查看 163457 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

1万

房车家族贵宾

第25届北京国际房车露营展览会

和东哥分手后,我们平复一下心情,继续上路。
前面说道:25日要参加大师叔叔的助学活动。所以我们直奔活动地点——山西忻州。出门在外朋友多就是好,大师叔叔帮老爸联系了忻州的车友,叔叔们不但中午请我们吃当地的特色,而且还带路到活动地点——阳坡学校。叔叔,要不是老爸几天连续大酒,晚上就真的跟您喝了。

屏幕快照 2013-06-10 上午10.23.06.png

——【李旭,怎么哪张相片你都拿着火炬】

阳坡学校,全校学生60人,涵盖从小学一年级到初中三年级,最小的7岁、最大的17岁。这里的老师基本上都是来自忻州师范学院的大学生,来这里助教为的就是学分。据他们说,如果国家没有九年制义务教育,这里的父母绝对不会让孩子来上学,男孩儿当个修汽车的,女孩儿当个餐厅的服务员,这对于他们来说就足够了。还有就是一些来自城市的大学生觉得这里条件苦不愿意来。就让家里拖关系找人把这块学分“买到手”。唉……

——【左一为阳坡学校校长】

屏幕快照 2013-06-10 上午10.51.45.png

——【老爸说,此次出行吃的最踏实的一顿】

当路过一间教室时,无意间看到里面黑板上的一行字。

屏幕快照 2013-06-10 上午11.07.34.png

屏幕快照 2013-06-10 上午11.08.24.png

——【…… …………

这天晚上,校长对老爸说:“郭老师,明天给孩子们上堂课吧。”

1万

房车家族贵宾

行程
山西忻州阳坡学校

“起立!老师好!”
“孩子们好!我叫郭涛,来自天津,比你们都大……今天咱们聊一聊——知识文明文化三者的关系。”
“什么改变命运?”
“知识。”
“什么是知识?”
“???”孩子们。

——【老爸,饶了孩子们吧】

1是什么?”
“数字!”
“一是什么?”
“文字!”
“数字+文字=?”
“???”孩子们。
…… …… ……

屏幕快照 2013-06-11 下午01.01.06.png
知识文明文化,这三个无限大的命题,老爸用通俗易懂的事例,同学们很快就听懂了,而我更是听得激情澎湃。

——【阳坡学校-全体学生】

下课不久,山西房车俱乐部的叔叔们来了——食油、面粉、白菜、韭菜、猪肉,原来下午要给全校的师生包饺子。2500多个饺子,有点多。
长征前,老爸说是靠这个吃饭。这次出发时,两块幌子连同绝大部分书都让续东哥给收购了。

——【是售?还是當?】

中午露营,山西房车俱乐部的叔叔们为了支持老爸的“倒走长征”,每人买了一套老爸所剩不多的存货。

屏幕快照 2013-06-10 下午03.01.18.png

——【谢谢叔叔们的支持】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.03.04.png

——【“签名售书”】

挣了点儿盘缠后,老爸向叔叔们汇报“倒走长征”要途径的县。

屏幕快照 2013-06-10 下午03.12.11.png

屏幕快照 2013-06-10 下午03.12.24.png

——【几乎250,够吉利吧】

下午三点,山西房车助学活动正式开始

屏幕快照 2013-06-10 下午03.18.57.png

——【老爸居然站在了主席台的正中央】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.20.26.png

屏幕快照 2013-06-10 下午03.19.59.png

屏幕快照 2013-06-10 下午03.21.09.png

——【长枪短炮吓的孩子】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.24.58.png

——【当天上镜率最高的小姑娘】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.25.13.png

——【满载而归】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.25.22.png

——【穿上了崭新的校服】

下午包饺子,全员上阵。2500多个啊…….

