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发表于 2012-1-3 12:11:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
第25届北京国际房车露营展览会
本帖最后由 空格。 于 2012-1-3 12:11 编辑

开辆房车游纽国(一)     与一澳洲同学相约,到新西兰租辆房车来一次异国自驾游。
行程决定后立即行动,LG亲自将申请签证资料送到新西兰驻香港签证办公室,五天后快递公司将已获签证的护照送到了家中。四月下旬我和LG飞往悉尼,五月二号早与澳洲的五个朋友在悉尼国际机场集中,相互握手寒酸。七人中有三对夫妇,由于都是同龄人,经历大致相同,故很快就像老朋友般交谈起来。
     介绍一下同行者:
明哥:是这次自驾游的专职司机,曾是万吨巨轮的船长,用他的话来说:“万吨巨轮都能任我摆布,小小房车又算得了什么!一切都没问题!”
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阿苏:中学同学、画家,曾在悉尼开个人画展。是这次自驾游的策划者并负责外交接洽。
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琛哥:某大饭店的主厨,在这次旅行中负责大家的各餐饮食。他正用自带的电炒镬为我们烹调美味佳肴呢!
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英姐:琛哥太太,退休前是会计师,理所当然的担当起整盘数收入与支出的财会帐,并在琛哥煮大餐时当下手。
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苏太:这次活动的管家,负责一切大小事务。

独孤龙:本人LG!他喜欢背着背囊单人独闯的感觉,故给自已起了个孤独的昵称,在这次的旅行中却只是个小喽啰的角色,负责跑跑腿而已。
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最后一个当然是我黑兔啰,我的任务是负责用相机记录这次自驾整个行程的所见所闻。
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      在奥克兰机场过海关时,因我和LG拿的是中国护照,被指往另一条通道接受检查。检查人员态度很好,满脸笑容,却将我俩的行李箱整个倒出来翻动,就象接到线报内有可疑物一样。真不解?其实我俩的相貌绝对是好人一个!
      苏的画家朋友晨先生在接机大厅等候已久。我们兵分两路,苏、明哥和LG去提在网上订好的房车(当地人叫露营车motorhome),其余的人由晨生带着到超市扫货。
      他们去接车手续很繁锁,条条框框不少,买保险签合约,须押下信用卡或现金4000元作行车违章或意外后的赔付。还有如洗手间不干净扣40元,洗洁盆污水不清理扣15元等等。所以LG用相机将露营车外表每一条大小划痕都拍下来以防日后有争议。
      琛哥带着我们进入唐人和西人超市进行大扫荡,买了不少菜肉水果和配料,够我们在路上吃几天了。
      露营车回来了,嗨!真够大的!露营车分为拖车式(campvan)和自走式(motorhome)。拖车式,就是用自家的车拖着一辆本身不带动力“房车”,价格相对便宜。自走式顾名思义就是一辆完整的露营车,这种车按床位(berth)的多少分不同的车型,收不同的费用,我们七个人租了辆六人车(本车有七个带安全带的座位)约合2100元纽币(包北岛往南岛的过海费)。我们租的是自走式露营车,内置设备一应俱全:沐浴设备、厕所、冷暖空调、加压冷热水、冰箱、煤气炉、微波炉、烤箱、液晶电视、DVD播放机,出租公司还提供烹饪器材、食具、被铺以及地图册等,大床一张1.8米,二张1.2米,租车人只需带自身行李即可。我一直想像不到车有多大,能装得下几张大床,这下可开眼界了。
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这是车的后部分,白天是一个大空间,中间可放桌子吃饭,晚上将靠背放下就是一张1.8米的大床。
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这是驾驶室顶部,晚上是一张1.2米的双人床。下面的第二排位也是一张1.2米的双人床。
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洗脸盆向上翻下面就是马桶。
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    当晚住在晨先生的家,临海别墅的结构和房间的摆设充分显示了艺术家的风格与智慧。

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发表于 2012-1-3 12:21:53|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 空格。 于 2012-1-3 12:24 编辑

开辆房车游纽国(二)

