查看 17993 回复 58

[房车杂谈] 论:房车自驾游是拉动旅游消费还是抑制旅游消费!

火...

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会

突然想起一位朋友说的 开房车出去玩就不住酒店了 不吃餐厅了  拟制了他们的发展

影响了旅游市场消费

大家发表意见吧

(我个人支持正方 房车自驾游 吃住行停都是消费的 房车不要钱?)

没想到一夜过去这么多回复  每一条回复都仔细看了  谢谢回复!首先,我是支持正方的,但是却写的反方,在这里感谢Webwalker 网友的指正!

起因是朋友的一句话,我们一起讨论房车市场,他听后也是笑谈说,都开房车去旅游了,那么酒店谁还住?! 当然说完他自己就意识到这是缪论了存在即为合理,分析问题要全面

最后提示:在这个坛子的都是喜爱房车的,不管是爱也好恨也好,都请理智发言,勿要斗气,伤了身体划不来,那小七我就万恶难赎了!

结束时间: 2013-1-18 11:04 裁判: 房车论坛

正方观点 (19)

房车自驾游拉动旅游消费

VS
反方观点 (3)

房车自驾游抑制旅游消费

辩手:4 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )

原本以为这么无聊话题两句话就终结了!没想到啊!看事物要从宏观微观双切入!没必要对微观枝端末结不放,全面系统的看问题才具有实效性!  发表于 2012-12-19 18:41
公告:本人言论可能涉及某些组织机构,经常出现屏蔽系统错乱!特此声明:本人言论不含诽谤人身攻击污蔑,内容错乱也非本人笔误!十月十日  发表于 2012-12-19 18:37
壬仰濴壡  发表于 2012-12-19 16:39

58万

论坛神话

很难站队,我就随选其一吧,重要是把问题看清楚

很难这么比较,是房车自驾与非房车旅游比呢,还是房车自驾跟压根儿就不出游宅在家比呢?
出行肯定要消费,从这个角度看,任何出行都拉动消费。但房车自驾替代了部分酒店餐饮需要,从这个角度说,抑制了这部分消费。不少房车主对目前营地的普遍反应是,太贵就不如住宾馆。这说明,选择更经济的出游方式,即消费更少的方式,总是一个重要原则(虽不一定是最最主要的标准,因为总是因人而异的)但房车自驾对道路,停车场和燃油的需要增加了,因为这些消耗本来可能以火车、大巴或飞机形式实现......
而自驾又使出游人在旅游当地自身行动能力增强了,有可能作深度游,多呆些日子,虽然每天开销不如随团或其他方式,无形中又增加了消费。但后面的分析可以发现,这好像也并不是“房车自驾游”特有的优势,一般自驾游都可以办到。拿这个去支持房车自驾,似乎隔靴瘙痒不切正题还有点偷换概念?

说不太清楚了。。。

十日说得有理  发表于 2012-12-19 18:12
(字咋丢了,补上)餐饮住宿只是旅游消费一小部分!  发表于 2012-12-19 13:47
眼光怎么这么局限呀!这么说吧!你没房车一年能出游几次,待几天。你有房车能出游几次待几天?这其间花费叫旅游消费!严格的说你花几十万买的房车都算旅游消费!你没出游就为旅游垫了几十万,这就是促进旅游消费了(  发表于 2012-12-19 13:42

58万

论坛神话

所以还是那个跟什么比的问题,跟床车自驾?跟轿车自驾?跟私人飞机自驾?
跟不自驾?

比只能横向对比!你是没有房车一定时期内旅游花费,和你有了房车相同时间里花费对比!你那样比就是扯蛋!有了房车可以促进你出游频率,旅游消费更多!没有房车你坐火车飞机费用有限!并且对比要取平均值,能放映中国  发表于 2012-12-19 19:09
比只能横向对比!你是没有房车一定时期内旅游花费,和你有了房车相同时间里花费对比!你那样比就是扯蛋!有了房车可以促进你出游频率,旅游消费更多!没有房车你坐火车飞机费用有限!并且对比要取平均值,能放映中国  发表于 2012-12-19 19:08

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 14:37
你不扯蛋了嘛!你住的什么房子,盖茨住的房子(他家客厅宠物-鲸)!你好好理理,别说梦话了!