屏幕快照 2013-06-10 下午03.29.32.png

屏幕快照 2013-06-10 下午03.29.46.png

——【架势够专业】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.32.03.png

——【大眼睛】

屏幕快照 2013-06-10 下午03.33.26.png

——【一个孩子舍不得吃,留着和妈妈一起吃】

晚上,我和李旭在操场“装腔作势”,忽然一姑娘过来直接来个直立“一字劈”。这一目让老爸看个满眼儿。
“瞎玩了半天来个专业的就傻了,丢人不。”老爸有点不高兴,后果暂时不严重。
但以后?

1万

房车家族贵宾

行程
山西忻州阳坡学校—山西吕梁
吃过阿姨们做的早饭后,我们离开了学校,尾随着山西房车俱乐部的车队——游山观水库。我们车有个致命的毛病,坡度稍大手刹就基本失灵,根本勒不住。正当这天下山的时候,一个弯道转弯半径太小,而且又是下坡,老爸第一把入弯角度又不对,这下有点儿危险了。下坡而且坡度大,手刹又不管用,往后退?手刹不给力;往前走?那可真的“融化在那蓝天里”了。
“李旭下车,帮我看着点,顺便录像。冬雨……”
“停!我就在车上待着,开你的。”
挂倒挡、油门到底、转速4500,引擎像撕裂了一样。我都闻见离合器片糊的味道了。
挂一挡、方向盘左打满、一脚油门,过了。
我滴妈啊,太刺激了!
说道刚才我为什么打断老爸的话——在我10岁的时候和老爸“云游”,有一次一段路突然没有路基了,是被雨水冲垮,只剩下薄薄的一层柏油路面悬在车前方,下面就是布满尖石的河床,这之间的高度差最少58米。那次老爸也是说:“儿子下车,跑过去看看这道有多长。”当时我听话,沿着紧贴着山脚下的道,一路小跑跑了过去。当我一回头,车已经在我屁股后面了。
什么下去看路!
什么下去摄像!
那是怕出现意外时,连我一起掉下去!
你以为我还三岁小孩呢!就坐你旁边陪着你了!
亲爹啊……
老爸在高度集中后肚子好像也饿扁了,中午两碗刀削面下肚。

屏幕快照 2013-06-11 下午12.10.33.png

——【阿姨面削的真好吃】

车马上就要到4万公里保养了,正好一位叔叔说,他家吕梁那边就有依维柯4s店。于是决定:前往吕梁。
天下没有不散的宴席,就要和山西房车俱乐部的叔叔、阿姨们说再见了,谢谢他们这几天对我们的照顾和款待,真的非常感谢!!!
就在和西山大师道别的那一刻,一辆正常行驶的车,忽然停在我们跟前,走下车的竟是第一天来忻州带我们去阳坡学校的其中一位叔叔。这概率,直接买彩票得了。

屏幕快照 2013-06-11 下午12.49.39.png

——【注意:连车门都没关】

晚上6点左右到达吕梁。

屏幕快照 2013-06-11 下午01.07.41.png

——【谢谢老头叔叔,炖鱼真好吃】

老爸说,从家里出来后,一直是朋友们爱心的接力。

1万

房车家族贵宾

永州风光 发表于 2013-6-11 08:43
心灵的净化---------------------我愿意

2000年,老爸“云游”到沈阳的时候,一位饱经沧桑、历经艰辛的老爷爷曾经对老爸说:“有什么能比跟大自然交流更能净化人心灵的。”

今天,从北京来延安找老爸的记者叔叔在电话里问老爸住在哪个酒店时,当老爸说出:“君悦凯莱。”那位记者:“最低也是四星级吧。”
“这个地方一切都是反着的。”老爸的回答。

心灵的净化---------------------我们期盼!!!