       早上在晨生家吃过早餐后,大家将各自的行李和昨天买好的食物搬上车,诺大一堆东西上车后各就各位,收拾得整整有条,一点也不觉挤迫。

       晨生带我们在市区穿插着参观,并向我们介绍新西兰和奥克兰的概况。

       新西兰又叫纽西兰,为太平洋西南部的岛国,由北岛、南岛以及附近的小岛组合而成。是世界上人口密度最小的国家,首都惠灵顿是世界上地理位置最南的首都。北岛多火山、温泉,南岛多冰川、湖泊,自然风光随处可见。新西兰旖旎的风光包括雄伟高大的山脉、蒸汽升腾的火山、绵延不绝的海岸线、深嵌入内的海湾以及郁郁葱葱的雨林。

    奥克兰(Auckland)是新西兰第一大城市,曾是首都,后来殖民**将政权中心移至惠灵顿。整个城市分为南北两部分由港湾大桥联结成一体。天空塔建于1996年,是迄今为止南半球最高的建筑,塔高328米,是奥克兰的标志性建筑。奥克兰的地形非常适合帆船运动,城中居民多拥有私人船只,所以又有“风帆之都”的美誉。
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在伊甸山上俯瞰整座城市
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参观了毛利人摧毁了“欧洲人发现绿岛纪念碑”后又重建的石碑。
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十点多与晨生分手后我们直奔温泉镇。
       在新西兰北部旅行,罗托鲁瓦是不可错过的,单是那股“味道”就让人难忘。汽车刚驶进这个城市,一股浓烈的硫磺味在空气中弥漫,随便绕个圈就发现这个城市到处都冒着热气,那些地热温泉、活跃的间歇泉和翻涌冒泡的湿地到处都是,这些地方就是硫磺味的源头。
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趁着天还没全黑,我们来到罗托鲁瓦湖边。这时天色已暗,湖边很安静,水面上黑天鹅、水鸭和海鸥共同戏水,一片和谐景象。
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     离开湖边按着GPS的指引找到今晚住的地方。这在当地叫露营者公园(Caravan Park),是露营车停靠过夜的地方。
      在新西兰,露营车是人们外出旅行的一种很好的选择,加之新西兰的很多旅游城市都给这种露营车提供一个类似公园一样的聚集地(平均每人每日停泊费大约18元纽币),除了提供一块块接有电源与水源的地面供房车过夜外,通常还有干净宽敞带有各种炉具的共用厨房、餐厅和洗浴设施、自助洗衣房、舒适的电视室等供旅游者自助使用。
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很大的三门冰箱,供住几天的人使用。
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冰箱外贴着通告:物品贮放人要写上车号、离开日期,以便走后代为清理。
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这个厕所的污纸桶是感应的,手到盖即打开,手离盖就关上。
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      安顿好车辆后,大家一起将要煮的食物搬到厨房,琛哥手脚麻利的将昨天买好的各种肉菜分别洗切焖煮,很快就弄出一桌丰盛的六菜一汤,可惜我心急吃忘记了拍照。

