查看 4555076 回复 8818

[北京] 快乐老人房车万里行

火...

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

人体乎,雕塑乎。

长老也,佩服您的观察,细致入微。

房车家族香主

张夫人:推荐您用EXCEL软件记录出行费用,可以表格化,可以自动合计,很方便的。

1万

房车家族长老

来看看长老到哪儿了

14万

认证房车车主

QQ

2012年8月14日 罗马

昨天傍晚离开佛罗伦萨,天黑之前赶到休息区休息。意大利高速公路的休息区一般都有专门的房车停车场,有污水排放处。把车开到排水处,打开灰水箱水门,把污水排到地槽里,房车驶离的时候,地面排水处会有清水喷出冲洗地槽。旁边还有清水龙头,可以加水。
早上煮了一碗方便面,吃过早饭之后加油、上路。在俄罗斯加油是先交钱后加油,在申根国相反,是先加油后付钱。加完油以后,到收费处付款,现金、刷卡均可。我带的是招商银行万事达卡,除了少数加油站不认以外,大多数加油站都好使。
只有200多公里路程,不到中午就到了罗马。刚进入市区不久,突然左侧上来一辆奔驰轿车,和我并行。一路上经常有人这样,看见从中国开来的车,很好奇,想看看车里坐的什么样的人,超车时减一下速,为的是和我打个招呼,伸出大拇哥表示一下敬佩之意。更有甚者,超车以后和我保持同速,在前面给我拍照,再靠边减速,绕到我后边、左边看地图、拍照、打招呼。因为已经司空见惯,所以我以为还是那些好奇的人,就扭过头去,准备回应。可是这次不同,开车的是一个中国女孩,她不是和我打招呼,而是明确做出手势,让我靠边停车。正好,我想找中国人帮忙指路,就赶紧把车靠边停下,那辆奔驰也在我前面停下。女孩从车上下来,看得出来很兴奋,笑如春花,跑到我跟前,简单问过我的情况以后,就要请我去中国餐馆吃午饭。初次见面,就跟人家去吃饭,我已经不是第一次。到了国外,见到每一个中国人,都感觉是见到了亲人,在亲人面前多余的客气反倒会伤害对方,所以我一般不过分推辞。
女孩姓卢,在罗马生活多年,有自己的事业,还兼任华人报社的记者。她对我一路的经历非常感兴趣,希望在罗马能帮上我的忙。我最需要的就是停车、上网,她说这好办,我会给你安排,正好今天下午没事,我先带你去见罗马华侨联合会的人,然后带你在罗马几个景点转一转。
罗马不像其他国家那样,有一个集中的华人大市场,罗马的华商都是租住当地的房屋做门市,经营服装、百货等商品,也有经营宾馆、饭店的,他们相对集中在火车站周围。
午饭后,小卢先是带我见过侨联的秘书长和华人报社一位副总编,然后坐上了我的车,带我到罗马几个著名景点。先到古罗马斗兽场,又到威尼斯广场,再到梵蒂冈、天使堡等。从中国开车到欧洲,已经跑了16,000多公里,历经千辛万苦、千难万险终于到了罗马,到了我曾经魂牵梦绕的两千年古都,多年的梦想已经实现,我情不自禁地跳了起来,小卢把我无比兴奋的这一刻定格在相机里。
刚才还是烈日炎炎,突然下起了大雨。欧洲天气就是这样变化无常。天也不早了,小卢带我到了一条街上,好容易找到一个停车位,把车停好。小卢带我去旁边一家中国人开的宾馆,把我介绍给宾馆的中国人,他们答应我可以去上厕所、还可以上网。