1万

房车家族贵宾

5月27日

行程
山西吕梁—陕西延安—延安中学

谢谢“老头”叔叔昨天晚上的招待和送给老爸的汾酒。本想着这车上的东西应该是越来越少,可从出发到现在,却是越来越多……在此,老爸和我再一次感谢大家的抬举!!!
走着!向陕西延安进发!
话说出来都6天了,咱连“倒走长征”的起点还没到。
老爸,您怎么看?
不过说真的,陕西的路况是真不错——车少,G210路面平整得都有些过分。
“老爸老爸,前方有‘可疑’目标。”

屏幕快照 2013-06-11 下午04.25.44.png

美利达山地车,前后轮两侧都有驮包,后面又加了一“拖挂”,正头盔配上紧身骑行服前行,这么专业的装备和行头让我想到三个字—骑行者!老爸果断让我与他并行,这种人物我们岂能放过。经交谈得知,这位大哥也是千万进藏大军中的一员,这次准备从青藏进川藏出。互留联系方式后,相约延安——喝酒。
进入延安城区后,脑子里想的就是找宾馆洗澡!虽说房车能洗,但毕竟两男一女不太方便,水又没那么多,再加上李旭这种最高记录才是两天不洗澡的人,一个星期下来早已快让她疯掉。看到一快捷酒店果断进去问价。嘛玩意儿——288?别逗了!这不是北京吧?继续找!就在我们继续找寻宾馆的时候……
“老爸,这学校操场不错啊。不会是一中吧。”
“哪有这么巧,看看前面有没有牌子。”
“老爸!延安中学!”延安中学,让我们提前进入了角色。
开工!停车,我们“倒走长征路”的第一所学校——延安中学。

屏幕快照 2013-06-11 下午05.22.53.png

哈利路亚思密达!哈利路亚巴扎嘿!我真的想唱赞美诗了。就在我们和门卫保安说明情况时,旁边恰好有一位老师,他听明白后二话没说,领着我们走进了德育处。
没想到:车这么顺利就能开进学校,同时也看到了老师能这么心急的为学生办事儿。太感人了!
在德育处的一个多小时,我听到了许多从来没有听过并无法想象的事情……老爸,咱帮得过来吗?这才是第一所学校啊!咱还有249个地方呢!请原谅我这个自己开公司时从来没有看过账本的老爸,因为他看不懂。
老爸是真的没有算过此行共需要多少资金,在听到孩子们在这么苦的条件读书时,他都想帮。
再说说老爸找贫困孩子的标准:首先是做人,其次是综合能力,最后才是学习成绩确实优异,当然最好能够拥有独立的人格和正确的思想的穷孩子;而他们将来从大学毕业后,由于自身的素质不应该为找工作而犯愁;参加工作后,更是希望他们也愿意帮助曾经像他们这样的穷孩子。您说这标准,高吗?
从学校出来后,骑行大哥也到延安了。找到便宜的酒店后,大家准备一起吃饭。
小碗炖羊肉,70块!陕西不盛产羊肉吗?我在看看别的。小炒肉,50块!拌西红柿,20块!巧了,在学校得知今天延安大面积停电,就说是大面积停电,延安你也不能这么“黑”啊。后来才知道,原先延安的物价并不是这么高,就是让一些靠着石油和煤富裕起来的人给抬上来的。我就想,那些一个月花不到300的学生,是怎么过的?
骑行大哥,东北人,35岁,第一次长途骑行,花了14天从北京骑到延安。半斤白酒后进入状态,因婚姻问题开始宣泄自己的情绪与不满。从头到尾,老爸的表情发生了“翻天覆地”的变化。

屏幕快照 2013-06-11 下午04.51.54.png

屏幕快照 2013-06-11 下午04.51.25.png

——【这其中的缘由,我不得而知】

这位骑行大哥真的大了,回去的路上差点一个标准的一字劈,人字拖也坏了。就这一下,也让老爸的酒彻底醒了,酒醒怎么办?接着喝!代价,就是一条320元的清蒸鱼加上72块的啤酒。这价码,让已经吃饱的我们在黑暗中愣是给全灭。
出来到现在,一直睡在房车地上的我,终于能上床了。
补充两点:
1、这天晚上的两顿饭均为:烛光晚宴。
2、半夜3点骑行大哥挨屋敲门喊:“郭哥……郭哥……”