绝不是扯蛋,只是用这个隐喻的方式提醒各位,考虑问题要灵活视野宽嘛。
比如,房车自驾,跟一般自驾有区别吗?还是就是混淆而论?很多现象,是否一般自驾是否也可以共享呢?如果一般自驾高攀不上房车自驾,那私人飞机自驾总比得过了吧?
所以,要搞清楚你跟什么比,不能太想当然了。把题目想清楚,看到其复杂性,别跑题到“自驾游”和“宅在家”比较了吧。哈哈,对不对啊?

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 15:05
说实话你现在缺了点正思维!好好想想,想清楚了再说!

有事说事,就事论事,别激动,扣帽子嘛。看看4楼写的,像是梦话吗?呵呵......
把对旅游工具、旅游景点设施的投资也算上了?那还不如说,任何出行都是拉动消费(4楼早说过了),任何一种新玩法的出现,都是拉动消费呢,这还有什么可论的呢?你要说房车营地,别人能不能说游艇码头?私人/商务飞机机场?买游艇、买私人飞机?跟这些投资比,买房车、建营地,谁的“消费”拉动大?

你要说这又是扯蛋了吧?其实你仔细想想,连比什么都没弄清楚,你怎么能说它能拉动呢??

回到现实,你也看到,多少坛友还是作经济效益分析的,比如很多就是用房车替代非房车自驾游+酒店,用营地替代非房车自驾游酒店,而且算了经济账。算经济账的原则是什么?个人来讲,还是少支出啊。就算你把投资房车也算旅游支出了,那人家是否也把这账算进去,从长远看哪个更经济,才决定是否买房车呢。

你怎么钻牛角尖了!你把眼光放开点想想!给你举了那么多东西就不合理分析下呀!  发表于 2012-12-19 15:44

58万

论坛神话

张苍虎 发表于 2012-12-19 15:28
一般一台房车20-50万,这算不算消费呀!不用说旅游其它消费了。

乍一看好像消费,在这个论题上,它更应看成投资。
对营地建设方,他们投资,你在那里消费,他收回投资实现利润。
对个人来讲,你买房车是投资,今后少消费,即节约本该发生的支出,这也是效益,也是另一种形式的收回投资,如果节约的未来支出最终大于今天的初始投资(你说的房车购置“消费”),你的经济决策是合理的,老百姓说“划算”。我们不能忽略这最基本的购买动机和划算不划算的分析,凭空论述一个行业对国民经济的贡献吧?呵呵

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 15:28
中国好多年轻人一年出不了几次门,即便有时间也很少旅游!就是因为出游不便!房车作用其实是为了方便出游, ...

你这里描述了一种冲动买房车,买了回来为了“回本儿、赚够本儿”而让自己拼命多旅游的情况。我们不是为买房车而买房车。大多数人,难道不是为了旅游更经济而买房车吗?
不能本末因果倒置,不是房车拉动旅游,而是旅游拉动房车!

国外房车是生活的产物!国内却相反是旅游的产物!所以房车带来的正效益就好比房车价格,很高!提高质量,并没有实际减少出游成本!提高出游量,原本很少出游变得相对多了!现实例子你咋不关注!  发表于 2012-12-19 22:04

58万

论坛神话

哈哈,我总结一下:
首先,不能被表面现象所惑,看到人家自驾房车旅游多了,就说“房车自驾游拉动经济”,这很像某些主管部门没有统计数据,没有细致分析的“定性”论调。第一要弄清的,房车自驾游,跟什么方式来比,旅游过程中消费更多?上面举的很多例子,是“房车自驾游”带来的增量吗?很多其实是自驾游、甚至是一般旅游就带来的嘛。比如品尝当地美食,难道房车自驾游比其他旅游更多地在当地吃饭吗?事实恐怕是相反吧?再说深度游,多呆几天,一般自驾游、尤其是越野车自驾游,不比房车自驾游更深度吗?所以,这些,都不能算什么“拉动”,反而是减少了一些旅游开支,至少住店和部分吃喝消费支出比一般自驾游减少了。

