查看 5652 回复 6

[原创]房车印象――我的蜗客之行

房车家族队长

第25届北京国际房车露营展览会

小蜗牛问妈妈:“妈妈,怎样能够变得非常高贵?”

蜗牛妈妈:“傻孩子,我们蜗牛本来就是最高贵的一族。”

小蜗牛:“可是,人类不是万物之灵吗?”

蜗牛妈妈:“万物之灵是没错,但是大部分人的一辈子却都在为一套房子而奋斗,有的甚至两三代人合力供一套房子,而我们蜗牛却一生下来就有一套属于自己的房子,不用担心房屋质量,不用担心地震,更加不用担心强拆,没有物业费,没有房产税,更加没有遗产纠纷,最幸福的就是,不管我们走到哪里,我们的家就跟到哪里,我们不会被房屋限制住自己停留的位置。”

当我跟阿炳讲完这个悲剧的笑话,阿炳笑得很癫狂,很幸灾乐祸,把方向盘的手变得很不淡定,我眼睛死盯着忽左忽右的方向盘,出了一脑门子冷汗,尽管我知道他即使笑得在疯狂,也不会拿自己刚贷了好几十万买的房车开玩笑,但我还是不由自主地回忆了一下自己人身意外险的保额。

阿炳是一个很可乐,很时尚,很前卫同时也有点愤青的一个人,长得也有点喜感,我们是几年前在电影院认识的。前段时间,和我已经是铁哥们的阿炳大半夜跑来跟我说要去周游世界,来跟我告别,我很吃惊,因为前不久他才告诉我他要结婚了。我赶紧拉住他,两个人就着一捆啤酒聊了一夜,原来,女方家里嫌他供不起房子,拒绝了他的求婚,没几天就找了一个本地刚刚拿了拆迁补偿的。聊了一夜,总算是打消了他周游世界的冲动。

一个月后,就在我打算报警寻找阿炳的时候,阿炳一脚踹开了我虚掩的房门,大吼一声:“小子,跟你炳爷周游中国,有肉吃。”我一脑门黑线地腹诽:合着我搭上一捆啤酒和一夜的口水也只是让这个混蛋把范围缩小到中国。不过考虑到反正自己正处于“事业空窗期”,出去旅游,顺道写写游记,估计还能赚点稿费。

看着阿炳热心地帮我大包小包地收拾,我忍不住开骂:“那么多东西,你抗还是我抗,难不成我们要先转道重庆找个棒棒随行?”

阿炳没有停下收拾的动作,只是嘿嘿一笑,说:“咱走着瞧!”

扛着大小包,下了楼,阿炳走到一个很奇怪的车后,打开门,说:“上车!自己进去收拾东西!”

我这才注意到阿炳的这辆车,前面是他的老切诺基,但是车屁股却拖挂这一个貌似车厢的东西,阿炳说:“怎么样,咱买的房车,以后这就是我的家。不用费劲去供房子了,以后我走哪儿哪儿就是我家!”

阿炳在前面开车,我在房车里收拾完,这才开始细细打量阿炳的新家,门是右侧开门,进门正对着是两张上下小床,旁边有一个衣柜,进门左边是卫生间,马桶正对着洗漱台,在里面是淋浴间,右边的尽头是一张大床,可以睡两个人,大床和上下小床之间是一圈小沙发,墙上是一台电视,沙发对面也就是大床和门之间是厨房,房间的顶部是一圈的柜子,可以放东西。我坐在沙发上,感受着让我热得发慌暖气,喝着从床下冰箱里拿出的啤酒,听着电视里的音乐,环视着五脏俱全的“房间”,差点以为我在一个豪华楼宇公寓里,而微弱的震动提醒我这是在行驶中。

当我大床上的美梦中醒来时,发现车已经停了下来,推开门下车,发现我似乎是在一个风景区的露营区,而阿炳正忙着给房车接电线和管子,我赶紧过去帮忙。

阿炳笑着问:“睡的爽不?”

我扬扬眉毛点头表示赞赏!

继而阿炳开骂:“要不是你把地热开太大,发电机耗油耗得厉害,老子就一路直奔黄山了!”

我脸一红,赶紧道歉!看着车上借的电线和管子,问:“这是干嘛的?”

阿炳说:“行驶中用发电机发电,但是很费,停下来以后自然要用外电源了,比较便宜嘛,这个管子是接水箱的,你洗澡用得忒费,我把水多加点,水箱有70升的容量,路上注意点。”

我感慨:“那岂不是说只要能找个接电箱和水管的地方你就能安家了?”

阿炳得意洋洋:“羡慕吧!哥已经是有房一族了!”

我没理他这茬:“那我们现在在哪里?”

阿炳很豪气地说:“北少林嵩山!”

我不禁傻眼了。

少林寺晃悠了几天,被迫付出了相当于以往两个月房租的香油钱后,我们俩拖兵曳甲地逃上了前往黄山的旅途.

刚出发的路上,阿炳一直不时地窃笑。

我很好奇,于是问他。

阿炳说:“嘿嘿,按理这是要收两个车或是中型货车的停车费,但是房车没有动力系统,所以只收这个吉普的停车费!省了好多钱啊!”

对于阿炳的没出息,我只能表示无语。

各地的景区并没有什么想象中的好玩,反倒是房车旅途比较有意思,开累了,就把车停下来住一夜,有时拉开车顶夹层里的棚遮,支开桌子摆龙门阵。

头一次离开冰冷的钢铁城市,方圆好几公里除了阿炳的车以外没有第二个人造光源,这种感觉很奇妙,我常常霸占阿炳的躺椅,拎着啤酒,看着满天闪闪的繁星,这是在光污染严重的都市里看不到的。我忽然想到,我和阿炳这样的人就是这一颗颗的星星,社会的现实、残酷、柴米油盐酱醋茶等等一切就是都市的强烈灯光,把满天繁星的光芒掩盖,压抑了星星的才华与个性。

每每脑海里思考得激烈,我就会猛地跳起来,对着满天的繁星怒吼,以发泄心中的不满,阿炳说我这是“郊狼啸月”。

搭着阿炳的蜗牛壳晃荡了两个月后,在我再一次表示对景点的无爱后,我们踏上了去往西藏的路。

这一段时间,在路上,我时不时地想,如果我也去做一个蜗牛一族,我的写字之路会是个什么样子呢。不用头疼房租,不考虑月供,随停随住,我不会限制在一个城市里,只要有路的地方,那就是我的家。

后记
     许久以前的某一天早晨,我离开自己在郊区那不到15平米的小盒子,踏上进城上班的路,当我在拥挤的五号线地铁里再一次感叹人的身体果然有超过80%的水分时,我的耳朵敏锐地在嘈杂地车厢里捕捉到了地铁电视新闻微弱的声音,我准确无误地听到了几个词:“打击炒房”,“楼市调控”,“元旦正式实施”。那一刻,我变得极其不淡定,走出地铁,看着十一月北京清晨灰暗的天空,开始想象五月蔚蓝的天空。

不久之前,我再一次在拥挤的地铁里听到新闻里飘出的“楼市调控”,我再次期待。

前阵子,又听到“楼市调控”时,我不屑地冷笑。

房车家族贵宾

看在楼主这么辛苦码字的份儿上,就做个沙发吧

房车家族香主

房产可遏制房价,使我们有房车的同时还可买一个可加水用电的小铺。

房车家族香主

上图啊!!!!

房车家族香主

顶了!
行千里路,读万卷书。

1万

房车家族长老

{:victory:}

房车家族精英

{:handshake:}

快速回帖