再来延安,联系我哦!  发表于 2014-9-12 00:44

1万

房车家族贵宾

出发前在北京交通广播的节目视频:http://v.rbc.cn/play--s-/play_id_110493.html

1万

房车家族贵宾

5月28日

行程

出来一个星期了。
在酒店里各种忙碌,洗澡、洗衣服、整理材料、写帖子,总觉得比在路上还忙。当我坐在电脑前开始写着这一路上所发生的事情时,才发现我少照了好多照片,而这些是错过了再也不会从来的事情,我很懊悔。
昨天,延安宝塔区大面积停电就不说了,怎么“苹果”一大早就“五国”了呢?不是说“苹果”不死机吗?难道多有不妙?

屏幕快照 2013-06-11 下午04.49.35.png

——【号称不死机的苹果】

本来就写不出来东西,苹果又“五国”。烦!烦!烦!
不是有一句话,青丝即烦恼,我也来个从“头”开始!从“头”做起!

——【纯属为了头像】

老爸真的是累了,7点左右就躺下睡着了。李旭和我利用这难得的“小假期”,出去买了4瓶啤酒,东西写着;啤酒喝着,我俩好像有点飘飘然了。就在这时,李旭的电脑传来视频通话的声音,我看到视频里李旭的奶奶,老人家看着李旭不到一分钟,眼泪就下来了……

“喂,谁啊?”
“爷爷,我,小雨子。”
“你在哪呢?”
“我和我爸在延安呢,爷爷。”
“好啊,圣地延安啊!受受革命的熏陶。”
“对了爷爷,我剪了个光头。”
“剪那玩意儿干嘛!别和你爸学!看着怪不像好人的。”
“大夏天的,凉快呗。再说了,我爸不剪光头看着都够凶的。”
“爷爷,奶奶呢?”
“去你老姨奶奶家了,明天回来吧。”
“你晚上又吃的嘛啊?”
“打发剩饭,剩下好多吃的。行了行了,挂吧,电话费怪贵的。别让你爸喝太多酒,你两注意点,早点回家知道吗!”
“知道了、知道了,你也自己好好的,多注意身体。”

好儿女志在四方。父母在不远游。
到底哪句话,才是正确答案?

1万

房车家族贵宾

5月29日

行程

今天准备发帖子。原想着不到900字的文本,一个上午就能搞定,没想到我们整整弄了一天。唉……此处老爸删去N多字。

1万

房车家族贵宾

5月30日

行程
宾馆-延安市体育局-延安市广播电视台-延安机场-延安依维柯修理店-宾馆

李旭今天下午就要回天津准备毕业答辩了,走之前希望把延安市体育局的大印盖上,她作为2008奥运火炬手,希望能留下一路上各地的见证以作纪念。老爸让我们顺便也把广播电台的章帮他盖上,而老爸则是为了怀念一位曾在天津人民广播电台一同播过音的故友,她2008英年早逝,走的时候才41岁。这样,我俩一大早就去办这两件事儿去了。
延安有一道亮丽的风景线,那就是开公交车的基本上都是比较年轻的姑娘,看着人家那娴熟利索的驾车动作,真是羡慕!
终于走进了体育局,原来它就藏在延安市体育场里,让我们这叫一个找啊。
“您好,我叫李旭,来自天津,是一名国家二级运动员。也是咱08年奥运会天津的火炬手”
“哦。”
“这次我们是倒走长征路,一路上我们要帮助一些贫困的学生上学。而我,想把这一路上体育局的公章都盖上,以此纪念。”
“哦。”
“您看,这都是我获奖的证书和奖牌……”
“你不用说了,不就盖个章吗,给你盖哪?”
这也太顺利了吧!没有想象中的那么难。来之前,可是做好了和人家死磨硬泡的打算。

