查看 8787 回复 6

[国内游] 我们的日记――《滇藏房车行》

房车家族队长

第25届北京国际房车露营展览会

我们的日记――《滇藏房车行》

封面:《滇藏房车行》这是一本大家的西藏出行日记,发行量仅10多本,珍贵哦

呵呵,此次出行的全体人员,多国部队群漫像

8月26日 多云
8:30分,中天行房车俱乐部院内共计13人集合,家家亲朋好友,送君送到房车前,好似战士上前线,拉拉扯扯,粘粘乎乎,婆婆妈妈;锅碗瓢盆,油盐酱醋,防寒防晒;车未动粮草先行,千叮咛万嘱咐,终于两辆车“野狼”、“山鸡”同时出发了。
向西行,沿着滇藏线一直向西行,总往两边看,多么蓝的天,走吧,一直往前走,你将融汇在蓝天里。

19;00才重新上路,估计又要赶夜路了。
明天吴总想让我们在德钦飞来寺看日出,看梅里雪山,可现在还有老远老远的路。
夜已很深,车上人全睡了,驾驶室内我与张博还好,全是夜不能寐的那种人,双眼大睁,看着路面并努力找话说,惟恐吴总精神不支。
窗外大雾弥漫,车速仅5至20码间,能见度只有3至5米。
路面情况还好,是柏油路,但全是急转弯,车速提不起来。
有车辆在我们的上方行驶,在?夜中像是在飞行。两束远光灯直射前方,张博说像是宫琦俊动画片里的那只可飞可行的龙猫。真的,确实是那么回事,说不定老宫也是在这样的情形中产生的联想,而创造出的神猫吧?
一只小灰兔在我们灯光里惊慌地找不到逃路。不时还会遇上大雾中就地休息的牦牛,在车灯照射下,不紧不慢的嚼着舌头。
夜里容易产生幻觉,今夜放映的是童话。
约2点钟,油表告急,问过两家油库(德钦),均无0号柴油。吴总说德钦只有三家油库,过了此库就无望了。于是在第三个油库前,我们的房车贴着紧锁的铁门停下了,就地休息,全部希望都寄托在这家油库了。

8月28日 多云
每人起床后,出恭问题扰得坐卧不安。路边的厕所,伸个头,就无语地返回,中国人的这个每天都避不开的问题,难道就这么不当回事?痛苦啊!
在油库顺利加了油,又是赶路,那个神奇的梅里雪峰,拜托!等等我们吧。
一过了德钦,全面进入毛石路,看着两旁的山壁,就是那种恶化为泥石流的嘴脸。
约10点钟,到达飞来寺,就在车门打开的一刹那,我惊喜地发现,那不就是梅里雪峰吗?她正正地对着我们,大大方方地呈现着她的身姿。我一阵惊喜后才发现应赶快拿相机,它在哪啊?才起床不久的车内,仍保持着乱堆乱放的状态,等刨粪草般把相机取到手时,梅里雪山只剩下了一点主峰,刚马虎摄下那点山峰后,天边就已是白茫茫,雪山踪影难觅。在此不甘心地等了约1小时,云层越来越厚,再也不肯露脸了,相见,有时也是可遇而不可求的。电台主持人张博更搞笑,听到梅里现身了,一翻身就从上层铺跳到车外,抢拍几张照片后,才发现自己是赤膊上阵的,处面可是寒风列列哦。

车上有VCD机,老贾折腾了一阵,就头冒虚汗,感觉不适,说是高原反应,立即躺倒在床,喘息去了。
路上看到一群大鸟,我以为是什么大形家禽,没有一点畏惧我们的样子。定晴一看,才发现那是秃鹫啊,那不是西藏神密的天葬中描写的鸟吗?等我们拍了几张照片后,它们就飞走了,剩下一头死牛在路边。
房车走到哪,都是很扎眼的,每到一处都会引来观光客,我们的团员们便是很自豪地作了业余解说员。岂止藏民好奇,我比他们认识房车也早不了几天。
{一路颠簸,车上像筛糠样的,凡是放得没有根基的物品,在车内都离开了原来的位置。我们的大姐,利用空闲时间闭目念经,她的上下左右不时地下落物品,嘣!头上被打了一下,打断了她神圣的祈祷,低头看看,一个杯子;嘣!再低头看看,一袋瓜子;再后来见多了听多了,都懒得理会了。我躺在床上,半闭着眼,看着这位大姐,在一派狼迹中净化心灵,很是好笑。