其次,不能忽略大多数人买房车的动机,就是为了旅游更经济,不能对这一基本事实视而不见。不排除有冲动买房车的,但更多的人,是首先有了旅游的需求,然后经过测算哪个划算来做出购买(投资,不是消费)决策的。这个决策一旦作出,说明用房车自驾将会在未来节约支出。这里不能混淆营地建设投资,这是商家的投资,不是消费。买房车好像是消费,其实对打算旅游的人来讲,是投资,将来会在旅游过程中节省吃住开支中“赚回来”。要相信车主的投资决策是合理的,也就是说,相信他们未来节省的旅游消费支出大于房车的投资。去翻看一下营地版关于营地收费问题的讨论,典型的回帖,难道不是拿营地成本和酒店相比较吗?这说明,大家的投资成本效益分析是十分冷静理性的。确实有开房车住高级酒店的,但这毕竟不是主流。

第三,不能把旅游需求本身的增长所带来的房车自驾游的增加,本末倒置,就草率地说是有了房车才多旅游。在分析时,要剥离这个看似直接的原因,其实是旅游休闲需求的增加拉动了房车自驾游,而不是反之。
“与其说是旅游需求拉动房车自驾游,不如说是房车自驾游拉动旅游”,这是本页的格言。
那么,大家旅游需求增加为什么能拉动房车自驾游,而不是去拉动其他更昂贵浪费的旅游方式呢?上面已经说了,是因为这样做(在其他条件相同的前提下)更经济实惠,更划算,也就是,更能节省个人/家庭的旅游开支。
如果我们否认大家作投资决策的经济合理性,那还有什么可论的呢,整个经济学的理论基本都被否定了嘛!

зλзй壡  发表于 2012-12-19 19:35
中国国情就是人多,人年均旅游时间远远落后国外,房车出游就是提高国人出游现实工具!最简单的身边家庭无小轿车的出游消费远低于有小轿车的!有房车的费用远高于小轿车!这就是铁的事实  发表于 2012-12-19 19:25
我学就是工商企业管理,理论、现实都懂点,你所出发的角度我不是没考虑,但这只是片面一隅,看问题,解决问题像你这样不行  发表于 2012-12-19 19:19

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 16:23
营地是纯粹投资!目的;挣钱!房产是变相投资(严格是消费)cpi高升不下人民币变得不值钱了,房产目的保值 ...

我咋成了孤家寡人了?哈哈哈,好玩!

你看看啊,不能啥都往旅游消费上靠。原来你们还把营地投资都算进去,现在承认这不能算了吧?我一向不认可正方把对房车本身的投资算“消费”,太牵强附会了。因为,论题的前提是,有那么一辆房车存在,不管是谁的,然后才能独立考察分析房车自驾游对旅游消费的影响嘛!正方把这也牵强算上,这不等于循环论证:买自行车拉动自行车消费,买公园门票刺激公园门票消费?!哈哈,这还需要您们来告诉我吗?

为了抽掉这根最后的救命稻草,看好了,以下这个字(我也会拆字哦,呵呵!),还能怎么混淆投资和消费??
“禾且”房车自驾游
行不行啊?这下能分清投资(房车出租方)和消费(租金)了吧?这下能算清经济账了吧?

58万

论坛神话

原来酒店睡觉,饭馆里一日三餐,高兴了或被逼无奈还给酒店门童小费,现在省了,怎么不是具体抑制内容呢?
29楼的抽丝剥茧是否还没完全明白? 如果你租房车,经济账就明显清晰了。翻看一下营地版的帖子,大多数人还是精明算经济账的,租房车+食宿等费用,一定会小于不开房车的费用,才会去租房车自驾。当然也有别的动因选择开房车的,但看看上面的回帖,还是经济账占上风。甚至有人回帖“开房车还住酒店,烧包!”这反映了典型心态吧?!
认为划算才开房车出游,这个划算,难道不是节省旅游开支和抑制消费了吗?“划算”二字,本身就是个减少消费开支的选择取向!

随手找了一个帖子,里面也有我本人的回帖。从我的回帖态度上看,其实我本人多数情况会选择“开房车住酒店”,按理应该站在正方才对。但不幸的是我不代表主流,我不能以个人好恶掩盖主流。

参考这帖:

中国那些露营地用钱么!!!
http://bbs.21rv.com/forum.php?mo ... 35188&fromuid=39121

123下一页
发帖

快速回帖