——【瞧这美的】

公章一盖,信心倍加,我们天真的以为延安广播电视台的公章也会如此的容易。可来到广电局,大门口儿就立刻给我们来了个下马威。
“干什么的?哪个单位的?有组织吗?”一连串的问题,让我无从应答。
这位“十万个为什么”,在耐心的听我介绍完情况后说:“管章的领导出去了,不知道什么时候回来。你们等等吧。”
“好,我们等。”等待的时候,我脑子就在飞速的转动,看起来这位领导官不小,就算见面了,我这么冒失的说盖章,成功的概率也不会大。对了,要不找个新闻部门,先说我们此行的目的,然后再说为什么要盖章,毕竟记者与门卫不同,说不定人家能为我们引见其他的领导。于是,“哥们儿,咱这有没有像新闻热线的这种部门?”
“有,你想干什么。”
“台里的领导也挺忙的。实在不行我盖一个新闻部门的公章也行。”
“你先打个电话,看看人家愿不愿意。”
“这电话里也说不清楚,能不能让我上去亲自和人家说。”
“不行!外来人员禁止入内。”
我就……那就打电话吧。而最后的结果,对方告诉我台里所有的章都在那位领导手上,电话挂了。那就踏踏实实等着吧!苦等两个小时后,领导终于出现,咱不怕麻烦,再来一遍:我们来自哪里,我们是干什么的,我们此行的目的是什么,我们为什么要盖广播电视台的公章。
领导就是领导,一大段话说完之后,脸上表情没有任何变化,一句“跟我先去办公室”,让我们踏进了延安广播电视台的大门。进去就问我们的联系方式和家庭住址,还跟我们要身份证,怎么让人觉得身处公安局?又说,要不是看在我们俩是孩子,理都不理。我只好坐在那里笑着连声说;“是、是、是。”
“你俩和我来,我问问我们书记。”跟着到了书记的办公室,再来一遍!我们来自哪里,我们是干什么的,我们此行的目的是什么,我们为什么要盖广播电视台的公章,我们……
“你们的意思是说,到各地盖广播电视系统的公章,是为了纪念你爸爸一位逝去的好友,这是你们一个个人行为,这事儿对于我们来说,能给我们带来什么意义?我们有什么义务给你们盖?”
我就……问的我是哑口无言,最后愣是冒出了一句:“死者为大。”现在想来,太没水准了!
“就这事儿也来找我,以后别把什么人都往我这里带。”领导就是领导,我从他的脸上,仍然没有看到任何表情的变化。
又回到了方才的办公室,这位领导或许是出于同情,说:“要不这样,给你俩盖一个交通广播的公章行不行。”
打电话问老爸,老爸也只能无奈的说,“盖吧、盖吧……”
就这样,我第一次盖章行动已无奈告终。
老爸曾说过:“人家给我盖是情分,不给盖是本分。”可老爸盖的章,为什么一个都不落?不管是公安局的,还是其他别的。回去的路上,一遍遍的想着这一上午,一遍遍的过每一个画面。结论:我还太幼稚,太不会说话,还有太多的紧张,总之——太嫩了。
李旭走之前就说,回去能过端午,能过生日,能参加毕业典礼,能待半个多月,好高兴呦!看起来李旭已经把这次出行当成工作了,同时也印证了给老爸干活,很不容易。旭啊,早点回来,我一个人怕是完成不了这么多的工作。

好几天没有好好吃饭了,本想着今天晚上能好好改善一下伙食,没成想这顿饭——味如嚼蜡……此处老爸又删去N多字。

是啊!什么时候,我才能做到:我知道我不知道。
今天过的真长……

——【延安宝塔山】

1万

房车家族贵宾

5月31日

行程

延安中学终于来电话了,说是找到几个学生让老爸过去,我留在宾馆里写东西。
写的东西才到21号,当初还想直播呢。唉……
昨天晚上的一大堆“打包”,成为了我们的午饭。

——【吃什么不重要,重要的是心情】

晚上12块的盖饭,是我这几天吃的舒服的一顿了。
洗吧、洗吧,睡吧。

快速回帖