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发表于 2012-1-3 12:36:00|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(三)
       每天早上起来后琛哥英姐就为我们煮早餐,我和LG负责拆床归位,明哥检查车况,苏为GPS设定路线,苏太烧开水,大家填饱肚子就上路。
       今天在罗托鲁瓦参观蒂普亚毛利文化中心,里面包括毛利原始村落和地热山谷、间歇喷泉等,(门票43元纽币/人)。
       罗托鲁瓦(Rotorua)是南半球最有名的泥火山和温泉区。“罗托鲁瓦”是毛利语火山口湖的意思。这里的热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃,传出阵阵浓郁的硫磺气味。世界闻名的Pohutu间歇泉就在毛利文化中心内,该泉定时喷发,擎天水柱如喷泉倾泻而出,蔚为奇观,成为罗托鲁瓦的最佳地标。
       蒂普亚文化中心的正门叫Te Heketanga a Rangi,毛利语的意思是“神圣的起源”。它代表游客将以此为起点,开始对毛利宇宙论的精神领域与美妙世界的遨游。正门有十二座高耸的现代木刻,每一座代表着一个Te Arawa文化的守护神。
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       走进大门,先后通过美术馆、毛利祠堂、毛利会堂、艺术展馆、毛利原始村落等,介绍了毛利人的历史、文化、工艺,在通往温泉路上的树林里藏有不少木雕塑,精致而逼真,木雕是毛利人的文化,有专门的雕刻学校。
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       继续往地热保护区走,这里有各种各样的泥浆池,最大的一个远看像沼泽地,近观似煮沸的黑芝麻糊,不停地冒气泡、喷泥浆。池里扑通滚动的淤泥恰似跳跃的青蛙,所以又被称为“青蛙池”。这种黑黑的泥浆里面富含矿物质,用它制成的泥浆面膜价格不菲,还畅销全世界呢!
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       Pohutu间歇泉是谷里最壮观的一处间歇泉,据有关专家说:适宜的地质构造和充足的地下水源是形成间歇泉最根本的因素,此外,还要有一些特殊的条件:首先,间歇泉必须具有能源,地壳运动比较活跃地区的炽热的岩浆活动是间歇泉的能源,因而它只能位于地表稍浅的地区。其次,要形成间歇性的喷发,它还要有一套复杂的供水系统来连接一条深泉水通道。在通道最下部,地下水被炽热的岩浆烤热,但在通道上部,泉水在高压水柱的压力下又不能自由翻滚沸腾。同时,由于通道狭窄,泉水也不能进行随意的上下对流。这样,通道下面的水在不断地加热中积蓄能量,当水道上部水压的压力小于水柱底部的蒸汽压力时,通道中的水被地下高压、高温的热气和热水顶出地表,造成强大的喷发。喷发后,压力减低,水温下降,喷发因而暂停,为下一次新的喷发积蓄能量。
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      我们正在间歇泉前拍照,在一系列短促的停歇和喷发之后,随着一阵震人心魄的巨大响声,高温水汽突然冲出泉口,即刻扩展成直径2米以上、高达二十几米的水柱,柱顶的蒸汽团继续翻滚腾跃,洁白的水柱直冲蓝天,非常壮观。迎着阳光,凝视似雨似雾、飞花碎玉般的水珠,虽衣衫被漂湿,却惬意无比。听说最强时可喷达30米高。
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       我是第二次来到这罗托鲁瓦间歇泉,11年前是跟旅行团来的,可能时间不对,且匆匆走过,没有什么感觉,而这次既能观看到壮观的间歇泉喷发,也拍了自认为很不错的相片,真是双收获!

       离开间歇泉后再次来到罗托鲁瓦湖边,秋高气爽,飘落的树叶像满地金钱,告诉人们深秋已经来临。深蓝色的湖水泛起波浪,各种飞禽在水边游戏,此情此景令人遐想无限……
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      中午在湖边的木桌上摆满好吃的,边欣赏风景边填肚子,鸡蛋面包鸡腿番茄果酱,这基本就是我们每天的中午餐,好吃而快捷,可节省好好多时间。午餐后直奔惠灵顿,晚上七点多到

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发表于 2012-1-3 13:09:29|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 空格。 于 2012-1-3 13:34 编辑

