查看 111693 回复 316

绍兴 夫妇自驾车,旅游欧洲15个国家,46个城市,历时57天,行程9000公里!

火..

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
    9月27号巴黎市区,本来打算要休整2天,整理行李(把邮轮上不需要用的东西寄存在巴黎酒店)但是早餐之后还是觉得要去市区玩,可是我这个人是动不动就要用车的人,今天没有车了,感觉到很不放便,只有打的士了。酒店的服务员对我说;你现在的时间打的士去卢浮宫,肯定是塞车的。还是从前面路口坐地铁到卢浮宫很放便的。我想想也是的,于是坐地铁到了卢浮宫。

由于我们没有参加旅游团,自己转了一会我夫人说很累的,加上我对文物古迹不是很感兴趣,就出来了,坐上观光巴士,转游到艾菲尔铁塔,下了观光车,在塞纳河边的游船码头吃午餐。此后我夫人不想走路,我就让她在餐馆休息,我一个人去附近拍照。下午3点左右我们就打的士回伯爵酒店了。

巴黎卢浮宫留影

认证房车车主

巴黎上空的直升飞机

认证房车车主

塞纳河上的游船

认证房车车主

9月29号从法国巴黎到意大利萨沃那

今天是整个欧洲旅游中的最累的一天,早上6点50分从巴黎戴高乐机场飞往意大利米兰,再从米兰机场坐大巴士要1小时10分钟到达米兰火车站,再坐火车到港口城市萨沃那,在萨沃那下火车后,再坐的士到邮轮码头,然后在下午4点之前必须登上歌诗达邮轮。

这一天之中要从酒店坐的士——戴高乐机场,乘飞机——米兰机场,大巴士——米兰火车站,乘火车——萨沃那——的士——邮轮码头——登歌诗达邮轮。开句玩笑地说:“这一天我是当上了海、陆、空,三军的司令员了!”

第一件不愉快的事

戴高乐机场办理登机的(又黑又难看的黑人服务员)硬说每人只能拿一件手提行李上飞机,可我们的相机镜头和笔记本电脑是不想托运,后来没办法装进行李箱,她又说超重了要交40欧元罚款,真讨厌!

第二件事是我自己搞错了!

拿到登机牌,经过安检到了20号登机口。我突然想起还要过边境检查,因为护照上还没有边检的印章,我到处找人就是没有华人,正当我着急时,忽然想到这是在欧盟(申根签证有24个国家内)是不需要边检的,我真笨呀!自己给自己在找麻烦,平时还以为自己有点搞得清的人,怎么这点事都不懂呢?太笨了!

第三件是好事情

在登机之前碰到一个年青美貌的中国女孩子,她是深圳人,到巴黎时装公司联系业务,也是同一架飞机飞往米兰的,当她和我聊天时,知道我们到欧洲已经近一个月了,而且还是自驾房车旅游。她用敬佩的目光和语气给予我们高度评价和赞扬!她对我说米兰机场到火车站路比较远,要开一个多小时,你如果坐出租车大约要50多欧元,不合算。机场有专用大巴士,一站直达,每人7欧元,还说可以把我送到车上。

我本来为了下一行程,肯定坐出租车的,而在她的帮助下可节约35欧元。她还给我名片说:“下次回国后有空到深圳来旅游,一定陪同我去玩,并且要请我们吃饭!”这一席话;对于一个身处异国他乡的我来说,真是一股暖流,沁人心脾,此女不仅才貌出众,还有助人为乐之心,真是一位秀外慧中的女子!只是可惜当时时间仓促,只顾交谈,竟然忘记和她合影留念!幸好她留下名片,下次如果去深圳,定要当面致谢!

认证房车车主

2011年9月29日巴黎戴高乐机场飞意大利米兰的机票单

认证房车车主

第四件事情——今天碰到第二个好心人!

在机场到火车站的大巴士上,我看到我的后排坐着一个大约30多岁的女士,我想她和我乘坐同一辆车,肯定也是坐火车去的,我拿出火车票向她询问到了米兰火车站在那个站台上车?谁知道她笑着回答说也是第一次到米兰乘火车,还没有买到火车票,不过她说可以先送我去乘车的地方!啊!今天的好心人怎么这么多呀?她自己也是第一次来乘火车,而且还是没有买到车票,竟然要送我先去乘车?真是个好心人呀!

第五件事情——这样的火车站,让我十分惊讶!

米兰Milan 1859年被纳入萨丁尼亚王国版图,奥地利统治结束,1861年萨丁尼亚王国改为意大利王国。由于米兰是意大利重要的工业中心,它在第二次世界大战中受到地毯式轰炸,甚至在彼得罗•巴多格利奥1943年投降盟军后米兰还受轰炸。当1945年4月25日意大利战争结束时,米兰受严重损害,许多市区完全被消灭。战后米兰被重建,再次成为意大利重要的财政和工业中心。现在成为意大利第二大城,伦巴第区首府。位于波河平原西北部,阿尔卑斯山南麓。人口158.1万 。

