家利润太高了,顶楼主  发表于 2012-10-6 09:17
比较合理。。。  发表于 2012-9-25 10:22

房车家族堂主

同感!!!!!!!!!!!!![em57]
匿名  发表于 2010-1-22 11:22:00|来自:山东青岛
这价格比较贴谱

房车家族成员

房车价由两部分组成,一为成本,二为利润。

在确定的功能范围内,成本由三个因素决定,一为材料价格,二为制作工艺,三为批量或规模。

从材料来说,为实现同一功能,可采用不同的材料,如房车内的马桶是工程塑料,而不能采用住宅内的陶瓷材料,两者就有不同的价格,同样低档马桶与高档马桶也会产生数倍价差,但有个原则:即要与房车自身的价值相匹配,与房车的定位(目标受众)相吻合。

在经济型房车内决不会放一个高档马桶,这是一般常识。工艺与材料相关,不同材料有不同制作工艺,同时与制作单位自动化程度相关,房车爱好者DIY与工厂里的流水线生产就是完全不同的两种工艺,DIY是不计人工成本和时间的,且没有必须达到的质量标准,对产品制作可粗可细,如果以同一个标准来要求,DIY的成本必然要高于工厂成本。 我看到有网友用轻卡自作房车花了21万,估计只是材料投资,还没有算人工,加上人工价更高,很不值。但当局人是乐在其中,就他本人来说是值的。 批量决定价格这也是众所皆知的事,DIY只是一辆车,有些材料比如装修材料和辅料可能就要多购一些,用不完形成浪费,批量生产,原材料得以充分利用,边角料也会有使用价值。人工有合理的安排,使人工价值最大化,降低了人工成本,机器有折旧时限,不需要一次性摊入产品成本,固定资产的价值得以充分利用。管理费用是相对固定的,批量越大,每件产品的摊入就越低。

因此,在工厂里生产房车,其成本绝对低于DIY,中天房车是国内房车生产大户,以自行式C型为例,要价48万,个人估计直接成本也就在25万-28万内,其余应是利润。(可能还有一部分为技术转让费。) 利润是价格的组成部分,利润是生产厂家扩大再生产的源泉。中天目前在国内搞了若干家露营基地,且规模较大,个人认为,除了银行贷款外有一部分就是房车生产利润的支撑。以我愚见,中天应把房车生产利润下调,使更多的人买得起房车,你的露营地才会有更多的人来享受。要知道,房车的暴利是不会长久的,这是由中国的国情所决定的。除非你是外销另当别论。

以上所说不单纯指中天,而是想给国内房车生产商提个醒:要生产适合中国人的房车(包括价格),并无它意,祝中国房车市场良性发展!

解释的很透彻!房车价格应该由:1、底盘成本 2、制造成本 3、公摊费用 4、税费 5、利润组成。在销量不大的情况下,公摊费用就会比较高!  发表于 2014-4-22 20:51
经典、、、、  发表于 2013-6-11 14:21

房车家族成员

长城房车的价格水分是比较少的,可能有两个原因,一个是自主产权,不需要交技术转让费,二是思路较端正,心里有生产中国人自己的房车思想。我相信若后面还有实力追兵,长城房车价格肯定还有下调空间。期望出现良性竞争的局面。
匿名  发表于 2010-1-23 12:10:00|来自:山东青岛
长城房车我已经看了N遍,基本喜欢,最大的不利好是,驾驶室不能与后面相通,强烈建议把房车做成一体化,这样感觉很怪,价格上吗,利润算的有些高了,尽管有各种各样的奖,我生活的城市里没有见过一辆,用事实说话吧。

贯通后,原车的行车空调制冷效果如何?毕竟空间增加了好多倍的  发表于 2014-4-22 20:54
0 . 0  发表于 2013-6-11 14:23
长城房车现在已经前后贯通了。  发表于 2013-6-9 23:36

房车家族香主

说的好,说出了大伙的心声!!!!!
匿名  发表于 2010-1-26 14:08:00|来自:山东青岛
上了一节MBA课.

7万

QQ游客

不错,房车多了这个价格才能实现!
Enjoy RVing, enjoy life.

房车家族成员

房车消费群正在暗流涌动,厂家不要闭门造车,应该广泛征求消费者意愿,选造符合中国大多数潜在消费者需求房车型。个人认为:

现阶段社会治安状况,外观普通不引人注意是第一位的,能凭公告合法上路,C照驾驶,15公斤液化气厨具,便捷马桶,三人床铺等基本设施,不超过20万的经济型房车会受到小康水平退休一族的欢迎。

快速回帖