开辆房车游纽国(四)
          北岛去南岛必须乘船渡海过库克海峡(Cook Strait),轮渡从北岛的威灵顿到南岛的皮克顿需要3个小时,其间要穿过美丽的马尔堡峡湾,十分漂亮。听说惠灵顿又叫“风都”,但今天风和日丽,没有感受到风都的强劲。
     早上七点钟到渡海码头验票。我们的票是在悉尼预订房车时被中介在信用卡上自作主张划账的,当时按每人76元收钱,来到码头发现才53元,汽车过渡费也多收了几十元,一致决定回到悉尼就投诉(投诉很顺利,只发了封邮件,中介就将多收的钱退了回来,每人退回27.76澳元)。
        轮渡船有10层高,有大小休息室、电视室、酒巴等,我们将车停好上甲板观光,两岸景色秀丽。
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        船到皮克顿进入码头,我站在甲板上专注地拍摄,想起要归队时已经来不及找同伴,船上的工作人员指引人们上岸,且不得再往上走。我听不懂话,他们那不太明确的“自己开车来还是乘公共交通来”的手势令我误会了这里也像过琼州海峡一样是人车分别上岸,其实是自驾车来的还应回到自己车上,待我明白过来也无法找到我们停车的那片仓,只能跟着没开车来的人流走。到外面一看已来到码头外围,想问人又不会说英语,只能找貌似中国人。后来听到有讲国语的,上前询问,经指点,绕回到汽车出来的路口,又被鬼佬拦住要我离开,说不安全,正当大家指手划脚无法沟通时,我们的车出来了。朋友们说我老练,不愧是常年在外面跑的,其实我心里还真有点怕怕,好得我们的车是最后一辆上船,当然也是在最后出来。
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      船在皮克顿泊岸,我们沿东海岸线往南走,景色非常美!

      现正值海带收获季节,沿海岸边的岩石上飘满海带,蓝天、白云加上灿烂的阳光……,遗憾的是我当时一直在找停车点,没想到拐了个弯道就没海带了,而明哥则全神贯注的开车,根本没注意到车外的景物,道路弯窄也不方便调头,照片没拍成,这是我的第一遗憾。

      从资料上看这地区盛产龙虾,这路段饭店的龙虾最便宜。沿路海边不时见有大排挡竖牌子招揽生意,五十多元一只,我们以为到城镇会更便宜,出处不如聚处呀,谁知到的凯库拉,标价不但贵,且因过了吃饭时候,大部分餐馆都不做生意(现时下午二点)。找遍全镇只有一间西餐馆开门,我们吃了一顿全程最贵且最不好吃的正餐。古语有云:过了这个村没了这个店。以后想吃就吃,犹豫不得。虽然吃不到龙虾,拍张龙虾模型看看也解馋!
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      晚上七点来到基督城,有网友说到这里应吃青口(一种贝壳类生物),我们在超市买了二斤,的确很不错,个头大肉脆且无渣。
基督城的露营者公园
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        第二天早上八点半出车往西走,横跨整个南岛,目标福克斯冰河,今天的路程很长,基督城留着回来再玩。一路上没什么大景,整天赶路,只有在见到好风景时拍几张相片,下午五点到达福克斯冰河村。
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发表于 2012-1-3 13:40:32|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(五)

       六点钟起床,吃完早餐天才刚亮。昨晚雨下个不停,为了不影响行程我们准点出车。很快来到福克斯冰川(Fox glacier),景点指示牌上写有两个点,远的需50分钟,近的约10分钟。天下着大雨,能见度很差,估计到了也看不到什么,我们只好步行到10分钟路程的点,通过一条小路穿过一片树林,视野骤然开阔,几百米外就是冰川。因下雨雾气重,只看到灰灰的一小段,根本没什么壮观之言。

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         离开这里继续往前开,到达冰河时也因大雨而没法下车。有资料这样形容冰河的:“冰河从南阿尔卑斯山的雪地上流泻到离海平面只有三百公尺的谷地,起伏不断的冰层在阳光的折射下呈现出奇妙的蓝绿色光环,冰河表面的裂缝纵横奇妙无比,更让这片土地充满了神奇的色彩”。唉!这个地方算是白来了,没看到壮观神奇的景象,这是我的第二遗憾。