晚上,我背着形影不离的小包,带着相机和笔记本电脑来到宾馆上网,正在接线,小卢又来了,给我送来了水果和罐头,我们在一起又聊了一会儿。小卢走后,已经十点多了,网络不太好,信号很弱,经常掉线,我就收拾东西回车上准备休息。刚打开车门,我心里一惊:我的小拖箱本来是放在车前面驾驶室后排座上的,怎么跑到后车厢沙发上了?一定是进来贼了!我赶紧拿起相机下车,把车门关好,围着车转,仔细检查。我发现驾驶室后窗玻璃封条被撬下来扔在地上,车门锁是开启的。再转,又发现地上有一小堆工具,估计贼就在附近。抬头环顾四周,除了远处路灯下有几个人影晃动,近处只有两个女人坐在路边抽烟。难道这两个女人就是贼?我不敢怠慢,回到车上给小卢发短信,告诉她我的车进来贼了。她回信先问丢什么东西了,我说什么也没丢,她说我马上过来。没多一会儿,小卢过来了,说,看来这里不安全,不如我们去威尼斯广场,那里有停车场,还有警察24小时值班巡逻。
威尼斯广场停车场很大,附近停了一辆警车。我的车旁边是一辆红色面包车,里边有一对小夫妻,是瑞士人,今晚也要在这里过夜。小卢和他们聊了几句,告诉我,这里晚上停车免费,白天只要投4欧元就可以停一天,缺点是这里紧靠大路,车多噪音大,休息不好。只要安全,噪音大点没关系,不动了,就停这里。
今天早上天刚亮就醒了,东方朝霞满天,我照例把自行车拿下来,开始了一天的旅游。
威尼斯广场的祖国祭坛巍峨宏伟,高大的白色大理石台基上,耸立着几组雕像,正前方是意大利开国皇帝的骑马青铜雕像,下方是无名烈士墓,两个意大利士兵站得笔直,守卫在两侧。祭坛最高处,有两组天使驾驶马车的大型铜雕,八匹骏马昂首嘶鸣,奋蹄向前,两位天使展开双翅,目视前方。祭坛两侧高高的旗杆上,意大利三色旗在晨风中轻轻飘扬。还有很多大理石和青铜雕像拱卫在祭坛四周,为这座祭坛增添了更多的肃穆和庄严、神圣和浪漫。
顺大路往祭坛后面走,不远处就是古罗马斗兽场和凯旋门。清晨游人不多,我遇到了两位国内来的年轻夫妇,带着一个七八岁的小男孩,他们觉得自由行比较随意,没有参团。时间还早,斗兽场还没有开门,我在外边转了半圈,拍了几张照片,就离开了。
昨天在宾馆要了一张罗马旅游交通图,小卢在图上为我标出了主要景点的位置,为我游览提供了很大的方便,几个景点都没费很大事就找到了。
在梵蒂冈大教堂,我又遇到贼了。
大教堂人非常多,有些壁画、雕像前人更多,大家都在聚精会神的欣赏精美的艺术,用手中的相机记录这难得一见的艺术珍品。我也不例外,人群中,我正在集中精力拍照的时候,突然感觉我身后的包被动了一下,急忙把包转到身前,低头一看,好家伙,拉链已经被拉开。因为我发现得早,再加上我的包里满满地塞了一些水瓶之类乱七八糟的东西,小偷不好下手,所以没丢东西。再回头一看,一个中年女子,像是吉普赛人,急匆匆的从我身后走开。早就听说意大利小偷多,女贼多,我算领教了,名不虚传啊。好在我防范有方,发现及时,才没有让贼得手,有惊无险,人财两全。
最让意大利人骄傲的城市,一个是佛罗伦萨,那是文艺复兴的心脏,还有一个就是罗马,这是古罗马辉煌历史的见证。到处是古迹,到处是精美的艺术品,罗马就是一个巨大的露天博物馆。
动用8万奴隶和战俘用8年时间建造的古罗马斗兽场,历经两千年天灾人祸,虽然只剩残垣断壁,但是仍然那么气势磅礴,宏伟壮观;天使堡和天使桥那些展翅欲飞的天使,俯视着大地,目光里饱含着慈悲和善良,把人们带入了神话般的世界;许愿泉喷涌的泉水,清澈透明,给干渴的人们,送去透入肺腑的清凉,让每一个来到这里的人都不愿离开;威尼斯广场上的白鸽,从天使的马车上轻轻地飞落我的肩膀,咕咕叫着,似乎在向我讲述古罗马的辉煌。
千千万万的人从世界各个角落带着各种信仰来到罗马,不管是信耶和华上帝的,还是信佛祖释迦摩尼的,还有包着头巾的伊斯兰妇女,他们都对罗马情有独钟。在这里,信奉什么已经不重要,因为他们有一个共同的目的:寻找古罗马的辉煌,汲取人类历史文明的营养。
一个强盛的国家,一个文明的国度,一个强大的民族,一个辉煌的历史,永远都是所有人敬慕的对象。
愿我的祖国重振雄风,重现万国来仪的强盛和辉煌!

