查看 17991 回复 58

[房车杂谈] 论:房车自驾游是拉动旅游消费还是抑制旅游消费!

火...

58万

论坛神话

第25届北京国际房车露营展览会
十月十日 发表于 2012-12-19 15:28
中国好多年轻人一年出不了几次门,即便有时间也很少旅游!就是因为出游不便!房车作用其实是为了方便出游, ...

你这里描述了一种冲动买房车,买了回来为了“回本儿、赚够本儿”而让自己拼命多旅游的情况。我们不是为买房车而买房车。大多数人,难道不是为了旅游更经济而买房车吗?
不能本末因果倒置,不是房车拉动旅游,而是旅游拉动房车!

国外房车是生活的产物!国内却相反是旅游的产物!所以房车带来的正效益就好比房车价格,很高!提高质量,并没有实际减少出游成本!提高出游量,原本很少出游变得相对多了!现实例子你咋不关注!  发表于 2012-12-19 22:04

2万

房车家族元老

Webwalker  2012-12-19 15:44

跽 ...

cpiò4sСеЩоδйü

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 16:00 你这里描述了一种冲动买房车,买了回来为了“回本儿、赚够本儿”而让自己拼命多旅游的情况。我们不是为 ...

得了!你思维已经固化了!我也不好说什么了!中国是发展国家,现在发达国家就是将来中国影子!你看看国外房车发展!

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 15:44 乍一看好像消费,在这个论题上,它更应看成投资。 对营地建设方,他们投资,你在那里消费,他收回投资实 ...

营地是纯粹投资!目的;挣钱!房产是变相投资(严格是消费)cpi高升不下人民币变得不值钱了,房产目的保值,像金银!车(房车)是地道消费品!从4s店提出当天贬值一万!越用越贱!中国汽车低端贬值较小,高端车有一倍以上空间(价格逐渐像国外车价看齐)!中国车市不成熟、垄断造成车价偏高,随着市场开放像当年电器一样,由几万到几千,品质提升几代!所以车贬值空间非常大!不是限量绝版高端车,都不是投资,不会带来一毛钱收益,是消费品,来用的,不是投资!

58万

论坛神话

哈哈,我总结一下:
首先,不能被表面现象所惑,看到人家自驾房车旅游多了,就说“房车自驾游拉动经济”,这很像某些主管部门没有统计数据,没有细致分析的“定性”论调。第一要弄清的,房车自驾游,跟什么方式来比,旅游过程中消费更多?上面举的很多例子,是“房车自驾游”带来的增量吗?很多其实是自驾游、甚至是一般旅游就带来的嘛。比如品尝当地美食,难道房车自驾游比其他旅游更多地在当地吃饭吗?事实恐怕是相反吧?再说深度游,多呆几天,一般自驾游、尤其是越野车自驾游,不比房车自驾游更深度吗?所以,这些,都不能算什么“拉动”,反而是减少了一些旅游开支,至少住店和部分吃喝消费支出比一般自驾游减少了。

其次,不能忽略大多数人买房车的动机,就是为了旅游更经济,不能对这一基本事实视而不见。不排除有冲动买房车的,但更多的人,是首先有了旅游的需求,然后经过测算哪个划算来做出购买(投资,不是消费)决策的。这个决策一旦作出,说明用房车自驾将会在未来节约支出。这里不能混淆营地建设投资,这是商家的投资,不是消费。买房车好像是消费,其实对打算旅游的人来讲,是投资,将来会在旅游过程中节省吃住开支中“赚回来”。要相信车主的投资决策是合理的,也就是说,相信他们未来节省的旅游消费支出大于房车的投资。去翻看一下营地版关于营地收费问题的讨论,典型的回帖,难道不是拿营地成本和酒店相比较吗?这说明,大家的投资成本效益分析是十分冷静理性的。确实有开房车住高级酒店的,但这毕竟不是主流。

第三,不能把旅游需求本身的增长所带来的房车自驾游的增加,本末倒置,就草率地说是有了房车才多旅游。在分析时,要剥离这个看似直接的原因,其实是旅游休闲需求的增加拉动了房车自驾游,而不是反之。
“与其说是旅游需求拉动房车自驾游,不如说是房车自驾游拉动旅游”,这是本页的格言。
那么,大家旅游需求增加为什么能拉动房车自驾游,而不是去拉动其他更昂贵浪费的旅游方式呢?上面已经说了,是因为这样做(在其他条件相同的前提下)更经济实惠,更划算,也就是,更能节省个人/家庭的旅游开支。
如果我们否认大家作投资决策的经济合理性,那还有什么可论的呢,整个经济学的理论基本都被否定了嘛!

зλзй壡  发表于 2012-12-19 19:35
中国国情就是人多,人年均旅游时间远远落后国外,房车出游就是提高国人出游现实工具!最简单的身边家庭无小轿车的出游消费远低于有小轿车的!有房车的费用远高于小轿车!这就是铁的事实  发表于 2012-12-19 19:25
我学就是工商企业管理,理论、现实都懂点,你所出发的角度我不是没考虑,但这只是片面一隅,看问题,解决问题像你这样不行  发表于 2012-12-19 19:19

房车家族香主

选择支持正方(不知道怎么成了中立呢?)

随着中国逐渐步入老年社会,退休人员越来越多了。这个群体如果跟团旅游、或者结伴旅游往往会在订票、上下车(飞机)、吃、住等诸多方面比年轻人有更多地不方便,而他们更适合选择房车旅游。因此,房车旅游可以带动老年群体的旅游消费,这应该是原有旅游消费的增量。
同时,房车旅游还可以给汽车行业带来的新的利润增长点,甚至对汽车装饰、汽车服务、野营用品、保险业等第三产业,都有消费拉动。所以说,我认为房车旅游无疑会促进旅游和相关行业的消费增长。

房车家族香主

刚才忘记回帖选择观点了,本人支持正方!

7万

认证房车车主

黑色骑士阳光骑士

买房车,不单是为了省个住宿费,更主要的是为了个乐趣儿

58万

论坛神话

十月十日 发表于 2012-12-19 16:23
营地是纯粹投资!目的;挣钱!房产是变相投资(严格是消费)cpi高升不下人民币变得不值钱了,房产目的保值 ...

我咋成了孤家寡人了?哈哈哈,好玩!

你看看啊,不能啥都往旅游消费上靠。原来你们还把营地投资都算进去,现在承认这不能算了吧?我一向不认可正方把对房车本身的投资算“消费”,太牵强附会了。因为,论题的前提是,有那么一辆房车存在,不管是谁的,然后才能独立考察分析房车自驾游对旅游消费的影响嘛!正方把这也牵强算上,这不等于循环论证:买自行车拉动自行车消费,买公园门票刺激公园门票消费?!哈哈,这还需要您们来告诉我吗?

为了抽掉这根最后的救命稻草,看好了,以下这个字(我也会拆字哦,呵呵!),还能怎么混淆投资和消费??
“禾且”房车自驾游
行不行啊?这下能分清投资(房车出租方)和消费(租金)了吧?这下能算清经济账了吧?

2万

房车家族元老

Webwalker 发表于 2012-12-19 19:17
我咋成了孤家寡人了?哈哈哈,好玩!

你看看啊,不能啥都往旅游消费上靠。原来你们还把营地投资都算 ...

建议你全面看看所说内容!想想国内国情!你所说的根本没涉及具体抑制内容!

快速回帖