到了乘车地方一看,不由让我十分惊讶!米兰是意大利第二大城市(相当于与中国的杭州市同一个级别吧)可这个火车站实际上好比一个很大的钢结构天棚,面对乘客的是整齐划一的排列着22道铁轨,所有的乘客都是站立等候,没有国内那样宽大的候车室,旁边连坐的位子也没有,真奇怪,这意大利人就是这样候车的吗? 我找到一个柱子边上,叫我夫人背靠柱子站着,叫她手扶2个行李箱的拉手,随身的小包斜背在胸前,因为意大利的小偷特别多,双手千万不能离开行李,然后我拿着车票去询问那一辆火车是开往萨沃那的。

我看到一个警察模样的人过来,我拿着车票就说:Excuse me!他不看我的车票,随手一指说:look,我回头一看,是电子显示屏。我就在上面找到Departure (日期)29.9.2011,Time (时间) 11.10, From (出发地) Milan(米兰),To (目的地) Savona(萨沃那)但这上面还是没有显示出是坐那个道上的列车呀?我再去问另外一个穿铁路制服的人,他同样用手一指回答是:look,离开车的时间只有50分钟了,这火车一列进来了,那一列又开走了,进进出出的很多,就是不知道那一辆是我们坐的,那怎么办呢?
这张是从网上购买的电子火车票

认证房车车主

正当我十分着急的时候,对面走过来两男两女的4个华人,我上前说:Excuse me!其中一个男生笑着说:“叔叔不用说英语,我是中国人,”太好了!几句交谈之后,原来她们是在丹麦读书的中国留学生,看上去好象二对恋人,利用假期来意大利旅游,我问她们怎么上火车?她们去看显示屏也找不到那个道,又去问了别人回来对我说:“叔叔阿姨别急,这显示屏要在开车前30分钟才能显示你们的火车道。”
    与她们交谈一会儿之后,我赞叹地说:“你们年青人有文化,能到国外留学,会说英语真好!”可她们反过来说:“叔叔阿姨真能干,退休之后还能到欧洲开房车自驾游,房车旅游对欧洲人来说是平常事,可对中国人到欧洲开房车自驾游,这样的人是很少见到的,叔叔肯定是成功人士,家里很有钱吧,也很有福气!”
    我连忙说:“我谈不上成功,也没有钱,更不会说英语,只不过是喜欢旅游,寻穷开心罢了。”
    另一个女生说:“叔叔,咱们先别说成功与有钱,就看你的身体素质良好,精力充沛,我们年青人都不敢做的事,你做到了,真了不起!关于能说英语当然好一点,但在欧洲好多国家都说本国语言,所以英语也不是万能的,(指着旁边一位男生笑着说)他是 8 级英语,刚才也跟老外打手势呢!”我们大家都笑了。     
    这时他说:“叔叔阿姨你们的车子显示了,在20道上车,”我一看果真显示20道,就和她们互道珍重,握手告别!  

认证房车车主

我们拉着行李走了几步,又失望了,原来以为到意大利肯定是乘坐子弹头的高速列车,才知道我们坐的就是一辆又旧又破的普通列车,真倒霉!走到 9号车厢,乘务员一看车票就说:Please!我们上车找到 41,42 二个坐位号,放好行李,吃了点心和水果,列车就徐徐开动了。

我坐在车上盘算着时间,11点10分开车,13点26分到 Savona 下车打的士到邮轮码头算它30分钟,14点可到码头了,离最后的登邮轮时间还有2个小时,肯定可以放心了。由于是凌晨3点起床,到现在为止大脑一直处于紧张之中,现在一坐下来就有点眯眯糊糊的想睡觉了。

不知为什么一下子惊醒了!我一想不对,我还没问清楚这 Savona(萨沃那)是中途站还是终点站,于是我拿出车票请旁边的老外看,我说:Excuse me! Will you help me? 他说:English? 我说:No English. I m Chinese 他说:I m Italian ,然后用手指数着 one  two  three  four go 我听懂了他的意思叫我在第4个站下车,我说Thank you very much. 他对我说明之后,我放心了,可我夫人还是担心,对我说:“万一坐过头了,我们赶不上邮轮那麻烦可大了,为了保证顺利到达,你再去问问别人吧?”我说:“你放心吧,现在已经停过一个站了,那怕你不记第4个站下车,也没有事的,因为列车在进站时很慢的,我只要注意站台上出现 Savona 的字样下车就是了。”

又过了一站,上来一对年青夫妻带着一个小女孩,我看到他们的行李箱上,挂着和我们一样的歌诗达邮轮公司寄来的行李牌,时间也相同的,那就更加放心了。 列车正点到达,下车叫上一辆 TAXI 司机看到行李牌就说OK,直达邮轮码头,到码头后停着一模一样的2艘歌诗达邮轮,这2艘是姐妹船,是歌诗达邮轮公司下的最新的邮轮,在2010年同一天下水,这(眩目号)我在2010年12月6号去迪拜坐过一次,因为这艘10万吨级豪华邮轮,设施先进,我特别喜欢,所以要再坐一次。我一下子搞不清上那一艘,只好拿出船票给司机看,他才把我带到登船大厅。付了TAXI 15欧元。

这时正当登船高峰期,排队好多时间才算办理完登船手续,乘电梯到了7楼7226号房间,行李早已经由服务生放在房间了,进入房间第一件事就是“让我当了这一天我的海、陆、空,三军的司令员!”洗个热水澡,冲走一天所有的疲劳吧!

认证房车车主

歌诗达邮轮公司寄来的行李牌

认证房车车主

歌诗达邮轮船票和航程图

快速回帖