一个强盛的国家,一个文明的国度,一个强大的民族,一个辉煌的历史,永远都是所有人敬慕的对象。 愿我的祖国重振雄风,重现万国来仪的强盛和辉煌!  发表于 2013-10-1 17:19
退休老人,自驾游历。体验民俗,亲近天地。丰富知识,增加阅历。奉献爱心,不遗余力。愉悦身心,康身健体。

14万

认证房车车主

QQ
享受旅行 发表于 2012-9-19 11:26
老兄最近的贴子没有以前鲜活了,以前是吃新鲜水果,现在是吃水果灌头.不过仍喜欢,老兄辛苦了.

感觉新鲜,一挥而就;时过境迁,搜肠刮肚。找一个多月以前的感觉,难啊!
退休老人,自驾游历。体验民俗,亲近天地。丰富知识,增加阅历。奉献爱心,不遗余力。愉悦身心,康身健体。

14万

认证房车车主

QQ
肖建伟 发表于 2012-9-19 19:16
人体乎,雕塑乎。

长老也,佩服您的观察,细致入微。

此乃雕塑也,看旁边的花圈,也许纪念什么人在此殉难吧?

10万

QQ游客

很多看看小卢的照片,希望长老满足下好奇心。

7万

QQ游客

是得多加小心啊,还好这两次都是有惊无险啊!
Enjoy RVing, enjoy life.

新手上路

长老也  求您法律援助一下 我一个朋友的朋友  

事情是这样的:我朋友她说:(我朋友说他们两开始感情很好,丈夫可以说是一个模范丈夫,家里家外都打理的很好,对朋友也很恩爱,外出打工常常打回电话。后来他们打算盖一座房子,钱不够,朋友就去四处筹借。房子盖起来后,对面的一家房子被一个漂亮的女孩子租去了,丈夫经常去对面坐坐,后来有人告诉朋友说看到他的丈夫跟那女人关系很是暧昧。朋友不信有时有了好吃的就叫女孩一起到家来吃。,也没把那事当回事。有一天朋友的女儿看到了爸爸在网上的聊天记录,一查发现是对门的女孩,朋友很伤心就和丈夫大闹了一场,把女孩骂了一顿,女孩走了。丈夫后来也打工去了。只是打工的钱不再交到家里。女孩的丈夫打来电话问朋友是不是知道他们在外面已经住在一起。他们一起约定都不离婚,不让他们在一起。丈夫在打工的钱治好了女孩有点残疾的腿。回来提出离婚。要求只要签字她就净身出户,什么都不要,也不要孩子。朋友不同意希望他能回心转意,朋友发动自己的朋友 亲人丈夫的父母劝说丈夫 结果无效,后来丈夫也不出去了 ,一天打三四次电话,电话费就从朋友的小店里冲她能听到女孩娇滴滴喊老公的声音,也听到她说那边已经离婚。她能听到女孩娇滴滴喊老公的声音,也听到她说那边已经离婚。有时丈夫拿起货款说去进货,骑着摩托就走,回来就是深夜进的货都不值拿走的钱,有一次朋友去进货 丈夫说让她在外面住一晚,朋友说好,但是朋友没有住,回来后就进屋了,听到女儿的声音她出门看到了那位女人,打扮的很时尚,眼睛大大的。朋友回屋把门反锁上 跟丈夫大吵起来  又把他的房门锁上,那女人一晚上也没有走,朋友说听到他们隔着窗户说了一夜的话。后来女人走了,丈夫去送也会来了,就是从那起没再提过离婚的事情,他们分居住,丈夫天天在网上跟女人聊。手机从不离身,吃饭各做各的,只是费用都是朋友的,两个人也不说话。两间房子的小店,两个人卖东西看不出来有什么问题,他有那么几次一接完电话就急匆匆的骑着摩托往外走,他把那女孩带回了家,见了他的父母,女人给老人买了很多东西,老人对女人刮目相看,说她会办事,会做人。以前还经常指责儿子现在是沉默不语,朋友说现在这日子没法过了,能把人逼死。要是在家不说话吃吃喝喝也就算了,还得管着他跟情人煲电话,还经常那货款出去 家会散,孩子会没吃的。)  
求您指点该怎么做  我对于这个朋友的遭遇真的是很同情。

房车家族队长

真了不起

快速回帖