       天还是阴沉沉的,看来今天也不会停雨,唯有继续开往皇后镇。沿途景色像万花筒般变幻着,瓦纳卡湖和它的周围的群山若隐若现,雨中也难以隐藏其娇羞的美丽。
      几个小时后雨停了,天也渐渐变得清朗,明哥将车开得又稳又快。如果在中国,只要路看得通而又没有车,道路弯曲时通常会切角行驶,但在国外,司机们都非常自觉遵守交通规则,不管有车没车,轮子都不会踩到别人的道上。就算半夜三更,在一个偏僻路口遇到一个红灯时,99.9%人也照样停车等侯。借道前闪灯是基本的准则,礼让闪灯的借道者也是大多数人的反应。由于这样,大家开车开得很快,根本不必顾虑旁边有车会突然过来。所以,只要遵守交通规则这个死理,就可以放心驾驶。唯一值得小心的是,新西兰实施的是靠道路左侧行驰的规则,与中国靠道路右侧行驰的规则正相反。
        中午照旧找个地方停车午餐后,我们沿着蜿蜒的6号公路往南走,公路拐了道弯,首先呈现在我们眼前的是腰间缠绕着淡淡云雾的青山,接着又拐了一弯道,翻着微波的蓝湖又跃入眼帘,6公路沿湖而行,让我们充分感受到了纯净新西兰的内涵。
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       天空云彩依然较多,微缩的阳光透过云层洒在山峦或湖面上形成了深浅不同的影子,我们边走边拍,越接近皇后镇,越感受到美的来临……
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       晚七点多到皇后镇,我们住的这间露营者公园与其它不同的地方就是每个洗澡间都安了一个投币箱,将一元新币投进去热水才流出,如果8分钟内你还没洗好,水会突然停了,除非你重新投币。

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发表于 2012-1-3 13:49:16|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(六)
        皇后镇也称为女王城(Queenstown ),风光很美!美在有山、有水、有灵气。据说新西兰房价最贵的地方就是皇后镇。

      皇后镇是一个美丽的小镇,四周环绕壮丽的群山和富饶的牧场,风景如画,是新西兰最著名的旅游胜地之一。 从这个小镇身边环绕流淌的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是一个深而蓝的高山湖,远方的雪山与近处山峦上的绿色、黄色融为一体,倒映在湖面上如同仙境一般。
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      早餐后我背起相机与同伴们一起沿湖边步道漫步,天色晴朗,阳光明媚,我用相机记录下瓦卡蒂普湖的美景。
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       12点我们乘船游瓦卡蒂普湖(票合计518新元)。游船是采用工业化时代的最古老蒸汽机,船顶不断从烟筒里冒着烟,机械仓没有上盖,游客可在上层向下观望或直接进内参观拍摄。船上一个小酒吧可提供有偿食品,一位钢琴手在弹唱,很快众多游客也和了起来,气氛极为活跃。我虽听不明白他们唱什么,但亦能感受到快乐!
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随着船继续前行,两岸景色也越发迷人,游客纷纷到船头甲板上拍照。
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      航行的终点是一个度假式农场,游客可参观剪羊毛等节目。午餐是包的,在湖边著名的Boardwalk餐厅品尝BBQ美味食品。回到皇后镇时己是黄昏,全程近四个小时。
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     当夜幕降临的时候,小镇一片灯火辉煌,湖畔也亮起的盏盏灯火,象串串珍珠、倒映在湖面之上是那么迷人!晚饭后,我和LG出来逛街,看看皇后镇夜景。皇后镇是一个很小的镇,因其以观光而兴起,所以市内一些热闹的街道都非常集中。不论是观光、购物或就餐,都只需徒步。皇后镇街道不多,排列也很整齐,街道两侧林立着纪念品商店、服装店和酒店。其中以酒店西式餐厅居多,中餐馆也到处可见,瓦卡蒂普湖边还有许多浪漫的咖啡馆。来自世界各地的游客使这个美丽小镇具有大都市般的繁华:喧闹热烈的酒吧、豪华且价格昂贵的饭店,丰富多彩的夜生活……
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因城镇是倚山而修建的,道路之间的人行直径就是这类大台阶
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发表于 2012-1-3 13:58:26|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(七)
       今天起得特别早,为的是赶到蒂阿瑙(Teanau)去游峡湾,往峡湾的路多为山路耗时较长。这路段的冰川河流多,因此公路上有很多桥梁,短则十几米,长则数百米,大部分桥身是只能单向行驶的一车道。桥的两头都划有停车线,车到桥头处先停下观望,在确认桥上没有对面开过来的车方可上桥。如是长桥,桥上每隔数十米则有外凸的会车避让点,在桥上看见对面有车过来时,则驶向最近一块凸出点避让,让对方先过。在新西兰行车,感受最大的感触是当地人的礼貌行车,但说实在的,那是所有人的内涵修养都好,才能互相礼让,如在广州等大城市就永远只能原地踏步了,又或者会被后面司机不停的按喇叭催你走。另在新西兰开车无论是前排的正副驾驶员,还是后排乘客,都必需系安全带,若被查处,执罚得很重,好像是按每人头240元新币累加。
    路过镜湖我们顺道进去观看,湖面非常之宁静,清晰的倒影完整地呈现在湖面上,但一丝难以感觉的微风吹过都会破坏湖面的平静,那原本清晰的山影也会在瞬间变得奇形怪状。
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       开了几个小时,当汽车进入峡湾森林公园的时候,你可以强烈感受到的山川风貌的秀美,环境空气的清新。
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       到中午十二点半左右我们登上了游览峡湾的游船。游船票75元/人,多个游船公司竞争参与峡湾旅游。
       峡湾是一个由海洋淹没的U型冰川峡谷。沿南岛西南侧排列的14个峡湾形成于100000年前,而发生在10000年前的最近一次冰川活动将峡湾固定为目前的地形。峡湾国家公园临海奇特地势的形成取决于冰川作用所留下的14个巨大的裂口。
     “峡湾是一种特殊地质现象。表象形式为海水侵蚀后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,即“峡湾”。
      被称为“世界第八大奇迹”的新西兰南岛的峡湾很著名, 1952年新西兰把这里建成“峡湾国家公园”, 峡湾占地120公顷,是世界上少数几个面积辽阔的国家公园之一,每年有许多旅游者来此观光,领略这著名公园的自然景色,其中被亚裔人青睐的就是我们这次要游的米尔福德峡湾。
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    游船从峡湾U形的底部缓缓的向U形的出口驶去,水路蜿蜒曲折,两岸山峰高耸、奇峰兀突,非常壮观。海豚海豹等大型海洋生物不时可见。沿岸还有几处壮丽的瀑布, 返程时,船长特地将游船驶到瀑布下面,瀑布飞流直下,水花四溅,惹得甲板上的游客一阵惊叫!
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    下午3:30离开峡湾往回走,出了隧道右边有很多巨大冰块,有的像冰山,可能是若干年前冰山雪崩冲塌下来形成的冰阵。
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路边小景
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      天黑前回到蒂阿瑙镇。

