查看 163455 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

1万

房车家族贵宾

第25届北京国际房车露营展览会
不会上树的猫 发表于 2013-6-28 17:34
欣赏

不胜荣幸

1万

房车家族贵宾

6月16日

行程
甘泉县高级中学—志丹县高级中学

出行以来,对老爸来说算是难得的连续休息几天,也是我们第一次在一所学校待这么长时间。
就像老爸说的:人好,地方就好,待多久都不嫌长。
不过老爸,要是咱长征路上250个县里的人都这么好,那咱还回得去家吗?
老爸看到这里说:“可能吗?”

这天上午,和连老师道别后,我们终于踏上了前往志丹县的路。
车窗外,一路上棱角分明的黄土高原地貌,还有那不时闪过的一座座窑洞,让我肃然起敬。同时脑子里也对比着以前所见过的景观。
一方水土养一方人,这句话说的太对了。地域造就人的性格啊!
而GPS上对志丹学校的称谓让我们纠结许久,这个“志丹高级中学”与“志丹中学”有什么区别?为了保险起见,两个GPS同时定位这两所学校,宁可多走一程,也不能错过一所学校!

咣当!打断了我脑海里的一切。什么声音!
“坏了儿子,咱车顶上装饰条掉了。”
“嘛玩意儿?”透过反光镜,立马就叫老爸和我不寒而栗。
好好的路,它怎么会飞了呢?这么大的东西飞出去……

从老爸的动作和表情,大家能看明白吗?不多说了,淡定!继续前行。
我们还没到县城里,就感觉志丹的经济水平不差,道路宽敞而且两边多是建设中的高楼大厦。同是延安市下属的县,差距咋就这么大呢。
比如:在延安中学就听说,志丹和吴起这两个县的高中都不收学生的学费,而是由政府出资。
这也就是说,之前我们交给同学们的2000元钱,得有1600元再由学生们转交给他们各自的学校。
这头儿抽的,算是怎么档子事啊?助学、助学,我们助的到底是贫困的学生?还是政府办的学校?
老爸也曾说过:
“中国的教育产业,得有多大部分是让那些念书不好的孩子,但家里却有几个糟钱的家长给支撑着?”
而这,老爸是无法统计的。但从我上幼儿园直至高中,我知道:无论是对我上的幼儿园、学校还是我曾经的老师们,老爸对他们是有一定贡献的。而老爸这些钱,针对现在的我来说:白花了。悲哀啊!!!

志丹县高级中学,是我们要找的学校。
到时已过中午,老爸学校对面4快钱面皮后,我们找到了学校的门卫。虽说这天是星期日,但我们的经验是:这些学校基本都不会放假。然而今天却不凑巧,学校下午休息,晚自习时才到。不过老爸说明情况后,门卫告诉了我们侯校长的电话。
很快,高一和高二年级组长白老师、刘老师,带老爸走进了办公室,他们不约而同的向老爸推荐了同一个学生。
那接下来,我们便是等待着与这位同学见面和到她的家里去看一看。

晚上,在德育处的办公室里,我们见到了侯校长。侧身站立者是白老师。
这可是老爸第一次与校长面对面——谈助学。

——【这个... 有些熟悉】

从延安中学到甘泉中学,再到这里,每一间德育处的办公室里都有这样的档案

1万

房车家族贵宾

21RV.exe 发表于 2013-6-28 20:29
哥们!(其实你还比我稍稍的大)咱说一点,您父亲花您身上的钱,值!不是您父亲的培养您也写不出这精彩的 ...

不出行的理由有很多,而出行的理由只有一个。当你决定出发的时候,最困难的事情已经解决了。
教育也是因人而异,估计老爸对我的教育也就只适合我一个人。
谢谢你对文章的鼓励。

1万

房车家族贵宾

孤独者 发表于 2013-6-28 20:47
看来了你是真急了,一个大小伙子有强烈的自尊心太正常不过了,可怎么又所剩无几了呢?与你相比,我孩子 ...

