查看 42525 回复 131

转帖——“澳”妙无穷的房车之旅 *北领地6天*西澳9天*更新完毕啦!!!

房车家族香主

第25届北京国际房车露营展览会

房车家族香主

房车家族香主

16天里,我们就结结实实彻彻底底活在自己精心策划的心愿里面了,心愿达成的感觉真是过瘾啊!每年夏天一个心愿,冬天一个心愿就串成了我的人生梦想,没错,这就是我的梦想!

梦想,就是无论能否完成都让人特别着迷的事情,否则就不能称为梦想。我从小做过三好学生梦、外语梦、留学梦、博士梦……但那都不是我自己的梦想,而是社会价值强加的负担和任务。在苦难的读书生涯,老师和家长说“要考第一”;在更苦难的工作生涯,社会标准说“要当精英”。生活在这个年代,我们经常被社会洪流裹胁得晕头转向。不是吗?多么凶险的成长!我三十多岁才明白这些价值观成心把我往沟里面带;幸运的是,我总算是在有生之年明白了这样的价值观和快乐的严重对立,原来“做自己”才是人生第一任务!如果用所有精力去挣取金钱,用聪明去获得成功,用人格去交换利益,用生命去抹杀时间,最后真正唯一到手的就只是——死亡。多不值!是吗?

怎样才值得?“不断地出发,换着花样去旅行”便是我给自己的答案。

我想,当梦想以另外一种方式展现铺成时,并非被撕去,而是被翻译成了一种更好的语言。上帝派来几个译者,名叫自由,名叫激情 ,名叫天真 ,名叫飞扬 。

房车家族香主

从维多利亚州来北领地旅行的澳洲人

房车家族香主

从维多利亚州来北领地旅行的澳洲人

房车家族香主

和土著小姑娘度过了一个愉快的下午

房车家族香主

澳大利亚地广人稀,随便一人就能拥有一英里的壮阔海滩

房车家族香主

从巴厘岛飞抵达尔文,已是8月3日清晨。接下来的事情一件比一件复杂,一件比一件需要精力集中,我们已经进入了另外一个全新的国家和另外一套生存法则。如果把自助旅行看成是一个大型的电脑游戏,第一个游戏关口就是提车和熟悉房车的功能。后来据三脚架回忆,在房车公司看那20分钟的DV演示,他什么信息都没有摄入大脑,完全凭着本能和我这个半清醒的导航员的指引驶入市区。第二个游戏关口是订8月8号的房(最后一天还车后需要住一天市区),订哪家呢?我们又饿又累又脏,已经处于“管它娘的什么都行”的境地,毫不犹豫地定了第一眼看到的一家客栈,接受了85澳元的高价。第三个游戏关口是去超市搞粮草,这个事情还比较轻松,至少那些诱人的蔬菜水果能联想到未来日子的美好。最后一个游戏关口就是奔赴KAKADU国家公园的营地。设置GPS的时候,我看了表,下午14点整。那时我们的情形是对“人困马乏”这个词最好的解释,16个小时积累的疲劳已经吧我们折腾得离死不远了。

在KAKADU高速公路上,三角架问:“离下一个转弯还有多少公里”。我说:“245公里!” 两人顿时就觉得累坏了。把车停在路边树荫下,匆匆煮了两碗面,像两袋面粉一样摔倒在后面的床上,我们受不了了,需要保养两个小时。

两个小时以后,闹钟响了。我微微睁开眼,觉得自己比没睡过还累。我迷迷糊糊地琢磨,为了实现所谓的梦想,值得这样冒死付出吗?

答案是显而易见的:值得!旅行的收获,远远对得起我的付出!

房车家族香主

房车家族香主

快速回帖