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发表于 2012-1-3 14:11:48|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(八)      
    早上在蒂阿瑙湖边游。蒂阿瑙湖为南岛最大湖泊,在新西兰排行第二,仅次于排行第一的北岛陶波湖。蒂阿瑙湖的集水量三千三百多平方公里,湖水平静,远处山峰绵延,湖面及四周景色极为优美,纯天然原始的自然景观,让人陶醉;湖畔的蒂阿瑙小镇为游客至神奇湾及米尔福德峡湾的必经之地,也是南部景观道路的西侧终点。在这里聚集了很多南来北往的游客,到处都可看到背包一族。因每年经过的游客众多,湖上设立了许多水上活动,还有载著乘客欣赏湖区风光的水上飞机,湖泊边的森林步道可让游客舒适悠閒的漫步。
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守候着预防崩极发生意外的救生员
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今天开始往回走,沿94号公路往东南,转入6号公路后往北,中午经过皇后镇,在瓦卡蒂普湖的另一侧也拍了照,再转入8号公路,沿途景色都很美,我们边走边拍。
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沿途民居
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午后路过海斯湖、邓斯坦湖,风光无限,湖周层林尽染,湖面碧波荡漾。人们都说:新西兰最美的风光几乎集中在南岛,雪山、冰川、草原、峡湾……每一次抬头,入眼的都是如诗如画的绝世美景。进入深秋的南岛,满眼的金黄色,仿佛置身在童话世界里。我们的照相机忙个不停,恨不能将所有风光尽收镜内。
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       路上有个很大的告示牌一闪而过,首先闯入眼球的是价钱15/kg,但所有人都没看清卖的是什么,因在海边,知道一定是什么海产品,猜测了一番,嘴馋的我们一致决定调头回去看看。原来是三文鱼,买了好大的一条加配料才46.5元。
      继续沿着8号公路走,天黑前我们来到普卡基湖边,住进唯一的露营者公园。这是一个比较简陋的汽车营地,暖气都没有。新西兰虽然已经深秋了,但白天不冷,晚上的汽车营地都有暖气,故一直没有冷的概念。这里不知是地势关系还是什么原因,感觉非常之冷,北风呼呼,因只我们一辆车停靠,人丁单薄显得更                         寒冷。
      晚餐吃三文鱼肉刺身+头骨烧汤,鱼很鲜,味道好极了,在国肉吃的三文鱼根本没法比!虽然鱼是凉的,但和着红酒吃也解了不少寒气。
晚饭后大家匆匆洗漱完钻进车里,整个晚上的感觉就像身处冰窖中难以入睡……