叔叔您还真别说,小子我还真有点着急。正所谓家丑不外扬嘛。
自尊心这个东西不是外人给的,而是自己赋予的。自尊心是怎么来的?我认为是一件件成功的事情积累过来的。不巧,我是成功的经验不怎么有,失败的教训一大推。老爸常说,想学本事就别想听好话,说的全是你的缺点。所以,我从小不知鼓励为何物。
您既然说到孩子的问题,小子我还真有点建议。
您孩子还上学吗?上学好办,每月固定的生活费,只管必须得花销,多了没有。不上学更好办,一分钱不给,想吃饭回家吃,家里准备着。想出去玩什么的,自己想办法去。如果他自己认为自己很有本事,简单——自己出去闯闯。当然,前提是您不能提供任何经济基础,那等于出去旅游。经济上的垄断是最能锻炼他的方法。您对您的孩子有多大的期望,付之行动的就是您多大的狠心。
这些您要是都下不去手,那叔叔您也别着急了。

话说的也有点直,您别太放心上。

支持  发表于 2015-5-6 21:48
现在很多年轻人,对工作不认真,嫌累,挣的少。对法律的意识淡薄,不想吃苦受累,很容易走上违法犯罪的路。所以你的说法,唉。每一个家庭都不同,自己去找问题吧。怎样去教育大孩子还是小孩子,要自己去摸索,探究。  发表于 2014-9-12 13:28

1万

房车家族贵宾

冰水绿茶 发表于 2013-6-28 23:57
支持 支持 羡慕

谢谢 谢谢 别恨

1万

房车家族贵宾

桔子那个桔子 发表于 2013-6-29 13:11
持续关注中

持续关注中——千万别着急,就是有点儿慢

1万

房车家族贵宾

可瑞颖 发表于 2013-6-29 15:21
现在在哪了啊。。。。。可能我感受不到你们在路上的辛苦,但是应该非常非常累的。但是我也很想跟着你们一 ...

想做成事情就轻松不了,何况这是件有意义的事情。
放心,什么时候到湘江的时候肯定一起走一段。
不过囡囡,我是真羡慕你在凤凰古城感受气象万千啊!

1万

房车家族贵宾

老树昏昏 发表于 2013-6-30 13:49
好的很咧

累得很咧

1万

房车家族贵宾

无房无车123 发表于 2013-7-2 22:31
向你们父子致敬!

敬礼!为人民服务!

1万

房车家族贵宾

6月17日

行程

陕北不虚为革命圣地,学生早起听的是起床号,晚上睡觉响的是熄灯号。
可这号角,却苦了我这位“起床困难户”。在家时,对于清晨的一切声响,我都表示深恶痛绝。可现在?正欲“闻鸡起舞”,我却听到:
“接着睡吧,昨天晚上看你写的挺晚的。”别闹别闹,老爸你起床了还能让我接着睡,我没听错吧?
得嘞,恭敬不如从命,正好回梦里把我那套煎饼果子吃完。而再一睁眼已是上午10点多,就说是老爸让我多睡会儿,可咱也别得寸进尺呀。
“你今天晚上还得晚点儿睡,把昨天写的东西都打进电脑里去。”哼哼,我就知道这多睡的几个小时不会是白来的!
临近中午时分,借用学校网络上传。学校的电脑还算给面子,没出现在甘泉时那各种稀奇古怪的现象,不到一个小时上传完毕。发现时间还早,要不……反正老师说电脑用多久都没事儿,那我何不三下五除二把老爸让我晚上打的东西,现在就开打。

——【刘老师和老爸】

刘老师——此时,老爸和我回味着您那名副其实请的两碗羊肉。
话说我们刚到志丹中学,刘老师便问我们能吃羊肉吗?
“能。”
“那明天我请你们俩吃羊肉。”刘老师说。
这天晚上将近6点,刘老师找到老爸时,我应该是站在学生大澡堂子里正要打开淋浴的那一刻。于是,刘老师说:“那我先去接孩子,把孩子送回家再来找你们。”
之后,刘老师开着车,把我们带到县城最有特色的一家羊肉馆,跟老板说:
“来两碗羊肉。”
??????
“接完孩子到家,老婆不知道我晚上不在家吃,饭菜都摆上桌了,不吃不合适啊。”刘老师,赶忙解释说。
这天晚上,刘老师纯粹是请我们吃饭,因为他“纯粹”的竟然连到一口都没吃。
老师,您真是太地道了!昨天说好了请我们吃饭,今天哪怕只是看着我们吃,您也要请,这请的也真是太名副其实了呀!而这,弄得老爸和我很不好意思。
记得到延安的第一天,那里的羊肉70元一碗,而这里虽然是60块,但刘老师告诉我们:
“我刚到志丹的时候,是16块一碗。”

回到车里,开始偿还我早上多睡的那几个小时,打字。
这天夜里,听着德沃夏克的e小调,我想家了。

快速回帖