查看 163750 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会
这里特别值得一提的是,在老爸结束讲座后的提问时间里,一位同学问道:
“全国这么多贫困的地方,您为什么要选择当年红军长征时经过的县?而且为什么还是——倒走?”
“你这个问题提得太好了,很有深度……”而“深度”之后,老爸竟然——无语???  

{:5_156:}哈哈
平时最得瑟的就是他了,现在无语了

2万

房车家族元老

QQ
桔子那个桔子 发表于 2013-6-26 15:12
这里特别值得一提的是,在老爸结束讲座后的提问时间里,一位同学问道:
“全国这么多贫困的地方,您为什么 ...

涛爷一个人,孤寂的走在漫漫长路,有心想做点事,需要动力啊!而这动力不会是无中生有,天上掉下,更多的是天人交战,谁都知道守在自己的一亩三分地,做任何事=消停;而涛爷却选择走在路上,劳心劳力=折腾,多鼓励吧!向涛爷致敬!

支持  发表于 2015-5-6 20:49

2万

房车家族元老

QQ
半杯酒 发表于 2013-6-26 19:25
涛爷一个人,孤寂的走在漫漫长路,有心想做点事,需要动力啊!而这动力不会是无中生有,天上掉下,更多的 ...

阿毕向前行IMG_0036.JPG 看看这路上的事儿。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1万

房车家族贵宾

6月13日

行程
延安—甘泉县高级中学—甘泉县桥镇—甘泉县高级中学

专业的就是不一样。
去往甘泉的路上,田叔叔的双眼一直在向窗外搜寻,找寻拍摄场地。
最后,他终于在G210道边儿选择了一处铁路涵洞作为外景地。
于是,我们拉开了阵势。

可是开了眼了!我算看见什么叫“大制作”了。

——【说戏】

——【开机】

——【CUT】

转场:续东哥,快看!

——【老爸,披挂上阵】

——【上房不揭瓦】

——【收工】

小时候,我也“十万个为什么……”的问过老爸,记得他曾对我说过:
“一个聪明人问的问题,是十个傻瓜回答不上来的;而一个傻瓜问的问题,则是N个聪明人都回答不出来的。”
“你们找我们教育局了吗?”
“你们是什么组织的?”
“你们能给多少钱?”
“你们能资助多少名学生?”
“你们为什么不找我们的教育局联系呢?”等等、等等。
以上这些问话,是我们在学校大门儿有人询问老爸时,我听到的。当然之前,也有人这么问过,但问得都不是这么多,也没有这么连贯。老爸又是一五一十的道清由来。
然而就在详详细细的解释还没有结束时,站在旁边却始终没有吭过一声的人,突然对老爸说:“请跟我来!”

——【第一幕】

走进学校,来到办公室,还得说一遍——

——【第二幕】

巧了!这天下午,我们正好赶上学校要发放国家助学金。
国家发的,我得赶紧出去看看——

——【幕间休息:横幅-舞台-阳伞】

原来,领老爸走进学校的老师姓连——“连战的连”,他不仅是高一年级组长,而且还负责学生的德育工作。
连老师说:“据我了解,能符合您要求的高一学生只有一人。凑巧,这个娃是我们班上的。”说罢,老爸与老师会意的一笑。于是——

——【第三幕】

又是一个不完整而又贫寒的家庭,又是一个不幸而令人同情的学生……爷爷奶奶看他学习成绩优秀,不顾已近70岁高龄的年纪,上山放羊来供他上学……提前插播最后一幕吧——

——【第四幕】

太多、太多令人心酸的悲惨情节,为了孩子的自尊,我们不能在这里讲述;太多、太多令人流泪的人物肖像,为了家长的尊严,我们不能在这里张贴;更有太多、太多令人不寒而栗的场景,为了……我们只能隐藏、只有掩盖……但一切的一切,已经永远的留在了我们的记忆里。

老爸说:“有点儿沉重了,还是换个话题吧!”
好,那我就换个话题。半天没说小田叔叔了。这天碰巧发生的事情和紧凑的节凑,让小童叔叔彻底了解了我们帮助孩子的所有流程和每一细节,应该算是不虚此行吧。

——【忙碌的田叔叔】

小童叔叔大片的伺候——

——【怪鸡望怪车】

——【叔叔真可爱】

——【车一辆】

——【虚与实】

——【爸和我】

给力!!!