没有忘记,我们此行还有一个任务。就是献爱心。小学校里的捐书场面,给了人一次另样的激动。

8月31日 晴
      今天行程最短,从地图上看只有90公里,中午就到然乌,下午准备步行到来古冰川。
       然乌,号称“西藏的瑞士”,据说是川藏公路最美的一段。
然乌湖到了,不是预想的那样碧蓝,也没看见资料中所描绘的森林,多少有些失望。
这里海拔3900余,没有一点身体的不适。车向然乌领地深入了些,这才渐入佳境。
       山鸡号的施向东说:在然乌,驾驶员开着车,别着一只手也能拍出作品级别的照片来。
      太阳西下,我们等待的那个激动人心的最佳拍摄时间就要到来了,我估算着时间,放弃了与年轻人一起远涉看来古冰川,那毕竟离我们太远了,体力不支。我独自一人向着回程走,我估计,太阳下山时在我们进来的那段路上会出现别样的景色。我要赶在最佳时刻出现在那里。
      吴总看我先回来了,等不得大家一齐走,关门驱车猛往来时路逛奔。
      太阳迅速下沉,吴总拼命驱车往前赶,我知道他一定会在日落前把我们带到一好地方。
坎坷的土路带起黄烟一片。当车行驶到一凹地时,眼前那片领地像磁石般吸引着我,快把我先丢下去吧!打开未停稳的车门,把自己抛到了高埂下,在刚站稳的同时,立刻发现自己?了:天!我用什么技巧才能把这样的景色捉住?这时只感我是这样的无能!阳光、天空;草甸、牛羊;雪山、栅栏;灌木、河流,它们组合得这般合理,又这般风情万种:
      顺光的一面,像一页敞开的画册,没有一丝风试图翻动它。那画是刚画好的,没有一点陈旧感,什么?色都是崭新的,天空如一面刚擦洗过的蓝色玻璃,纯净明亮;雪山轮廓分明,年轻得不显沧桑岁月;深秋的草甸,正在由绿及黄的褪变之中,展示着多层次的色彩;朴拙的木栅栏,如幼儿般手拉着手 ,憨态忠实地圈守着小羊。
逆光的一面,太阳正拖着她轻薄的裙裾,下到山后面,被山廓拽住的裙角,还不时泛着金色的光辉,依依不舍地徐徐下滑。河流蜿蜒着,泛着斑斑的银光,时分时合地缠绕于光线发暗的草甸间。
       置身于这样美伦美?的景色之中,激动的心足以让手中的相机?出汗来。

秋季的然乌,沉浸在金色的收获里。我们所经过的村庄,到处晾晒着黄灿灿的青稞(真不好意思,至今还没分清青稞与麦子的外观区别),没有割完的青稞,仍在地里放射着最后的辉煌,下午的阳光强列地增加着地表的热度,我们的热情也在不断地高涨。

今晚的宿营地就在此,车停在了河边,吴总与小马熟练地架起了车上附属的外伸蓬顶,从后背箱里抽出了若干活动桌椅,河岸边顿时弥漫开了浓厚的生活气息,洗菜、煮饭,野狼号的人们找到了生活的位置。富足而又浪漫,资产阶级生活方式嘛!其实人人心底里多少还是存有一点位置的。
       在这个无风无雨,富有诗意的领地,有了我们出发以来真正意义的野外宿营,谢谢吴总!谢谢吴总给了我们这么多的快乐,都快溢出来了。等山鸡号的饭菜也一齐摆上桌,我们就可以来一次野地聚餐,对天畅饮了。我一定要拍几张照片回去,让办公室的同仁们羡慕死。
      一阵发动机声,当我回头时,山鸡号开动了。为什么?怎么了?为什么要走开?“这么好的地方,离开是傻瓜!”我很失态地追了上去,并试图阻拦,但在他们欲言又止的神态中,我放弃了劝阻,灰溜溜地回到原地。结果是一车人在野地里吃喝,一车人另找馆子吃喝,一次毫无诗意的晚餐在诗意的晚上草草结束。
吃喝洗完毕,才21点,两辆车的人们大部分都早早地关门躲进车里,把一夜的浪漫和满天的繁星关在了门之外,不可思意。
       深沉的夜里,还算好,有半天无语的张博和无言流淌的小河陪着我,这已足够了。抬头仰望夜空,刚才看见的半个月亮,不见了,星星却显得更加明亮和密集,想起晚饭前的失态,不由得有几句歌词欲从唇齿边溜出:天上的星星为何像人群一样的拥挤?地上人们为何像星星一样的疏远?这首歌曲的句字叫《答案》,全曲只有这两句歌词,多奇怪,这是答案吗?
       后来有施向东的加入,沉默变成了漫无边际的文革笑话。大声笑话,大声交谈,旁若无人,直到近1点,才意识到,不是人人都想在?夜里听你们大放獗词,闭嘴吧,上车睡觉!

顺光的一面,像一页敞开的画册,没有一丝风试图翻动它。那画是刚画好的,没有一点陈旧感,什么?色都是崭新的,天空如一面刚擦洗过的蓝色玻璃,纯净明亮;雪山轮廓分明,年轻得不显沧桑岁月;深秋的草甸,正在由绿及黄的褪变之中,展示着多层次的色彩;朴拙的木栅栏,如幼儿般手拉着手 ,憨态忠实地圈守着小羊。

共有40余页,这才到然乌,再发个地图:

从昆明出发,全程共用时间17天,基本是以住房车为主,需要大家下车洗浴时,就去住当地的宾馆

还有30多页,这里仅是片断,全文《滇藏房车行》请点击这里:

http://www.ynrv.cn/club/dispbbs.asp?boardID=5&ID=336&page=1

谢谢您的目光停留!

1万

房车家族长老

good,good.

山鸡,野狼。那山鸡还有得活吗?哈哈。

[em01][em01][em01]
一厢货房车被堵下,路政问:车上什么人?答:货主.路政又问:什么货?答:搬家,家具.

房车家族堂主

QQ
好,向往[em01][em01][em01][em01][em01]
感谢我拥有的 感谢我没有的

房车家族成员

强![em05]

房车家族堂主

两台车竟然塞下了那么多人,强

房车家族堂主

真羡慕啊~开房车旅行还出书~~不过车名字够雷的,呵呵~~
第一辆拖挂房车上牌照啦!!!

房车家族队长

QUOTE:
以下是引用vegetable127在2008-4-15 10:49:00的发言:
两台车竟然塞下了那么多人,强

5楼的,别不服气,我们那车有8个人的床位呢,司机么睡帐篷了

快速回帖