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房车家族长老

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发表于 2012-1-3 14:18:59|来自:北京 | 显示全部楼层
太给力了,

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房车家族堂主

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发表于 2012-1-3 14:25:35|来自:北京 | 显示全部楼层
开辆房车游纽国(九)      
    由于天气太冷,昨晚谁都没睡好,今早五点多全都起来了。车玻璃被霜结住了,晾在车外的毛巾硬得可以当扇子用,温度估计也是零度稍高一点。今晚的目的地是基督城,路途不远,可以优哉悠哉的慢慢走。
现正值深秋时分,普卡基湖边秋色浓郁,到处一片金黄。因温度低,清晨的湖面蒙上一层薄雾,令景物更增添了一种朦胧的美。
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      我们沿着8号公路往东走,在普卡基湖的另一角可看到库克山。
库克山是新西兰的最高峰,也是南阿尔卑斯山脉的中心。海拔3764米,终年积雪,山势险要,该区已辟为国家公园,是登山远足的理想之地。
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经改装的旅行车
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      再往前走是美丽的特卡波湖,我们站在湖边,尽情地将碧蓝的湖水、俊朗的山峰、掠过的海鸥尽收镜内,景色真是美得无法用语言去形容,天空中云朵的形状变化莫测,在阳光强弱的变化下,湖水的颜色也随着施展它的魅力。此时此刻就是想静静地坐在湖边享受这份美景和宁静,遗憾的是时间不允许我们多逗留。
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        有一警车拦着要我们靠边停下,我们马上互相看看有什么违规的地方。突然明哥叫到:“快看,搬家”!我正想,搬家有什么稀奇?哪没搬家的?正想着,一间很大的房子占据了大半边公路,正慢慢的往这边移动,待走近一看,大房子下面是装了两排轮子的平板,让一辆拖拉机样的车拖着,这种搬家方式我可是第一次见呢,免了搬家要贱卖房子的传统做法。另还有警车开路,真是闻所未闻,看来这类事在这小地方并不难办到,警民一家亲呀!
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中午在一个小镇的公园里我们吃了这次新西兰之旅的最后一顿野外午餐。
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      在路上我们不断见到一些大型喷灌机在田间工作,这喷灌机大得可真够夸张的,足有几十米宽,在田间工作时感觉就是横扫一切,不得不由衷的感叹新西兰农业发展的自动化程度之高了。
             我拍的只是整部机的十分之一
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      下午三点多到基督城。 记得来时在这里吃了一顿海鲜美食。这里的青口(mussels)非常出名,个头大肉质嫩,味道甚为鲜美。所以我们一进城就直奔大型超市,买了几斤活青口和海虾,这里的海湾没有污染,其产品的质、鲜度都是绝佳的,是任何近海区域生长的青口绝对无法可比的。因明天就飞悉尼了,我们决定今晚要大吃一顿,庆贺一下这次新西兰自驾之旅取得圆满成功。
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