回到县城,忙活完一切,已是晚上10点。
这一路上,我发现老爸与连老师十分投脾气。
看来今天晚上的酒是少喝不了了。

晚饭后回到车内,老爸又开始——用老妈的话讲:月上柳梢儿头,又该挨骂了。
就说是“打是疼,骂是爱”……可一句“23岁的大小伙子还吃爹妈的”,让我决定得出去找个地方躲躲。凑巧,走到晚上吃饭的地方,那就“借酒消愁愁更愁”吧。

喝了多少忘记了,反正是坐到老板打烊时。
唉!喝的还是爸妈的钱……

1万

房车家族贵宾

6月14日

行程

多年保持着自然醒的老爸,因为昨晚答应老师早自习给孩子们讲课,结果7点钟不到,就努力的从床上爬起来。而我为了避免再被挨骂,按老爸也是昨晚的要求:6:30准时起床。
昨天夜里的啤酒加上4个小时的睡眠,让自己都为我这一“准时”程度,感到诧异。

田叔叔听完我老爸这堂课,算是真正完完整整的记录下老爸所有的流程了。

不知道是老爸不在状态,还是学生和我一样还在梦里,效果与延川中学相差甚远。同学们干什么的都有,就连被帮助的那个学生都听的心不在焉。一堂课下来,可能除了最好奇的有关爱情方面的早恋外,其它内容怕是都随风而去了,包括我那颗用“鲜血”浇灌的大树。
有关“大树”问题,以后我在详细介绍。
昨晚,连老师得知田叔叔今天就要返程后,执意要开自己的车送他到延安火车站。
虽然和小童叔叔短短几天时间的接触,但我从他身上,学到了一位摄影师对自己所拍摄内容的那份该有的执着与认真。与此同时,也发现自己欠缺的东西实在是太多、太多。

从延安回来后,连老师又带我去电视台和体育局盖章。经当地人介绍后,别提有多顺利了。
不多说,老爸晚上继续跟您喝!
在校园,我发现

这里面,也有我早已破碎的梦。

谢谢分享  发表于 2015-5-6 20:55

1万

房车家族贵宾

6月15日

行程

有水有电有阴凉,对于房车——多么完美的生活。
别浪费资源,赶紧快马加鞭“补作业”,今天15号,而帖子才更新到5月30号,心里这叫一个急啊。

傍晚左右,借学校网络上传。但电脑几次重启与各种奇怪现象,让我近乎崩溃。
不过还好,最后总算成功达阵。
其实这次出行,老爸的酒喝得并不多。对比着老爸现在与以前的喝酒程度,我不知道是该高兴、还是该难过。高兴是喝的一年比一年少,而难过是随着年龄的增长和身体的不适,这酒,他是越来越喝不动了。

老爸,你真的老了吗?

2万

房车家族贵宾

快快更新,入迷当中。

心已经跟随您和您父亲的脚步继续像远方出发了。

1万

房车家族贵宾

半杯酒 发表于 2013-6-23 19:15
贝勒爷吉祥,大茬子这厢谢您了,如此赞誉愧不敢当。词语练就-没有啊。瞎咧咧!源于爱;发乎情,大百姓呗!人 ...

您说的都对.
我要是都做到了,老爸就没急着了。

PS:爱你在心口难啊!叔叔,您懂得。

1万

房车家族贵宾

juanzi 发表于 2013-6-24 13:30
个人建议,仅供参考,还是会一直关注

首先感谢您的关注和建议.

先说蜂蜜水。在家的时候我妈早上起床给我爸都弄好了,他有时都不喝。其实这就是习惯问题,就像我永远不明白韭菜馅饺子有嘛好吃的。
其次是与孩子单独聊天,这个事情是老爸从第一个同学就开始做的。其实说的都并不多,主要是减轻同学们身心上那些“不该有”的负担。至于我,还是算了。成功的经验不怎么有,失败的教训一大堆。

哈哈,以后要是还有什么建议,还请您多多的提出。
我和老爸两个脑袋有时会有想不到的事情,需要像您这样的人指点。

1万

房车家族贵宾

可瑞颖 发表于 2013-6-24 20:25
一直会关注  !     愿你们平安   !

谢了

快速回帖